Caracterización de los compuestos del aroma en rones colombianos por HS-SPME-GC-MS-O

Se identificaron por primera vez 46 compuestos volátiles olfativamente activos con actividad aromática significativa presentes en rones comerciales de Colombia. Lo anterior, mediante microextracción en fase sólida en modo espacio de cabeza (HS-SPME), acoplada a cromatografía de gases con detectores...

Full description

Autores:
Osorio Monsalve, Jazmín
López Córdoba, Carlos Alberto
Zapata Ochoa, Julián Andrés
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66288
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66288
http://bdigital.unal.edu.co/67312/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
ron
compuestos volátiles
identificación
aroma
HS-SPME
GC-MS-O
volatile compounds
identification
aroma
HS-SPME
GC-MS-O
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se identificaron por primera vez 46 compuestos volátiles olfativamente activos con actividad aromática significativa presentes en rones comerciales de Colombia. Lo anterior, mediante microextracción en fase sólida en modo espacio de cabeza (HS-SPME), acoplada a cromatografía de gases con detectores de espectrometría de masas y olfatometría (GC-MS-O). Dentro de los compuestos identificados se encuentran ésteres, compuestos aromáticos, alcoholes, acetales, lactonas y furfural. De esos 46 compuestos, nueve están presentes en todos los rones estudiados y algunos otros son característicos solo de la marca.