Desarrollo de una unidad didáctica sobre el tema alcoholes orientada desde la química orgánica, la química industrial y la bioquímica

El presente trabajo muestra la propuesta de una unidad didáctica centrada en el estudio de los alcoholes desde enfoques de la química orgánica, de la bioquímica y de las aplicaciones industriales. Desde los conceptos de la química orgánica, se hace énfasis en lo referente al alcohol como grupo funci...

Full description

Autores:
Millán Puentes, Walter Iván
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11193
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11193
http://bdigital.unal.edu.co/8598/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Alcoholes
Metabolismo del alcohol
Resolución de problemas
Trabajo colaborativo
Unidad didáctica / Alcohol
Metabolism of alcohol
Problem solving
Cooperative learning
Didactic unit
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_021dded0ed63e4ac5fc388ba74b91a9e
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11193
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de una unidad didáctica sobre el tema alcoholes orientada desde la química orgánica, la química industrial y la bioquímica
title Desarrollo de una unidad didáctica sobre el tema alcoholes orientada desde la química orgánica, la química industrial y la bioquímica
spellingShingle Desarrollo de una unidad didáctica sobre el tema alcoholes orientada desde la química orgánica, la química industrial y la bioquímica
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Alcoholes
Metabolismo del alcohol
Resolución de problemas
Trabajo colaborativo
Unidad didáctica / Alcohol
Metabolism of alcohol
Problem solving
Cooperative learning
Didactic unit
title_short Desarrollo de una unidad didáctica sobre el tema alcoholes orientada desde la química orgánica, la química industrial y la bioquímica
title_full Desarrollo de una unidad didáctica sobre el tema alcoholes orientada desde la química orgánica, la química industrial y la bioquímica
title_fullStr Desarrollo de una unidad didáctica sobre el tema alcoholes orientada desde la química orgánica, la química industrial y la bioquímica
title_full_unstemmed Desarrollo de una unidad didáctica sobre el tema alcoholes orientada desde la química orgánica, la química industrial y la bioquímica
title_sort Desarrollo de una unidad didáctica sobre el tema alcoholes orientada desde la química orgánica, la química industrial y la bioquímica
dc.creator.fl_str_mv Millán Puentes, Walter Iván
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Millán Puentes, Walter Iván
dc.contributor.spa.fl_str_mv Palomeque Forero, Liliam Alexandra
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Alcoholes
Metabolismo del alcohol
Resolución de problemas
Trabajo colaborativo
Unidad didáctica / Alcohol
Metabolism of alcohol
Problem solving
Cooperative learning
Didactic unit
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alcoholes
Metabolismo del alcohol
Resolución de problemas
Trabajo colaborativo
Unidad didáctica / Alcohol
Metabolism of alcohol
Problem solving
Cooperative learning
Didactic unit
description El presente trabajo muestra la propuesta de una unidad didáctica centrada en el estudio de los alcoholes desde enfoques de la química orgánica, de la bioquímica y de las aplicaciones industriales. Desde los conceptos de la química orgánica, se hace énfasis en lo referente al alcohol como grupo funcional, sus propiedades físicas, características y algunas de sus reacciones; desde la bioquímica, se aborda el impacto ocasionado por el consumo del alcohol en el metabolismo del cuerpo humano, con el fin de generar conciencia y tratar de evitar que los jóvenes lo consuman; desde lo industrial, se propone la visita a una industria licorera, lo que permite la discusión y el análisis de la temática desde un contexto real. En la unidad se utilizó una metodología basada en resolución de problemas que se aplicará paulatinamente en el aula. Se plantean estrategias que motiven al grupo de estudiantes hacia el aprendizaje para lograr un verdadero afianzamiento conceptual, velando siempre por el trabajo colaborativo grupal, la contextualización de los saberes y el desarrollo de habilidades de pensamiento. La unidad se diseñó para estudiantes de grado undécimo del Gimnasio la Fragua de la ciudad de Neiva (Huila), quienes presentan elevados niveles de consumo de alcohol de acuerdo a mediciones realizadas el año anterior, por lo que el autor pretende, como ya se mencionó, emplear la clase de ciencias para crear conciencia y mejorar hábitos de autocuidado. / Abstract. The following work is the proposal of a didactic unit focused on the study of different types of alcohol. It was based on concepts taken from organic chemistry, biochemistry and industrial applications. Organic chemistry emphasis on alcohols is made considering the behavior as functional group, its physical properties, its features and some of its reactions. From the field of biochemistry, it tackles the impact caused by the ingestion of alcohol in the metabolism of the human body, in order to make young people more conscious on this matter and prevent them from the proclivity to drink alcoholic beverages. From the industrial standpoint, it proposes a visit to a liquor company to have some time for analysis and discussion of this topic, in a contextualized way. A “solving-problem methodology” was used in this unit which is going to be applied in the classroom systematically. Furthermore, some other strategies are indicated to motivate students towards a meaningful learning process to achieve a real acquisition of concepts. The strategy includes cooperative work, learning from the context and activities to knowledge development and skills of thought. This didactic unit was designed for eleventh (11th) grade students at Gimnasio La Fragua, located in the city of Neiva (Huila). They exhibit a high level of alcoholic ingestion (measures taken last year). For this reason, the author of this work intends, as was mentioned before, to use the content area science class to make students more conscious about the problems of drinking alcoholic beverages and to improve habits of self care
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T23:53:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T23:53:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11193
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/8598/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11193
http://bdigital.unal.edu.co/8598/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias
Facultad de Ciencias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Millán Puentes, Walter Iván (2012) Desarrollo de una unidad didáctica sobre el tema alcoholes orientada desde la química orgánica, la química industrial y la bioquímica. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11193/1/walterivanmillanpuentes.2012.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11193/2/walterivanmillanpuentes.2012.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 20bd9d32b9eff8699feca2d229cde6df
f8f652860ee5efd1b6653d686af3ce3d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089365538734080
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Palomeque Forero, Liliam AlexandraMillán Puentes, Walter Ivánd3f2322d-e52d-49c1-ab1f-ebf357daef213002019-06-24T23:53:48Z2019-06-24T23:53:48Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11193http://bdigital.unal.edu.co/8598/El presente trabajo muestra la propuesta de una unidad didáctica centrada en el estudio de los alcoholes desde enfoques de la química orgánica, de la bioquímica y de las aplicaciones industriales. Desde los conceptos de la química orgánica, se hace énfasis en lo referente al alcohol como grupo funcional, sus propiedades físicas, características y algunas de sus reacciones; desde la bioquímica, se aborda el impacto ocasionado por el consumo del alcohol en el metabolismo del cuerpo humano, con el fin de generar conciencia y tratar de evitar que los jóvenes lo consuman; desde lo industrial, se propone la visita a una industria licorera, lo que permite la discusión y el análisis de la temática desde un contexto real. En la unidad se utilizó una metodología basada en resolución de problemas que se aplicará paulatinamente en el aula. Se plantean estrategias que motiven al grupo de estudiantes hacia el aprendizaje para lograr un verdadero afianzamiento conceptual, velando siempre por el trabajo colaborativo grupal, la contextualización de los saberes y el desarrollo de habilidades de pensamiento. La unidad se diseñó para estudiantes de grado undécimo del Gimnasio la Fragua de la ciudad de Neiva (Huila), quienes presentan elevados niveles de consumo de alcohol de acuerdo a mediciones realizadas el año anterior, por lo que el autor pretende, como ya se mencionó, emplear la clase de ciencias para crear conciencia y mejorar hábitos de autocuidado. / Abstract. The following work is the proposal of a didactic unit focused on the study of different types of alcohol. It was based on concepts taken from organic chemistry, biochemistry and industrial applications. Organic chemistry emphasis on alcohols is made considering the behavior as functional group, its physical properties, its features and some of its reactions. From the field of biochemistry, it tackles the impact caused by the ingestion of alcohol in the metabolism of the human body, in order to make young people more conscious on this matter and prevent them from the proclivity to drink alcoholic beverages. From the industrial standpoint, it proposes a visit to a liquor company to have some time for analysis and discussion of this topic, in a contextualized way. A “solving-problem methodology” was used in this unit which is going to be applied in the classroom systematically. Furthermore, some other strategies are indicated to motivate students towards a meaningful learning process to achieve a real acquisition of concepts. The strategy includes cooperative work, learning from the context and activities to knowledge development and skills of thought. This didactic unit was designed for eleventh (11th) grade students at Gimnasio La Fragua, located in the city of Neiva (Huila). They exhibit a high level of alcoholic ingestion (measures taken last year). For this reason, the author of this work intends, as was mentioned before, to use the content area science class to make students more conscious about the problems of drinking alcoholic beverages and to improve habits of self careMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de CienciasFacultad de CienciasMillán Puentes, Walter Iván (2012) Desarrollo de una unidad didáctica sobre el tema alcoholes orientada desde la química orgánica, la química industrial y la bioquímica. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.54 Química y ciencias afines / ChemistryAlcoholesMetabolismo del alcoholResolución de problemasTrabajo colaborativoUnidad didáctica / AlcoholMetabolism of alcoholProblem solvingCooperative learningDidactic unitDesarrollo de una unidad didáctica sobre el tema alcoholes orientada desde la química orgánica, la química industrial y la bioquímicaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALwalterivanmillanpuentes.2012.pdfapplication/pdf1593068https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11193/1/walterivanmillanpuentes.2012.pdf20bd9d32b9eff8699feca2d229cde6dfMD51THUMBNAILwalterivanmillanpuentes.2012.pdf.jpgwalterivanmillanpuentes.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3937https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11193/2/walterivanmillanpuentes.2012.pdf.jpgf8f652860ee5efd1b6653d686af3ce3dMD52unal/11193oai:repositorio.unal.edu.co:unal/111932023-09-17 23:05:29.582Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co