Evaluacion de la influencia del grado de acetilación del almidón de arracacha (arracacia xanthorriza) sobre algunas de sus propiedades fisicoquímicas

En este estudio se realizó la acetilación en distintos grados de sustitución (GS) del almidón de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) con anhídrido acético (Ac2O) al 99 % de pureza, empleando diferentes volúmenes. Se confirmó la modificación química realizada por análisis de espectroscopia IR y las pr...

Full description

Autores:
Herrera Márquez, Alberto Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51751
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51751
http://bdigital.unal.edu.co/45940/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Almidón
Acetilación
Anhídrido acético
Arracacha
Correlación de Pearson.
Starch
Acetylation
Acetic anhydride
Arracacha
Pearson`s correlation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En este estudio se realizó la acetilación en distintos grados de sustitución (GS) del almidón de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) con anhídrido acético (Ac2O) al 99 % de pureza, empleando diferentes volúmenes. Se confirmó la modificación química realizada por análisis de espectroscopia IR y las propiedades fisicoquímicas fueron determinadas y comparadas con el almidón de maíz comercial utilizado como referencia en la investigación. El porcentaje de acetilos y GS aumentaron con el incremento del volumen de Ac2O La acetilación provocó aumento en el poder de hinchamiento, la absorción de agua y la solubilidad de los almidones. La retrogradación, temperatura de gelatinización, porcentaje de sinéresis y viscosidad aparente disminuyeron con la acetilación en todas las especies estudiadas. Los cambios en las propiedades del almidón nativo por la acetilación mejoran su aplicación a nivel farmacéutico. Se realizaron análisis de correlación de Pearson entre las propiedades del almidón modificado de Arracacha, obteniéndose correlaciones positivas para el GS y todas las propiedades fisicoquímicas, el poder de hinchamiento, absorción de agua y sólidos solubles; al igual que la viscosidad y las propiedades térmicas. El poder de hinchamiento, sólidos solubles y absorción de agua se correlacionaron negativamente con la sinéresis. El análisis de correlación entre las propiedades fisicoquímicas y el GS de almidones modificados, aporta valiosa información a los mecanismos que contribuyen a las propiedades funcionales de los almidones.