Aislamiento y selección de lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas

En el presente estudio se aisló, caracterizó y evaluó cepas de Lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas de Apis mellifera; las cepas fueron incorporadas como bacterias probioticas mediante fermentación in vitro en polen apícola para así lograr un potencial producto funcion...

Full description

Autores:
Moreno Galarza, Lizeth Johanna
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11242
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11242
http://bdigital.unal.edu.co/8647/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Lactobacillus sp
Probiótico
Apis mellifera
Fermentación
Pan de abejas
Polen apícola / Probiotic
Fermentation
Bee bread
Bee pollen
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0105a98e3868d1d553d14d04dc9c7221
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11242
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aislamiento y selección de lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas
title Aislamiento y selección de lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas
spellingShingle Aislamiento y selección de lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Lactobacillus sp
Probiótico
Apis mellifera
Fermentación
Pan de abejas
Polen apícola / Probiotic
Fermentation
Bee bread
Bee pollen
title_short Aislamiento y selección de lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas
title_full Aislamiento y selección de lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas
title_fullStr Aislamiento y selección de lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas
title_full_unstemmed Aislamiento y selección de lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas
title_sort Aislamiento y selección de lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas
dc.creator.fl_str_mv Moreno Galarza, Lizeth Johanna
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Moreno Galarza, Lizeth Johanna
dc.contributor.spa.fl_str_mv Figueroa Ramírez, Judith
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
topic 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Lactobacillus sp
Probiótico
Apis mellifera
Fermentación
Pan de abejas
Polen apícola / Probiotic
Fermentation
Bee bread
Bee pollen
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Lactobacillus sp
Probiótico
Apis mellifera
Fermentación
Pan de abejas
Polen apícola / Probiotic
Fermentation
Bee bread
Bee pollen
description En el presente estudio se aisló, caracterizó y evaluó cepas de Lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas de Apis mellifera; las cepas fueron incorporadas como bacterias probioticas mediante fermentación in vitro en polen apícola para así lograr un potencial producto funcional. Se procesaron 38 muestras de pan de abejas en el medio de cultivo, Man Rogosa Sharpe (MRS), se realizó pruebas bioquímicas para su identificación. Entre las pruebas para evaluar la capacidad probiótica se determinó: tolerancia a pH ácido (3, 4 y 5), crecimiento en bilis (0.3, 0.5 y 1.0%), actividad hemolítica, actividad antibacteriana frente a cepas de referencia y sensibilidad a antibióticos; e identificación molecular. Se obtuvieron 11 aislamientos de Lactobacillus sp con una o más características probióticas, 4 de ellas resistente a pH bajos y a bilis, productoras de sustancias antimicrobianas, no productoras de hemolisinas y sensibles a antibióticos comunes como amoxicilina y eritromicina; en las fermentaciones con cepas autóctonas se obtuvo pan de abejas con comportamientos superiores para el índice de pH y acidez e inferiores en el recuento de células viables, en comparación con los resultados obtenidos con la cepa de referencia Lactobacillus acidophilus. / Abstract. This study isolated, characterized and evaluated strains of Lactobacillus sp with probiotic potential from Apis mellifera´s bee bread; the strains were incorporated as probiotics bacteria through in vitro fermentation into bee pollen in order to achieve a potential functional product. Thirty-eight samples were processed in the culture medium Man Rogosa Sharpe (MRS); to the strains obtained were subjected biochemical tests for it identification. To assess the probiotic ability of the strains were determined some tests as: acid pH tolerance (3, 4 and 5), growth in bile (0.3, 0.5 and 1.0%), hemolytic activity, antibacterial activity against reference strains and sensitivity to antibiotics; and molecular identification. Once isolated of Lactobacillus were obtained with one or more probiotic characteristics, four showed resistance to low pH and to bile, with production of antimicrobial substances, not synthesizing hemolysins and sensitive to antibiotics commons as amoxicillin and erythromycin; in the fermentations with autochthons strains were obtained bee bread with behavior higher of pH and acidity and lower viable cell count in comparison with the results obtained from reference strain Lactobacillus acidophilus
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T23:55:02Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T23:55:02Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11242
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/8647/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11242
http://bdigital.unal.edu.co/8647/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias
Facultad de Ciencias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Moreno Galarza, Lizeth Johanna (2012) Aislamiento y selección de lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11242/1/lizethjohannamorenogalarza.2012.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11242/2/lizethjohannamorenogalarza.2012.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d0884414698bdd50c9ab266043c980a
c58dda66273f6b9c1bd07751c84e2b13
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089994143268864
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Figueroa Ramírez, JudithMoreno Galarza, Lizeth Johanna6d1b5905-7ddb-426a-ba0d-19de9905bbf63002019-06-24T23:55:02Z2019-06-24T23:55:02Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11242http://bdigital.unal.edu.co/8647/En el presente estudio se aisló, caracterizó y evaluó cepas de Lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas de Apis mellifera; las cepas fueron incorporadas como bacterias probioticas mediante fermentación in vitro en polen apícola para así lograr un potencial producto funcional. Se procesaron 38 muestras de pan de abejas en el medio de cultivo, Man Rogosa Sharpe (MRS), se realizó pruebas bioquímicas para su identificación. Entre las pruebas para evaluar la capacidad probiótica se determinó: tolerancia a pH ácido (3, 4 y 5), crecimiento en bilis (0.3, 0.5 y 1.0%), actividad hemolítica, actividad antibacteriana frente a cepas de referencia y sensibilidad a antibióticos; e identificación molecular. Se obtuvieron 11 aislamientos de Lactobacillus sp con una o más características probióticas, 4 de ellas resistente a pH bajos y a bilis, productoras de sustancias antimicrobianas, no productoras de hemolisinas y sensibles a antibióticos comunes como amoxicilina y eritromicina; en las fermentaciones con cepas autóctonas se obtuvo pan de abejas con comportamientos superiores para el índice de pH y acidez e inferiores en el recuento de células viables, en comparación con los resultados obtenidos con la cepa de referencia Lactobacillus acidophilus. / Abstract. This study isolated, characterized and evaluated strains of Lactobacillus sp with probiotic potential from Apis mellifera´s bee bread; the strains were incorporated as probiotics bacteria through in vitro fermentation into bee pollen in order to achieve a potential functional product. Thirty-eight samples were processed in the culture medium Man Rogosa Sharpe (MRS); to the strains obtained were subjected biochemical tests for it identification. To assess the probiotic ability of the strains were determined some tests as: acid pH tolerance (3, 4 and 5), growth in bile (0.3, 0.5 and 1.0%), hemolytic activity, antibacterial activity against reference strains and sensitivity to antibiotics; and molecular identification. Once isolated of Lactobacillus were obtained with one or more probiotic characteristics, four showed resistance to low pH and to bile, with production of antimicrobial substances, not synthesizing hemolysins and sensitive to antibiotics commons as amoxicillin and erythromycin; in the fermentations with autochthons strains were obtained bee bread with behavior higher of pH and acidity and lower viable cell count in comparison with the results obtained from reference strain Lactobacillus acidophilusMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de CienciasFacultad de CienciasMoreno Galarza, Lizeth Johanna (2012) Aislamiento y selección de lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biologyLactobacillus spProbióticoApis melliferaFermentaciónPan de abejasPolen apícola / ProbioticFermentationBee breadBee pollenAislamiento y selección de lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALlizethjohannamorenogalarza.2012.pdfapplication/pdf2301590https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11242/1/lizethjohannamorenogalarza.2012.pdf3d0884414698bdd50c9ab266043c980aMD51THUMBNAILlizethjohannamorenogalarza.2012.pdf.jpglizethjohannamorenogalarza.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4753https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11242/2/lizethjohannamorenogalarza.2012.pdf.jpgc58dda66273f6b9c1bd07751c84e2b13MD52unal/11242oai:repositorio.unal.edu.co:unal/112422023-09-17 23:05:39.927Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co