Automatización del proceso de tostado del café

Basados en las necesidades actuales de modernización en la industria colombiana; decidimos enfocarnos sobre la industria del café. El café es un producto de tradición e historia en nuestro país, pero a su vez, tal vez por esta misma razón, su tratamiento sigue siendo un proceso netamente tradicional...

Full description

Autores:
Niño Tovar, Jaime Enrique
Diaz Duran, Oscar Gerardo
Forero González, Carlos Adolfo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/25000
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/25000
Palabra clave:
Mechatronic
Thermocouples
Automation
Coffee
Processes
Coffee roasting
Infrared pyrometer
Automatic control
Manufacture process
Mathematical optimization
Mathematical analysis
Mathematical models
Mecatrónica
Control automático
Procesos de manufactura
Optimización matemática
Análisis matemático
Modelos matemáticos
Tostado del café
Termocuplas
Pirómetro infrarrojo
Automatización
Cafe
Procesos
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_e13697a5353e9bc5bae8d6e57ed5d083
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/25000
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Automatización del proceso de tostado del café
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Automation of the coffee roasting process
title Automatización del proceso de tostado del café
spellingShingle Automatización del proceso de tostado del café
Mechatronic
Thermocouples
Automation
Coffee
Processes
Coffee roasting
Infrared pyrometer
Automatic control
Manufacture process
Mathematical optimization
Mathematical analysis
Mathematical models
Mecatrónica
Control automático
Procesos de manufactura
Optimización matemática
Análisis matemático
Modelos matemáticos
Tostado del café
Termocuplas
Pirómetro infrarrojo
Automatización
Cafe
Procesos
title_short Automatización del proceso de tostado del café
title_full Automatización del proceso de tostado del café
title_fullStr Automatización del proceso de tostado del café
title_full_unstemmed Automatización del proceso de tostado del café
title_sort Automatización del proceso de tostado del café
dc.creator.fl_str_mv Niño Tovar, Jaime Enrique
Diaz Duran, Oscar Gerardo
Forero González, Carlos Adolfo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv 2001
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Niño Tovar, Jaime Enrique
Diaz Duran, Oscar Gerardo
Forero González, Carlos Adolfo
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Forero González, Carlos Adolfo [690864]
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv Forero González, Carlos Adolfo [es&oi=ao]
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv Forero González, Carlos Adolfo [0009-0009-4112-4601]
dc.contributor.scopus.spa.fl_str_mv Forero González, Carlos Adolfo [56926518500]
dc.contributor.researchgate.spa.fl_str_mv Forero González, Carlos Adolfo [Carlos_Forero5]
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación Control y Mecatrónica - GICYM
dc.contributor.apolounab.spa.fl_str_mv Forero González, Carlos Adolfo [carlos-adolfo-forero-gonzález]
dc.contributor.linkedin.spa.fl_str_mv Forero González, Carlos Adolfo [98974755]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Mechatronic
Thermocouples
Automation
Coffee
Processes
Coffee roasting
Infrared pyrometer
Automatic control
Manufacture process
Mathematical optimization
Mathematical analysis
Mathematical models
topic Mechatronic
Thermocouples
Automation
Coffee
Processes
Coffee roasting
Infrared pyrometer
Automatic control
Manufacture process
Mathematical optimization
Mathematical analysis
Mathematical models
Mecatrónica
Control automático
Procesos de manufactura
Optimización matemática
Análisis matemático
Modelos matemáticos
Tostado del café
Termocuplas
Pirómetro infrarrojo
Automatización
Cafe
Procesos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Mecatrónica
Control automático
Procesos de manufactura
Optimización matemática
Análisis matemático
Modelos matemáticos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Tostado del café
Termocuplas
Pirómetro infrarrojo
Automatización
Cafe
Procesos
description Basados en las necesidades actuales de modernización en la industria colombiana; decidimos enfocarnos sobre la industria del café. El café es un producto de tradición e historia en nuestro país, pero a su vez, tal vez por esta misma razón, su tratamiento sigue siendo un proceso netamente tradicional, viejo” y muchas veces hasta obsoleto. Elegimos trabajar en torno al proceso de tostado del café. específicamente; Utilizando como referencia la compañía “Café La Fragancia”, ubicada en Bucaramanga. Tomamos su estructura y funcionamiento básico decidimos mejorar y perfeccionar su procesó de tostado del café; mediante el diseño de mecanismos eléctricos y mecánicos óptimos para incorporarlos dentro de dicho proceso. En otras palabras, nuestro objetivo principal fue el de dedicarnos a la automatización del proceso de tostado del café, basándonos en este caso en particular.
publishDate 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-04T16:28:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-04T16:28:47Z
dc.type.eng.fl_str_mv Research report
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/25000
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/25000
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv http://mmmmw. derf-intl.comi/electronics/128. html
http://maw.gmelectronica.com.ar/gmi/circuit_n.htm
Attp://mmw.qtopto. com/products. htm
http://scile.fie.umichn.mi-matide
http://manw.play-hookey.com/digital/basic_ gates. html
nttp://instserv.com/orphnirmocaupl. htm
http://mmw.acemex.com/celdas/index.htm
favanet.com.ar/ftarg.com/automacion/cilindr
http://maw. favanet.com.ar/ftarg.com/automacion/cilin
http://maw.tsc.es/empresas-celsa/spanish/productos/reles/general.html
Mecánica Vectorial para Ingenieros(Dinámica). Beer — Johnston. Sexta Edición. McGraw Hill.
Fundamentos de la Ciencia e Ingeniería de Materiales. William F. Smith. Tercera Edición. McGraw Hill.
Manual del Ingeniero Mecánico. Marks. Novena Edición. McGraw Hill.
OMROM Resource 2000 (Partes Eléctricas)
BOSH— AT PN Catalog (Dispositivos Mecánicos)
dc.relation.uriapolo.spa.fl_str_mv https://apolo.unab.edu.co/en/persons/carlos-adolfo-forero-gonz%C3%A1lez
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2001
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ingeniería
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/25000/1/TESIS.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/25000/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/25000/3/TESIS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f432fcc1552e85fd46eefbb166af464
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
3f9e3df04ef730912f91d869548fb948
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410542579122176
spelling 2001256f270c-9c02-4aae-b7ff-81913ee7ebb2Niño Tovar, Jaime Enriquedb0e10b8-6083-44b0-90da-91d5709f6c6dDiaz Duran, Oscar Gerardobffad114-04a8-4d04-a996-6f51de47842eForero González, Carlos Adolfo0bcfaa10-b043-42e4-9160-559527df6e73Forero González, Carlos Adolfo [690864]Forero González, Carlos Adolfo [es&oi=ao]Forero González, Carlos Adolfo [0009-0009-4112-4601]Forero González, Carlos Adolfo [56926518500]Forero González, Carlos Adolfo [Carlos_Forero5]Grupo de Investigación Control y Mecatrónica - GICYMForero González, Carlos Adolfo [carlos-adolfo-forero-gonzález]Forero González, Carlos Adolfo [98974755]Bucaramanga (Santander, Colombia)2001UNAB Campus Bucaramanga2024-06-04T16:28:47Z2024-06-04T16:28:47Z2001http://hdl.handle.net/20.500.12749/25000instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coBasados en las necesidades actuales de modernización en la industria colombiana; decidimos enfocarnos sobre la industria del café. El café es un producto de tradición e historia en nuestro país, pero a su vez, tal vez por esta misma razón, su tratamiento sigue siendo un proceso netamente tradicional, viejo” y muchas veces hasta obsoleto. Elegimos trabajar en torno al proceso de tostado del café. específicamente; Utilizando como referencia la compañía “Café La Fragancia”, ubicada en Bucaramanga. Tomamos su estructura y funcionamiento básico decidimos mejorar y perfeccionar su procesó de tostado del café; mediante el diseño de mecanismos eléctricos y mecánicos óptimos para incorporarlos dentro de dicho proceso. En otras palabras, nuestro objetivo principal fue el de dedicarnos a la automatización del proceso de tostado del café, basándonos en este caso en particular.1. Introducción. 2. Justificación. 3. Objetivos. 4. Marco Teórico. 4.01 Generalidades Sobre el Café. 4.02 Diferentes Tostiones. 4.03 Tabla de niveles de Tostión. 4.04 Datos técnicos de la Termocupla. 4.05 Pirómetro Infrarrojo 0 de radiación. 4.06 Hornos resistores. 4.07 Quemadores y Combustibles. 4.08 Generalidades Celda de carga. 4.08 Válvulas. 4.10 Sensores de Proximidad. 4.11 Generalidades sobre Relès 5. Datos Tecnicos. 5.01 Cilindros Normalizados. 5.02 Electro válvulas. 5.03 Control de Temperatura Digital. 5.04 Termocupla. 5.05 Temporizadores. 5.06 Sensor Capacitivo de Proximidad. 5.07 Relés de Baja Señal. 6. Funcionamiento. 6.1 Diagrama de Flujo Lógico del Sistema. 6.2 Circuito Electrónico Principal. 6.3 Descripción del Proceso de la Automatización. 6.4 Circuito Electrónico Secundario. 6.5 Programa de Animación en Visual Delphi. 6.6 Funcionamiento Dinámico del Actuador. 6.6.1 Análisis Dinámico. 1. Planos. 8. Anexos. 9. Conclusiones. 10. Bibliografía.PregradoBased on the current modernization needs in the Colombian industry; We decided to focus on the coffee industry. Coffee is a product of tradition and history in our country, but at the same time, perhaps for this same reason, its treatment continues to be a purely traditional, “old” and often even obsolete process. We choose to work around the coffee roasting process. specifically; Using as a reference the company “Café La Fragancia”, located in Bucaramanga. We took its structure and basic operation and decided to improve and perfect its coffee roasting process; through the design of optimal electrical and mechanical mechanisms to incorporate them into said process. In other words, our main objective was to dedicate ourselves to the automation of the coffee roasting process, based on this particular case.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Automatización del proceso de tostado del caféAutomation of the coffee roasting processResearch reportinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPIngeniero MecatrónicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaMechatronicThermocouplesAutomationCoffeeProcessesCoffee roastingInfrared pyrometerAutomatic controlManufacture processMathematical optimizationMathematical analysisMathematical modelsMecatrónicaControl automáticoProcesos de manufacturaOptimización matemáticaAnálisis matemáticoModelos matemáticosTostado del caféTermocuplasPirómetro infrarrojoAutomatizaciónCafeProcesoshttp://mmmmw. derf-intl.comi/electronics/128. htmlhttp://maw.gmelectronica.com.ar/gmi/circuit_n.htmAttp://mmw.qtopto. com/products. htmhttp://scile.fie.umichn.mi-matidehttp://manw.play-hookey.com/digital/basic_ gates. htmlnttp://instserv.com/orphnirmocaupl. htmhttp://mmw.acemex.com/celdas/index.htmfavanet.com.ar/ftarg.com/automacion/cilindrhttp://maw. favanet.com.ar/ftarg.com/automacion/cilinhttp://maw.tsc.es/empresas-celsa/spanish/productos/reles/general.htmlMecánica Vectorial para Ingenieros(Dinámica). Beer — Johnston. Sexta Edición. McGraw Hill.Fundamentos de la Ciencia e Ingeniería de Materiales. William F. Smith. Tercera Edición. McGraw Hill.Manual del Ingeniero Mecánico. Marks. Novena Edición. McGraw Hill.OMROM Resource 2000 (Partes Eléctricas)BOSH— AT PN Catalog (Dispositivos Mecánicos)https://apolo.unab.edu.co/en/persons/carlos-adolfo-forero-gonz%C3%A1lezORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfInforme científicoapplication/pdf23067996https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/25000/1/TESIS.pdf8f432fcc1552e85fd46eefbb166af464MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/25000/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAILTESIS.pdf.jpgTESIS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6558https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/25000/3/TESIS.pdf.jpg3f9e3df04ef730912f91d869548fb948MD53open access20.500.12749/25000oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/250002024-06-04 22:00:22.92open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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