Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos

El diseño del cursos b-learning sobre empaques alimentarios dirigido a estudiantes del programa de Ingeniería, permite en primera instancia avanzar hacia el desarrollo de cursos apropiando una metodología que hacen uso de herramientas tecnológicas virtuales en una institución de modalidad tradiciona...

Full description

Autores:
Castañeda Lizarazo, Jorge Hernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2839
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/2839
Palabra clave:
Education
Food packaging
Food industries
Educational technology
Educational innovations
Distance education
Investigations
Analysis
Educación
Envases para alimentos
Industrias alimenticias
Tecnología educativa
Innovaciones educativas
Educación a distancia
Investigaciones
Análisis
Blended
Empaques
Alimentos
Diseño
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_e22ea45e494463af72ba16b42825b129
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2839
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Design of a blended learning course for engineers, on packaging used in the food industry and identification of the design guidelines for B-Learning courses for food engineers
title Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos
spellingShingle Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos
Education
Food packaging
Food industries
Educational technology
Educational innovations
Distance education
Investigations
Analysis
Educación
Envases para alimentos
Industrias alimenticias
Tecnología educativa
Innovaciones educativas
Educación a distancia
Investigaciones
Análisis
Blended
Empaques
Alimentos
Diseño
Ingeniería
title_short Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos
title_full Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos
title_fullStr Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos
title_full_unstemmed Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos
title_sort Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Castañeda Lizarazo, Jorge Hernando
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Gelvez Pinto, Lilia Nayibe
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Castañeda Lizarazo, Jorge Hernando
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv Gelvez Pinto, Lilia Nayibe [0000048895]
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv Gelvez Pinto, Lilia Nayibe [Lilia_Gelvez-Pinto]
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación Pensamiento Sistémico - GPS
Grupo de Investigaciones Clínicas
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Education
Food packaging
Food industries
Educational technology
Educational innovations
Distance education
Investigations
Analysis
topic Education
Food packaging
Food industries
Educational technology
Educational innovations
Distance education
Investigations
Analysis
Educación
Envases para alimentos
Industrias alimenticias
Tecnología educativa
Innovaciones educativas
Educación a distancia
Investigaciones
Análisis
Blended
Empaques
Alimentos
Diseño
Ingeniería
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Educación
Envases para alimentos
Industrias alimenticias
Tecnología educativa
Innovaciones educativas
Educación a distancia
Investigaciones
Análisis
dc.subject.proposal.none.fl_str_mv Blended
Empaques
Alimentos
Diseño
Ingeniería
description El diseño del cursos b-learning sobre empaques alimentarios dirigido a estudiantes del programa de Ingeniería, permite en primera instancia avanzar hacia el desarrollo de cursos apropiando una metodología que hacen uso de herramientas tecnológicas virtuales en una institución de modalidad tradicionalmente presencial y enfatizar en la implementación del sistema de créditos académicos. De otro lado, complementar la formación de estudiantes de ingeniería de alimentos en un área de vital importancia para su desempeño profesional, puesto que los empaques se encuentran asociados a aspectos de diseño, transformación, conservación y mercadeo de los productos alimentarios, además de implicaciones económicas y ambientales de los empaques utilizados. Se identificaran elementos conceptuales que conducirán a la elaboración de una guía de diseño de cursos b-learning aplicables a cursos análogos del mismo programa.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-26T21:11:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-26T21:11:02Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/2839
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/2839
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Castañeda Lizarazo, Jorge Hernando (2012). Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Universitat Oberta de Catalunya UOC
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en E-Learning
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/1/2012_Tesis_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/2/2012_Articulo_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/3/2012_Presentacion_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/4/2012_Tesis_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/5/2012_Articulo_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/6/2012_Presentacion_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e3278755a8ce520824aa444e3004b73b
a583d473083d0874530e8ac180adcf27
1a4f021b8b614946c4c108ac1e76e8c2
7117ade7bb96c633f8f9c82b50e25883
ce8ce13c329e0c78196adc0ad8d8e6ce
d8a833e329e52d425aec6aab36ec6c15
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410663876296704
spelling Gelvez Pinto, Lilia Nayibe260a77b4-60e6-4253-aefe-f6483c4cb33c-1Castañeda Lizarazo, Jorge Hernandof08a1ba5-b068-44ab-8ab1-728a3823801c-1Gelvez Pinto, Lilia Nayibe [0000048895]Gelvez Pinto, Lilia Nayibe [Lilia_Gelvez-Pinto]Grupo de Investigación Pensamiento Sistémico - GPSGrupo de Investigaciones Clínicas2020-06-26T21:11:02Z2020-06-26T21:11:02Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12749/2839instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABEl diseño del cursos b-learning sobre empaques alimentarios dirigido a estudiantes del programa de Ingeniería, permite en primera instancia avanzar hacia el desarrollo de cursos apropiando una metodología que hacen uso de herramientas tecnológicas virtuales en una institución de modalidad tradicionalmente presencial y enfatizar en la implementación del sistema de créditos académicos. De otro lado, complementar la formación de estudiantes de ingeniería de alimentos en un área de vital importancia para su desempeño profesional, puesto que los empaques se encuentran asociados a aspectos de diseño, transformación, conservación y mercadeo de los productos alimentarios, además de implicaciones económicas y ambientales de los empaques utilizados. Se identificaran elementos conceptuales que conducirán a la elaboración de una guía de diseño de cursos b-learning aplicables a cursos análogos del mismo programa.Universitat Oberta de Catalunya UOCRESUMEN 5 INTRODUCCIÓN OBJETIVOS 6 OBJETIVO GENERAL 7 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 7 1. ESTADO DEL ARTE 8 2. PLANTEAMIENTO DE LA PROPUESTA 12 3. MARCO TEORICO 13 3.1 CONCEPTOS GENERALES SOBRE B-LEARNING 13 3.2 CARACTERÍSTICAS DEL APRENDIZAJE TIPO B-LEARNING 14 3.3 VENTAJAS Y LIMITES DEL B-LEARNING 14 3.4 LINEAMIENTOS DEL DISEÑO DE CURSOS B-LEARNING 15 4. TEORIA SOBRE EMPAQUES ALIMENTARIO 17 4.1 ¿QUÉ ES UN EMPAQUE? 17 4.2 EMPAQUE, ENVASE Y EMBALAJE 17 4.3 EMPAQUE PRIMARIO, SECUNDARIO Y TERCIARIO 18 4.4 FUNCIÓN DE LOS EMPAQUES 19 4.5 CLASIFICACIÓN DE ACUERDO CON SU CAPACIDAD DE PROTECCIÓN 20 5. DISEÑO DE CURSO DE EMPAQUES PARA INGENIEROS DE ALIMENTOS 21 5.1 COMPETENCIAS A ALCANZAR EN EL CURSO 21 5.2 CONTENIDOS PROGRAMÁTICOS 22 5.3 ETAPAS DE DISEÑO MODELO 3P 24 5.4 DISEÑO INSTRUCCIONAL 26 5.5 MATERIALES DIDÁCTICOS MULTIMEDIA 27 6 DESCRIPCIÒN DE LA EXPERIENCIA 36 7. RESULTADOS ALCANZADOS 38 8. CONCLUSIONES Y TRABAJOS FUTUROS39 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 40MaestríaThe design of the b-learning courses on food packaging aimed at students of the Engineering program, allows in the first instance to advance towards the development of courses by appropriating a methodology that makes use of virtual technological tools in an institution of traditionally face-to-face modality and emphasizing the implementation of the academic credit system. On the other hand, complement the training of food engineering students in an area of ​​vital importance for their professional performance, since packaging is associated with aspects of design, transformation, conservation and marketing of food products, in addition to economic implications. and environmental of the packaging used. Conceptual elements will be identified that will lead to the development of a b-learning course design guide applicable to similar courses of the same program.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaDiseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentosDesign of a blended learning course for engineers, on packaging used in the food industry and identification of the design guidelines for B-Learning courses for food engineersMagíster en E-LearningBucaramanga (Colombia)UNAB Campus BucaramangaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesMaestría en E-Learninginfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEducationFood packagingFood industriesEducational technologyEducational innovationsDistance educationInvestigationsAnalysisEducaciónEnvases para alimentosIndustrias alimenticiasTecnología educativaInnovaciones educativasEducación a distanciaInvestigacionesAnálisisBlendedEmpaquesAlimentosDiseñoIngenieríaCastañeda Lizarazo, Jorge Hernando (2012). Diseño de curso semipresencial (Blended Learning) para ingenieros, sobre empaques utilizados en la industria alimentaria e identificación de los lineamientos de diseño de cursos B-Learning para ingenieros de alimentos. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Universitat Oberta de Catalunya UOCORIGINAL2012_Tesis_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf2012_Tesis_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdfTesisapplication/pdf922933https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/1/2012_Tesis_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdfe3278755a8ce520824aa444e3004b73bMD51open access2012_Articulo_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf2012_Articulo_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdfArtículoapplication/pdf283116https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/2/2012_Articulo_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdfa583d473083d0874530e8ac180adcf27MD52open access2012_Presentacion_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf2012_Presentacion_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdfPresentaciónapplication/pdf2639774https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/3/2012_Presentacion_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf1a4f021b8b614946c4c108ac1e76e8c2MD53open accessTHUMBNAIL2012_Tesis_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpg2012_Tesis_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5357https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/4/2012_Tesis_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpg7117ade7bb96c633f8f9c82b50e25883MD54open access2012_Articulo_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpg2012_Articulo_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8346https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/5/2012_Articulo_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpgce8ce13c329e0c78196adc0ad8d8e6ceMD55open access2012_Presentacion_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpg2012_Presentacion_Castañeda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11059https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2839/6/2012_Presentacion_Casta%c3%b1eda_Lizarazo_Jorge.pdf.jpgd8a833e329e52d425aec6aab36ec6c15MD56open access20.500.12749/2839oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/28392024-01-20 10:46:37.927open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co