Fomentar la cocina tradicional del municipio de Ocaña como hito gastronómico

El presente proyecto de investigación se realizó con el propósito de fomentar la cocina tradicional del municipio de Ocaña como hito gastronómico. Para lo cual fue necesario identificar plenamente la situación de las cocinas del municipio de Ocaña en 2019. Esto permitió establecer un punto de partid...

Full description

Autores:
Mantilla Trigos, Andrés Leonardo
Peña Gelvez, Camilo Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11889
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11889
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Heritage guardian
Gastronomic promoter
Autochthonous
Gastronomía
Cocina
Cocina regional
Cultura gastronómica
Alta cocina
Guardián del patrimonio
Promotor gastronómico
Autóctono
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El presente proyecto de investigación se realizó con el propósito de fomentar la cocina tradicional del municipio de Ocaña como hito gastronómico. Para lo cual fue necesario identificar plenamente la situación de las cocinas del municipio de Ocaña en 2019. Esto permitió establecer un punto de partida y a partir de investigaciones previas establecer un proceso de investigación adecuado para la problemática. Durante la investigación se recurrió a información histórica y se apoyó en los fundamentos de investigadores nacionales como Castilla Corzo, F., Quintero Araujo, J. C., Vernot, D., & Sotelo Díaz, I. (2017). También destacan antecedentes internacionales de investigadores como Fidel Feria-Velázquez, F., & Calzada-Llanos, M. (2017). Y otros proyectos nacionales. Este fue un proyecto cualitativo el cual uso la entrevista como principal medios recolección de información brindada por los sujetos participantes (expertos investigadores, historiadores, guardianes del patrimonio y promotores gastronómicos) permitiendo obtener a los investigadores datos validos y reales. Los resultados obtenidos fueron codificados y clasificados según la categorización planteada en el análisis de la información. Estos datos después se triangularon con los marcos teórico y legal para obtener resultados verídicos y confiables. Los investigadores llegaron a la conclusión de que la cocina tradicional del municipio de Ocaña cuenta con una numerosa cantidad de platos y preparaciones autóctonas y que se encuentra en un proceso de avivamiento, también se identificó que existe un movimiento de cocina fusión tradicional que integra nuevos sabores y le da un nuevo atractivo a la gastronomía ocañera sin perder el alma tradicional. Se encontró una marcada tendencia de la cocina ocañera a expandirse a otras ciudades del país y el surgimiento de franquicias que planean una expansión internacional de la cocina tradicional ocañera. Llevando a los investigadores a escoger un medio de difusión de información virtual que permita fomentar la cocina ocañera