Elaboración de preparaciones gastronómicas inocuas y nutritivas a partir de residuos orgánicos alimentarios comestibles de frutas y vegetales, generados por pérdida o desperdicio en las cocinas didácticas del programa Gastronomía y Alta Cocina de la Universidad Autónoma de Bucaramanga
En este documento se detallan las prácticas gastronómicas que fueron aplicadas a la materia prima rescatada de los talleres de formación del programa de gastronomía y alta cocina de la UNAB, donde bajo la producción de productos inocuos se da utilidad al material desechado y se capacita a su uso por...
- Autores:
-
Motta Guadrón, Silvia Carolina
Rueda Guevara, Camila
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20355
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/20355
- Palabra clave:
- Social sciences
Gastronomy
Production
Climate
Investigation
Gastronomic use
Food optimization
Organic recycling
Responsible consumption
Ciencias sociales
Gastronomía
Producción
Clima
Investigación
Aprovechamiento gastronómico
Optimización de alimentos
Reciclaje orgánico
Consumos responsable
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Preparation of safe and nutritious gastronomic preparations from edible organic food residues of fruits and vegetables, generated by loss or waste in the didactic kitchens of the Gastronomy and Haute Cuisine program of the Autonomous University of Bucaramanga |
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En este documento se detallan las prácticas gastronómicas que fueron aplicadas a la materia prima rescatada de los talleres de formación del programa de gastronomía y alta cocina de la UNAB, donde bajo la producción de productos inocuos se da utilidad al material desechado y se capacita a su uso por medio de métodos de almacenamiento y conservación con el fin de garantizar una óptima etapa de producción para su consumo. |
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[1] Decreto 4741 de 2005. Sobre prevención y el manejo de los residuos o desechos peligrosos generados en el marco de la gestión integral. Alcaldía Mayor de Bogotá: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/listados/tematica2.j sp?subtema=25296 [2] Mestra Guerra, L. M. (2020). Seguimiento y fortalecimiento a las actividades del plan de gestión integral de residuos sólidos de la Fundación Clínica del Río en Montería, Córdoba. [3] FAO (2014). Pérdida y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Santiago de Chile: Oficina regional de la FAO para América Latina y el Caribe. http://www.fao.org/3/i3942s/i3942s.pdf [4] High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition (HLPE, 2014). Las pérdidas y el desperdicio de alimentos en el contexto de sistemas alimentarios sostenibles. Un informe del Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición del Comité́́ de Seguridad Alimentaria Mundial. Roma. http://www.fao.org/3/i3901s/i3901s.pdf |
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Motta, S. C. & Rueda, C. (2021). Elaboración de preparaciones gastronómicas inocuas y nutritivas a partir de residuos orgánicos alimentarios comestibles de frutas y vegetales, generados por pérdida o desperdicio en las cocinas didácticas del programa Gastronomía y Alta Cocina de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20355. |
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Motta Guadrón, Silvia Carolinaa8e3da14-32d1-4667-bd88-caaed9f553afRueda Guevara, Camila26527408-b774-44fb-986b-637de002d914Semilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2021UNAB Campus Bucaramanga2023-06-28T18:57:04Z2023-06-28T18:57:04Z2021-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20355instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn este documento se detallan las prácticas gastronómicas que fueron aplicadas a la materia prima rescatada de los talleres de formación del programa de gastronomía y alta cocina de la UNAB, donde bajo la producción de productos inocuos se da utilidad al material desechado y se capacita a su uso por medio de métodos de almacenamiento y conservación con el fin de garantizar una óptima etapa de producción para su consumo.This document details the gastronomic practices that were applied to the raw material rescued from the training workshops of the UNAB gastronomy and haute cuisine program, where under the production of innocuous products the discarded material is used and its use is trained. use through storage and conservation methods in order to guarantee an optimal production stage for consumption.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20335[1] Decreto 4741 de 2005. Sobre prevención y el manejo de los residuos o desechos peligrosos generados en el marco de la gestión integral. Alcaldía Mayor de Bogotá: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/listados/tematica2.j sp?subtema=25296[2] Mestra Guerra, L. M. (2020). Seguimiento y fortalecimiento a las actividades del plan de gestión integral de residuos sólidos de la Fundación Clínica del Río en Montería, Córdoba.[3] FAO (2014). Pérdida y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Santiago de Chile: Oficina regional de la FAO para América Latina y el Caribe. http://www.fao.org/3/i3942s/i3942s.pdf[4] High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition (HLPE, 2014). Las pérdidas y el desperdicio de alimentos en el contexto de sistemas alimentarios sostenibles. Un informe del Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición del Comité́́ de Seguridad Alimentaria Mundial. Roma. http://www.fao.org/3/i3901s/i3901s.pdfhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Motta, S. C. & Rueda, C. (2021). Elaboración de preparaciones gastronómicas inocuas y nutritivas a partir de residuos orgánicos alimentarios comestibles de frutas y vegetales, generados por pérdida o desperdicio en las cocinas didácticas del programa Gastronomía y Alta Cocina de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20355.Elaboración de preparaciones gastronómicas inocuas y nutritivas a partir de residuos orgánicos alimentarios comestibles de frutas y vegetales, generados por pérdida o desperdicio en las cocinas didácticas del programa Gastronomía y Alta Cocina de la Universidad Autónoma de BucaramangaPreparation of safe and nutritious gastronomic preparations from edible organic food residues of fruits and vegetables, generated by loss or waste in the didactic kitchens of the Gastronomy and Haute Cuisine program of the Autonomous University of BucaramangaConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABSocial sciencesGastronomyProductionClimateInvestigationGastronomic useFood optimizationOrganic recyclingResponsible consumptionCiencias socialesGastronomíaProducciónClimaInvestigaciónAprovechamiento gastronómicoOptimización de alimentosReciclaje orgánicoConsumos responsableORIGINAL2021_Articulo_Rueda_Guevara_Camila.pdf2021_Articulo_Rueda_Guevara_Camila.pdfArtículoapplication/pdf374509https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20355/1/2021_Articulo_Rueda_Guevara_Camila.pdfada7c6fa4c5a6613aed0395db7f9399aMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20355/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2021_Articulo_Rueda_Guevara_Camila.pdf.jpg2021_Articulo_Rueda_Guevara_Camila.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9549https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20355/3/2021_Articulo_Rueda_Guevara_Camila.pdf.jpga2dc5487a69c7498f4eadc028d389301MD53open access20.500.12749/20355oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/203552023-06-28 22:00:17.558open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coRUwoTE9TKSBBVVRPUihFUyksIG1hbmlmaWVzdGEobWFuaWZlc3RhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuCgpFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVTkFCIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuCgpFbCBBVVRPUiBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEF1dMOzbm9tYSBkZSBCdWNhcmFtYW5nYSBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uCg== |