Diseño de un modelo del sistema de costeo ABC para restaurante y licores del Club Campestre de Bucaramanga S.A.

Una de las estrategias banderas de las empresas a nivel mundial, es la reducción continua de costos, produciendo más y mejor con menos recursos, con el fin de mantenerse en un mercado abiertamente competitivo. La creciente competitividad a todo nivel y en todas las esferas, ha hecho que las empresas...

Full description

Autores:
Cordero Carrillo, Wilmer Ferney
Pinzón Silva, William
Rueda Toloza, Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/514
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/514
Palabra clave:
Club Campestre de Bucaramanga S.A.
Activity-based costing
Accounting
Cost control
Investigations
Analysis
Competitive growth
Administration
Infrastructure
Costeo basado en actividades
Contaduría
Control de costos
Investigaciones
Análisis
Crecimiento competitivo
Administración
Infraestructura
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_f8f4395235250771ec0ab77c9898020d
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/514
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un modelo del sistema de costeo ABC para restaurante y licores del Club Campestre de Bucaramanga S.A.
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Design of a model of the ABC costing system for restaurant and liquors of the Club Campestre de Bucaramanga S.A.
title Diseño de un modelo del sistema de costeo ABC para restaurante y licores del Club Campestre de Bucaramanga S.A.
spellingShingle Diseño de un modelo del sistema de costeo ABC para restaurante y licores del Club Campestre de Bucaramanga S.A.
Club Campestre de Bucaramanga S.A.
Activity-based costing
Accounting
Cost control
Investigations
Analysis
Competitive growth
Administration
Infrastructure
Costeo basado en actividades
Contaduría
Control de costos
Investigaciones
Análisis
Crecimiento competitivo
Administración
Infraestructura
title_short Diseño de un modelo del sistema de costeo ABC para restaurante y licores del Club Campestre de Bucaramanga S.A.
title_full Diseño de un modelo del sistema de costeo ABC para restaurante y licores del Club Campestre de Bucaramanga S.A.
title_fullStr Diseño de un modelo del sistema de costeo ABC para restaurante y licores del Club Campestre de Bucaramanga S.A.
title_full_unstemmed Diseño de un modelo del sistema de costeo ABC para restaurante y licores del Club Campestre de Bucaramanga S.A.
title_sort Diseño de un modelo del sistema de costeo ABC para restaurante y licores del Club Campestre de Bucaramanga S.A.
dc.creator.fl_str_mv Cordero Carrillo, Wilmer Ferney
Pinzón Silva, William
Rueda Toloza, Alberto
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Vásquez Tristancho, Gabriel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cordero Carrillo, Wilmer Ferney
Pinzón Silva, William
Rueda Toloza, Alberto
dc.subject.none.fl_str_mv Club Campestre de Bucaramanga S.A.
topic Club Campestre de Bucaramanga S.A.
Activity-based costing
Accounting
Cost control
Investigations
Analysis
Competitive growth
Administration
Infrastructure
Costeo basado en actividades
Contaduría
Control de costos
Investigaciones
Análisis
Crecimiento competitivo
Administración
Infraestructura
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Activity-based costing
Accounting
Cost control
Investigations
Analysis
Competitive growth
Administration
Infrastructure
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Costeo basado en actividades
Contaduría
Control de costos
Investigaciones
Análisis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Crecimiento competitivo
Administración
Infraestructura
description Una de las estrategias banderas de las empresas a nivel mundial, es la reducción continua de costos, produciendo más y mejor con menos recursos, con el fin de mantenerse en un mercado abiertamente competitivo. La creciente competitividad a todo nivel y en todas las esferas, ha hecho que las empresas perfeccionen sus sistemas de información administrativos y estén continuamente actualizados en métodos de manejos de los recursos, persiguiendo siempre la optimización de estos. En nuestro medio y más en el caso de estudio que nos ocupa que son las empresas de servicios dedicadas a la industria gastronómica, se ha apreciado la aparición de empresas de proyección multinacional con infraestructuras administrativas modernas, que obligan a las ya posesionadas en este mercado a adoptar sistemas administrativos y contables acordes a la competencia. La empresa Club Campestre de Bucaramanga S.A. desarrolla un sistema de costeo tradicional, en donde para el caso del área de Restaurante y Licores, no logra claramente identificar los costos reales y necesarios en los que se incurre para el desarrollo de sus actividades. La presente investigación pretende ofrecer al área de restaurante y licores del Club Campestre de Bucaramanga S.A. Una herramienta alternativa en la identificación y asignación de sus costos, que sea más confiable y más acorde a la realidad de sus operaciones y básica en la toma de decisiones, valiéndonos para ello del sistema de costeo ABC, el cual por su filosofía cumple las expectativas de las necesidades de esta área. Para el desarrollo de este proyecto se siguieron una serie de etapas sistemáticas, reflejándose en un programa didáctico y de fácil comprensión para el estudioso del ABC. Se pretende con esta investigación presentar un modelo que sirva de guía en la implantación del sistema de costeo a la empresa en general y en otras empresas de características similares.
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-26T16:43:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-26T16:43:25Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/514
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/514
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cordero Carrillo, Wilmer Ferney, Pinzón Silva, William, Rueda Toloza, Alberto (1998). Diseño de un modelo del Sistema de Costeo ABC para restaurante y licores del Club Campestre de Bucaramanga,. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Contaduría Pública
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/514/1/1998_Tesis_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/514/2/1998_Tesis_formato%20excel_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.zip
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/514/3/1998_Presentacion_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/514/4/1998_Tesis_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/514/5/1998_Presentacion_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 26e3b7f9e38628915e80a23b2ab2d9dc
7976bf16fdc0af8ea0c58cedafe1819e
5aa749cff487dd375d7737e8aba4d17d
99ad27ec7836004d44772598939a9a25
03826191110dda6ab8c42bae140a9d77
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1812205457895325696
spelling Vásquez Tristancho, Gabrieleae4da4e-a14d-4922-98a4-aa23ef2a778fCordero Carrillo, Wilmer Ferney66f83554-0aba-4588-9ed1-a7ba7c4ae305Pinzón Silva, William5daa42d3-f449-437a-89f2-d0f25e6019e5Rueda Toloza, Alberto12d7a125-7979-4f1a-a6f2-41538f64c868Bucaramanga (Santander, Colombia)Bucaramanga (Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2020-06-26T16:43:25Z2020-06-26T16:43:25Z1998-12http://hdl.handle.net/20.500.12749/514instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABUna de las estrategias banderas de las empresas a nivel mundial, es la reducción continua de costos, produciendo más y mejor con menos recursos, con el fin de mantenerse en un mercado abiertamente competitivo. La creciente competitividad a todo nivel y en todas las esferas, ha hecho que las empresas perfeccionen sus sistemas de información administrativos y estén continuamente actualizados en métodos de manejos de los recursos, persiguiendo siempre la optimización de estos. En nuestro medio y más en el caso de estudio que nos ocupa que son las empresas de servicios dedicadas a la industria gastronómica, se ha apreciado la aparición de empresas de proyección multinacional con infraestructuras administrativas modernas, que obligan a las ya posesionadas en este mercado a adoptar sistemas administrativos y contables acordes a la competencia. La empresa Club Campestre de Bucaramanga S.A. desarrolla un sistema de costeo tradicional, en donde para el caso del área de Restaurante y Licores, no logra claramente identificar los costos reales y necesarios en los que se incurre para el desarrollo de sus actividades. La presente investigación pretende ofrecer al área de restaurante y licores del Club Campestre de Bucaramanga S.A. Una herramienta alternativa en la identificación y asignación de sus costos, que sea más confiable y más acorde a la realidad de sus operaciones y básica en la toma de decisiones, valiéndonos para ello del sistema de costeo ABC, el cual por su filosofía cumple las expectativas de las necesidades de esta área. Para el desarrollo de este proyecto se siguieron una serie de etapas sistemáticas, reflejándose en un programa didáctico y de fácil comprensión para el estudioso del ABC. Se pretende con esta investigación presentar un modelo que sirva de guía en la implantación del sistema de costeo a la empresa en general y en otras empresas de características similares.PregradoOne of the flagship strategies of companies worldwide is the continuous reduction of costs, producing more and better with fewer resources, in order to stay in an openly competitive market. The growing competitiveness at all levels and in all spheres, has made companies perfect their administrative information systems and are continuously updated in resource management methods, always pursuing the optimization of these. In our environment and more in the case study that concerns us that are the service companies dedicated to the gastronomic industry, the emergence of multinational projection companies with modern administrative infrastructures has been appreciated, which oblige those already possessed in this market to adopt administrative and accounting systems according to the competition. The company Club Campestre de Bucaramanga S.A. develops a traditional costing system, where in the case of the Restaurant and Liquors area, it cannot clearly identify the real and necessary costs incurred for the development of its activities. This research aims to offer the restaurant and liquor area of ​​the Club Campestre de Bucaramanga S.A. An alternative tool in the identification and allocation of your costs, which is more reliable and more in line with the reality of your operations and basic in decision-making, using the ABC costing system, which by its philosophy meets expectations of the needs of this area. For the development of this project, a series of systematic stages were followed, reflected in a didactic program that is easy to understand for the ABC student. The aim of this research is to present a model that serves as a guide in the implementation of the costing system in the company in general and in other companies with similar characteristics.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaClub Campestre de Bucaramanga S.A.Activity-based costingAccountingCost controlInvestigationsAnalysisCompetitive growthAdministrationInfrastructureCosteo basado en actividadesContaduríaControl de costosInvestigacionesAnálisisCrecimiento competitivoAdministraciónInfraestructuraDiseño de un modelo del sistema de costeo ABC para restaurante y licores del Club Campestre de Bucaramanga S.A.Design of a model of the ABC costing system for restaurant and liquors of the Club Campestre de Bucaramanga S.A.Contador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría Públicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCordero Carrillo, Wilmer Ferney, Pinzón Silva, William, Rueda Toloza, Alberto (1998). Diseño de un modelo del Sistema de Costeo ABC para restaurante y licores del Club Campestre de Bucaramanga,. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABORIGINAL1998_Tesis_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdf1998_Tesis_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdfTesisapplication/pdf178720https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/514/1/1998_Tesis_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdf26e3b7f9e38628915e80a23b2ab2d9dcMD51open access1998_Tesis_formato excel_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.zip1998_Tesis_formato excel_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.zipTesis formato Excelapplication/octet-stream5468715https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/514/2/1998_Tesis_formato%20excel_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.zip7976bf16fdc0af8ea0c58cedafe1819eMD52open access1998_Presentacion_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdf1998_Presentacion_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdfPresentaciónapplication/pdf355018https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/514/3/1998_Presentacion_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdf5aa749cff487dd375d7737e8aba4d17dMD53open accessTHUMBNAIL1998_Tesis_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdf.jpg1998_Tesis_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5294https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/514/4/1998_Tesis_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdf.jpg99ad27ec7836004d44772598939a9a25MD54open access1998_Presentacion_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdf.jpg1998_Presentacion_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14389https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/514/5/1998_Presentacion_Cordero_Carrillo_Wilmer_Ferney.pdf.jpg03826191110dda6ab8c42bae140a9d77MD55open access20.500.12749/514oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/5142023-12-13 14:29:16.836open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co