Modelo de negocio y diseño de huevo en barra para el mercado food service
El proyecto de plan de negocio para la producción y comercialización de huevo en barra a través del canal food service se desarrolló con el objetivo de diseñar un modelo viable basado en estudios de mercado, técnicos y financieros. Los objetivos específicos abordaron cuatro áreas clave: análisis del...
- Autores:
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Gamboa Toloza, Wilfredo
Arias Peñaranda, Jhon Vidal
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
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- Management enterprises
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El proyecto de plan de negocio para la producción y comercialización de huevo en barra a través del canal food service se desarrolló con el objetivo de diseñar un modelo viable basado en estudios de mercado, técnicos y financieros. Los objetivos específicos abordaron cuatro áreas clave: análisis del mercado, factores internos y externos, viabilidad financiera y acciones estratégicas. Se realizó un estudio detallado de la oferta, demanda y tamaño del mercado en el segmento food service. Este análisis mostró una alta aceptación potencial del huevo en barra debido a sus ventajas en términos de eficiencia y reducción de desperdicios, especialmente en el subsector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Catering. Se llevó a cabo utilizando herramientas de gestión como el análisis PESTEL y las 5 fuerzas de Porter. Los resultados revelaron que, aunque existen barreras culturales y sociales para la adopción del producto, las oportunidades tecnológicas y la optimización de procesos proporcionan una ventaja competitiva significativa. Fueron usados indicadores como VPN, TIR, ROA, ROE y ROI para determinar la viabilidad financiera. Los resultados del escenario realista mostraron un VPN de $3.876.251, una TIR del 14%, un ROA creciente del 28% al 64% y un payback de 3 años y 9 meses, indicando viabilidad económica. El escenario optimista fue aún más favorable, con un VPN de $61.584.602, una TIR del 36% y un payback de 2 años y 7 meses. Sin embargo, el escenario pesimista indicó riesgos significativos con un VPN negativo y un ROI de -47%. Finalmente, se establecieron acciones estratégicas centradas en el marketing digital, aprovechando redes sociales y motores de búsqueda, así como estrategias comerciales como muestras gratuitas y networking. Estas acciones están diseñadas para introducir el producto en el mercado, destacando su innovación y sostenibilidad. En conclusión, el plan de negocio para EggStream demuestra viabilidad en los escenarios realista y optimista, resaltando su potencial como una opción eficiente y sostenible para el sector food service en Bucaramanga. |
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Mendoza García, Edgar Mauricioc7092d3d-74eb-4cc4-9e8d-86c536093536Gamboa Toloza, Wilfredo9825f4d0-ecf5-441e-b086-6f0118ce84d7Arias Peñaranda, Jhon Vidal70903583-eb68-4494-8d93-42966fb7f740Mendoza García, Edgar Mauricio [1362906]Mendoza García, Edgar Mauricio [bYVKjVgAAAAJ]Mendoza García, Edgar Mauricio [Mauricio_Mendoza_Garcia]Mendoza García, Edgar Mauricio [edgar-mauricio-mendoza-garcía]Mendoza García, Edgar Mauricio [mauriciomendozagarcia/]Bucaramanga (Santander, Colombia)Floridablanca (Santander, Colombia)Girón (Santander, Colombia)2022 - 2024UNAB Campus Bucaramanga2024-10-09T19:31:26Z2024-10-09T19:31:26Z2024-10-09http://hdl.handle.net/20.500.12749/26878instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl proyecto de plan de negocio para la producción y comercialización de huevo en barra a través del canal food service se desarrolló con el objetivo de diseñar un modelo viable basado en estudios de mercado, técnicos y financieros. Los objetivos específicos abordaron cuatro áreas clave: análisis del mercado, factores internos y externos, viabilidad financiera y acciones estratégicas. Se realizó un estudio detallado de la oferta, demanda y tamaño del mercado en el segmento food service. Este análisis mostró una alta aceptación potencial del huevo en barra debido a sus ventajas en términos de eficiencia y reducción de desperdicios, especialmente en el subsector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Catering. Se llevó a cabo utilizando herramientas de gestión como el análisis PESTEL y las 5 fuerzas de Porter. Los resultados revelaron que, aunque existen barreras culturales y sociales para la adopción del producto, las oportunidades tecnológicas y la optimización de procesos proporcionan una ventaja competitiva significativa. Fueron usados indicadores como VPN, TIR, ROA, ROE y ROI para determinar la viabilidad financiera. Los resultados del escenario realista mostraron un VPN de $3.876.251, una TIR del 14%, un ROA creciente del 28% al 64% y un payback de 3 años y 9 meses, indicando viabilidad económica. El escenario optimista fue aún más favorable, con un VPN de $61.584.602, una TIR del 36% y un payback de 2 años y 7 meses. Sin embargo, el escenario pesimista indicó riesgos significativos con un VPN negativo y un ROI de -47%. Finalmente, se establecieron acciones estratégicas centradas en el marketing digital, aprovechando redes sociales y motores de búsqueda, así como estrategias comerciales como muestras gratuitas y networking. Estas acciones están diseñadas para introducir el producto en el mercado, destacando su innovación y sostenibilidad. En conclusión, el plan de negocio para EggStream demuestra viabilidad en los escenarios realista y optimista, resaltando su potencial como una opción eficiente y sostenible para el sector food service en Bucaramanga.RESUMEN 6 SUMMARY 7 INTRODUCCIÓN 14 1. CAPÍTULO I. PROBLEMA U OPORTUNIDAD 19 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 19 1.2. FORMULACIÓN DE LA PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 21 1.3. JUSTIFICACIÓN 21 1.4. ANTECEDENTES DEL PROBLEMA 24 1.4.1. Escenario Mundial 24 1.4.2. Escenario Regional 26 1.4.3. Escenario Colombiano 28 1.4.3.1. Ovoproductos en Colombia. 28 1.4.3.2. Colombia, una oportunidad para la producción de alimentos procesados. 30 1.4.4. Escenario Local 31 1.4.4.1. Producción maquinaria para alimentos en Santander. 31 1.5. HIPÓTESIS 32 1.6. OBJETIVOS 32 1.6.1. Objetivo general 32 1.6.2. Objetivos específicos 33 2. CAPITULO II. MARCO TEÓRICO Y ESTADO DEL ARTE 35 2.1. MARCO TEÓRICO 35 2.1.1. Modelo de negocio 35 2.1.2. Inteligencia competitiva e innovación 38 2.1.3. Foodservice 39 2.1.4. Alimentos V Gama 40 2.1.5. Proceso de producción y pasteurización del huevo en barra. 41 2.2. ESTADO DEL ARTE 44 2.2.1. Antecedentes FoodService 44 2.2.2. Modelos de negocio en FoodService 47 3. CAPÍTULO III: METODOLOGÍA 53 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 53 3.2. ALCANCE 53 3.3. ENFOQUE 54 3.4. POBLACIÓN Y MUESTRA 54 3.5. ANÁLISIS DE DATOS E INSTRUMENTO DE MEDIDA 55 4. CAPÍTULO IV: RESULTADOS 73 4.1. ESTUDIO DE MERCADO 73 4.2. ANÁLISIS INTERNO: MODELO DE NEGOCIO CANVA 80 4.2.1. Cadena de valor 80 4.2.2. Propuesta de valor 81 4.2.2.1. EggStream 82 4.2.3. Recursos clave 82 4.2.4. Actividades clave 84 4.2.5. Socios clave 85 4.2.6. Canales de venta, distribución y comunicación 86 4.2.7. Proceso de producción y comercialización 88 4.3. ANÁLISIS DE FACTORES EXTERNOS 89 4.3.1. PESTEL 89 4.3.1.1. Aspectos políticos 89 4.3.1.2. Aspectos económicos 92 4.3.1.3. Aspectos sociales 93 4.3.1.4. Aspectos tecnológicos 94 4.3.1.5. Aspectos ecológicos 95 4.3.1.6. Aspectos legales 96 4.3.2. Análisis de competencia: 5 Fuerzas de Porter 98 4.3.2.1. Competencia en la industria alimentaria 98 4.3.2.2. Poder de negociación de los proveedores 99 4.3.2.3. Poder de negociación de compradores 100 4.3.2.4. Amenaza de productos sustitutos 101 4.3.2.5. Amenaza de nuevos entrantes 102 4.4. MATRIZ DOFA 103 4.5. ESTRATEGIAS DE GESTIÓN 106 4.5.1. Estrategias de marketing 106 4.5.2. Estrategias comerciales 108 4.6. SOSTENIBILIDAD E INNOVACIÓN 109 4.7. ADAPTABILIDAD Y ESCALABILIDAD 111 4.7.1. Escalabilidad del Proyecto 111 4.7.2. Adaptabilidad del Producto 112 4.8. EVALUACIÓN FINANCIERA 113 4.8.1. Escenario realista 116 4.8.2. Escenario pesimista 117 4.8.3. Escenario optimista 117 5. CAPÍTULO V: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 120 5.1. CONCLUSIONES 120 5.2. RECOMENDACIONES 122 REFERENCIAS 123 ANEXOS 131MaestríaThe business plan project for the production and commercialization of egg bars through the food service channel was developed with the objective of designing a viable model based on market, technical, and financial studies. The specific objectives addressed four key areas: market analysis, internal and external factors, financial viability, and strategic actions. A detailed study of the supply, demand, and market size in the food service segment was conducted. This analysis showed a high potential acceptance of egg bars due to their efficiency and waste reduction advantages, especially in the HORECA (Hotels, Restaurants, and Catering) subsector. Tools such as PESTEL analysis and Porter's Five Forces were used. The results revealed that although there are cultural and social barriers to product adoption, technological opportunities and process optimization provide a significant competitive advantage. Indicators such as NPV, IRR, ROA, ROE, and ROI were used to determine financial viability. The results of the realistic scenario showed an NPV of $3,876,251, an IRR of 14%, a growing ROA from 28% to 64%, and a payback period of 3 years and 9 months, indicating economic viability. The optimistic scenario was even more favorable, with an NPV of $61,584,602, an IRR of 36%, and a payback period of 2 years and 7 months. However, the pessimistic scenario indicated significant risks with a negative NPV and an ROI of -47%. Finally, strategic actions focused on digital marketing, leveraging social media and search engines, as well as commercial strategies like free samples and networking, were established. These actions are designed to introduce the product to the market, highlighting its innovation and sustainability. In conclusion, the EggStream business plan demonstrates viability in realistic and optimistic scenarios, highlighting its potential as an efficient and sustainable option for the food service sector in Bucaramanga.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Modelo de negocio y diseño de huevo en barra para el mercado food serviceBusiness model and egg bar design for the food service marketMagíster en Administración y Dirección de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administración y Dirección de Empresas (MBA)CORE School of Managementinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMManagement enterprisesSucess in businessDecision makingFood serviceNew business enterprisesBusiness incubatorsMarketing analysisAdministración de empresasÉxito en los negociosToma de decisionesNuevas empresasIncubadoras de empresasAnálisis de mercadeoAlimentos quinta gamaOvoproductosHuevo en barraAlders, R., 2005. 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