Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.)

ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas

Autores:
Patiño Cáceres, Liz Stephanie
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59320
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59320
http://bdigital.unal.edu.co/56726/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Atmósfera
Albahaca
Residuos de cosechas
atmosphere
basil
crop residues
Poscosecha
Tecnologías de conservación
Merilciclopropeno
Atmósfera pasiva
Parámetros de calidad
Vida útil
Postharvest
Conservation technologies
Quality parameters
Shelf life
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_01a554d36a5e38793c14e0b20bc7c02c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59320
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.)
title Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.)
spellingShingle Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.)
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Atmósfera
Albahaca
Residuos de cosechas
atmosphere
basil
crop residues
Poscosecha
Tecnologías de conservación
Merilciclopropeno
Atmósfera pasiva
Parámetros de calidad
Vida útil
Postharvest
Conservation technologies
Quality parameters
Shelf life
title_short Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.)
title_full Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.)
title_fullStr Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.)
title_full_unstemmed Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.)
title_sort Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.)
dc.creator.fl_str_mv Patiño Cáceres, Liz Stephanie
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Herrera Arévalo, Aníbal Orlando
Castellanos, Diego Alberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Patiño Cáceres, Liz Stephanie
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Horticultura
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Atmósfera
Albahaca
Residuos de cosechas
atmosphere
basil
crop residues
Poscosecha
Tecnologías de conservación
Merilciclopropeno
Atmósfera pasiva
Parámetros de calidad
Vida útil
Postharvest
Conservation technologies
Quality parameters
Shelf life
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Atmósfera
Albahaca
Residuos de cosechas
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv atmosphere
basil
crop residues
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Poscosecha
Tecnologías de conservación
Merilciclopropeno
Atmósfera pasiva
Parámetros de calidad
Vida útil
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Postharvest
Conservation technologies
Quality parameters
Shelf life
description ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-09-21
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:49:15Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:49:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59320
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/56726/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59320
http://bdigital.unal.edu.co/56726/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xvii, 92 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de posgrados
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59320/1/1030539524.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59320/2/1030539524.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e0f81dc80cc6e416c60ca203ecf850e1
f003029ffc1bdea8ada64286475c1eca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089990067453952
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Herrera Arévalo, Aníbal Orlandoab69fc1cf968fd7c04fbd3ebb00cc0bb500Castellanos, Diego Alberto22d0c4ef5e20b9081b0900eecff9681bPatiño Cáceres, Liz Stephanie4cfdea22-a6be-4eb0-8e79-3e5a4aa23bd5300Horticultura2019-07-02T15:49:15Z2019-07-02T15:49:15Z2017-09-21https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59320http://bdigital.unal.edu.co/56726/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasLa albahaca es una de las hierbas aromáticas más producidas (7.235 toneladas) y exportadas por Colombia (1.200 toneladas), pero su potencial de comercialización se ve limitada por ser un producto perecedero. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP) y empaque en atmósferas modificadas (MAP) en el comportamiento poscosecha de la albahaca (Ocimum basilicum L.) a nivel de calidad fisicoquímica, fisiológica y sensorial, durante su vida útil. En una primera etapa se evaluó el efecto del 1-MCP a través de diferentes dosis y tiempos de tratamientos (tiempo de exposición al 1-MCP), a partir de estos resultados se seleccionó el tratamiento que mantuvo por mayor tiempo la vida útil de la albahaca y posteriormente, en una segunda etapa se determinó el efecto de ésta dosis de 1-MCP, del MAP y de la interacción de las dos tecnologías de conservación. Los resultados indicaron que la interacción entre la dosis de 0,3 μL L-1 de 1-MCP y el tiempo de tratamiento de 24 h fue eficaz en la prolongación de la vida útil de la albahaca (por 8 días) almacenada a 17 °C. Así mismo, el método combinado de 1-MCP y MAP como tecnología de conservación fue eficaz en extender la vida útil de la albahaca (por 18 días) almacenada a 11°C, manteniendo una calidad comercializable. (Texto tomado de la fuente).Basil is one of the herbs more produced (7.235 Tons) and exported (1.200 Tons) by Colombia, but its potential marketing has been limited by a perishable product. The objective of this study was to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and Modified Atmosphere Packaging (MAP) on the postharvest behavior of basil (Ocimum basilicum L.) a level of physicochemical, physiological and sensorial quality, during its shelf life. In a first stage the effect of the 1-MCP was evaluated through different doses and treatment times (exposure time), from these results we selected the treatment that maintained for a longer time the shelf life of the Basil and later in a second stage, the effect of the dose of 1-MCP, the MAP and the interaction of the two conservation technologies were determined. The results indicated that the interaction between 0.3 μL L-1 dose of 1-MCP and 24 h treatment time was effective on prolonging the shelf life of basil (for 8 days) stored at 17 °C. Also, the combined method of 1-MCP and MAP as conservation technology was effective on extending the shelf life of basil (for 18 days) stored at 11 ° C, maintaining a marketable quality of the basil.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosCalidad de alimentosAlimentos y Agroindustriaxvii, 92 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónAtmósferaAlbahacaResiduos de cosechasatmospherebasilcrop residuesPoscosechaTecnologías de conservaciónMerilciclopropenoAtmósfera pasivaParámetros de calidadVida útilPostharvestConservation technologiesQuality parametersShelf lifeEfectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL1030539524.2017.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf2608842https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59320/1/1030539524.2017.pdfe0f81dc80cc6e416c60ca203ecf850e1MD51THUMBNAIL1030539524.2017.pdf.jpg1030539524.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4540https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59320/2/1030539524.2017.pdf.jpgf003029ffc1bdea8ada64286475c1ecaMD52unal/59320oai:repositorio.unal.edu.co:unal/593202023-04-21 09:30:33.666Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co