Desarrollo de un producto cárnico crudo curado a partir de piernas de ovinos de pelo
ilustraciones, fotografías
- Autores:
-
Rada Bula, Adriana Isabel
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55390
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55390
http://bdigital.unal.edu.co/50797/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Productos de la carne
Ovinos
Procesamiento de alimentos
meat products
sheep
food processing
Productos de la carne
Curado
Ovinos
Salado
Post-salado
Maduración
Dry
Cured product
Ovine
Salting
Post-salting
Drying
Ripening
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_02027d6f227b025b59d9c12ee0ad0782 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55390 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de un producto cárnico crudo curado a partir de piernas de ovinos de pelo |
title |
Desarrollo de un producto cárnico crudo curado a partir de piernas de ovinos de pelo |
spellingShingle |
Desarrollo de un producto cárnico crudo curado a partir de piernas de ovinos de pelo 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Productos de la carne Ovinos Procesamiento de alimentos meat products sheep food processing Productos de la carne Curado Ovinos Salado Post-salado Maduración Dry Cured product Ovine Salting Post-salting Drying Ripening |
title_short |
Desarrollo de un producto cárnico crudo curado a partir de piernas de ovinos de pelo |
title_full |
Desarrollo de un producto cárnico crudo curado a partir de piernas de ovinos de pelo |
title_fullStr |
Desarrollo de un producto cárnico crudo curado a partir de piernas de ovinos de pelo |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un producto cárnico crudo curado a partir de piernas de ovinos de pelo |
title_sort |
Desarrollo de un producto cárnico crudo curado a partir de piernas de ovinos de pelo |
dc.creator.fl_str_mv |
Rada Bula, Adriana Isabel |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Ariza Botero, Manuel Fernando Albarracín Hernández, William |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rada Bula, Adriana Isabel |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Aseguramiento de la Calidad de Alimentos y Desarrollo de Nuevos Productos Genética Molecular Animal |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Productos de la carne Ovinos Procesamiento de alimentos meat products sheep food processing Productos de la carne Curado Ovinos Salado Post-salado Maduración Dry Cured product Ovine Salting Post-salting Drying Ripening |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Productos de la carne Ovinos Procesamiento de alimentos |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
meat products sheep food processing |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Productos de la carne Curado Ovinos Salado Post-salado Maduración |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Dry Cured product Ovine Salting Post-salting Drying Ripening |
description |
ilustraciones, fotografías |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T11:18:41Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T11:18:41Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55390 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/50797/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55390 http://bdigital.unal.edu.co/50797/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xv, 55 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55390/1/1140815613.2015.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55390/2/1140815613.2015.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4b53f6e0835b587895d95ad1deea5d36 5a906ca345bc48159f736aa3a3bfa516 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089354062069760 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ariza Botero, Manuel Fernando2ada964a4b5cd2af546bb12c109436d6300Albarracín Hernández, William41ccf3bc27e59fd6a742d5c20a9546d3Rada Bula, Adriana Isabelc1c652a45e31fb5eae205657cd77b0b7300Aseguramiento de la Calidad de Alimentos y Desarrollo de Nuevos ProductosGenética Molecular Animal2019-07-02T11:18:41Z2019-07-02T11:18:41Z2015https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55390http://bdigital.unal.edu.co/50797/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografíasEl objetivo del presente estudio fue desarrollar un producto cárnico crudo curado con piezas enteras de ovino de pelo. Para este fin se evaluaron parámetros fisicoquímicos y sensoriales para la determinación de las etapas que comprende la elaboración del producto cárnico: salado, post-salado, secado y maduración. Cada uno de los análisis fueron realizados en diferentes zonas de la pieza cárnica para estudiar los cambios ocurridos en el producto durante el proceso. Se ensayaron los tiempos 0,7; 1,0 y 1,2 días/Kg en la etapa de salado, 0; 15 y 30 días en la etapa de post-salado y 3 y 6 meses en la etapa de secado y maduración. Los resultados sugieren que el comportamiento de los parámetros fisicoquímicos en las zonas de evaluación durante el tiempo de salado fueron similares y no presentaron diferencias significativas en los tiempos evaluados; el tiempo de 0,7 días/Kg mostró concentraciones de sal cercanas a lo reportado para productos similares. En la etapa de post-salado se presentaron diferencias significativas entre los tiempos evaluados, hallándose una tendencia al equilibrio químico a partir del día 15, en el cual se obtuvo una homogenización principalmente de la concentración de sal en la pieza cárnica. Finalmente en la etapa de secado y maduración no se evidenciaron diferencias significativas en los valores obtenidos de los análisis fisicoquímicos evaluados entre estos dos tiempos finales de elaboración del producto cárnico, pero si se evidenciaron diferencias con respecto al tiempo inicial de cada tiempo de evaluación. Los resultados obtenidos sugieren que dependiendo de las características deseadas en el producto, así será la elección de este periodo para el procesamiento, se podría concluir para efectos prácticos, aun teniendo un tiempo corto de secado y maduración se logra desarrollar un producto con buenas características sensoriales, el cual tiene gran aceptación por parte del consumidor. (Texto tomado de la fuente).The aim of this study was to develop a dry cured product with entire pieces of sheep meat, for this purpose physicochemical and sensory parameters were evaluated in order to determinate the adequate times for the develop of the dry cured product: salting, post-salting, drying-ripening stages . Each analysis were carry out in different zones in the meat piece for analyze the changes that occur in the meat pieces during the process. It was tested 0,7; 1,0;1,2 days/Kg in the salting stage, 0; 15; 30 days in post-salting stage and 3; 6 months in dryingripening stage. The different salting time had a similar behavior on physiochemical parameters in each zones, 0,7 days/Kg time got the most nearly value that is reported in this kind of products. In the post-salting stage there was significance differences between times tested. It was found a chemical balance since day 15 that indicates homogenous values for salt concentration between each zone. Finally, drying-ripening results showed that there were not significant differences for each physiochemical parameters between evaluated times, but there were significant differences with respect of the beginning of process. Results suggest that election of an adequate time of drying-ripening will be depend of desirable characteristics on the final product, although, from this study, a short period in this stage, could be considered as an adequate time for product development because it showed qualified sensory characteristics and acceptance by consumers.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosDiseño y desarrollo de productosAlimentos y Agroindustriaxv, 55 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materialesProductos de la carneOvinosProcesamiento de alimentosmeat productssheepfood processingProductos de la carneCuradoOvinosSaladoPost-saladoMaduraciónDryCured productOvineSaltingPost-saltingDryingRipeningDesarrollo de un producto cárnico crudo curado a partir de piernas de ovinos de peloTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL1140815613.2015.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf989177https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55390/1/1140815613.2015.pdf4b53f6e0835b587895d95ad1deea5d36MD51THUMBNAIL1140815613.2015.pdf.jpg1140815613.2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4557https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55390/2/1140815613.2015.pdf.jpg5a906ca345bc48159f736aa3a3bfa516MD52unal/55390oai:repositorio.unal.edu.co:unal/553902024-03-17 23:08:00.514Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |