Estudio de prefactibilidad técnica para obtención de harina de sangre bovina y su efecto en sustitución protéica para alimentación de porcinos en el municipio de Aranzázu

Es necesario identificar las limitantes en obtención de harina de sangre bovina los municipios del Departamento de Caldas, iniciando la investigación en la central de sacrificio ubicada en el municipio de Aranzazu. Esta investigación dará las luces para conocer las limitantes en el proceso de obtenc...

Full description

Autores:
Pulgarín Giraldo, Jorge Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2697
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2697
http://bdigital.unal.edu.co/1066/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
Proyectos de desarrollo agroindustrial
Harina de sangre bovina
Cría de cerdos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Es necesario identificar las limitantes en obtención de harina de sangre bovina los municipios del Departamento de Caldas, iniciando la investigación en la central de sacrificio ubicada en el municipio de Aranzazu. Esta investigación dará las luces para conocer las limitantes en el proceso de obtención y secado. De igual manera se determinará la inocuidad del producto obtenido y su viabilidad nutricional, económica, higiénica y sanitaria, adecuando la tecnología existente a los recursos y necesidades, para ser utilizada en alimentación de porcinos. Como trabajo de grado se quiere realizar un proyecto para determinar la posibilidad de obtener harina de sangre y su efecto en la sustitución proteíca en las etapas de preceba y ceba de porcinos, estableciendo los volúmenes a obtener y tecnología a implementar en el municipio de Aranzazu, determinando su prefactibilidad técnica. / Abstract: It is necessary to identify the limits in bovine blood flour obtaining in the municipalities of the Caldas Department, log on the investigation in the sacrifice head office located Aranzazu municipality. This investigation will give the lights to know the limits in the process of obtaining and dried. Of equal way will be determined the product innocuous obtained and its nutrition, economic, hygienic and sanitary viability, adapting the existing technology to the resources and needs, to be utilized in porcine feeding. As job of to graduate wants to carry out a project to determine the possibility of obtaining blood flour and its effect in the proteic substitution in pre fattening and fattening phases of porcine, establishing the volumes to obtain and the technology to implement in Aranzazu municipality, determining its technical pre feasibility.