Estudio de prefactibilidad técnica para obtención de harina de sangre bovina y su efecto en sustitución protéica para alimentación de porcinos en el municipio de Aranzázu

Es necesario identificar las limitantes en obtención de harina de sangre bovina los municipios del Departamento de Caldas, iniciando la investigación en la central de sacrificio ubicada en el municipio de Aranzazu. Esta investigación dará las luces para conocer las limitantes en el proceso de obtenc...

Full description

Autores:
Pulgarín Giraldo, Jorge Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2697
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2697
http://bdigital.unal.edu.co/1066/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
Proyectos de desarrollo agroindustrial
Harina de sangre bovina
Cría de cerdos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_03f81f3f41ec1a87fdf27cd007d3c6eb
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2697
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castaño, Juan Manuel (Thesis advisor)422efe8f-f379-437c-a464-1bf3d13222a3-1Potes, Carlo Martín (Thesis advisor)2aac3d45-cd7b-4b2b-a0a9-9e2eee3d2d1a-1Pulgarín Giraldo, Jorge Andrés94570ab3-d3bc-4657-8e86-f7c7b6b450ad3002019-06-24T12:53:31Z2019-06-24T12:53:31Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2697http://bdigital.unal.edu.co/1066/Es necesario identificar las limitantes en obtención de harina de sangre bovina los municipios del Departamento de Caldas, iniciando la investigación en la central de sacrificio ubicada en el municipio de Aranzazu. Esta investigación dará las luces para conocer las limitantes en el proceso de obtención y secado. De igual manera se determinará la inocuidad del producto obtenido y su viabilidad nutricional, económica, higiénica y sanitaria, adecuando la tecnología existente a los recursos y necesidades, para ser utilizada en alimentación de porcinos. Como trabajo de grado se quiere realizar un proyecto para determinar la posibilidad de obtener harina de sangre y su efecto en la sustitución proteíca en las etapas de preceba y ceba de porcinos, estableciendo los volúmenes a obtener y tecnología a implementar en el municipio de Aranzazu, determinando su prefactibilidad técnica. / Abstract: It is necessary to identify the limits in bovine blood flour obtaining in the municipalities of the Caldas Department, log on the investigation in the sacrifice head office located Aranzazu municipality. This investigation will give the lights to know the limits in the process of obtaining and dried. Of equal way will be determined the product innocuous obtained and its nutrition, economic, hygienic and sanitary viability, adapting the existing technology to the resources and needs, to be utilized in porcine feeding. As job of to graduate wants to carry out a project to determine the possibility of obtaining blood flour and its effect in the proteic substitution in pre fattening and fattening phases of porcine, establishing the volumes to obtain and the technology to implement in Aranzazu municipality, determining its technical pre feasibility.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de AdministraciónDepartamento de AdministraciónPulgarín Giraldo, Jorge Andrés (2004) Estudio de prefactibilidad técnica para obtención de harina de sangre bovina y su efecto en sustitución protéica para alimentación de porcinos en el municipio de Aranzázu. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.33 Economía / EconomicsProyectos de desarrollo agroindustrialHarina de sangre bovinaCría de cerdosEstudio de prefactibilidad técnica para obtención de harina de sangre bovina y su efecto en sustitución protéica para alimentación de porcinos en el municipio de AranzázuTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALjorgehernansuarezsierra.2002.pdfapplication/pdf189742https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2697/1/jorgehernansuarezsierra.2002.pdf456978cca52ea4d3a5f44db9b9a00c8aMD51THUMBNAILjorgehernansuarezsierra.2002.pdf.jpgjorgehernansuarezsierra.2002.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4223https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2697/2/jorgehernansuarezsierra.2002.pdf.jpgaa7fdddd634133d3fe06f05ea21739d4MD52unal/2697oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26972023-08-20 23:04:47.157Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad técnica para obtención de harina de sangre bovina y su efecto en sustitución protéica para alimentación de porcinos en el municipio de Aranzázu
title Estudio de prefactibilidad técnica para obtención de harina de sangre bovina y su efecto en sustitución protéica para alimentación de porcinos en el municipio de Aranzázu
spellingShingle Estudio de prefactibilidad técnica para obtención de harina de sangre bovina y su efecto en sustitución protéica para alimentación de porcinos en el municipio de Aranzázu
33 Economía / Economics
Proyectos de desarrollo agroindustrial
Harina de sangre bovina
Cría de cerdos
title_short Estudio de prefactibilidad técnica para obtención de harina de sangre bovina y su efecto en sustitución protéica para alimentación de porcinos en el municipio de Aranzázu
title_full Estudio de prefactibilidad técnica para obtención de harina de sangre bovina y su efecto en sustitución protéica para alimentación de porcinos en el municipio de Aranzázu
title_fullStr Estudio de prefactibilidad técnica para obtención de harina de sangre bovina y su efecto en sustitución protéica para alimentación de porcinos en el municipio de Aranzázu
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad técnica para obtención de harina de sangre bovina y su efecto en sustitución protéica para alimentación de porcinos en el municipio de Aranzázu
title_sort Estudio de prefactibilidad técnica para obtención de harina de sangre bovina y su efecto en sustitución protéica para alimentación de porcinos en el municipio de Aranzázu
dc.creator.fl_str_mv Pulgarín Giraldo, Jorge Andrés
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Castaño, Juan Manuel (Thesis advisor)
Potes, Carlo Martín (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pulgarín Giraldo, Jorge Andrés
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 33 Economía / Economics
topic 33 Economía / Economics
Proyectos de desarrollo agroindustrial
Harina de sangre bovina
Cría de cerdos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Proyectos de desarrollo agroindustrial
Harina de sangre bovina
Cría de cerdos
description Es necesario identificar las limitantes en obtención de harina de sangre bovina los municipios del Departamento de Caldas, iniciando la investigación en la central de sacrificio ubicada en el municipio de Aranzazu. Esta investigación dará las luces para conocer las limitantes en el proceso de obtención y secado. De igual manera se determinará la inocuidad del producto obtenido y su viabilidad nutricional, económica, higiénica y sanitaria, adecuando la tecnología existente a los recursos y necesidades, para ser utilizada en alimentación de porcinos. Como trabajo de grado se quiere realizar un proyecto para determinar la posibilidad de obtener harina de sangre y su efecto en la sustitución proteíca en las etapas de preceba y ceba de porcinos, estableciendo los volúmenes a obtener y tecnología a implementar en el municipio de Aranzazu, determinando su prefactibilidad técnica. / Abstract: It is necessary to identify the limits in bovine blood flour obtaining in the municipalities of the Caldas Department, log on the investigation in the sacrifice head office located Aranzazu municipality. This investigation will give the lights to know the limits in the process of obtaining and dried. Of equal way will be determined the product innocuous obtained and its nutrition, economic, hygienic and sanitary viability, adapting the existing technology to the resources and needs, to be utilized in porcine feeding. As job of to graduate wants to carry out a project to determine the possibility of obtaining blood flour and its effect in the proteic substitution in pre fattening and fattening phases of porcine, establishing the volumes to obtain and the technology to implement in Aranzazu municipality, determining its technical pre feasibility.
publishDate 2004
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:53:31Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:53:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2697
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/1066/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2697
http://bdigital.unal.edu.co/1066/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración
Departamento de Administración
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pulgarín Giraldo, Jorge Andrés (2004) Estudio de prefactibilidad técnica para obtención de harina de sangre bovina y su efecto en sustitución protéica para alimentación de porcinos en el municipio de Aranzázu. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2697/1/jorgehernansuarezsierra.2002.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2697/2/jorgehernansuarezsierra.2002.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 456978cca52ea4d3a5f44db9b9a00c8a
aa7fdddd634133d3fe06f05ea21739d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886453107490816