Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao)

Los factores más importantes que controlan el enraizamiento de estacas de cacao son: adecuada cantidad de humedad y de agua. Para controlar estos factores muchos métodos han empleado con éxito. Es importante hacer notar que uno de los principales inconvenientes relacionados con este problema es el m...

Full description

Autores:
Delisle, A.
Ruíz Landa, E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1947
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40517
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40517
http://bdigital.unal.edu.co/30614/
Palabra clave:
Enraizamiento
Cacao
Estacas
Teobroma cacao
Defoliación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_011129f3163bedb3346edebe3f916cf7
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40517
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Delisle, A.6a118f65-5f17-4b17-ac99-a38e1639183c300Ruíz Landa, E.efe42606-007e-4397-bdd6-082c23dd4d5a3002019-06-28T09:34:56Z2019-06-28T09:34:56Z1947https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40517http://bdigital.unal.edu.co/30614/Los factores más importantes que controlan el enraizamiento de estacas de cacao son: adecuada cantidad de humedad y de agua. Para controlar estos factores muchos métodos han empleado con éxito. Es importante hacer notar que uno de los principales inconvenientes relacionados con este problema es el mantenimiento de las hojas en estado verde y sanas en las estacas. Variaciones en la cantidad de sombra y humedad tienden frecuentemente a producir en las hojas amarillamientos y parches negruzcos aun en las bien acondicionadas y generalmente estas estacas acaban por morirse. De acuerdo con Pyke (Second Anual Report on Cacao Research 1932) la caída de las hojas por deficiencia en el sombreado origina principalmente la pérdida de las estacas; esto es, las estas que retienen sus hojas v verdes y sanas enraizan casi siempre.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29471Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 7, núm. 26 (1947); 261-263 2248-7026 0304-2847Delisle, A. and Ruíz Landa, E. (1947) Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 7, núm. 26 (1947); 261-263 2248-7026 0304-2847 .Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEnraizamientoCacaoEstacasTeobroma cacaoDefoliaciónORIGINAL29471-106185-1-PB.pdfapplication/pdf1455039https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40517/1/29471-106185-1-PB.pdf788ca9afa7f042f2ef8104d58891a27cMD51THUMBNAIL29471-106185-1-PB.pdf.jpg29471-106185-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6695https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40517/2/29471-106185-1-PB.pdf.jpgdd28696241b65d49845ada02194c730dMD52unal/40517oai:repositorio.unal.edu.co:unal/405172024-01-25 23:06:37.801Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao)
title Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao)
spellingShingle Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao)
Enraizamiento
Cacao
Estacas
Teobroma cacao
Defoliación
title_short Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao)
title_full Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao)
title_fullStr Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao)
title_full_unstemmed Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao)
title_sort Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao)
dc.creator.fl_str_mv Delisle, A.
Ruíz Landa, E.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Delisle, A.
Ruíz Landa, E.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Enraizamiento
Cacao
Estacas
Teobroma cacao
Defoliación
topic Enraizamiento
Cacao
Estacas
Teobroma cacao
Defoliación
description Los factores más importantes que controlan el enraizamiento de estacas de cacao son: adecuada cantidad de humedad y de agua. Para controlar estos factores muchos métodos han empleado con éxito. Es importante hacer notar que uno de los principales inconvenientes relacionados con este problema es el mantenimiento de las hojas en estado verde y sanas en las estacas. Variaciones en la cantidad de sombra y humedad tienden frecuentemente a producir en las hojas amarillamientos y parches negruzcos aun en las bien acondicionadas y generalmente estas estacas acaban por morirse. De acuerdo con Pyke (Second Anual Report on Cacao Research 1932) la caída de las hojas por deficiencia en el sombreado origina principalmente la pérdida de las estacas; esto es, las estas que retienen sus hojas v verdes y sanas enraizan casi siempre.
publishDate 1947
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1947
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:34:56Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:34:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40517
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/30614/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40517
http://bdigital.unal.edu.co/30614/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29471
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 7, núm. 26 (1947); 261-263 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Delisle, A. and Ruíz Landa, E. (1947) Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 7, núm. 26 (1947); 261-263 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40517/1/29471-106185-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40517/2/29471-106185-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 788ca9afa7f042f2ef8104d58891a27c
dd28696241b65d49845ada02194c730d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089623912054784