Obtención de Antioxidantes a partir de Residuos Frutícolas empleando Extracción con Fluidos Supercríticos-EFS
En el presente trabajo se exploró la posibilidad de obtener extractos con actividad antioxidante (AA) en alimentos a partir de residuos frutícolas (semillas y epicarpios) empleando extracción con fluidos supercríticos (EFS). Un total de veintidós residuos fueron sometidos al estudio comparativo inic...
- Autores:
-
Castro Vargas, Henry Isaac
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60002
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60002
http://bdigital.unal.edu.co/57893/
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
Residuos frutícolas,
extracción Soxhlet
fluidos supercríticos
oxidación lipídica
aceite de palma
Carica papaya
tomate de árbol
Solanun betaceum
Fruits residues tree tomato epicarp, Solanun betaceum
supercritical fluid
Soxhlet extraction
antioxidant activity
lipid oxidation
palm oil
papaya seeds
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En el presente trabajo se exploró la posibilidad de obtener extractos con actividad antioxidante (AA) en alimentos a partir de residuos frutícolas (semillas y epicarpios) empleando extracción con fluidos supercríticos (EFS). Un total de veintidós residuos fueron sometidos al estudio comparativo inicial, el cual consistió en: (i) obtener cada uno de los respectivos extractos (empleando extracción Soxhlet a presión reducida con metanol) y (ii) evaluación de la AA (en aceite de palma comestible-AP y carne de res cocida-CRC). Mediante análisis de componentes principales (ACP) y análisis de clusters (AC) fue posible determinar que los extractos de las semillas de papaya (SPy) y del epicarpio de tomate de árbol (ETA) presentaron la mayor AA en AP y CRC, respectivamente. Las SPy y el ETA, de forma independiente, fueron sometidos a EFS con dióxido de carbono (CO2) y CO2 adicionado con etanol (EtOH) como cosolvente (CO2/EtOH), determinando el efecto de la presión, temperatura y adición de cosolvente sobre el rendimiento y la AA de los extractos. El extracto obtenido a partir de SPy empleando CO2 a 50 °C/20 MPa presentó una buena AA en AP, sin em bargo, ésta fue inferior a la observada para el extracto Soxhlet. Por su parte, el extracto obtenido a partir de ETA empleando CO2/EtOH a 50 °C/30 MPa con 2% de EtOH presentó la may or AA en CRC. Finalmente, los extractos con mayor AA en AP y CRC fueron sometidos a fraccionamiento e identificación de algunos compuestos, logrando identificar en el extracto Soxhlet de SPy compuestos como el ácido gálico, el galato de epigalocatequina, el ácido rosmarínico y el bencilglucosinolato, mientras que en el extracto supercrítico de ETA se identificaron las catequinas epigalocatequina, epicatequina, galato de epigalocatequina y el ácido rosmarínico, dichos compuestos están asociados a la AA observada en los respectivos extractos. |
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