Desarrollo de una unidad didáctica sobre el tema alcoholes orientada desde la química orgánica, la química industrial y la bioquímica
El presente trabajo muestra la propuesta de una unidad didáctica centrada en el estudio de los alcoholes desde enfoques de la química orgánica, de la bioquímica y de las aplicaciones industriales. Desde los conceptos de la química orgánica, se hace énfasis en lo referente al alcohol como grupo funci...
- Autores:
-
Millán Puentes, Walter Iván
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11193
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11193
http://bdigital.unal.edu.co/8598/
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Alcoholes
Metabolismo del alcohol
Resolución de problemas
Trabajo colaborativo
Unidad didáctica / Alcohol
Metabolism of alcohol
Problem solving
Cooperative learning
Didactic unit
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El presente trabajo muestra la propuesta de una unidad didáctica centrada en el estudio de los alcoholes desde enfoques de la química orgánica, de la bioquímica y de las aplicaciones industriales. Desde los conceptos de la química orgánica, se hace énfasis en lo referente al alcohol como grupo funcional, sus propiedades físicas, características y algunas de sus reacciones; desde la bioquímica, se aborda el impacto ocasionado por el consumo del alcohol en el metabolismo del cuerpo humano, con el fin de generar conciencia y tratar de evitar que los jóvenes lo consuman; desde lo industrial, se propone la visita a una industria licorera, lo que permite la discusión y el análisis de la temática desde un contexto real. En la unidad se utilizó una metodología basada en resolución de problemas que se aplicará paulatinamente en el aula. Se plantean estrategias que motiven al grupo de estudiantes hacia el aprendizaje para lograr un verdadero afianzamiento conceptual, velando siempre por el trabajo colaborativo grupal, la contextualización de los saberes y el desarrollo de habilidades de pensamiento. La unidad se diseñó para estudiantes de grado undécimo del Gimnasio la Fragua de la ciudad de Neiva (Huila), quienes presentan elevados niveles de consumo de alcohol de acuerdo a mediciones realizadas el año anterior, por lo que el autor pretende, como ya se mencionó, emplear la clase de ciencias para crear conciencia y mejorar hábitos de autocuidado. / Abstract. The following work is the proposal of a didactic unit focused on the study of different types of alcohol. It was based on concepts taken from organic chemistry, biochemistry and industrial applications. Organic chemistry emphasis on alcohols is made considering the behavior as functional group, its physical properties, its features and some of its reactions. From the field of biochemistry, it tackles the impact caused by the ingestion of alcohol in the metabolism of the human body, in order to make young people more conscious on this matter and prevent them from the proclivity to drink alcoholic beverages. From the industrial standpoint, it proposes a visit to a liquor company to have some time for analysis and discussion of this topic, in a contextualized way. A “solving-problem methodology” was used in this unit which is going to be applied in the classroom systematically. Furthermore, some other strategies are indicated to motivate students towards a meaningful learning process to achieve a real acquisition of concepts. The strategy includes cooperative work, learning from the context and activities to knowledge development and skills of thought. This didactic unit was designed for eleventh (11th) grade students at Gimnasio La Fragua, located in the city of Neiva (Huila). They exhibit a high level of alcoholic ingestion (measures taken last year). For this reason, the author of this work intends, as was mentioned before, to use the content area science class to make students more conscious about the problems of drinking alcoholic beverages and to improve habits of self care |
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