Propuesta gastronómica basada en la generación de productos orgánicos cultivados en casa e implementados en un menú saludable
El presente proyecto tiene como fin generar una propuesta gastronómica basada en la cultivados en casa e implementados en un menú saludable en la ciudad de Bucaramanga. Para esta labor, fue necesaria una extensa investigación, tanto de documentos nacionales como internacionales. Se encontró que el t...
- Autores:
-
Acuña García, Andrés Leonardo
Villlacob Cervantes, Maolis
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11822
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/11822
- Palabra clave:
- High kitchen
Gastronomy
Pollution
Healthy eating
Organic garden
Menus
Gastronomía
Desarrollo sustentable
Cultivos orgánicos
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Alta cocina
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Alimentación saludable
Huerto orgánico
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El presente proyecto tiene como fin generar una propuesta gastronómica basada en la cultivados en casa e implementados en un menú saludable en la ciudad de Bucaramanga. Para esta labor, fue necesaria una extensa investigación, tanto de documentos nacionales como internacionales. Se encontró que el tema de productos orgánicos abarca muchas ramas de conocimientos y estudios gracias a una correcta trazabilidad. Para que la propuesta gastronómica basada en la generación de productos orgánicos desde huertas sea posible, fue necesario analizar diferentes aspectos que encierran la trazabilidad orgánica y sostenible del proceso de cultivo de diferentes alimentos. Por lo tanto, se realizaron varias pruebas de cultivo en una huerta en casa, con el motivo de aprender y diferenciar aspectos de los mismos productos. A su vez, la investigación hizo posible determinar los beneficios que trae una alimentación con productos orgánicos a la salud del consumidor y al medio ambiente. En definitiva, el uso de los recursos que nos brinda el medio ambiente fue aprovechado y experimentado por medio de la huerta orgánica y sumado a la ardua investigación y trabajo, hicieron posibles la creación de un poster y el menú basado en productos orgánicos y a su vez, incitar a la generación actual a cuidar de su salud por medio de una alimentación saludable y promover el cuidado del ecosistema |
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Se encontró que el tema de productos orgánicos abarca muchas ramas de conocimientos y estudios gracias a una correcta trazabilidad. Para que la propuesta gastronómica basada en la generación de productos orgánicos desde huertas sea posible, fue necesario analizar diferentes aspectos que encierran la trazabilidad orgánica y sostenible del proceso de cultivo de diferentes alimentos. Por lo tanto, se realizaron varias pruebas de cultivo en una huerta en casa, con el motivo de aprender y diferenciar aspectos de los mismos productos. A su vez, la investigación hizo posible determinar los beneficios que trae una alimentación con productos orgánicos a la salud del consumidor y al medio ambiente. En definitiva, el uso de los recursos que nos brinda el medio ambiente fue aprovechado y experimentado por medio de la huerta orgánica y sumado a la ardua investigación y trabajo, hicieron posibles la creación de un poster y el menú basado en productos orgánicos y a su vez, incitar a la generación actual a cuidar de su salud por medio de una alimentación saludable y promover el cuidado del ecosistema1. Planteamiento del problema 10 1.1. Descripción del problema 10 1.2. Objetivos 12 1.3. Justificación 12 1.4. Delimitaciones y limitaciones 13 2 Marco contextual 14 2.1. Marco de antecedentes 14 2.1.1 Internacionales. 14 2.1.2 Nacionales. 17 2.2. Marco teórico 19 2.2.1 Gastronomía. 20 2.2.2 Salud. 20 2.2.3. Alimentos orgánicos. 30 2.2.3 Sostenibilidad. 40 2.3. Marco conceptual 43 2.4. Marco legal 45 3 Metodología 48 3.1. Enfoque y método de investigación 48 3.2. Fases de la realización 49 3.3. Descripción de la población objeto 50 3.4 Instrumentos de recolección de información 50 3.5. Validación de instrumentos 51 3.6 Procedimiento de aplicación de instrumentos 52 3.7 Análisis de datos 52 3.8 Aspectos éticos 55 4 Resultados 56 4.1 Resultados por población 56 4.1.1 Estudiantes de gastronomía. 56 4.1.2 Personas con huerta en casa. 64 4.1.3 Chefs. 65 4.2 Resultados por subcategorías 66 4.2.1 Definición de alimentos saludables. 66 4.2.2 Beneficios de alimentos saludables. 66 4.2.3 Estilo de vida saludable. 67 4.2.4 Producción de alimentos orgánicos. 67 4.2.5 Huerta en casa. 69 4.2.6 Proceso de cultivo. 69 4.2.7 Suministros. 69 4.2.8 Beneficios de productos orgánicos. 70 4.3 Resultados por categorías 70 4.3.1 Gastronomía. 71 4.3.2 Alimentos orgánicos. 71 4.3.3 Sostenibilidad. 72 5 Conclusiones y recomendaciones 73 5.1 conclusiones 73 5.2 Recomendaciones 73 Referencias 75 Anexos 78PregradoThe present project aims to generate a gastronomic proposal based on those grown at home and implemented in a healthy menu in the city of Bucaramanga. For this work, extensive research was necessary, both of national and international documents. It was found that the topic of organic products covers many branches of knowledge and studies thanks to a correct traceability. For the gastronomic proposal based on the generation of organic products from orchards to be possible, it was necessary to analyze different aspects that contain the organic and sustainable traceability of the process of growing different foods. Therefore, several cultivation tests were carried out in a hunting garden, in order to learn and differentiate aspects of the same products. In turn, the research made it possible to determine the benefits that a diet with organic products brings to consumer health and the environment. In short, the use of the resources that the environment provides us was exploited and experienced through the organic garden and added to the arduous research and work, made possible the creation of a poster and the menu based on organic products and in turn , encourage the current generation to take care of their health through healthy eating and promote ecosystem careModalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPropuesta gastronómica basada en la generación de productos orgánicos cultivados en casa e implementados en un menú saludableGastronomic proposal based on the generation of organic products grown at home and implemented in a healthy menuProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPHigh kitchenGastronomyPollutionHealthy eatingOrganic gardenMenusGastronomíaDesarrollo sustentableCultivos orgánicosMenúAlta cocinaContaminaciónAlimentación saludableHuerto orgánico(2014). Alimentación y nutrición 3. Ediciones Parainfo, S.A. ALL Rights Reserved.A. Gómez sal, G. y. (2014). Agricultura familiar y huertos urbanos. España. Obtenido de https://www.who.int/topics/sustainable-development-goals/es/#Ana María López Alonso, L. C. (2011). Ofertas Gastronómicas. Madrid, España.Ana María López Alonso, L. C. (2011). Ofertas Gatronómicas.Anyul Milena Vera Rey, B. C. (2013). Documento Guía ALIMENTACIÓN SALUDABLE. Santiago de calí.Bedillo, D. (2006). Bases científicas de una alimentación saludable. Obtenido de https://www.researchgate.net/profile/Diego_Bellido/publication/28139516_Bases_cientificas_de_una_alimentacion_saludable/links/02e7e525927d15625c000000/Bases-cientificas-de-una-alimentacion-saludable.pdfCañizares, D. M. (2017). Los beneficios de la alimentación saludable para asegurar una mejor calidad de vida. Santander .Capacitación en servicios para trabajar trabajadores de la salud en el primer nivel de atención. (2017). Obtenido de Ministerio de la salud presidencia de la nación: http://www.msal.gob.ar/images/stories/bes/graficos/0000001069cnt-modulo-1-curso-salud-sociedad-2017.pdfClemente, E. D. (2014). La gastronomía como patrimonio cultural y motor del desarrollo turístico.David Alejandro Huertas, L. R.-J.-B. (2012). LA CADENA DE VALORDE LOS INGREDIENTES NATURALESEN LAS INDUSTRIAS FARMACÉUTICA, ALIMENTARIA Y COSMÉTICA. Bogotá: Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano.Diego Armando Chitiva Sánchez, S. B. (s.f.). LA GASTRONOMÍA SOSTENIBLE COMO FACTOR DE MEJORAMIENTO DE LA CADENA DE SUMINISTRO DEL SECTOR GASTRONÓMICO EN BOGOTÁ COLOMBIA. Bogotá: UNIVERSIDAD EXTERNADO DE COLOMBIA.Dr. Carlos Gómez Gutiérrez, U. (s.f.). III. EL DESARROLLO SOSTENIBLE: CONCEPTOS BÁSICOS, ALCANCE Y CRITERIOS PARA SU EVOLUCIÓN.Económica, M. d. (2017). Objetivos del desarrollo Sostenible: indicadores de seguimiento. San Jose, Costa Rica .ere Riera, D. G. (2008). 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