Influencia del proceso de deshidratación en la calidad fisicoquímica y bioactiva del polen apícola

El trabajo estudia la cinética de secado por aire caliente y evalúa la influencia de la temperatura del aire de secado sobre características fisicoquímicas y bioactivas en polen apícola. Para realizar el estudio se establecieron tres temperaturas (50 °C, 55 °C y 60 °C) y dos velocidades de aire de s...

Full description

Autores:
Pulido Chavarro, Nazly Andrea
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60087
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60087
http://bdigital.unal.edu.co/58042/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Polen apícola
secado
modelo difusional
compuestos bioactivos
actividad antioxidante
Bee – pollen
drying
diffusion model
bioactive compounds
antioxidant capacity
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El trabajo estudia la cinética de secado por aire caliente y evalúa la influencia de la temperatura del aire de secado sobre características fisicoquímicas y bioactivas en polen apícola. Para realizar el estudio se establecieron tres temperaturas (50 °C, 55 °C y 60 °C) y dos velocidades de aire de secado (3 m s-1 y 4 m s -1 ). Los datos experimentales de las curvas de secado se analizaron empleando un modelo difusivo basado en la Segunda ley de Fick para un sistema de geometría esférica junto con los datos de humedad obtenidos con las isotermas de desorción. Los resultados indican que cuanto mayor es la temperatura del aire de secado el tiempo requerido para secar es menor y que se obtiene un mejor ajuste del modelo considerando el coeficiente de la difusividad efectiva dependiente de la temperatura. En cuanto a la influencia de la temperatura del aire de secado en la calidad del producto final se evidenció que no existe diferencia estadísticamente significativa en el contenido de fenoles totales, contenido de vitamina E, contenido de carotenoides y la actividad antioxidantes en las muestras antes y después del proceso.