Posicionamiento del Hotel BGA: Estrategias de marketing, optimización de canales digitales y mejora continua de la experiencia del cliente
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un plan de mejoramiento con el fin de generar una transformación en la estrategia de comunicación para mejorar la reputación y el posicionamiento del hotel BGA, El proyecto busca abordar las deficiencias identificadas en cuanto a estrategias de pos...
- Autores:
-
Sepúlveda Gómez, Laura Marcela
Vesga Martínez, Valentina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
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- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/25990
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/25990
- Palabra clave:
- Management enterprises
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Communication strategy
Positioning
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Administración de empresas
Éxito en los negocios
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El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un plan de mejoramiento con el fin de generar una transformación en la estrategia de comunicación para mejorar la reputación y el posicionamiento del hotel BGA, El proyecto busca abordar las deficiencias identificadas en cuanto a estrategias de posicionamiento, canales digitales, calidad del servicio. Se propone implementar medidas flexibles que puedan adaptarse anualmente a las nuevas tendencias y necesidades del público objetivo del hotel, y demás acciones para fortalecer la presencia en el mercado, incrementar la satisfacción de los clientes, mantener la competitividad del hotel y mejorar los promedios de calificación en las plataformas y motores de búsqueda. Este hotel cuenta con ventajas competitivas como una buena ubicación, adecuada infraestructura y precios competitivos, lo que le permiten enfrentar la situación actual. En ese sentido se han identificado los factores internos y externos para crear los lineamientos que debería seguir el hotel, concluyendo que se debe enfatizar en estrategias: (1) plan de marketing digital (2) mejoramiento de la calidad de servicio al cliente y mejoras en los procesos, (3) servicios actualizados y atractivos para los clientes, (4) la creación de canales digitales. Teniendo en cuenta las potencialidades del hotel se ha propuesto estrategias específicas que permitirán cumplir con los objetivos. En ese sentido, con la implementación del presente plan estratégico, se buscará obtener un mejor posicionamiento de la marca BGA en el departamento de Santander. El análisis de la presente tesis revela hallazgos significativos relacionados con la estrategia de marketing, el comportamiento de la página web, las falencias en el servicio y la planificación financiera del hotel. En cuanto a la estrategia de marketing, se propone un conjunto de acciones centradas en aumentar la visibilidad y el atractivo del hotel entre el segmento corporativo en Bogotá y Bucaramanga, con un enfoque en SEO, reels publicitarios y contenido en redes sociales. Respecto al comportamiento de la página web, se identifica al segmento corporativo de Bogotá como el principal visitante, lo que impulsa la decisión de centrar los esfuerzos de SEO en este grupo. Además, se observa un aumento significativo en las ventas a través de la página web, destacando la importancia de la estrategia de posicionamiento en línea. Sin embargo, se identifican diversas falencias en el servicio ofrecido por el hotel, como tiempos de espera prolongados, dificultades de acceso y problemas de limpieza e insonorización en las habitaciones. |
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Alvarado, L. M. P. (2018). Efectos de la Plataforma digital AIRBNB en la industria hotelera de la localidad de Chapinero. Álvarez, M. F. P., Mandujano, B. J. C., Alejandro, M., Vázquez, R., Huertas, M. H. P., & Valeriano,M.C.E.S. (2022). Badía, D., José, M., & Arizón, B. (2018). Calidad del e-servicio y confianza online: análisis de las plataformas Airbnb y Booking Quality of online service and online confidence: Airbnb and Booking. In zaguan. unizar. es. Barrera, J. H. (2010). Metodología de la investigación: guía para la comprensión holística de la ciencia. Quirón ediciones Bengoechea, P. (1998). Dirección de marketing y ventas. Bengoechea, P. (1998). Dirección de marketing y ventas. Booking.com.(2023)”BGA”.http://www.booking.com/hotel/co/bga.es.html?aid=397594&la bel=gog235jc-1FCAEoggI46 AdIClgDaDKIAQGYAQq4ARjIAQzYAQHoAQH4AQKIAgGoAgS4Aoz62KMG wAIB0gIkM2RjYjk2MTctYzA0Zi00ZTJiLTg5OWEt M2I0Njk2YmU4NGI32AI García Revilla, M. R., & Martínez Moure, O. (2019). Innovación en turismo, como clave del desarrollo hotelero: revisión teórica. González-Arias, M., Frías-Jiménez, R. A., & Gómez-Figueroa, O. (2016). González Baeza, M., & Ayala Montaño, K. F. (2019). El Marketing Experiencial y su importancia en el Mundo Hotelero. Hernández Gil, C., Millán Rojas, E. E., & García Capdevilla, D. A. (2023). DeterminantesBibliografía estratégicos para el ecoturismo a partir de la pandemia covid-19. Tendencias, 24(2), 60-85. Kotler, P. Armstrong G. (2009). Fundamentos de marketing. (6ª. ed.). México: Pearson. Kotler, P., Armstrong, G.(2007). Marketing: versión para Lebrón, C. M. (2011). Analitica web con google analytics. Bubok. Maraza, A. C., Gomez, M. S. H., Limache, A. M. C., & Mamani, E. F. (2019) Méndez, S. G., Ballestas, Y. C. F., & Guarín, L. C. M. (2021). Satisfacción laboral en establecimientos hoteleros: caso de estudio aplicado en Bucaramanga, Santander (Colombia). Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio. RITUREM, 5(1), 147-158. Mellinas, J. P., Martínez María‑Dolores, S. M., & Bernal García, J. J. (2016). Evolución de las valoraciones de los hoteles españoles de costa (2011-2014) en Booking. com. Mellinas, J. P., Martínez María‑Dolores, S. M., & Bernal García, J. J. (2016). Evolución de las valoraciones de los hoteles españoles de costa (2011-2014) en Booking. com. Mellinas, J. P., Martínez María‑Dolores, S. M., & Bernal García, J. J. (2016). Evolución de las valoraciones de los hoteles españoles de costa (2011-2014) en Booking. com. Pavón, C. R. (2023). Diseño de Productos y servicios turísticos locales. HOTI0108. IC Editorial. Sarmiento Guede, J. R. (2016). Marketing de relaciones: un análisis de su definición. Redmarka: revista académica de marketing aplicado, 16, 41-66 Garrido, G. C. (1990). Posicionamiento: concepto, análisis y estrategias (Doctoral dissertation, Universitat de Barcelona). Mestre, M. S., Villar, F. J. V., & Guzmán, A. D. C. S. (2014). Fundamentos de mercadotecnia. Grupo Editorial Patria Alonso, G. (2008). Marketing de servicios: reinterpretando la cadena de valor. Godoy, J. N. (2011). El capital humano en la atención al cliente y la calidad de servicio. Observatorio laboral revista venezolana, 4(8), 23-35. González-Arias, M., Frías-Jiménez, R. A., & Gómez-Figueroa, O. (2016). Análisis de la calidad percibida por el cliente en la actividad hotelera. Ingeniería Industrial, 37(3), 253-265. Cali, A. V. (2015). Estrategias para el uso de un CRM. IT Campus Academy. Latinoamérica. Pearson Educación. Solorzano, J., & Parrales, M. (2021). Branding: posicionamiento de marca en el mercado ecuatoriano. Espacios, 42(12), 27-39. http://www.ebooks7-24.com.aure.unab.edu.co/?il=4429 Navarro, C. O. C., & Alarcón, M. C. (2019). Promoción del marketing y el posicionamiento. UCV Hacer, 8(4), 11-20. Real Academia Española. (2023). Publicidad. En Diccionario de la lengua española. Recuperado el 21 de mayo de 2023, de https://dle.rae.es/cultura?m=form Salgado González, E., Janna Ordoñez, E. P., & Navarro Guardo, G. (2014). Management: caso aplicado en hoteles boutique en Cartagena de Indias. Simalo,N. (2017). Marketing Digital que Funciona. (1ª.ed). España: Business Publisher Roundtable. SALAZAR, B. Modelo de negocios para un emprendimiento de servicios turísticos, ecoturísticos y culturales en San Agustín, departamento del Huila. 2017. Tesis Doctoral. Tesis de Maestría, Universidad EAFIT–Escuela de Administración). Medellín. SALGADO GONZÁLEZ, Eduardo; JANNA ORDOÑEZ, Erika Patricia; NAVARRO GUARDO, Gilda. Management: caso aplicado en hoteles boutique en Cartagena de Indias. 2014. Tschohl (2008). “El servicio es primero” Service Quality Institute, (1ª Ed.), McGrawhill interamericana, México D |
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Se propone implementar medidas flexibles que puedan adaptarse anualmente a las nuevas tendencias y necesidades del público objetivo del hotel, y demás acciones para fortalecer la presencia en el mercado, incrementar la satisfacción de los clientes, mantener la competitividad del hotel y mejorar los promedios de calificación en las plataformas y motores de búsqueda. Este hotel cuenta con ventajas competitivas como una buena ubicación, adecuada infraestructura y precios competitivos, lo que le permiten enfrentar la situación actual. En ese sentido se han identificado los factores internos y externos para crear los lineamientos que debería seguir el hotel, concluyendo que se debe enfatizar en estrategias: (1) plan de marketing digital (2) mejoramiento de la calidad de servicio al cliente y mejoras en los procesos, (3) servicios actualizados y atractivos para los clientes, (4) la creación de canales digitales. Teniendo en cuenta las potencialidades del hotel se ha propuesto estrategias específicas que permitirán cumplir con los objetivos. En ese sentido, con la implementación del presente plan estratégico, se buscará obtener un mejor posicionamiento de la marca BGA en el departamento de Santander. El análisis de la presente tesis revela hallazgos significativos relacionados con la estrategia de marketing, el comportamiento de la página web, las falencias en el servicio y la planificación financiera del hotel. En cuanto a la estrategia de marketing, se propone un conjunto de acciones centradas en aumentar la visibilidad y el atractivo del hotel entre el segmento corporativo en Bogotá y Bucaramanga, con un enfoque en SEO, reels publicitarios y contenido en redes sociales. Respecto al comportamiento de la página web, se identifica al segmento corporativo de Bogotá como el principal visitante, lo que impulsa la decisión de centrar los esfuerzos de SEO en este grupo. Además, se observa un aumento significativo en las ventas a través de la página web, destacando la importancia de la estrategia de posicionamiento en línea. Sin embargo, se identifican diversas falencias en el servicio ofrecido por el hotel, como tiempos de espera prolongados, dificultades de acceso y problemas de limpieza e insonorización en las habitaciones.Resumen 6 Abstract 7 1. Introducción 13 1. CAPÍTULO I. ENTORNO 16 1.1. Los antecedentes 16 1.1.1. Estrategias de marketing para posicionar la marca 16 1.1.2. Presencia Digital 19 1.1.3. Calidad del servicio 22 1.2. Pregunta de orientadora 27 1.3. Objetivos 27 1.3.1. Objetivo general 27 1.3.2. Objetivos específicos 27 1.4. Justificación o usuario impactado 28 2. CAPÍTULO II. REFERENTES 31 2.1. Benchmark a nivel internacional 31 2.1.1. Casos en el sector hotelero en Colombia 31 2.1.2. Caso en el sector hotelero internacional 34 2.2. Benchmark a nivel nacional 36 2.2.1. HOTEL BGA 36 2.3. Análisis DOFA 39 3. Capítulo III. PLANEACIÓN DEL TRABAJO 44 3.1. Marco metodológico 44 3.2. Instrumentos y recopilación de datos 45 3.2.1. Encuesta aplicada por medio de la plataforma Booking.com a los huéspedes 45 3.3. Fases de la investigación 47 3.4. Población y muestra 48 3.5. Instrumentos de recolección de datos 48 3.6. Análisis de datos 49 3.6.1. NVIVO 49 3.6.2. Google analytics 49 3.7. Aspectos éticos 50 3.7.1. Política de datos personales Booking.com 51 4. CAPÍTULO IV. EJECUCIÓN DE OBJETIVOS 53 4.1. Resultados asociados con la modalidad de trabajo de grado 53 4.1.1. Informe SEO primer mes de aplicación de la herramienta AGO-SEP 53 4.2. Resultados Seo 1 agosto a 31 de diciembre de 2023 56 4.2.1. Número de visitas y tiempo de navegación 57 4.2.2. Búsquedas orgánicas 57 4.2.3. Evolución del tráfico en el tiempo 58 4.2.4. Posicionamiento por palabras clave 59 4.2.5. Facturación a través de la web 59 4.2.6. Ciudades Principales 60 4.3. Resultados N VIVO 61 4.4. Análisis de la información tomada del software 64 4.5. Presupuesto 65 5. CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 68 5.1. Conclusión 68 5.2. Recomendaciones 72 6. Bibliografía 76MaestríaThe present work aims to develop an improvement plan in order to generate a transformation in the communication strategy to improve the reputation and positioning of the BGA hotel, The project seeks to address the deficiencies identified in terms of positioning strategies, digital channels, quality of service. It is proposed to implement flexible measures that can be adapted annually to new trends and needs of the hotel's target audience, and other actions to strengthen market presence, increase customer satisfaction, maintain the hotel's competitiveness and improve rating averages on platforms and search engines. This hotel has competitive advantages such as a good location, adequate infrastructure and competitive prices, which allow it to face the current situation. In that sense, internal and external factors have been identified to create the guidelines that the hotel should follow, concluding that it should emphasize strategies: (1) digital marketing plan (2) improvement of the quality of customer service and process improvements, (3) updated and attractive services for customers, (4) the creation of digital channels. Taking into account the hotel's potential, specific strategies have been proposed to achieve the objectives. In that sense, with the implementation of this strategic plan, we will seek to obtain a better positioning of the BGA brand in the department of Santander. The analysis of this thesis reveals significant findings related to the marketing strategy, the behavior of the website, the shortcomings in the hotel's service and financial planning. Regarding the marketing strategy, a set of actions focused on increasing the visibility and attractiveness of the hotel among the corporate segment in Bogota and Bucaramanga is proposed, with a focus on SEO, advertising reels and content in social networks. Regarding the behavior of the website, the corporate segment in Bogota is identified as the main visitor, which drives the decision to focus SEO efforts on this group. In addition, a significant increase in sales through the website is observed, highlighting the importance of the online positioning strategy. However, several shortcomings are identified in the service offered by the hotel, such as long waiting times, access difficulties and problems of cleanliness and soundproofing in the rooms.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Posicionamiento del Hotel BGA: Estrategias de marketing, optimización de canales digitales y mejora continua de la experiencia del clientePositioning of the BGA Hotel: Marketing strategies, optimization of digital channels and continuous improvement of the customer experienceMagíster en Administración y Dirección de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administración y Dirección de Empresas (MBA)CORE School of Managementinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMManagement enterprisesSucess in businessDecision makingCommunication strategyPositioningDigital marketingService qualityCompetitivenessPositioning (Advertising)Marketing channelsService industriesHotel managementAdministración de empresasÉxito en los negociosToma de decisionesPosicionamiento (Publicidad)Canales de comercializaciónIndustrias de serviciosAdministración hoteleraEstrategia de comunicaciónPosicionamientoMarketing digitalCalidad del servicioCompetitividadAlvarado, L. 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