Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.)
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
- Autores:
-
Patiño Cáceres, Liz Stephanie
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59320
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59320
http://bdigital.unal.edu.co/56726/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Atmósfera
Albahaca
Residuos de cosechas
atmosphere
basil
crop residues
Poscosecha
Tecnologías de conservación
Merilciclopropeno
Atmósfera pasiva
Parámetros de calidad
Vida útil
Postharvest
Conservation technologies
Quality parameters
Shelf life
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_01a554d36a5e38793c14e0b20bc7c02c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59320 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.) |
title |
Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.) |
spellingShingle |
Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.) 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación Atmósfera Albahaca Residuos de cosechas atmosphere basil crop residues Poscosecha Tecnologías de conservación Merilciclopropeno Atmósfera pasiva Parámetros de calidad Vida útil Postharvest Conservation technologies Quality parameters Shelf life |
title_short |
Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.) |
title_full |
Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.) |
title_fullStr |
Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.) |
title_full_unstemmed |
Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.) |
title_sort |
Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Patiño Cáceres, Liz Stephanie |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Herrera Arévalo, Aníbal Orlando Castellanos, Diego Alberto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Patiño Cáceres, Liz Stephanie |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Horticultura |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación Atmósfera Albahaca Residuos de cosechas atmosphere basil crop residues Poscosecha Tecnologías de conservación Merilciclopropeno Atmósfera pasiva Parámetros de calidad Vida útil Postharvest Conservation technologies Quality parameters Shelf life |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Atmósfera Albahaca Residuos de cosechas |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
atmosphere basil crop residues |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Poscosecha Tecnologías de conservación Merilciclopropeno Atmósfera pasiva Parámetros de calidad Vida útil |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Postharvest Conservation technologies Quality parameters Shelf life |
description |
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-09-21 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T15:49:15Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T15:49:15Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59320 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/56726/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59320 http://bdigital.unal.edu.co/56726/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xvii, 92 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de posgrados |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59320/1/1030539524.2017.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59320/2/1030539524.2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e0f81dc80cc6e416c60ca203ecf850e1 f003029ffc1bdea8ada64286475c1eca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089990067453952 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Herrera Arévalo, Aníbal Orlandoab69fc1cf968fd7c04fbd3ebb00cc0bb500Castellanos, Diego Alberto22d0c4ef5e20b9081b0900eecff9681bPatiño Cáceres, Liz Stephanie4cfdea22-a6be-4eb0-8e79-3e5a4aa23bd5300Horticultura2019-07-02T15:49:15Z2019-07-02T15:49:15Z2017-09-21https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59320http://bdigital.unal.edu.co/56726/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasLa albahaca es una de las hierbas aromáticas más producidas (7.235 toneladas) y exportadas por Colombia (1.200 toneladas), pero su potencial de comercialización se ve limitada por ser un producto perecedero. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP) y empaque en atmósferas modificadas (MAP) en el comportamiento poscosecha de la albahaca (Ocimum basilicum L.) a nivel de calidad fisicoquímica, fisiológica y sensorial, durante su vida útil. En una primera etapa se evaluó el efecto del 1-MCP a través de diferentes dosis y tiempos de tratamientos (tiempo de exposición al 1-MCP), a partir de estos resultados se seleccionó el tratamiento que mantuvo por mayor tiempo la vida útil de la albahaca y posteriormente, en una segunda etapa se determinó el efecto de ésta dosis de 1-MCP, del MAP y de la interacción de las dos tecnologías de conservación. Los resultados indicaron que la interacción entre la dosis de 0,3 μL L-1 de 1-MCP y el tiempo de tratamiento de 24 h fue eficaz en la prolongación de la vida útil de la albahaca (por 8 días) almacenada a 17 °C. Así mismo, el método combinado de 1-MCP y MAP como tecnología de conservación fue eficaz en extender la vida útil de la albahaca (por 18 días) almacenada a 11°C, manteniendo una calidad comercializable. (Texto tomado de la fuente).Basil is one of the herbs more produced (7.235 Tons) and exported (1.200 Tons) by Colombia, but its potential marketing has been limited by a perishable product. The objective of this study was to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and Modified Atmosphere Packaging (MAP) on the postharvest behavior of basil (Ocimum basilicum L.) a level of physicochemical, physiological and sensorial quality, during its shelf life. In a first stage the effect of the 1-MCP was evaluated through different doses and treatment times (exposure time), from these results we selected the treatment that maintained for a longer time the shelf life of the Basil and later in a second stage, the effect of the dose of 1-MCP, the MAP and the interaction of the two conservation technologies were determined. The results indicated that the interaction between 0.3 μL L-1 dose of 1-MCP and 24 h treatment time was effective on prolonging the shelf life of basil (for 8 days) stored at 17 °C. Also, the combined method of 1-MCP and MAP as conservation technology was effective on extending the shelf life of basil (for 18 days) stored at 11 ° C, maintaining a marketable quality of the basil.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosCalidad de alimentosAlimentos y Agroindustriaxvii, 92 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónAtmósferaAlbahacaResiduos de cosechasatmospherebasilcrop residuesPoscosechaTecnologías de conservaciónMerilciclopropenoAtmósfera pasivaParámetros de calidadVida útilPostharvestConservation technologiesQuality parametersShelf lifeEfectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL1030539524.2017.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf2608842https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59320/1/1030539524.2017.pdfe0f81dc80cc6e416c60ca203ecf850e1MD51THUMBNAIL1030539524.2017.pdf.jpg1030539524.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4540https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59320/2/1030539524.2017.pdf.jpgf003029ffc1bdea8ada64286475c1ecaMD52unal/59320oai:repositorio.unal.edu.co:unal/593202023-04-21 09:30:33.666Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |