Utilización de candida guilliermondii aislada del corozo chiquito (bactris guineensis) en la producción de xilitol

Utilization of Candida guilliermondii isolated of corozo chiquito (Bactris guineensis) IN the production of xylitol Resumen.  La levadura Candida guilliermondii es objeto de estudio debido a su capacidad de producir xilitol aprovechando compuestos hemicelulósicos ricos en xilosa, dado esto, la cepa...

Full description

Autores:
Herazo Camaño, Irina Cristina
Ruiz Cárdenas, Danella
Arrázola Paternina, Guillermo Segundo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35448
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35448
http://bdigital.unal.edu.co/25528/
http://bdigital.unal.edu.co/25528/3/
http://bdigital.unal.edu.co/25528/4/
Palabra clave:
xilosa
Candida guilliermondii
fermentación
levadura
Xylose
Candida guilliermondii
fermentation
yeast
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_022e2ae8b30503e749b627e5e5c5ac49
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35448
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Utilización de candida guilliermondii aislada del corozo chiquito (bactris guineensis) en la producción de xilitol
title Utilización de candida guilliermondii aislada del corozo chiquito (bactris guineensis) en la producción de xilitol
spellingShingle Utilización de candida guilliermondii aislada del corozo chiquito (bactris guineensis) en la producción de xilitol
xilosa
Candida guilliermondii
fermentación
levadura
Xylose
Candida guilliermondii
fermentation
yeast
title_short Utilización de candida guilliermondii aislada del corozo chiquito (bactris guineensis) en la producción de xilitol
title_full Utilización de candida guilliermondii aislada del corozo chiquito (bactris guineensis) en la producción de xilitol
title_fullStr Utilización de candida guilliermondii aislada del corozo chiquito (bactris guineensis) en la producción de xilitol
title_full_unstemmed Utilización de candida guilliermondii aislada del corozo chiquito (bactris guineensis) en la producción de xilitol
title_sort Utilización de candida guilliermondii aislada del corozo chiquito (bactris guineensis) en la producción de xilitol
dc.creator.fl_str_mv Herazo Camaño, Irina Cristina
Ruiz Cárdenas, Danella
Arrázola Paternina, Guillermo Segundo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Herazo Camaño, Irina Cristina
Ruiz Cárdenas, Danella
Arrázola Paternina, Guillermo Segundo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv xilosa
Candida guilliermondii
fermentación
levadura
Xylose
Candida guilliermondii
fermentation
yeast
topic xilosa
Candida guilliermondii
fermentación
levadura
Xylose
Candida guilliermondii
fermentation
yeast
description Utilization of Candida guilliermondii isolated of corozo chiquito (Bactris guineensis) IN the production of xylitol Resumen.  La levadura Candida guilliermondii es objeto de estudio debido a su capacidad de producir xilitol aprovechando compuestos hemicelulósicos ricos en xilosa, dado esto, la cepa Candida guilliermondii aislada del fruto del corozo chiquito (Bactris guineensis) fue usada en este estudio con el fin de evaluar su capacidad para producir xilitol sobre un sustrato hidrolizado de cascarilla de arroz. El objetivo de este trabajo fue determinar los parámetros fermentativos como producción de xilitol, productividad volumétrica (Qp) y rendimiento de sustrato en producto (Yp/s) durante la fermentación con la cepa nativa Candida guilliermondii. Se emplearon 200 ml de medio de cultivo hidrolizado de cascarilla de arroz, el cual contenía una concentración de xilosa de 27,5 g/L. La fermentación se llevó a cabo bajo las siguientes condiciones: temperatura 30 ºC, pH del medio 5,8, agitación 120 rpm e inóculo adaptado de 3 g/L. Los resultados mostraron que después de 120 horas de fermentación se obtuvieron 2,6 g/L de xilitol con productividad volumétrica (Qp) de 0,02 g/L-h y rendimiento de sustrato en producto (Yp/s) de 0,13 g/g. De esta manera, la cepa nativa Candida guilliermondii, aislada del fruto de Corozo chiquito (Bactris guineensis), produjo xilitol bajo condiciones específicas de fermentación. Palabras clave: xilosa, Candida guilliermondii, fermentación, levadura.  Abstract. The yeast Candida guilliermondii has been studied due to its ability to produce xylitol in xylose-rich hemicellulosic compounds, Candida guilliermondii strain isolated from the fruit of Corozo chiquito (Bactris guineensis) was used in this study to assess their ability to xylitol production on these substrates. The aim of this study was to determine the fermentation parameters such as xylitol production, volumetric productivity (Qp) and yield of xylitol production (Yp/s) during fermentation with the native strain Candida guilliermondii. Was used 200 ml of culture medium rice husk hydrolysate, which contained a xylose concentration of 27.5 g/L. The fermentation was carried out under the following conditions: temperature 30 ºC, pH of 5.8, agitation 120 rpm and adapted inoculum of 3 g/L. The results showed that after 120 hours of fermentation 2.6 g / L of xylitol was achieved with volumetric productivity (Qp) 0.02 g/L-h and 0.13 g/g yield of xylitol production (Yp/s). The native strain Candida guilliermondii, isolated from the fruit of Corozo chiquito (Bactris guineensis) produced xylitol fermentation under specific conditions. Key words: Xylose, Candida guilliermondii, fermentation, yeast.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T00:16:14Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T00:16:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35448
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/25528/
http://bdigital.unal.edu.co/25528/3/
http://bdigital.unal.edu.co/25528/4/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35448
http://bdigital.unal.edu.co/25528/
http://bdigital.unal.edu.co/25528/3/
http://bdigital.unal.edu.co/25528/4/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/22937
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 52-57 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Herazo Camaño, Irina Cristina and Ruiz Cárdenas, Danella and Arrázola Paternina, Guillermo Segundo (2011) Utilización de candida guilliermondii aislada del corozo chiquito (bactris guineensis) en la producción de xilitol. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 52-57 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35448/1/22937-79354-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35448/2/22937-79355-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35448/3/22937-79355-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 832116020925d3518f3c3152ed09b549
037027e139525ee572b23ab5fea7d9ec
95251d5da8b7fd511db0b28bcfcf5869
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089754833059840
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Herazo Camaño, Irina Cristina3fdb502a-559a-46a8-9827-0f8f9259fc19300Ruiz Cárdenas, Danella9919e0c4-2cbb-4986-8b63-491cee91d482300Arrázola Paternina, Guillermo Segundo85144009-41e1-42fb-8533-0acef46e83e23002019-06-28T00:16:14Z2019-06-28T00:16:14Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35448http://bdigital.unal.edu.co/25528/http://bdigital.unal.edu.co/25528/3/http://bdigital.unal.edu.co/25528/4/Utilization of Candida guilliermondii isolated of corozo chiquito (Bactris guineensis) IN the production of xylitol Resumen.  La levadura Candida guilliermondii es objeto de estudio debido a su capacidad de producir xilitol aprovechando compuestos hemicelulósicos ricos en xilosa, dado esto, la cepa Candida guilliermondii aislada del fruto del corozo chiquito (Bactris guineensis) fue usada en este estudio con el fin de evaluar su capacidad para producir xilitol sobre un sustrato hidrolizado de cascarilla de arroz. El objetivo de este trabajo fue determinar los parámetros fermentativos como producción de xilitol, productividad volumétrica (Qp) y rendimiento de sustrato en producto (Yp/s) durante la fermentación con la cepa nativa Candida guilliermondii. Se emplearon 200 ml de medio de cultivo hidrolizado de cascarilla de arroz, el cual contenía una concentración de xilosa de 27,5 g/L. La fermentación se llevó a cabo bajo las siguientes condiciones: temperatura 30 ºC, pH del medio 5,8, agitación 120 rpm e inóculo adaptado de 3 g/L. Los resultados mostraron que después de 120 horas de fermentación se obtuvieron 2,6 g/L de xilitol con productividad volumétrica (Qp) de 0,02 g/L-h y rendimiento de sustrato en producto (Yp/s) de 0,13 g/g. De esta manera, la cepa nativa Candida guilliermondii, aislada del fruto de Corozo chiquito (Bactris guineensis), produjo xilitol bajo condiciones específicas de fermentación. Palabras clave: xilosa, Candida guilliermondii, fermentación, levadura.  Abstract. The yeast Candida guilliermondii has been studied due to its ability to produce xylitol in xylose-rich hemicellulosic compounds, Candida guilliermondii strain isolated from the fruit of Corozo chiquito (Bactris guineensis) was used in this study to assess their ability to xylitol production on these substrates. The aim of this study was to determine the fermentation parameters such as xylitol production, volumetric productivity (Qp) and yield of xylitol production (Yp/s) during fermentation with the native strain Candida guilliermondii. Was used 200 ml of culture medium rice husk hydrolysate, which contained a xylose concentration of 27.5 g/L. The fermentation was carried out under the following conditions: temperature 30 ºC, pH of 5.8, agitation 120 rpm and adapted inoculum of 3 g/L. The results showed that after 120 hours of fermentation 2.6 g / L of xylitol was achieved with volumetric productivity (Qp) 0.02 g/L-h and 0.13 g/g yield of xylitol production (Yp/s). The native strain Candida guilliermondii, isolated from the fruit of Corozo chiquito (Bactris guineensis) produced xylitol fermentation under specific conditions. Key words: Xylose, Candida guilliermondii, fermentation, yeast.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/22937Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 52-57 1909-8758 0123-3475Herazo Camaño, Irina Cristina and Ruiz Cárdenas, Danella and Arrázola Paternina, Guillermo Segundo (2011) Utilización de candida guilliermondii aislada del corozo chiquito (bactris guineensis) en la producción de xilitol. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 52-57 1909-8758 0123-3475 .Utilización de candida guilliermondii aislada del corozo chiquito (bactris guineensis) en la producción de xilitolArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTxilosaCandida guilliermondiifermentaciónlevaduraXyloseCandida guilliermondiifermentationyeastORIGINAL22937-79354-1-PB.docapplication/msword290304https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35448/1/22937-79354-1-PB.doc832116020925d3518f3c3152ed09b549MD5122937-79355-1-PB.pdfapplication/pdf184259https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35448/2/22937-79355-1-PB.pdf037027e139525ee572b23ab5fea7d9ecMD52THUMBNAIL22937-79355-1-PB.pdf.jpg22937-79355-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7334https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35448/3/22937-79355-1-PB.pdf.jpg95251d5da8b7fd511db0b28bcfcf5869MD53unal/35448oai:repositorio.unal.edu.co:unal/354482023-12-31 23:06:04.794Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co