Determinación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (campomanesia lineatifolia r. and amp; p.) con base en el color de la epidermis
Se desconoce el punto óptimo de cosecha de los frutos de champa; por lo tanto, los frutos se cosechan en diferentes estados de madurez, lo que disminuye la calidad del producto. Con el objetivo de determinar el punto óptimo de cosecha del fruto de champa, se evaluó la calidad poscosecha de seis trat...
- Autores:
-
Balaguera-López, Helber Enrique
Herrera Arévalo, Aníbal
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39744
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39744
http://bdigital.unal.edu.co/29841/
http://bdigital.unal.edu.co/29841/2/
- Palabra clave:
- Maturity index
skin colour
postharvest
shelf-life
índice de madure
color de la epidermis
poscosecha
vida útil
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_01d17cdcab312a73cf9620e904ad488a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39744 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (campomanesia lineatifolia r. and amp; p.) con base en el color de la epidermis |
title |
Determinación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (campomanesia lineatifolia r. and amp; p.) con base en el color de la epidermis |
spellingShingle |
Determinación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (campomanesia lineatifolia r. and amp; p.) con base en el color de la epidermis Maturity index skin colour postharvest shelf-life índice de madure color de la epidermis poscosecha vida útil |
title_short |
Determinación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (campomanesia lineatifolia r. and amp; p.) con base en el color de la epidermis |
title_full |
Determinación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (campomanesia lineatifolia r. and amp; p.) con base en el color de la epidermis |
title_fullStr |
Determinación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (campomanesia lineatifolia r. and amp; p.) con base en el color de la epidermis |
title_full_unstemmed |
Determinación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (campomanesia lineatifolia r. and amp; p.) con base en el color de la epidermis |
title_sort |
Determinación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (campomanesia lineatifolia r. and amp; p.) con base en el color de la epidermis |
dc.creator.fl_str_mv |
Balaguera-López, Helber Enrique Herrera Arévalo, Aníbal |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Balaguera-López, Helber Enrique Herrera Arévalo, Aníbal |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Maturity index skin colour postharvest shelf-life índice de madure color de la epidermis poscosecha vida útil |
topic |
Maturity index skin colour postharvest shelf-life índice de madure color de la epidermis poscosecha vida útil |
description |
Se desconoce el punto óptimo de cosecha de los frutos de champa; por lo tanto, los frutos se cosechan en diferentes estados de madurez, lo que disminuye la calidad del producto. Con el objetivo de determinar el punto óptimo de cosecha del fruto de champa, se evaluó la calidad poscosecha de seis tratamientos correspondientes a diversos estados de madurez del fruto con base en el color de la epidermis, así: 100% verdes (V) con madurez fisiológica, 25% amarillo (A), 75% V, 50% A - 50% V, 75% A - 25% V, 100% A y un testigo (frutos recolectados del suelo). Los frutos fueron cosechados en el municipio de Miraflores (Boyacá). Al final del almacenamiento se encontró que los frutos pueden ser cosechados 100% V con madurez fisiológica los cuales presentaron una duración de 7,6 días; cosechar frutos más maduros reduce significativamente la vida útil. Estos mismos frutos continuaron con el proceso de maduración durante la poscosecha y conservaron por más tiempo características como firmeza, peso, sólidos solubles totales y acidez total titulable. En general se observó que al cosechar los frutos 100% V se prolonga la vida poscosecha de los mismos; los demás tratamientos maduran normalmente, pero la duración poscosecha es inferior. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T04:22:13Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T04:22:13Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39744 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/29841/ http://bdigital.unal.edu.co/29841/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39744 http://bdigital.unal.edu.co/29841/ http://bdigital.unal.edu.co/29841/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/28523 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación Ingeniería e Investigación |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 1 (2012); 88-93 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 1 (2012); 88-93 2248-8723 0120-5609 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Balaguera-López, Helber Enrique and Herrera Arévalo, Aníbal (2012) Determinación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (campomanesia lineatifolia r. and amp; p.) con base en el color de la epidermis. Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 1 (2012); 88-93 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 1 (2012); 88-93 2248-8723 0120-5609 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39744/1/28523-102135-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39744/2/28523-102135-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
45a5f8d6047a5bbf1e876c18644751e4 58c1e56b731f40d7c3fe53c56fb3889c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089985548091392 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Balaguera-López, Helber Enrique5d6a04b0-d4fb-4fa9-8c9d-ed388797c257300Herrera Arévalo, Aníbalb9784ed9-7fa1-4df1-ba2b-7f877d2e32523002019-06-28T04:22:13Z2019-06-28T04:22:13Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39744http://bdigital.unal.edu.co/29841/http://bdigital.unal.edu.co/29841/2/Se desconoce el punto óptimo de cosecha de los frutos de champa; por lo tanto, los frutos se cosechan en diferentes estados de madurez, lo que disminuye la calidad del producto. Con el objetivo de determinar el punto óptimo de cosecha del fruto de champa, se evaluó la calidad poscosecha de seis tratamientos correspondientes a diversos estados de madurez del fruto con base en el color de la epidermis, así: 100% verdes (V) con madurez fisiológica, 25% amarillo (A), 75% V, 50% A - 50% V, 75% A - 25% V, 100% A y un testigo (frutos recolectados del suelo). Los frutos fueron cosechados en el municipio de Miraflores (Boyacá). Al final del almacenamiento se encontró que los frutos pueden ser cosechados 100% V con madurez fisiológica los cuales presentaron una duración de 7,6 días; cosechar frutos más maduros reduce significativamente la vida útil. Estos mismos frutos continuaron con el proceso de maduración durante la poscosecha y conservaron por más tiempo características como firmeza, peso, sólidos solubles totales y acidez total titulable. En general se observó que al cosechar los frutos 100% V se prolonga la vida poscosecha de los mismos; los demás tratamientos maduran normalmente, pero la duración poscosecha es inferior.Optimal perfume guava fruit harvest point is unknown; fruits are therefore harvested at different ripening stages which reduces product quality. Postharvest quality was assessed in six treatments regarding different fruit ripening stages based on skin colour aimed at determining the optimal harvest point as follows: 100% green (G) being physiologically mature, 25% yellow (Y) 75%G, 50%Y-50%G, 75%Y-25%G, 100%Y and a control (fruit collected from the ground). The fruit was harvested in the municipality of Miraflores (Boyacá, Colombia). At the end of storage it was found that the fruits could be harvested 100%G, being physiologically mature, and had a 7.6 day shelf-life; harvesting riper fruits significantly reduced shelf-life. The same fruits continued to ripen during storage maintaining characteristics such as firmness, weight, total soluble solids and total titratable acidity for a longer time. It could be observed that the fruit’s postharvest life became extended by harvesting fruit 100%G; the other treatments ripened normally but their postharvest life was shorter.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/28523Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 1 (2012); 88-93 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 1 (2012); 88-93 2248-8723 0120-5609Balaguera-López, Helber Enrique and Herrera Arévalo, Aníbal (2012) Determinación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (campomanesia lineatifolia r. and amp; p.) con base en el color de la epidermis. Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 1 (2012); 88-93 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 1 (2012); 88-93 2248-8723 0120-5609 .Determinación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (campomanesia lineatifolia r. and amp; p.) con base en el color de la epidermisArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTMaturity indexskin colourpostharvestshelf-lifeíndice de madurecolor de la epidermisposcosechavida útilORIGINAL28523-102135-1-PB.pdfapplication/pdf496252https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39744/1/28523-102135-1-PB.pdf45a5f8d6047a5bbf1e876c18644751e4MD51THUMBNAIL28523-102135-1-PB.pdf.jpg28523-102135-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8893https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39744/2/28523-102135-1-PB.pdf.jpg58c1e56b731f40d7c3fe53c56fb3889cMD52unal/39744oai:repositorio.unal.edu.co:unal/397442023-01-25 23:04:44.631Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |