Enraizamiento de estacas de cacao defoliadas (teobroma cacao)

Los factores más importantes que controlan el enraizamiento de estacas de cacao son: adecuada cantidad de humedad y de agua. Para controlar estos factores muchos métodos han empleado con éxito. Es importante hacer notar que uno de los principales inconvenientes relacionados con este problema es el m...

Full description

Autores:
Delisle, A.
Ruíz Landa, E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1947
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40517
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40517
http://bdigital.unal.edu.co/30614/
Palabra clave:
Enraizamiento
Cacao
Estacas
Teobroma cacao
Defoliación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los factores más importantes que controlan el enraizamiento de estacas de cacao son: adecuada cantidad de humedad y de agua. Para controlar estos factores muchos métodos han empleado con éxito. Es importante hacer notar que uno de los principales inconvenientes relacionados con este problema es el mantenimiento de las hojas en estado verde y sanas en las estacas. Variaciones en la cantidad de sombra y humedad tienden frecuentemente a producir en las hojas amarillamientos y parches negruzcos aun en las bien acondicionadas y generalmente estas estacas acaban por morirse. De acuerdo con Pyke (Second Anual Report on Cacao Research 1932) la caída de las hojas por deficiencia en el sombreado origina principalmente la pérdida de las estacas; esto es, las estas que retienen sus hojas v verdes y sanas enraizan casi siempre.