Proechimys semispinosus (ratón de espinas): una especie de fauna silvestre con potencial promisorio para comunidades negras del departamento del chocó, pacífico colombiano

Se valoró el potencial de Proechimys semispinosus (ratón de espinas) como especiepromisoria para el departamento del Chocó, según su uso tradicional en comunidadesnegras y a través de ensayos de laboratorio como aporte nutricional de su carne. Laalimentación es el principal uso que los pobladores de...

Full description

Autores:
Asprilla-Perea, Jeferson
Mosquera-Martínez, Yadira
Moreno-López, Arturo Yecid
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72888
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72888
http://bdigital.unal.edu.co/37363/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se valoró el potencial de Proechimys semispinosus (ratón de espinas) como especiepromisoria para el departamento del Chocó, según su uso tradicional en comunidadesnegras y a través de ensayos de laboratorio como aporte nutricional de su carne. Laalimentación es el principal uso que los pobladores de estas comunidades le dana la especie, y la trampa de cajón es la técnica de cacería que más se utiliza parasu captura. El sabor de la carne de este roedor goza de buena aceptación por partede sus consumidores, y no se han asociado enfermedades humanas a la ingesta dela misma. A nivel socioeconomico, aunque es una importante fuente de proteinapara las comunidades, su carne no se comercializa con frecuencia. Los ensayosde laboratorio mostraron que su carne posee características bromatológicas (20%proteínas, 78% humedad, 0.40% grasas, 0.97% Cenizas y 3.34 Kcal/100 g) similaresa carnes domésticas de origen porcino, vacuno y aviar, así como también a otrassilvestres como la guagua (Cuniculus paca) y el cuy (Cavia porcellus). Por lotanto, P. semispinosus es una especie de fauna silvestre con potencial promisoriopara comunidades negras en el departamento del Chocó, ya que es ampliamenteutilizado como alimento en localidades rurales de la región (que es la mayor partedel territorio) y su carne cuenta con un importante valor nutricional