Diseño de un modelo de negocios para la comercialización de películas y recubrimientos comestibles en empresas de Bucaramanga

Las películas y recubrimientos comestibles son una práctica utilizada para proteger los alimentos de contaminantes externos y de su mismo proceso natural de descomposición buscando extender su vida útil en las estanterías. Esta práctica se ha utilizado en países como la China y España, quienes se ha...

Full description

Autores:
Ardila Pinto, Tilcia Yaneth
Uribe Quintero, Helga Constanza
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2037
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/2037
Palabra clave:
Business administration
Administration
Business Management
Food preservation
Food technology
Investigations
Analysis
Edible coating
Marketing
Development
Innovation
Administración de empresas
Administración
Dirección de Empresas
Conservación de alimentos
 Tecnología de alimentos
Investigaciones
Análisis
Recubrimiento comestible
Comercialización
Desarrollo
Innovación
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Las películas y recubrimientos comestibles son una práctica utilizada para proteger los alimentos de contaminantes externos y de su mismo proceso natural de descomposición buscando extender su vida útil en las estanterías. Esta práctica se ha utilizado en países como la China y España, quienes se han dedicado al desarrollo, investigación e innovación de este material basado en biopolímeros naturales, extraídos materias primas de procedencia vegetal o animal. El Tecnológico de Monterrey, incluyó en sus sectores de estudio, doce megatendencias, en el 2009, resaltándose el desarrollo de tecnologías para la conservación de alimentos. En Colombia se han realizado algunos estudios sobre el tema a nivel Universitario y se busca generar un modelo de negocios para la comercialización de este tipo de proyectos, para que las empresas de alimentos generen estudios de innovación y desarrollo con base en esta práctica para la conservación de alimentos, utilizando la verticalización de las industrias para generar el desarrollo de la película adecuada para la variedad de categorías o productos alimenticios en los que se puede aplicar. Con este modelo de negocios se buscará que en Bucaramanga los empresarios del sector de alimentos, se motiven a generar este tipo de proyectos de estudio, que les permita ser más competitivos, teniendo en cuenta los diferentes tratados de libre comercio, que se han firmado últimamente con el resto del mundo.