Propuesta de una línea de bebidas a partir del cacao
El chocolate de mesa hace parte de la gastronomía de los hogares colombianos, consumiéndose cotidianamente a la hora del desayuno y cena, por otra parte, ha permanecido sin ningún tipo de variación en sus sabores y componentes desde hace un tiempo. El chocolate de mesa es un producto realizado a par...
- Autores:
-
García Argüello, Julián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/12004
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/12004
- Palabra clave:
- Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Table
Autochthonous
Cocoa
Chocolate
Table chocolate
Cocoa liquor
Cocoa butter
Panela
Theobroma cacao
Agricultural products
Drinks
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Menú
Productos agrícolas
Bebidas
Alta cocina
Autóctono
Cacao
Chocolate
Chocolate de mesa
Licor de cacao
Manteca de cacao
Panela
Theobroma cacao
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El chocolate de mesa hace parte de la gastronomía de los hogares colombianos, consumiéndose cotidianamente a la hora del desayuno y cena, por otra parte, ha permanecido sin ningún tipo de variación en sus sabores y componentes desde hace un tiempo. El chocolate de mesa es un producto realizado a partir del cacao, cultivo que hace parte de la economía y actividades agrícolas de varios municipios de Santander entre los que se encuentran San Vicente de Chucurí, El Carmen de Chucurí, Simacota (Lugar donde se desarrollaron las pruebas y de donde se extrajo el cacao para las mismas) entre otros. Con el objetivo de desarrollar una línea de bebidas a partir del cacao con características organolépticas distintas a las ofrecidas tradicionalmente por los productos industriales se decide llevar a cabo este proyecto de investigación. Como resultado final del proyecto se logra la realización de 4 bebidas con sabores, aromas y texturas distintas a las encontradas normalmente en un chocolate de mesa, las cuales fueron posteriormente sometidas a un proceso de evaluación con el propósito de conocer el nivel de aceptabilidad de estas, en un público determinado, obteniendo como resultado un buen nivel de aceptación de acuerdo a lo esperado |
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