Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao)
Los factores más importantes que controlan el enraizamiento de estacas de cacao son: adecuada cantidad de humedad y de agua. Para controlar estos factores muchos métodos han empleado con éxito. Es importante hacer notar que uno de los principales inconvenientes relacionados con este problema es el m...
- Autores:
-
Delisle, A.
Ruíz Landa, E.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1947
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40517
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40517
http://bdigital.unal.edu.co/30614/
- Palabra clave:
- Enraizamiento
Cacao
Estacas
Teobroma cacao
Defoliación
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_011129f3163bedb3346edebe3f916cf7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40517 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Delisle, A.6a118f65-5f17-4b17-ac99-a38e1639183c300Ruíz Landa, E.efe42606-007e-4397-bdd6-082c23dd4d5a3002019-06-28T09:34:56Z2019-06-28T09:34:56Z1947https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40517http://bdigital.unal.edu.co/30614/Los factores más importantes que controlan el enraizamiento de estacas de cacao son: adecuada cantidad de humedad y de agua. Para controlar estos factores muchos métodos han empleado con éxito. Es importante hacer notar que uno de los principales inconvenientes relacionados con este problema es el mantenimiento de las hojas en estado verde y sanas en las estacas. Variaciones en la cantidad de sombra y humedad tienden frecuentemente a producir en las hojas amarillamientos y parches negruzcos aun en las bien acondicionadas y generalmente estas estacas acaban por morirse. De acuerdo con Pyke (Second Anual Report on Cacao Research 1932) la caída de las hojas por deficiencia en el sombreado origina principalmente la pérdida de las estacas; esto es, las estas que retienen sus hojas v verdes y sanas enraizan casi siempre.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29471Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 7, núm. 26 (1947); 261-263 2248-7026 0304-2847Delisle, A. and Ruíz Landa, E. (1947) Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 7, núm. 26 (1947); 261-263 2248-7026 0304-2847 .Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEnraizamientoCacaoEstacasTeobroma cacaoDefoliaciónORIGINAL29471-106185-1-PB.pdfapplication/pdf1455039https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40517/1/29471-106185-1-PB.pdf788ca9afa7f042f2ef8104d58891a27cMD51THUMBNAIL29471-106185-1-PB.pdf.jpg29471-106185-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6695https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40517/2/29471-106185-1-PB.pdf.jpgdd28696241b65d49845ada02194c730dMD52unal/40517oai:repositorio.unal.edu.co:unal/405172024-01-25 23:06:37.801Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao) |
title |
Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao) |
spellingShingle |
Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao) Enraizamiento Cacao Estacas Teobroma cacao Defoliación |
title_short |
Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao) |
title_full |
Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao) |
title_fullStr |
Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao) |
title_full_unstemmed |
Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao) |
title_sort |
Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao) |
dc.creator.fl_str_mv |
Delisle, A. Ruíz Landa, E. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Delisle, A. Ruíz Landa, E. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Enraizamiento Cacao Estacas Teobroma cacao Defoliación |
topic |
Enraizamiento Cacao Estacas Teobroma cacao Defoliación |
description |
Los factores más importantes que controlan el enraizamiento de estacas de cacao son: adecuada cantidad de humedad y de agua. Para controlar estos factores muchos métodos han empleado con éxito. Es importante hacer notar que uno de los principales inconvenientes relacionados con este problema es el mantenimiento de las hojas en estado verde y sanas en las estacas. Variaciones en la cantidad de sombra y humedad tienden frecuentemente a producir en las hojas amarillamientos y parches negruzcos aun en las bien acondicionadas y generalmente estas estacas acaban por morirse. De acuerdo con Pyke (Second Anual Report on Cacao Research 1932) la caída de las hojas por deficiencia en el sombreado origina principalmente la pérdida de las estacas; esto es, las estas que retienen sus hojas v verdes y sanas enraizan casi siempre. |
publishDate |
1947 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1947 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T09:34:56Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T09:34:56Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40517 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/30614/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40517 http://bdigital.unal.edu.co/30614/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29471 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 7, núm. 26 (1947); 261-263 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Delisle, A. and Ruíz Landa, E. (1947) Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 7, núm. 26 (1947); 261-263 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40517/1/29471-106185-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40517/2/29471-106185-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
788ca9afa7f042f2ef8104d58891a27c dd28696241b65d49845ada02194c730d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089623912054784 |