La incidencia de la cocina fusión en la gastronomía local y ancestral de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
Este proyecto de investigación acerca del impacto de la cocina fusión en la cultura gastronómica del área metropolitana de Bucaramanga pretendió identificar la influencia de dicha cocina en la región santandereana, reconociendo las tendencias ancestrales e internacionales en la oferta culinaria, def...
- Autores:
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Rueda Guerrero, Fabián David
Cáceres Orduz, Angel Sebastián
Africano Díaz, Óscar Eduardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11985
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/11985
- Palabra clave:
- Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Ancestral
Autochthonous
Fusion cuisine
Culture
Gastronomy
Influence
Trend
Typical
Traditional
Avant-garde
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Alta cocina
Ancestral
Autóctono
Cocina fusión
Cultura
Gastronomía
Incidencia
Tendencia
Típico
Tradicional
Vanguardista
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Este proyecto de investigación acerca del impacto de la cocina fusión en la cultura gastronómica del área metropolitana de Bucaramanga pretendió identificar la influencia de dicha cocina en la región santandereana, reconociendo las tendencias ancestrales e internacionales en la oferta culinaria, definiendo la cultura gastronómica de la población e identificando el nivel de aceptación de las nuevas tendencias por parte de la población. A partir del planteamiento del problema en la que los investigadores establecieron el punto de partida para desarrollar la temática argumental del proyecto, apoyados en los fundamentos teóricos de autores como Martínez (2016), Rumbado (2011), Rojas (2012), Castellón & Fontecha (2014) y algunos antecedentes de proyectos gastronómicos realizados en Latinoamérica y Colombia. La metodología empleada, la cual fue explicativa con un enfoque cualitativo, sirvió como parte fundamental para definir la población de estudio (comensales y expertos cocineros) y escoger las herramientas de recolección adecuadas (entrevistas estructuradas y encuestas) que obtuvieran resultados válidos y reales. Se encuestó a un total de 120 personas repartidas en los municipios que comprenden el área metropolitana de Bucaramanga (Bucaramanga, Floridablanca, Piedecuesta y Girón) y se entrevistó a 8 expertos cocineros y cocineras en las áreas de cocina internacional, fusión y tradicional. Los datos recolectados fueron codificados y luego clasificados conforme a la categorización establecida en el análisis de información. Posteriormente se trianguló dicha información junto con la base teórica para obtener los resultados. Con base en ellos se concluyó que existe una incidencia directa de la cocina fusión en la cultura gastronómica del área metropolitana. Aunque hay un profundo cuidado y admiración por la tradición culinaria y los productos locales, la población es receptiva a cambios que mejoren su experiencia gastronómica de manera sustancial, lo cual los expertos reconocen y así pueden generar un elemento diferenciador que los lleve al éxito. |
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