Desarrollo de una bebida isotónica a base de permeado de lactosuero obtenido por ultrafiltración adicionada con uchuva (Physalis peruviana L.)
ilustraciones, diagramas, tablas
- Autores:
-
Gómez Giraldo, Daniel Felipe
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/81914
- Palabra clave:
- 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::637 - Procesamiento lechero y productos relacionados
Productos lácteos
Dairy products
Isotónica
Lactosuero
Permeado
Ultrafiltración
Estabilidad
Physalis peruviana
Isotonic
Whey permeate
Gooseberry
Ultrafiltration
Stability
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_044d09e4042f3522c7b88e32d6a8c06f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/81914 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de una bebida isotónica a base de permeado de lactosuero obtenido por ultrafiltración adicionada con uchuva (Physalis peruviana L.) |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Development of an isotonic drink based on whey permeate obtained by ultrafiltration added with cape gooseberry (Physalis peruviana L.) |
title |
Desarrollo de una bebida isotónica a base de permeado de lactosuero obtenido por ultrafiltración adicionada con uchuva (Physalis peruviana L.) |
spellingShingle |
Desarrollo de una bebida isotónica a base de permeado de lactosuero obtenido por ultrafiltración adicionada con uchuva (Physalis peruviana L.) 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::637 - Procesamiento lechero y productos relacionados Productos lácteos Dairy products Isotónica Lactosuero Permeado Ultrafiltración Estabilidad Physalis peruviana Isotonic Whey permeate Gooseberry Ultrafiltration Stability |
title_short |
Desarrollo de una bebida isotónica a base de permeado de lactosuero obtenido por ultrafiltración adicionada con uchuva (Physalis peruviana L.) |
title_full |
Desarrollo de una bebida isotónica a base de permeado de lactosuero obtenido por ultrafiltración adicionada con uchuva (Physalis peruviana L.) |
title_fullStr |
Desarrollo de una bebida isotónica a base de permeado de lactosuero obtenido por ultrafiltración adicionada con uchuva (Physalis peruviana L.) |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una bebida isotónica a base de permeado de lactosuero obtenido por ultrafiltración adicionada con uchuva (Physalis peruviana L.) |
title_sort |
Desarrollo de una bebida isotónica a base de permeado de lactosuero obtenido por ultrafiltración adicionada con uchuva (Physalis peruviana L.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Giraldo, Daniel Felipe |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Sepúlveda Valencia, José Uriel Ciro Velásquez, Héctor José |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Giraldo, Daniel Felipe |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Ciencias y Tecnología de Alimentos -Gicta- |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::637 - Procesamiento lechero y productos relacionados |
topic |
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::637 - Procesamiento lechero y productos relacionados Productos lácteos Dairy products Isotónica Lactosuero Permeado Ultrafiltración Estabilidad Physalis peruviana Isotonic Whey permeate Gooseberry Ultrafiltration Stability |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Productos lácteos |
dc.subject.lemb.eng.fl_str_mv |
Dairy products |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Isotónica Lactosuero Permeado Ultrafiltración Estabilidad |
dc.subject.proposal.other.fl_str_mv |
Physalis peruviana |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Isotonic Whey permeate Gooseberry Ultrafiltration Stability |
description |
ilustraciones, diagramas, tablas |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-16T15:16:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-16T15:16:32Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81914 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81914 https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Abella, M., Leano, M. L., Malig, J., Martin, G., De la Cruz, C., & De Leon, A. (2016). Formulation of a sports drink from fermented whey. En CLSU International Journal of Science & Technology (Vol. 1, Número 1, pp. 1-10). https://doi.org/10.22137/ijst.2016.v1n1.01 Araujo Guerra, Álvaro V., Monsalve Castro, L. M., & Quintero Tovar, A. L. (2013). Aprovechamiento del lactosuero como fuente de energía nutricional para minimizar el problema de contaminación ambiental. En Revista de Investigación Agraria y Ambiental (Vol. 4, Números 2, pp. 55-65). https://repository.unad.edu.co/handle/10596/29545 Atallah, A. A. (2015a). Development of new functional beverages from milk permeate using some probiotic bacteria and fruits pulp. En Egyptian Journal of Dairy Science (Vol. 43, Número 1, pp. 25-39). https://www.researchgate.net/publication/274343952_Development_of_new_functional_beverages_from_milk_permeate_using_some_probiotic_bacteria_and_fruits_pulp Atallah, A. A. (2015b). Preparation and properties of functional beverages based on probiotic milk permeate with carrot or mango pulps. En Egyptian Journal of Dairy Science (Vol. 43, Números 2, pp. 147-158). https://www.researchgate.net/publication/281523921_Preparation_and_properties_of_functional_beverages_based_on_probiotic_milk_permeate_and_fruit_pulps Berk, Z. (2018). Membrane processes. En Food Process Engineering and Technology (3.ª ed., pp. 261-287). Academic Press. Beucler, J., Drake, M., & Foegeding, E. A. (2005). Design of a beverage from whey permeate. En Journal of Food Science (Vol. 70, Números 4, pp. 277-285). https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2005.tb07203.x Bravo, K., Sepulveda-Ortega, S., Lara-Guzman, O., Navas-Arboleda, A. A., & Osorio, E. (2015). Influence of cultivar and ripening time on bioactive compounds and antioxidant properties in Cape gooseberry (Physalis peruvianaL.). En Journal of the Science of Food and Agriculture (Vol. 95, Números 7, pp. 1562-1569). https://doi.org/10.1002/jsfa.6866 Casp, A., & Abril, J. (2003). Pasteurización. En Procesos de conservación de alimentos (2.ª ed., pp. 163-182). Mundi-Prensa. Chavan, R. S., Shraddha, R. C., Kumar, A., & Nalawade, T. (2015). Whey based beverage: Its functionality, formulations, health benefits and applications. En Journal of Food Processing & Technology (Vol. 6, Números 10, pp. 1-8). https://doi.org/10.4172/2157-7110.1000495 Colakoglu, F. F., Cayci, B., Yaman, M., Karacan, S., Gonulateş, S., Ipekoglu, G., & Er, F. (2016). The effects of the intake of an isotonic sports drink before orienteering competitions on skeletal muscle damage. En Journal of Physical Therapy Science (Vol. 28, Números 11, pp. 3200-3204). https://doi.org/10.1589/jpts.28.3200 Cortés Díaz, G. M., Prieto Suárez, G. A., & Rozo Nuñez, W. E. (2015). Caracterización bromatológica y fisicoquímica de la uchuva [Physalis peruviana L.] y su posible aplicación como alimento nutracéutico. En Revista Ciencia en Desarrollo (Vol. 6, Número 1, pp. 87-97). https://doi.org/10.19053/01217488.3653 Das, B., Roy, A. P., Bhattacharjee, S., Chakraborty, S., & Bhattacharjee, C. (2015). Lactose hydrolysis by β-galactosidase enzyme: Optimization using response surface methodology. En Ecotoxicology and Environmental Safety (Vol. 121, pp. 244-252). https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2015.03.024 De La Fuente, M. A., Olano, A., Casal, V., & Juárez, M. (1999). Effects of high pressure and heat treatment on the mineral balance of goats. En Journal of Dairy Research (Vol. 66, Número 1, pp. 65-72). https://doi.org/10.1017/s0022029998003264 Duque, A., Giraldo, G., & Quintero, V. (2011). Caracterización de la fruta, pulpa y concentrado de uchuva (Physalis peruviana L.). En Temas Agrarios (Vol. 16, Número 1, pp. 75-83). https://doi.org/10.21897/rta.v16i1.686 El-Beltagi, H. S., Mohamed, H. I., Safwat, G., Gamal, M., & Megahed, B. M. H. (2019). Chemical Composition and Biological Activity of Physalis peruviana L. En Gesunde Pflanzen (Vol. 71, pp. 113-122). https://doi.org/10.1007/s10343-019-00456-8 El-Khair, A. A. (2009). Formulation of milk permeate for utilization as electrolyte beverages. En Australian Journal of Basic and Applied Sciences (Vol. 3, Números 2, pp. 572-578). http://www.ajbasweb.com/old/ajbas/2009/572-578.pdf Elsabie, W., & Aziz, A. (2011). Milk permeate beverage fortified with sweet potato paste. En Journal of Food and Dairy Sciences (Vol. 2, Números 8, pp. 459-468). https://doi.org/10.21608/jfds.2011.81972 Erkaya, T., Dağdemir, E., & Şengül, M. (2012). Influence of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) addition on the chemical and sensory characteristics and mineral concentrations of ice cream. En Food Research International (Vol. 45, Número 1, pp. 331-335). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.09.013 Ferreira, I. C., Aires, E., Barreira, J. C., & Estevinho, L. M. (2009). Antioxidant activity of portuguese honey samples: Different contributions of the entire honey and phenolic extract. En Food Chemistry (Vol. 114, Números 4, pp. 1438-1443). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.11.028 Ferreira, L. R., Fontes, E. A. F., Marinho, L. M. G., De Barros, F. A. R., Stringheta, P. C., & Ramos, A. M. (2021). Elaboration, characterization and color stability of an isotonic beverage based on whey permeate with carotenoid powder from pequi. En Research, Society and Development (Vol. 10, Números 8, pp. 1-15). https://doi.org/10.33448/rsd-v10i8.17233 Ferreira, P. R., Marins, J. C. B., de Oliveira, L. L., Bastos, D. S. S., Soares Júnior, D. T., da Silva, C. D., & Fontes, E. A. F. (2020). Beverage based on whey permeate with phenolic extract of jabuticaba peel: A pilot study on effects on muscle and oxidative stress in trained individuals. En Journal of Functional Foods (Vol. 65, pp. 1-9). https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.103749 Flórez, V. J., Fischer, G., & Sora, Ángel D. (2000). Producción, poscosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana L.) (1.ª ed.). Universidad Nacional de Colombia. Galaz, G. A. (2013). An overview on the history on sports nutrition beverages. En Nutrition and Enhanced Sports Performance (pp. 205-210). Academic Press. Geilman, W. G., Schmidt, D., Herfurth-Kennedy, C., Path, J., & Cullor, J. (1992). Production of an electrolyte beverage from milk permeate. En Journal of Dairy Science (Vol. 75, pp. 2364-2369). https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(92)77996-x Hattem, H., Abouel-Einin, E., & Mehanna, N. (2010). Utilization of milk permeate in the manufacture of sports drinks. En Journal of Food and Dairy Sciences (Vol. 1, Números 11, pp. 735-742). https://doi.org/10.21608/jfds.2010.82511 Hernández-Rojas, M., & Vélez-Ruíz, J. F. (2014). Suero de leche y su aplicación en la elaboración de alimentos funcionales. En Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos (Vol. 8, Números 2, pp. 13-22). https://tsia.udlap.mx/suero-de-leche-y-su-aplicacion-en-la-elaboracion-de-alimentos-funcionales/ ICONTEC (1996). Análisis Sensorial. Identificación y Selección de Descriptores para Establecer un Perfil Sensorial por una Aproximación Multidimensional (NTC 3932:1996). ICONTEC (1999). Jugos de Frutas y Hortalizas. Determinación del contenido de sólidos solubles. Método refracto métrico. (NTC 4624:1999). ICONTEC (2009). Bebidas no alcohólicas. Bebidas hidratantes para la actividad física y el deporte (NTC 3837:2009). ICONTEC (2012). Análisis Sensorial. Guía General para el Diseño de Cuartos de Prueba (GTC 226:2012). Jelen, P. (2009). Whey-based functional beverages. En Functional and Speciality Beverage Technology (pp. 259-280). https://doi.org/10.1533/9781845695569.2.259 Kreider, R. B., Almada, A. L., Antonio, J., Broeder, C., Earnest, C., Greenwood, M., Incledon, T., Kalman, D. S., Kleiner, S. M., Leutholtz, B., Lowery, L. M., Mendel, R., Stout, J. R., Willoughby, D. S., & Ziegenfuss, T. N. (2010). ISSN Exercise & Sport Nutrition Review: Research & Recommendations. En Journal of the International Society of Sports Nutrition (Vol. 7, Número 1, pp. 1-43). https://doi.org/10.1186/1550-2783-1-1-1 Llerena Ramirez, C., Díaz Torres, R., & Hernández Monzón, A. (2019). Condiciones de hidrólisis de las lactasas Lactozym Pure 6500 L y Saphera 2600 L para la producción de leche deslactosada de cabra. En Tecnología Química (Vol. 39, Números 2, pp. 274-285). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000200274&lng=es&tlng=es Martínez-Lagunas, V., Ding, Z., Bernard, J. R., Wang, B., & Ivy, J. L. (2010). Added protein maintains efficacy of a low-carbohydrate sports drink. En Journal of Strength and Conditioning Research (Vol. 24, Número 1, pp. 48-59). https://doi.org/10.1519/JSC.0b013e3181c32e20 Maughan, R. J., & Murray, R. (2001). Sports drinks: Basic science and practical aspects (1.ª ed.). CRC Press. Maughan, R. J., Watson, P., Cordery, P. A., Walsh, N. P., Oliver, S. J., Dolci, A., Rodriguez-Sanchez, N., & Galloway, S. D. (2015). A randomized trial to assess the potential of different beverages to affect hydration status: Development of a beverage hydration index. En The American Journal of Clinical Nutrition (Vol. 103, Números 3, pp. 717-723). https://doi.org/10.3945/ajcn.115.114769 Mendoza Ch, J. H., & Rodríguez de S, A. (2012). Caracterización físico química de la uchuva (Physalis peruviana) en la región de Silvia Cauca. En Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial (Vol. 10, Números 2, pp. 188-196). http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v10n2/v10n2a22.pdf Meyer, F., Timmons, B. W., Wilk, B., & Leites, G. T. (2019). Chapter 46 - Water: Hydration and sports drink. En Nutrition and Enhanced Sports Performance (2.ª ed., pp. 545-554). Academic Press. Naik, Y. K., Khare, A., Choudhary, P. L., Goel, B. K., & Shrivastava, A. (2009). Studies on physico-chemical and sensory characteristics of whey based watermelon beverage. En Asian Journal of Research in Chemestry (Vol. 2, Número 1, pp. 57-59). https://ajrconline.org/AbstractView.aspx?PID=2009-2-1-15 Nielsen, S. S. (2010). Phenol-sulfuric acid method for total carbohydrates. En Food Analysis Laboratory Manual (pp. 47-53). Springer. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-1463-7_6 Noh, B. S., Heil, J. R., & Patino, H. (1985). Effect of processing variables on flame pasteurization of liquids in aluminum cans. En Journal of Food Science (Vol. 50, Números 5, pp. 1448-1452). https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1985.tb10497.x Olivares-Tenorio, M.-L., Dekker, M., Verkerk, R., & van Boekel, M. A. (2016). Health-promoting compounds in cape gooseberry (Physalis peruviana L.): Review from a supply chain perspective. En Trends in Food Science & Technology (Vol. 57, pp. 83-92). https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.09.009 Panesar, P. S., Kennedy, J. F., Gandhi, D. N., & Bunko, K. (2007). Bioutilisation of whey for lactic acid production. En Food Chemistry (Vol. 105, Número 1, pp. 1-14). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.03.035 Peña, R. F., Cortés, M., & Montoya, O. I. (2013). Evaluation of the physicochemical, physical and sensory properties of fresh cape gooseberry and vacuum impregnated with physiologically active components. En Vitae (Vol. 20, Número 1, pp. 13-22). http://www.scielo.org.co/pdf/vitae/v20n1/v20n1a2.pdf Pescuma, M., Hébert, E. M., Mozzi, F., & Font de Valdez, G. (2010). Functional fermented whey-based beverage using lactic acid bacteria. En International Journal of Food Microbiology (Vol. 141, Número 1-2, pp. 73-81). https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2010.04.011 Petrus, R. R., & Faria, J. de A. F. (2005). Processamento e avaliação de estabilidade de bebida isotônica em garrafa plástica. En Ciência e Tecnologia de Alimentos (Vol. 25, Números 3, pp. 518-524). https://doi.org/10.1590/s0101-20612005000300021 Porfírio, M. C. P., Gonçalves, M. S., Borges, M. V., Leite, C. X. dos S., Santos, M. R. C., Silva, A. G. da, Fontan, G. C. R., Leão, D. J., Jesus, R. M. de, Gualberto, S. A., Lannes, S. C. da S., & Silva, M. V. da. (2020). Development of isotonic beverage with functional attributes based on extract of Myrciaria jabuticaba (Vell) Berg. En Food Science and Technology (Vol. 40, Números 3, pp. 614-620). https://doi.org/10.1590/fst.14319 Prado de Oliveira, E., & Burini, R. C. (2014). Carbohydrate-dependent, exercise-induced gastrointestinal distress. En Nutrients (Vol. 6, Número 1, pp. 4191-4199). https://doi.org/10.3390/nu6104191 Puente, L. A., Pinto-Muñoz, C. A., Castro, E. S., & Cortés, M. (2011). Physalis peruviana Linnaeus, the multiple properties of a highly functional fruit: A review. En Food Research International (Vol. 44, Números 7, pp. 1733-1740). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.09.034 Raizel, R., Coqueiro, A. Y., Bonvini, A., & Tirapegui, J. (2019). 1 - Sports and energy drinks: Aspects to consider. En Sports and Energy Drinks (pp. 1-37). Woodhead Publishing. Repo de Carrasco, R., & Encina Zelada, C. R. (2008). Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de frutas nativas peruanas. En Revista de la Sociedad Química del Perú (Vol. 74, Números 2, pp. 108-124). http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2008000200004 Riesenhuber, A., Boehm, M., Posch, M., & Aufricht, C. (2006). Diuretic potential of energy drinks. En Amino Acids (Vol. 31, Número 1, pp. 81-83). https://doi.org/10.1007/s00726-006-0363-5 Rizk, A. E. (2016). Study of production functional beverages of milk permeate fortified with fruit and herbs. En Middle East Journal of Applied Sciences (Vol. 6, Número 1, pp. 155-161). https://curresweb.com/mejas/mejas/2016/155-161.pdf Rockenbach, I. I., Rodrigues, E., Cataneo, C., Gonzaga, L. V., Lima, A., Mancini-Filho, J., & Fett, R. (2008). Ácidos fenólicos e atividade antioxidante em fruto de Physalis peruviana L. En Alimentos e Nutrição Araraquara (Vol. 19, Números 3, pp. 271-276). http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/630/528 Rowlands, D. S., Houltham, S., Musa-Veloso, K., Brown, F., Paulionis, L., & Bailey, D. (2015). Fructose–Glucose Composite Carbohydrates and Endurance Performance: Critical Review and Future Perspectives. En Sports Medicine (Vol. 45, Números 11, pp. 1561-1576). https://doi.org/10.1007/s40279-015-0381-0 Santander-M., M., Osorio M., O., & Mejía-E., D. (2017). Evaluación de propiedades antioxidantes y fisicoquímicas de una bebida mixta durante almacenamiento refrigerado. En Revista de Ciencias Agrícolas (Vol. 34, Número 1, pp. 84-97). https://doi.org/10.22267/rcia.173401.65 Smithers, G. W. (2008). Whey and whey proteins—From ‘gutter-to-gold’. En International Dairy Journal (Vol. 18, Números 7, pp. 695-704). https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2008.03.008 Sollanek, K. J., Kenefick, R. W., & Cheuvront, S. N. (2019). Osmolality of commercially available oral rehydration solutions: Impact of brand, storage time, and temperature. En Nutrients (Vol. 11, Números 7, pp. 1-10). https://doi.org/10.3390/nu11071485 Tsakali, E., Petrotos, K., D’Allessandro, A., & Goulas, P. (2010). A review on whey composition and the methods used for its utilization for food and pharmaceutical products. En 6th International Conference on Simulation and Modelling in the Food and Bio-Industry (pp. 1-8). https://www.researchgate.net/publication/281839469_A_review_on_whey_composition_and_the_methods_used_for_its_utilization_for_food_and_pharmaceutical_products Udovičić, D. D., Milanović, S. D., & Iličić, M. D. (2013). Permeate components valorisation for beverage manufacturing: Permeate based beverage production with or without lactose hydrolysis. En Agro FOOD Industry Hi Tech (Vol. 24, Números 5, pp. 24-27). https://www.teknoscienze.com/Contents/Riviste/PDF/AF5_RGB_2013_26-29.pdf Valadão, N. K., Geremias de Andrade, I. M., Costa Jory, J., Gallo, F. A., & Rodrigues Petrus, R. (2016). Development of a ricotta cheese whey-based sports drink. En Advances in Dairy Research (Vol. 4, Números 3, pp. 1-6). https://doi.org/10.4172/2329-888x.1000156 Valadão, N. K., Shimoda, S. Y., Jory, J. C., Fratassi, G. C., & Petrus, R. R. (2019). Stability of a dairy-based electrolyte replenishment beverage. En Food Science and Technology (Vol. 39, Números 4, pp. 824-829). https://doi.org/10.1590/fst.09018 Watts, S. (2016). A mini review on technique of milk pasteurization. En Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry (Vol. 5, Números 5, pp. 99-101). https://www.phytojournal.com/archives?year=2016&vol=5&issue=5&ArticleId=944 Zolnere, K., Liepins, J., & Ciprovica, I. (2017). The impact of calcium ions on commercially available β-galactosidase. En Baltic Conference on Food Science and Technology FOODBALT “Food for consumer well-being” (pp. 27-30). https://doi.org/10.22616/foodbalt.2017.017 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xvii, 50 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medellín - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Agrícola y Alimentos |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81914/1/1042426368.2022.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81914/2/license.txt https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81914/3/1042426368.2022.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
77af0ef0053601d8cdee066de571453a 8153f7789df02f0a4c9e079953658ab2 0aaceb35d7a93a820235378db3e03206 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089234254921728 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sepúlveda Valencia, José Urield322667772b513a32ccfb50eb5520fe0600Ciro Velásquez, Héctor José961effb841e5be1d6254238a423a3b76600Gómez Giraldo, Daniel Felipe8e938b8225ed61057507518afc3eb874600Grupo de Investigación en Ciencias y Tecnología de Alimentos -Gicta-2022-08-16T15:16:32Z2022-08-16T15:16:32Z2021https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81914Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, diagramas, tablasEl objetivo de este trabajo fue aprovechar el permeado obtenido mediante la ultrafiltración del lactosuero para desarrollar dos formulaciones de bebidas isotónicas adicionadas con pulpa de uchuva (Physalis peruviana L.). Se realizaron análisis fisicoquímicos como osmolalidad, acidez titulable, pH y sólidos solubles, bromatológicos y microbiológicos de las bebidas. Se obtuvieron dos bebidas, bebida isotónica con uchuva no hidrolizada (BIUN) y bebida isotónica con uchuva hidrolizada (BIUH). Se evaluó la estabilidad durante 2 meses de almacenamiento a 4°C, y se analizó el perfil sensorial de las bebidas. Los resultados indicaron una alta estabilidad fisicoquímica para las dos bebidas, sólidos solubles entre 6,87±0,12 y 7,1±0,12 °Bx, acidez 0,11±0,01% ácido láctico, y pH entre 5,27±0,01 y 5,20±0,01. La osmolalidad se incrementó de 304,86±0,14 a 324,14±1,16 mOsm/kg para la bebida BIUN y de 330,11±0,52 a 350,54±0,24 mOsm/Kg para la bebida BIUH. El contenido promedio de fenoles totales fue 9,64±0,52 mg-AG/100g y 9,73±0,40 mg-AG/100g, para las bebidas BIUN y BIUH respectivamente. Hubo una reducción significativa (p<0,05) de la actividad antioxidante de las bebidas tanto por radicales DPPH como ABTS. El contenido de carotenos disminuyó de forma significativa (p<0,05) de 0,095±0,009 a 0,076±0,001 mg β-caroteno/100g y de 0,115±0,012 a 0,076±0,010 mg β-caroteno/100g, para las bebidas BIUN y BIUH respectivamente. Las bebidas desarrolladas permitieron aprovechar un porcentaje importante de permeado de lactosuero en su formulación, pueden tener características funcionales otorgadas por la adición de uchuva, y presentaron una calidad sensorial alta, así como una buena estabilidad fisicoquímica y microbiológica. (Texto tomado de la fuente)The aim of this work was to take advantage of the permeate obtained by ultrafiltration of whey to develop two formulations of isotonic drinks added with cape gooseberry pulp (Physalis peruviana). Physicochemical (osmolality, titratable acidity, pH, soluble solids), bromatological (total sugar and mineral content) and microbiological analyzes of the beverages were carried out. Two drinks were obtained, non-hydrolyzed isotonic drink with gooseberry (BIUN) and hydrolyzed isotonic drink with gooseberry (BIUH). Physicochemical, microbiological, and bioactive compound stability were evaluated in a 2-month storage period at 4°C, and a sensory profile of the beverages was carried out. Results indicated high physicochemical stability for both beverages, soluble solids between 6.87±0.12 and 7.1±0.12 °Bx, acidity close to 0.11±0.01% lactic acid, and pH between 5.27±0.01 and 5.20±0.01. Osmolality increased from 304.86±0.14 to 324.14±1.16 mOsm/kg for the BIUN drink and from 330.11±0.52 to 350.54±0.24 mOsm/Kg for the BIUH drink. Content of total phenols was on average 9.64±0.52 mg-AG/100g and 9.73±0.40 mg-AG/100g, for the BIUN and BIUH beverages respectively. There was a significant reduction (p<0.05) in the antioxidant capacity of the drinks by both DPPH and ABTS assays. Carotene content decreased significantly (p<0.05) from 0.095±0.009 to 0.076±0.001 mg β-carotene/100g and from 0.115±0.012 to 0.076±0.010 mg β-carotene/100g, for the BIUN and BIUH beverages respectively. The isotonic beverages developed take advantage of a significant percentage of whey permeate in their formulation, may have functional characteristics provided by the addition of cape gooseberry, and presented high sensory quality, as well as good physicochemical and microbiological stability.MaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosDerivados lácteosÁrea Curricular en Ingeniería Agrícola y Alimentosxvii, 50 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaMedellín - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosDepartamento de Ingeniería Agrícola y AlimentosFacultad de Ciencias AgrariasMedellín, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::637 - Procesamiento lechero y productos relacionadosProductos lácteosDairy productsIsotónicaLactosueroPermeadoUltrafiltraciónEstabilidadPhysalis peruvianaIsotonicWhey permeateGooseberryUltrafiltrationStabilityDesarrollo de una bebida isotónica a base de permeado de lactosuero obtenido por ultrafiltración adicionada con uchuva (Physalis peruviana L.)Development of an isotonic drink based on whey permeate obtained by ultrafiltration added with cape gooseberry (Physalis peruviana L.)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAbella, M., Leano, M. L., Malig, J., Martin, G., De la Cruz, C., & De Leon, A. (2016). Formulation of a sports drink from fermented whey. En CLSU International Journal of Science & Technology (Vol. 1, Número 1, pp. 1-10). https://doi.org/10.22137/ijst.2016.v1n1.01Araujo Guerra, Álvaro V., Monsalve Castro, L. M., & Quintero Tovar, A. L. (2013). Aprovechamiento del lactosuero como fuente de energía nutricional para minimizar el problema de contaminación ambiental. En Revista de Investigación Agraria y Ambiental (Vol. 4, Números 2, pp. 55-65). https://repository.unad.edu.co/handle/10596/29545Atallah, A. A. (2015a). Development of new functional beverages from milk permeate using some probiotic bacteria and fruits pulp. En Egyptian Journal of Dairy Science (Vol. 43, Número 1, pp. 25-39). https://www.researchgate.net/publication/274343952_Development_of_new_functional_beverages_from_milk_permeate_using_some_probiotic_bacteria_and_fruits_pulpAtallah, A. A. (2015b). Preparation and properties of functional beverages based on probiotic milk permeate with carrot or mango pulps. En Egyptian Journal of Dairy Science (Vol. 43, Números 2, pp. 147-158). https://www.researchgate.net/publication/281523921_Preparation_and_properties_of_functional_beverages_based_on_probiotic_milk_permeate_and_fruit_pulpsBerk, Z. (2018). Membrane processes. En Food Process Engineering and Technology (3.ª ed., pp. 261-287). Academic Press.Beucler, J., Drake, M., & Foegeding, E. A. (2005). Design of a beverage from whey permeate. En Journal of Food Science (Vol. 70, Números 4, pp. 277-285). https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2005.tb07203.xBravo, K., Sepulveda-Ortega, S., Lara-Guzman, O., Navas-Arboleda, A. A., & Osorio, E. (2015). Influence of cultivar and ripening time on bioactive compounds and antioxidant properties in Cape gooseberry (Physalis peruvianaL.). En Journal of the Science of Food and Agriculture (Vol. 95, Números 7, pp. 1562-1569). https://doi.org/10.1002/jsfa.6866Casp, A., & Abril, J. (2003). Pasteurización. En Procesos de conservación de alimentos (2.ª ed., pp. 163-182). Mundi-Prensa.Chavan, R. S., Shraddha, R. C., Kumar, A., & Nalawade, T. (2015). Whey based beverage: Its functionality, formulations, health benefits and applications. En Journal of Food Processing & Technology (Vol. 6, Números 10, pp. 1-8). https://doi.org/10.4172/2157-7110.1000495Colakoglu, F. F., Cayci, B., Yaman, M., Karacan, S., Gonulateş, S., Ipekoglu, G., & Er, F. (2016). The effects of the intake of an isotonic sports drink before orienteering competitions on skeletal muscle damage. En Journal of Physical Therapy Science (Vol. 28, Números 11, pp. 3200-3204). https://doi.org/10.1589/jpts.28.3200Cortés Díaz, G. M., Prieto Suárez, G. A., & Rozo Nuñez, W. E. (2015). Caracterización bromatológica y fisicoquímica de la uchuva [Physalis peruviana L.] y su posible aplicación como alimento nutracéutico. En Revista Ciencia en Desarrollo (Vol. 6, Número 1, pp. 87-97). https://doi.org/10.19053/01217488.3653Das, B., Roy, A. P., Bhattacharjee, S., Chakraborty, S., & Bhattacharjee, C. (2015). Lactose hydrolysis by β-galactosidase enzyme: Optimization using response surface methodology. En Ecotoxicology and Environmental Safety (Vol. 121, pp. 244-252). https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2015.03.024De La Fuente, M. A., Olano, A., Casal, V., & Juárez, M. (1999). Effects of high pressure and heat treatment on the mineral balance of goats. En Journal of Dairy Research (Vol. 66, Número 1, pp. 65-72). https://doi.org/10.1017/s0022029998003264Duque, A., Giraldo, G., & Quintero, V. (2011). Caracterización de la fruta, pulpa y concentrado de uchuva (Physalis peruviana L.). En Temas Agrarios (Vol. 16, Número 1, pp. 75-83). https://doi.org/10.21897/rta.v16i1.686El-Beltagi, H. S., Mohamed, H. I., Safwat, G., Gamal, M., & Megahed, B. M. H. (2019). Chemical Composition and Biological Activity of Physalis peruviana L. En Gesunde Pflanzen (Vol. 71, pp. 113-122). https://doi.org/10.1007/s10343-019-00456-8El-Khair, A. A. (2009). Formulation of milk permeate for utilization as electrolyte beverages. En Australian Journal of Basic and Applied Sciences (Vol. 3, Números 2, pp. 572-578). http://www.ajbasweb.com/old/ajbas/2009/572-578.pdfElsabie, W., & Aziz, A. (2011). Milk permeate beverage fortified with sweet potato paste. En Journal of Food and Dairy Sciences (Vol. 2, Números 8, pp. 459-468). https://doi.org/10.21608/jfds.2011.81972Erkaya, T., Dağdemir, E., & Şengül, M. (2012). Influence of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) addition on the chemical and sensory characteristics and mineral concentrations of ice cream. En Food Research International (Vol. 45, Número 1, pp. 331-335). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.09.013Ferreira, I. C., Aires, E., Barreira, J. C., & Estevinho, L. M. (2009). Antioxidant activity of portuguese honey samples: Different contributions of the entire honey and phenolic extract. En Food Chemistry (Vol. 114, Números 4, pp. 1438-1443). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.11.028Ferreira, L. R., Fontes, E. A. F., Marinho, L. M. G., De Barros, F. A. R., Stringheta, P. C., & Ramos, A. M. (2021). Elaboration, characterization and color stability of an isotonic beverage based on whey permeate with carotenoid powder from pequi. En Research, Society and Development (Vol. 10, Números 8, pp. 1-15). https://doi.org/10.33448/rsd-v10i8.17233Ferreira, P. R., Marins, J. C. B., de Oliveira, L. L., Bastos, D. S. S., Soares Júnior, D. T., da Silva, C. D., & Fontes, E. A. F. (2020). Beverage based on whey permeate with phenolic extract of jabuticaba peel: A pilot study on effects on muscle and oxidative stress in trained individuals. En Journal of Functional Foods (Vol. 65, pp. 1-9). https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.103749Flórez, V. J., Fischer, G., & Sora, Ángel D. (2000). Producción, poscosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana L.) (1.ª ed.). Universidad Nacional de Colombia.Galaz, G. A. (2013). An overview on the history on sports nutrition beverages. En Nutrition and Enhanced Sports Performance (pp. 205-210). Academic Press.Geilman, W. G., Schmidt, D., Herfurth-Kennedy, C., Path, J., & Cullor, J. (1992). Production of an electrolyte beverage from milk permeate. En Journal of Dairy Science (Vol. 75, pp. 2364-2369). https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(92)77996-xHattem, H., Abouel-Einin, E., & Mehanna, N. (2010). Utilization of milk permeate in the manufacture of sports drinks. En Journal of Food and Dairy Sciences (Vol. 1, Números 11, pp. 735-742). https://doi.org/10.21608/jfds.2010.82511Hernández-Rojas, M., & Vélez-Ruíz, J. F. (2014). Suero de leche y su aplicación en la elaboración de alimentos funcionales. En Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos (Vol. 8, Números 2, pp. 13-22). https://tsia.udlap.mx/suero-de-leche-y-su-aplicacion-en-la-elaboracion-de-alimentos-funcionales/ICONTEC (1996). Análisis Sensorial. Identificación y Selección de Descriptores para Establecer un Perfil Sensorial por una Aproximación Multidimensional (NTC 3932:1996).ICONTEC (1999). Jugos de Frutas y Hortalizas. Determinación del contenido de sólidos solubles. Método refracto métrico. (NTC 4624:1999).ICONTEC (2009). Bebidas no alcohólicas. Bebidas hidratantes para la actividad física y el deporte (NTC 3837:2009).ICONTEC (2012). Análisis Sensorial. Guía General para el Diseño de Cuartos de Prueba (GTC 226:2012).Jelen, P. (2009). Whey-based functional beverages. En Functional and Speciality Beverage Technology (pp. 259-280). https://doi.org/10.1533/9781845695569.2.259Kreider, R. B., Almada, A. L., Antonio, J., Broeder, C., Earnest, C., Greenwood, M., Incledon, T., Kalman, D. S., Kleiner, S. M., Leutholtz, B., Lowery, L. M., Mendel, R., Stout, J. R., Willoughby, D. S., & Ziegenfuss, T. N. (2010). ISSN Exercise & Sport Nutrition Review: Research & Recommendations. En Journal of the International Society of Sports Nutrition (Vol. 7, Número 1, pp. 1-43). https://doi.org/10.1186/1550-2783-1-1-1Llerena Ramirez, C., Díaz Torres, R., & Hernández Monzón, A. (2019). Condiciones de hidrólisis de las lactasas Lactozym Pure 6500 L y Saphera 2600 L para la producción de leche deslactosada de cabra. En Tecnología Química (Vol. 39, Números 2, pp. 274-285). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000200274&lng=es&tlng=esMartínez-Lagunas, V., Ding, Z., Bernard, J. R., Wang, B., & Ivy, J. L. (2010). Added protein maintains efficacy of a low-carbohydrate sports drink. En Journal of Strength and Conditioning Research (Vol. 24, Número 1, pp. 48-59). https://doi.org/10.1519/JSC.0b013e3181c32e20Maughan, R. J., & Murray, R. (2001). Sports drinks: Basic science and practical aspects (1.ª ed.). CRC Press.Maughan, R. J., Watson, P., Cordery, P. A., Walsh, N. P., Oliver, S. J., Dolci, A., Rodriguez-Sanchez, N., & Galloway, S. D. (2015). A randomized trial to assess the potential of different beverages to affect hydration status: Development of a beverage hydration index. En The American Journal of Clinical Nutrition (Vol. 103, Números 3, pp. 717-723). https://doi.org/10.3945/ajcn.115.114769Mendoza Ch, J. H., & Rodríguez de S, A. (2012). Caracterización físico química de la uchuva (Physalis peruviana) en la región de Silvia Cauca. En Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial (Vol. 10, Números 2, pp. 188-196). http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v10n2/v10n2a22.pdfMeyer, F., Timmons, B. W., Wilk, B., & Leites, G. T. (2019). Chapter 46 - Water: Hydration and sports drink. En Nutrition and Enhanced Sports Performance (2.ª ed., pp. 545-554). Academic Press.Naik, Y. K., Khare, A., Choudhary, P. L., Goel, B. K., & Shrivastava, A. (2009). Studies on physico-chemical and sensory characteristics of whey based watermelon beverage. En Asian Journal of Research in Chemestry (Vol. 2, Número 1, pp. 57-59). https://ajrconline.org/AbstractView.aspx?PID=2009-2-1-15Nielsen, S. S. (2010). Phenol-sulfuric acid method for total carbohydrates. En Food Analysis Laboratory Manual (pp. 47-53). Springer. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-1463-7_6Noh, B. S., Heil, J. R., & Patino, H. (1985). Effect of processing variables on flame pasteurization of liquids in aluminum cans. En Journal of Food Science (Vol. 50, Números 5, pp. 1448-1452). https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1985.tb10497.xOlivares-Tenorio, M.-L., Dekker, M., Verkerk, R., & van Boekel, M. A. (2016). Health-promoting compounds in cape gooseberry (Physalis peruviana L.): Review from a supply chain perspective. En Trends in Food Science & Technology (Vol. 57, pp. 83-92). https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.09.009Panesar, P. S., Kennedy, J. F., Gandhi, D. N., & Bunko, K. (2007). Bioutilisation of whey for lactic acid production. En Food Chemistry (Vol. 105, Número 1, pp. 1-14). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.03.035Peña, R. F., Cortés, M., & Montoya, O. I. (2013). Evaluation of the physicochemical, physical and sensory properties of fresh cape gooseberry and vacuum impregnated with physiologically active components. En Vitae (Vol. 20, Número 1, pp. 13-22). http://www.scielo.org.co/pdf/vitae/v20n1/v20n1a2.pdfPescuma, M., Hébert, E. M., Mozzi, F., & Font de Valdez, G. (2010). Functional fermented whey-based beverage using lactic acid bacteria. En International Journal of Food Microbiology (Vol. 141, Número 1-2, pp. 73-81). https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2010.04.011Petrus, R. R., & Faria, J. de A. F. (2005). Processamento e avaliação de estabilidade de bebida isotônica em garrafa plástica. En Ciência e Tecnologia de Alimentos (Vol. 25, Números 3, pp. 518-524). https://doi.org/10.1590/s0101-20612005000300021Porfírio, M. C. P., Gonçalves, M. S., Borges, M. V., Leite, C. X. dos S., Santos, M. R. C., Silva, A. G. da, Fontan, G. C. R., Leão, D. J., Jesus, R. M. de, Gualberto, S. A., Lannes, S. C. da S., & Silva, M. V. da. (2020). Development of isotonic beverage with functional attributes based on extract of Myrciaria jabuticaba (Vell) Berg. En Food Science and Technology (Vol. 40, Números 3, pp. 614-620). https://doi.org/10.1590/fst.14319Prado de Oliveira, E., & Burini, R. C. (2014). Carbohydrate-dependent, exercise-induced gastrointestinal distress. En Nutrients (Vol. 6, Número 1, pp. 4191-4199). https://doi.org/10.3390/nu6104191Puente, L. A., Pinto-Muñoz, C. A., Castro, E. S., & Cortés, M. (2011). Physalis peruviana Linnaeus, the multiple properties of a highly functional fruit: A review. En Food Research International (Vol. 44, Números 7, pp. 1733-1740). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.09.034Raizel, R., Coqueiro, A. Y., Bonvini, A., & Tirapegui, J. (2019). 1 - Sports and energy drinks: Aspects to consider. En Sports and Energy Drinks (pp. 1-37). Woodhead Publishing.Repo de Carrasco, R., & Encina Zelada, C. R. (2008). Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de frutas nativas peruanas. En Revista de la Sociedad Química del Perú (Vol. 74, Números 2, pp. 108-124). http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2008000200004Riesenhuber, A., Boehm, M., Posch, M., & Aufricht, C. (2006). Diuretic potential of energy drinks. En Amino Acids (Vol. 31, Número 1, pp. 81-83). https://doi.org/10.1007/s00726-006-0363-5Rizk, A. E. (2016). Study of production functional beverages of milk permeate fortified with fruit and herbs. En Middle East Journal of Applied Sciences (Vol. 6, Número 1, pp. 155-161). https://curresweb.com/mejas/mejas/2016/155-161.pdfRockenbach, I. I., Rodrigues, E., Cataneo, C., Gonzaga, L. V., Lima, A., Mancini-Filho, J., & Fett, R. (2008). Ácidos fenólicos e atividade antioxidante em fruto de Physalis peruviana L. En Alimentos e Nutrição Araraquara (Vol. 19, Números 3, pp. 271-276). http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/630/528Rowlands, D. S., Houltham, S., Musa-Veloso, K., Brown, F., Paulionis, L., & Bailey, D. (2015). Fructose–Glucose Composite Carbohydrates and Endurance Performance: Critical Review and Future Perspectives. En Sports Medicine (Vol. 45, Números 11, pp. 1561-1576). https://doi.org/10.1007/s40279-015-0381-0Santander-M., M., Osorio M., O., & Mejía-E., D. (2017). Evaluación de propiedades antioxidantes y fisicoquímicas de una bebida mixta durante almacenamiento refrigerado. En Revista de Ciencias Agrícolas (Vol. 34, Número 1, pp. 84-97). https://doi.org/10.22267/rcia.173401.65Smithers, G. W. (2008). Whey and whey proteins—From ‘gutter-to-gold’. En International Dairy Journal (Vol. 18, Números 7, pp. 695-704). https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2008.03.008Sollanek, K. J., Kenefick, R. W., & Cheuvront, S. N. (2019). Osmolality of commercially available oral rehydration solutions: Impact of brand, storage time, and temperature. En Nutrients (Vol. 11, Números 7, pp. 1-10). https://doi.org/10.3390/nu11071485Tsakali, E., Petrotos, K., D’Allessandro, A., & Goulas, P. (2010). A review on whey composition and the methods used for its utilization for food and pharmaceutical products. En 6th International Conference on Simulation and Modelling in the Food and Bio-Industry (pp. 1-8). https://www.researchgate.net/publication/281839469_A_review_on_whey_composition_and_the_methods_used_for_its_utilization_for_food_and_pharmaceutical_productsUdovičić, D. D., Milanović, S. D., & Iličić, M. D. (2013). Permeate components valorisation for beverage manufacturing: Permeate based beverage production with or without lactose hydrolysis. En Agro FOOD Industry Hi Tech (Vol. 24, Números 5, pp. 24-27). https://www.teknoscienze.com/Contents/Riviste/PDF/AF5_RGB_2013_26-29.pdfValadão, N. K., Geremias de Andrade, I. M., Costa Jory, J., Gallo, F. A., & Rodrigues Petrus, R. (2016). Development of a ricotta cheese whey-based sports drink. En Advances in Dairy Research (Vol. 4, Números 3, pp. 1-6). https://doi.org/10.4172/2329-888x.1000156Valadão, N. K., Shimoda, S. Y., Jory, J. C., Fratassi, G. C., & Petrus, R. R. (2019). Stability of a dairy-based electrolyte replenishment beverage. En Food Science and Technology (Vol. 39, Números 4, pp. 824-829). https://doi.org/10.1590/fst.09018Watts, S. (2016). A mini review on technique of milk pasteurization. En Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry (Vol. 5, Números 5, pp. 99-101). https://www.phytojournal.com/archives?year=2016&vol=5&issue=5&ArticleId=944Zolnere, K., Liepins, J., & Ciprovica, I. (2017). The impact of calcium ions on commercially available β-galactosidase. En Baltic Conference on Food Science and Technology FOODBALT “Food for consumer well-being” (pp. 27-30). https://doi.org/10.22616/foodbalt.2017.017DESARROLLO DE DERIVADOS LÁCTEOS A PARTIR DE LA TECNOLOGÍA DE FILTRACIÓN POR MEMBRANAS 80740-007-2019HERMES-50275MincienciasSecretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - Gobernación de AntioquiaAuralac S.A.S.Universidad Nacional de Colombia - Sede MedellínEstudiantesInvestigadoresPúblico generalReceptores de fondos federales y solicitantesORIGINAL1042426368.2022.pdf1042426368.2022.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf679249https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81914/1/1042426368.2022.pdf77af0ef0053601d8cdee066de571453aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84074https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81914/2/license.txt8153f7789df02f0a4c9e079953658ab2MD52THUMBNAIL1042426368.2022.pdf.jpg1042426368.2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6439https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81914/3/1042426368.2022.pdf.jpg0aaceb35d7a93a820235378db3e03206MD53unal/81914oai:repositorio.unal.edu.co:unal/819142024-01-02 08:37:51.738Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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 |