Sistema de supervisión y control del proceso de cocción de 6 cocedores de frijol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A.

Según grandes estudios de científicos especializados en productos alimenticios la soya es un fríjol de clase vegetal el cual proporciona proteínas de calidad, de este fríjol se pueden sacar derivados tales como el queso, carne, leche entre otros. La importancia de la soya en la alimentación tanto hu...

Full description

Autores:
Correa Figueroa, José Antonio
Ortiz Cuadros, Andrea Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1536
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1536
Palabra clave:
Planta de Soya de Avidesa Mac Pollo S.A.
Soy bean cooking
Mechatronic Engineering
Automatic control
Investigations
Analysis
Quality proteins
Raw material
Food plant
Cocción de frijol de soya
Ingeniería mecatrónica
Control automático
Investigaciones
Análisis
Proteínas de calidad
Materia prima
Planta de alimentos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_ee2fca3f2691295c3d63874321e0ec5e
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1536
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Sistema de supervisión y control del proceso de cocción de 6 cocedores de frijol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A.
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Supervision and control system for the cooking process of 6 soy bean cookers at the Avidesa Mac Pollo S.A. food plant.
title Sistema de supervisión y control del proceso de cocción de 6 cocedores de frijol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A.
spellingShingle Sistema de supervisión y control del proceso de cocción de 6 cocedores de frijol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A.
Planta de Soya de Avidesa Mac Pollo S.A.
Soy bean cooking
Mechatronic Engineering
Automatic control
Investigations
Analysis
Quality proteins
Raw material
Food plant
Cocción de frijol de soya
Ingeniería mecatrónica
Control automático
Investigaciones
Análisis
Proteínas de calidad
Materia prima
Planta de alimentos
title_short Sistema de supervisión y control del proceso de cocción de 6 cocedores de frijol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A.
title_full Sistema de supervisión y control del proceso de cocción de 6 cocedores de frijol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A.
title_fullStr Sistema de supervisión y control del proceso de cocción de 6 cocedores de frijol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A.
title_full_unstemmed Sistema de supervisión y control del proceso de cocción de 6 cocedores de frijol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A.
title_sort Sistema de supervisión y control del proceso de cocción de 6 cocedores de frijol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A.
dc.creator.fl_str_mv Correa Figueroa, José Antonio
Ortiz Cuadros, Andrea Juliana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Tibaduiza Burgos, Diego Alexander
Consuegra, Javier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Correa Figueroa, José Antonio
Ortiz Cuadros, Andrea Juliana
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000447137
dc.contributor.googlescholar.*.fl_str_mv https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=cAdaHdkAAAAJ
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-4498-596X
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación Control y Mecatrónica - GICYM
Grupo de Investigaciones Clínicas
dc.subject.none.fl_str_mv Planta de Soya de Avidesa Mac Pollo S.A.
topic Planta de Soya de Avidesa Mac Pollo S.A.
Soy bean cooking
Mechatronic Engineering
Automatic control
Investigations
Analysis
Quality proteins
Raw material
Food plant
Cocción de frijol de soya
Ingeniería mecatrónica
Control automático
Investigaciones
Análisis
Proteínas de calidad
Materia prima
Planta de alimentos
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Soy bean cooking
Mechatronic Engineering
Automatic control
Investigations
Analysis
Quality proteins
Raw material
Food plant
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Cocción de frijol de soya
Ingeniería mecatrónica
Control automático
Investigaciones
Análisis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Proteínas de calidad
Materia prima
Planta de alimentos
description Según grandes estudios de científicos especializados en productos alimenticios la soya es un fríjol de clase vegetal el cual proporciona proteínas de calidad, de este fríjol se pueden sacar derivados tales como el queso, carne, leche entre otros. La importancia de la soya en la alimentación tanto humana como animal es esencial debido a que la soya aporta altos niveles nutricionales gracias a su composición homogénea de 30 a 50% de proteínas, 20% de grasa y 24% de hidratos de carbono, lípidos, sales minerales, magnesio, calcio hierro y fósforo. Por lo tanto, es un producto que resulta óptimo para la construcción de tejidos musculares y un crecimiento sano en las aves. El buen manejo de la materia prima en la industria es esencial para obtener productos de alta calidad. En el sector alimenticio la calidad de cada producto es lo más importante, por lo cual es necesario mantener procesos con la última tecnología y garantizando un ambiente libre de contaminación. El desarrollo de un sistema de cocción de fríjol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A es un sólido ejemplo del trabajo que se realiza en la empresa para mejorar sus procesos y se produce mediante sistemas automáticos de tecnología de punta e ingredientes naturales como soya y maíz, un alimento balanceado para obtener una excelente nutrición para las aves.
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007-06-06
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-26T19:45:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-26T19:45:14Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/1536
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/1536
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Correa Figueroa, José Antonio, Ortiz Cuadros, Andrea Juliana, Tibaduiza Burgos, Diego (2007). Sistema de supervisión y control del proceso de cocción de 6 cocedores de frijol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A.. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Normas Colombianas para la presentación de tesis y otros trabajos de grado. Quinta Actualización. Santa fe de Bogotá D.C.: ICONTEC, 2002. 34p NT 1486
GREENE, Richard W., Válvulas selección, uso y mantenimiento, México: Editorial McGraw – Hill, 1992.
MCNAUGHTON, Kenneth., Bombas selección, uso y mantenimiento, México: Editorial McGraw – Hill, 1992.
CREUS, Antonio Creus, Instrumentación Industrial, México: Alfaomega. Sexta Edición, 1998.
PRENTICE HALL Máquinas eléctricas rotativas y transformadores, México Hispanoamericana1997.
TIZNADO SANTANA, Marco Antonio. Visual basic 6.0, Marco Antonio Tiznado, Santana Santafé de Bogotá, McGraw Hill 2000.
MILLÁN TEJA, Salvador. Automatización neumática y electroneumáticaSalvador, Millán Teja Bogotá Alfaomega 1998.
GUILLÉN SALVADOR, Antonio. Introducción a la neumáticaAntonio Guillén Salvador México Alfaomega 1999.
ALFAOMEGA.Oleohidráulica, básica: diseño de circuitos, México.1998
NORMA Diccionario enciclopédico ilustrado Pág 2259 Colombia, 1994
http://www.loporcaro.it/rosca_en_espiral.htm
http://www.loporcaro.it/elevador_de_cangilones.htm
http://www.monografias.com/trabajos11/contact/contact.shtml
http://www.monografias.com/trabajos10/hidra/hidra.shtml
http://www.upv.es/amiga/216.htm
http://www.depeca.uah.es/alcabot/seminario2006/Trabajos/GuillermoAbadCarton
http://www.grupo-maser.com/el_plc
http://es.wikipedia.org/wiki/Visual_Basic
http://www.festo.com/INetDomino/coorp_sites/es/1c859a0c207cf1f7c1256b530029f4e0.htm
http://www.hemac.com.mx/es/imagen/hemac-transportador-cadena-01.jpg
http://www.loporcaro.it/rosca_en_espiral.htm
http://www.loporcaro.it/elevador_de_cangilones.htm
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Mecatrónica
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1536/1/2007_Tesis_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1536/2/2007_Articulo_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1536/3/2007_Video_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.zip
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1536/4/2007_Anexos_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.zip
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1536/5/2007_Tesis_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1536/6/2007_Articulo_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cea61df53cb69148213504c27d44dc70
cc298f1c0f4b75c30c39758455cc4802
96fc6a1b2418f4dd8ae505e41b294883
56f345b6ced9ab4b809f8018b4b9ce80
5acca40b0157900e849f18d9f2ffa1b4
71d4d972738347ff769326ac7f966119
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277861679300608
spelling Tibaduiza Burgos, Diego Alexander8c0323ee-1c23-479f-beb7-f330867419bc-1Consuegra, Javiereed102a1-b0c5-42ba-91c9-1090a8759f03-1Correa Figueroa, José Antoniof90b4ccb-5def-427c-81fd-4d1770309205-1Ortiz Cuadros, Andrea Julianaf0a45196-1cef-4fe3-b8c4-fed2c5cdbbf7-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000447137https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=cAdaHdkAAAAJhttps://orcid.org/0000-0002-4498-596XGrupo de Investigación Control y Mecatrónica - GICYMGrupo de Investigaciones Clínicas2020-06-26T19:45:14Z2020-06-26T19:45:14Z2007-06-06http://hdl.handle.net/20.500.12749/1536instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABSegún grandes estudios de científicos especializados en productos alimenticios la soya es un fríjol de clase vegetal el cual proporciona proteínas de calidad, de este fríjol se pueden sacar derivados tales como el queso, carne, leche entre otros. La importancia de la soya en la alimentación tanto humana como animal es esencial debido a que la soya aporta altos niveles nutricionales gracias a su composición homogénea de 30 a 50% de proteínas, 20% de grasa y 24% de hidratos de carbono, lípidos, sales minerales, magnesio, calcio hierro y fósforo. Por lo tanto, es un producto que resulta óptimo para la construcción de tejidos musculares y un crecimiento sano en las aves. El buen manejo de la materia prima en la industria es esencial para obtener productos de alta calidad. En el sector alimenticio la calidad de cada producto es lo más importante, por lo cual es necesario mantener procesos con la última tecnología y garantizando un ambiente libre de contaminación. El desarrollo de un sistema de cocción de fríjol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A es un sólido ejemplo del trabajo que se realiza en la empresa para mejorar sus procesos y se produce mediante sistemas automáticos de tecnología de punta e ingredientes naturales como soya y maíz, un alimento balanceado para obtener una excelente nutrición para las aves.INTRODUCCION 10 OBJETIVO GENERAL 11 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 11 JUSTIFICACION Y PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 CAPITULO 1. MARCO TEORICO 14 1.1 PROCESO SIMPLE DE COCCIÓN DE FRÍJOL SOYA 14 1.1.1 ELEMENTOS MECANICOS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 16 1.1.2 ELEMENTOS ELECTRICOS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 20 1.1.3 SENSORICA QUE INTERVIENE EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 25 1.1.4 ELEMENTOS AUTOMATAS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 27 CAPITULO 2. IMPLEMENTACION 32 2.1 DEFINICION DE FUNCIONES 37 2.1.1 DESING Ltda. 37 2.1.2 ANIBAL TOLOZA 44 2.1.3 FESTO Ltda. 50 CAPITULO 3. SISTEMA DE CONTROL Y SUPERVISION 52 3.1 PROCESO DEL SISTEMA DE COCCIÓN DE FRÍJOL 52 3.1.1 MODELADO DEL PROCESO DE COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 54 3.2 SISTEMA DE CONTROL 58 3.2.1 PLC 1 58 3.2.2 PLC 2 59 3.3 SISTEMA DE VISUALIZACION 61 3.3.1 PROGRAMADOR DEL PLC (FST) 61 3.3.2 PROGRAMACION DEL SISTEMA SCADA 63 4. EVOLUCION DEL PROCESO 67 4.1 DESCRIPCION DEL PROCESO ANTIGUO DE ALMACENAMIENTO Y DE COCCIÓN DE FRÍJOL SOYA 67 4.2 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO ACTUAL DE ALMACENAMIENTO Y DE COCCION DE FRÍJOL SOYA 75 4.3 SEÑALES DEL PROCESO COCCION DE FRIJOL SOYA 77 4.4 PROCESO DE CADA COCEDOR 77 4.5 PROCESO AUTOMÁTICO ANTIGUO PARA CUATRO COCEDORES 83 4.6 PROCESO MANUAL ANTIGUO PARA 4 COCEDORES 84 4.7 PROCESO PARA 6 COCEDORES DE FRIJOL 85 CAPITULO 5. APLICACIÓN 86 5.1 SELECCION DE ELEMENTOS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 86 5.1.1 SENSOR DE TEMPERATURA 86 5.1.2 SENSOR DE NIVEL 88 5.1.3 ACTUADORES NEUMATICOS 90 5.1.4 TIPO DE PLC 92 5.1.5 ELEMENTOS SELECCIONADOS 93 5.2 PRUEBAS 95 5.2.1 ELEMENTOS MECANICOS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 95 5.2.2 ELEMENTOS ELECTRICOS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 97 5.2.3 SENSORICA QUE INTERVIENE EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 98 5.2.4 ELEMENTOS AUTOMATAS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE LA COCCIÓN DEL FRÍJOL SOYA 98 5.3 RESULTADOS 99 5.3.1 VISTA GENERAL DE LOS COCEDORES 99 5.3.2 COMO REALIZAR AJUSTES EN EL SISTEMA SCADA 101 5.3.3 COMO SE REALIZA LA CARGA EN EL SISTEMA SCADA 104 5.3.4 VISTA DE TEMPERATURAS Y DESCARGUE DE BACHE 106 5.4 RUTINA DE MANTENIMIENTO 107 6. CONCLUSIONES BIBLIOGRAFIA ANEXOS A ANEXOS BPregradoAccording to large studies by scientists specialized in food products, soy is a vegetable-class bean which provides quality proteins, derivatives such as cheese, meat, milk, among others can be obtained from this bean. The importance of soy in both human and animal nutrition is essential because soy provides high nutritional levels thanks to its homogeneous composition of 30 to 50% protein, 20% fat and 24% carbohydrates, lipids, mineral salts, magnesium, calcium, iron and phosphorus. Therefore, it is a product that is optimal for building muscle tissues and healthy growth in birds. Good management of raw materials in the industry is essential to obtain high quality products. In the food sector, the quality of each product is the most important thing, which is why it is necessary to maintain processes with the latest technology and guaranteeing a contamination-free environment. The development of a soybean cooking system in the Avidesa Mac Pollo SA food plant is a solid example of the work carried out in the company to improve its processes and is produced by means of automatic systems with state-of-the-art technology and natural ingredients such as soy and corn, a balanced feed to obtain excellent nutrition for birds.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPlanta de Soya de Avidesa Mac Pollo S.A.Soy bean cookingMechatronic EngineeringAutomatic controlInvestigationsAnalysisQuality proteinsRaw materialFood plantCocción de frijol de soyaIngeniería mecatrónicaControl automáticoInvestigacionesAnálisisProteínas de calidadMateria primaPlanta de alimentosSistema de supervisión y control del proceso de cocción de 6 cocedores de frijol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A.Supervision and control system for the cooking process of 6 soy bean cookers at the Avidesa Mac Pollo S.A. food plant.Ingeniero MecatrónicoBucaramanga (Colombia)UNAB Campus BucaramangaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería Mecatrónicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCorrea Figueroa, José Antonio, Ortiz Cuadros, Andrea Juliana, Tibaduiza Burgos, Diego (2007). Sistema de supervisión y control del proceso de cocción de 6 cocedores de frijol soya en la planta de alimentos de Avidesa Mac Pollo S.A.. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Normas Colombianas para la presentación de tesis y otros trabajos de grado. Quinta Actualización. Santa fe de Bogotá D.C.: ICONTEC, 2002. 34p NT 1486GREENE, Richard W., Válvulas selección, uso y mantenimiento, México: Editorial McGraw – Hill, 1992.MCNAUGHTON, Kenneth., Bombas selección, uso y mantenimiento, México: Editorial McGraw – Hill, 1992.CREUS, Antonio Creus, Instrumentación Industrial, México: Alfaomega. Sexta Edición, 1998.PRENTICE HALL Máquinas eléctricas rotativas y transformadores, México Hispanoamericana1997.TIZNADO SANTANA, Marco Antonio. Visual basic 6.0, Marco Antonio Tiznado, Santana Santafé de Bogotá, McGraw Hill 2000.MILLÁN TEJA, Salvador. Automatización neumática y electroneumáticaSalvador, Millán Teja Bogotá Alfaomega 1998.GUILLÉN SALVADOR, Antonio. Introducción a la neumáticaAntonio Guillén Salvador México Alfaomega 1999.ALFAOMEGA.Oleohidráulica, básica: diseño de circuitos, México.1998NORMA Diccionario enciclopédico ilustrado Pág 2259 Colombia, 1994http://www.loporcaro.it/rosca_en_espiral.htmhttp://www.loporcaro.it/elevador_de_cangilones.htmhttp://www.monografias.com/trabajos11/contact/contact.shtmlhttp://www.monografias.com/trabajos10/hidra/hidra.shtmlhttp://www.upv.es/amiga/216.htmhttp://www.depeca.uah.es/alcabot/seminario2006/Trabajos/GuillermoAbadCartonhttp://www.grupo-maser.com/el_plchttp://es.wikipedia.org/wiki/Visual_Basichttp://www.festo.com/INetDomino/coorp_sites/es/1c859a0c207cf1f7c1256b530029f4e0.htmhttp://www.hemac.com.mx/es/imagen/hemac-transportador-cadena-01.jpghttp://www.loporcaro.it/rosca_en_espiral.htmhttp://www.loporcaro.it/elevador_de_cangilones.htmORIGINAL2007_Tesis_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdf2007_Tesis_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdfTesisapplication/pdf4409302https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1536/1/2007_Tesis_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdfcea61df53cb69148213504c27d44dc70MD51open access2007_Articulo_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdf2007_Articulo_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdfArtículoapplication/pdf331009https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1536/2/2007_Articulo_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdfcc298f1c0f4b75c30c39758455cc4802MD52open access2007_Video_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.zip2007_Video_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.zipVideoapplication/octet-stream7371843https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1536/3/2007_Video_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.zip96fc6a1b2418f4dd8ae505e41b294883MD53open access2007_Anexos_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.zip2007_Anexos_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.zipAnexosapplication/octet-stream25703407https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1536/4/2007_Anexos_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.zip56f345b6ced9ab4b809f8018b4b9ce80MD54open accessTHUMBNAIL2007_Tesis_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdf.jpg2007_Tesis_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4841https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1536/5/2007_Tesis_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdf.jpg5acca40b0157900e849f18d9f2ffa1b4MD55open access2007_Articulo_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdf.jpg2007_Articulo_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11160https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1536/6/2007_Articulo_Correa_Figueroa_Jose_Antonio.pdf.jpg71d4d972738347ff769326ac7f966119MD56open access20.500.12749/1536oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/15362024-01-21 10:56:46.236open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co