Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos
El diseño del cursos b-learning sobre empaques alimentarios dirigido a estudiantes del programa de Ingeniería, permite en primera instancia avanzar hacia el desarrollo de cursos apropiando una metodología que hacen uso de herramientas tecnológicas virtuales en una institución de modalidad tradiciona...
- Autores:
-
Castañeda Lizarazo, Jorge Hernando
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2839
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/2839
- Palabra clave:
- Education
Food packaging
Food industries
Educational technology
Educational innovations
Distance education
Investigations
Analysis
Educación
Envases para alimentos
Industrias alimenticias
Tecnología educativa
Innovaciones educativas
Educación a distancia
Investigaciones
Análisis
Blended
Empaques
Alimentos
Diseño
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_e22ea45e494463af72ba16b42825b129 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2839 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Design of a blended learning course for engineers, on packaging used in the food industry and identification of the design guidelines for B-Learning courses for food engineers |
title |
Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos |
spellingShingle |
Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos Education Food packaging Food industries Educational technology Educational innovations Distance education Investigations Analysis Educación Envases para alimentos Industrias alimenticias Tecnología educativa Innovaciones educativas Educación a distancia Investigaciones Análisis Blended Empaques Alimentos Diseño Ingeniería |
title_short |
Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos |
title_full |
Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos |
title_fullStr |
Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos |
title_full_unstemmed |
Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos |
title_sort |
Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos |
dc.creator.fl_str_mv |
Castañeda Lizarazo, Jorge Hernando |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Gelvez Pinto, Lilia Nayibe |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Castañeda Lizarazo, Jorge Hernando |
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv |
Gelvez Pinto, Lilia Nayibe [0000048895] |
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv |
Gelvez Pinto, Lilia Nayibe [Lilia_Gelvez-Pinto] |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación Pensamiento Sistémico - GPS Grupo de Investigaciones Clínicas |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
Education Food packaging Food industries Educational technology Educational innovations Distance education Investigations Analysis |
topic |
Education Food packaging Food industries Educational technology Educational innovations Distance education Investigations Analysis Educación Envases para alimentos Industrias alimenticias Tecnología educativa Innovaciones educativas Educación a distancia Investigaciones Análisis Blended Empaques Alimentos Diseño Ingeniería |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Educación Envases para alimentos Industrias alimenticias Tecnología educativa Innovaciones educativas Educación a distancia Investigaciones Análisis |
dc.subject.proposal.none.fl_str_mv |
Blended Empaques Alimentos Diseño Ingeniería |
description |
El diseño del cursos b-learning sobre empaques alimentarios dirigido a estudiantes del programa de Ingeniería, permite en primera instancia avanzar hacia el desarrollo de cursos apropiando una metodología que hacen uso de herramientas tecnológicas virtuales en una institución de modalidad tradicionalmente presencial y enfatizar en la implementación del sistema de créditos académicos. De otro lado, complementar la formación de estudiantes de ingeniería de alimentos en un área de vital importancia para su desempeño profesional, puesto que los empaques se encuentran asociados a aspectos de diseño, transformación, conservación y mercadeo de los productos alimentarios, además de implicaciones económicas y ambientales de los empaques utilizados. Se identificaran elementos conceptuales que conducirán a la elaboración de una guía de diseño de cursos b-learning aplicables a cursos análogos del mismo programa. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-26T21:11:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-26T21:11:02Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/2839 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/2839 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Castañeda Lizarazo, Jorge Hernando (2012). Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Universitat Oberta de Catalunya UOC |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría en E-Learning |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/1/2012_Tesis_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/2/2012_Articulo_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/3/2012_Presentacion_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/4/2012_Tesis_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/5/2012_Articulo_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/6/2012_Presentacion_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e3278755a8ce520824aa444e3004b73b a583d473083d0874530e8ac180adcf27 1a4f021b8b614946c4c108ac1e76e8c2 7117ade7bb96c633f8f9c82b50e25883 ce8ce13c329e0c78196adc0ad8d8e6ce d8a833e329e52d425aec6aab36ec6c15 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277739488739328 |
spelling |
Gelvez Pinto, Lilia Nayibe260a77b4-60e6-4253-aefe-f6483c4cb33c-1Castañeda Lizarazo, Jorge Hernandof08a1ba5-b068-44ab-8ab1-728a3823801c-1Gelvez Pinto, Lilia Nayibe [0000048895]Gelvez Pinto, Lilia Nayibe [Lilia_Gelvez-Pinto]Grupo de Investigación Pensamiento Sistémico - GPSGrupo de Investigaciones Clínicas2020-06-26T21:11:02Z2020-06-26T21:11:02Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12749/2839instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABEl diseño del cursos b-learning sobre empaques alimentarios dirigido a estudiantes del programa de Ingeniería, permite en primera instancia avanzar hacia el desarrollo de cursos apropiando una metodología que hacen uso de herramientas tecnológicas virtuales en una institución de modalidad tradicionalmente presencial y enfatizar en la implementación del sistema de créditos académicos. De otro lado, complementar la formación de estudiantes de ingeniería de alimentos en un área de vital importancia para su desempeño profesional, puesto que los empaques se encuentran asociados a aspectos de diseño, transformación, conservación y mercadeo de los productos alimentarios, además de implicaciones económicas y ambientales de los empaques utilizados. Se identificaran elementos conceptuales que conducirán a la elaboración de una guía de diseño de cursos b-learning aplicables a cursos análogos del mismo programa.Universitat Oberta de Catalunya UOCRESUMEN 5 INTRODUCCIÓN OBJETIVOS 6 OBJETIVO GENERAL 7 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 7 1. ESTADO DEL ARTE 8 2. PLANTEAMIENTO DE LA PROPUESTA 12 3. MARCO TEORICO 13 3.1 CONCEPTOS GENERALES SOBRE B-LEARNING 13 3.2 CARACTERÍSTICAS DEL APRENDIZAJE TIPO B-LEARNING 14 3.3 VENTAJAS Y LIMITES DEL B-LEARNING 14 3.4 LINEAMIENTOS DEL DISEÑO DE CURSOS B-LEARNING 15 4. TEORIA SOBRE EMPAQUES ALIMENTARIO 17 4.1 ¿QUÉ ES UN EMPAQUE? 17 4.2 EMPAQUE, ENVASE Y EMBALAJE 17 4.3 EMPAQUE PRIMARIO, SECUNDARIO Y TERCIARIO 18 4.4 FUNCIÓN DE LOS EMPAQUES 19 4.5 CLASIFICACIÓN DE ACUERDO CON SU CAPACIDAD DE PROTECCIÓN 20 5. DISEÑO DE CURSO DE EMPAQUES PARA INGENIEROS DE ALIMENTOS 21 5.1 COMPETENCIAS A ALCANZAR EN EL CURSO 21 5.2 CONTENIDOS PROGRAMÁTICOS 22 5.3 ETAPAS DE DISEÑO MODELO 3P 24 5.4 DISEÑO INSTRUCCIONAL 26 5.5 MATERIALES DIDÁCTICOS MULTIMEDIA 27 6 DESCRIPCIÒN DE LA EXPERIENCIA 36 7. RESULTADOS ALCANZADOS 38 8. CONCLUSIONES Y TRABAJOS FUTUROS39 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 40MaestríaThe design of the b-learning courses on food packaging aimed at students of the Engineering program, allows in the first instance to advance towards the development of courses by appropriating a methodology that makes use of virtual technological tools in an institution of traditionally face-to-face modality and emphasizing the implementation of the academic credit system. On the other hand, complement the training of food engineering students in an area of vital importance for their professional performance, since packaging is associated with aspects of design, transformation, conservation and marketing of food products, in addition to economic implications. and environmental of the packaging used. Conceptual elements will be identified that will lead to the development of a b-learning course design guide applicable to similar courses of the same program.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaDiseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentosDesign of a blended learning course for engineers, on packaging used in the food industry and identification of the design guidelines for B-Learning courses for food engineersMagíster en E-LearningBucaramanga (Colombia)UNAB Campus BucaramangaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesMaestría en E-Learninginfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEducationFood packagingFood industriesEducational technologyEducational innovationsDistance educationInvestigationsAnalysisEducaciónEnvases para alimentosIndustrias alimenticiasTecnología educativaInnovaciones educativasEducación a distanciaInvestigacionesAnálisisBlendedEmpaquesAlimentosDiseñoIngenieríaCastañeda Lizarazo, Jorge Hernando (2012). Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Universitat Oberta de Catalunya UOCORIGINAL2012_Tesis_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf2012_Tesis_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdfTesisapplication/pdf922933https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/1/2012_Tesis_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdfe3278755a8ce520824aa444e3004b73bMD51open access2012_Articulo_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf2012_Articulo_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdfArtículoapplication/pdf283116https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/2/2012_Articulo_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdfa583d473083d0874530e8ac180adcf27MD52open access2012_Presentacion_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf2012_Presentacion_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdfPresentaciónapplication/pdf2639774https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/3/2012_Presentacion_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf1a4f021b8b614946c4c108ac1e76e8c2MD53open accessTHUMBNAIL2012_Tesis_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpg2012_Tesis_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5357https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/4/2012_Tesis_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpg7117ade7bb96c633f8f9c82b50e25883MD54open access2012_Articulo_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpg2012_Articulo_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8346https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/5/2012_Articulo_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpgce8ce13c329e0c78196adc0ad8d8e6ceMD55open access2012_Presentacion_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpg2012_Presentacion_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11059https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/6/2012_Presentacion_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpgd8a833e329e52d425aec6aab36ec6c15MD56open access20.500.12749/2839oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/28392024-01-20 10:46:37.927open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co |