Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso
Partiendo de la pregunta inicial del planteamiento del problema “¿Cómo dar a conocer las diferentes especies de peces que se encuentran en el río Magdalena (en el tramo comprendido entre el corregimiento el llanito y el río Sogamoso) para potenciar su consumo en la región?” y la problemática de la s...
- Autores:
-
Capacho Tirado, Diego Fernando
Cañas Carvajal, Paul David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/12344
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/12344
- Palabra clave:
- Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Magdalena river
Illegal fishing
Veda
Kind of fish
Fish
Rivers
Tourism
Natural resources
Santander cuisine
Fish (Cooking)
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Peces
Ríos
Turismo
Recursos naturales
Cocina santandereana
Pescado (Cocina)
Alta cocina
Río Magdalena
Pesca ilegal
Veda
Especie
Pez
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_dfecf5b2ea0134ff3cc7b517ab4350c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/12344 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Rescue and knowledge of fish species that inhabit the Magdalena River in the south and north with the village of "El Llanito", covering the urban area of Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos and Río Sogamoso |
title |
Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso |
spellingShingle |
Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso Menus High kitchen Gastronomy Food Cookery Dinners and dining Table Magdalena river Illegal fishing Veda Kind of fish Fish Rivers Tourism Natural resources Santander cuisine Fish (Cooking) Gastronomía Alimentos Cocina Peces Ríos Turismo Recursos naturales Cocina santandereana Pescado (Cocina) Alta cocina Río Magdalena Pesca ilegal Veda Especie Pez |
title_short |
Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso |
title_full |
Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso |
title_fullStr |
Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso |
title_full_unstemmed |
Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso |
title_sort |
Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso |
dc.creator.fl_str_mv |
Capacho Tirado, Diego Fernando Cañas Carvajal, Paul David |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Holguín Mariño, Margareth Julyana |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Capacho Tirado, Diego Fernando Cañas Carvajal, Paul David |
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv |
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955 |
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-8681-2875 |
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv |
https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino |
dc.subject.classification.eng.fl_str_mv |
Menus |
topic |
Menus High kitchen Gastronomy Food Cookery Dinners and dining Table Magdalena river Illegal fishing Veda Kind of fish Fish Rivers Tourism Natural resources Santander cuisine Fish (Cooking) Gastronomía Alimentos Cocina Peces Ríos Turismo Recursos naturales Cocina santandereana Pescado (Cocina) Alta cocina Río Magdalena Pesca ilegal Veda Especie Pez |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
High kitchen Gastronomy Food Cookery Dinners and dining Table Magdalena river Illegal fishing Veda Kind of fish Fish Rivers Tourism Natural resources Santander cuisine Fish (Cooking) |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Gastronomía Alimentos Cocina Peces Ríos Turismo Recursos naturales Cocina santandereana Pescado (Cocina) |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alta cocina Río Magdalena Pesca ilegal Veda Especie Pez |
description |
Partiendo de la pregunta inicial del planteamiento del problema “¿Cómo dar a conocer las diferentes especies de peces que se encuentran en el río Magdalena (en el tramo comprendido entre el corregimiento el llanito y el río Sogamoso) para potenciar su consumo en la región?” y la problemática de la situación económica por la que atraviesa la ciudad de Barrancabermeja debido a múltiples factores relacionados con el sector primario de la economía. La idea del proyecto es convertir el turismo, la gastronomía (típica o tradicional) y la pesca sostenible, en los principales motores económicos de la ciudad. Aportando así al rescate del patrimonio inmaterial de la ciudad, y el aprovechamiento de los recursos naturales, de esta manera también se contribuye al desarrollo de la región. Por medio de nuevas propuestas gastronómicas se busca fomentar el consumo de otras especies de peces, ayudando así a evitar la extinción del bagre y el bocachico. Teniendo en cuenta que con esto se aumenta la oferta culinaria, se propondrán pequeños cambios en el producto principal, preparaciones y presentación del plato final, haciéndolo más atractivo al comensal. El aporte social del proyecto va enfocado a cocineras y pescadores a los que se les ayudará por medio del aprendizaje de buenas prácticas de manufactura, pesca y técnicas que mejoren su producto, lo que logrará la activación de turismo gastronómico |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-01T20:00:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-01T20:00:50Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/12344 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/12344 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Almario. M. (29 de Abril de 2016) Veda de bagre afecta a 100 familias locales. Vanguardia Liberal. Recuperado de: http://www.vanguardia.com/ Alameyda, M.J., Cáceres, D.F., Buvoli, G. (2016) “La Santandereanidad desde la perspectiva de la gastronomía y la culinaria”. En: Revista La Tercera Orilla (16). Bucaramanga: Universidad Autónoma de Bucaramanga. Brillat, J.A. (1869) Madrid, España: Librería de Alfonso Durán Sistema Nacional de información cultural. Gastronomía del cesar. Recuperado de:http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=8&IdDep {Fotografía de CONtexto ganadero}. (2017) Zona de contención genera expectativa en el Magdalena medio Anónimo. (2014). El gran río magdalena, gastronomía y sabores. 204 p. Zapata, L. A., J. S. Usma, T. Rodríguez, X. Moreno, M. Franco-Jaramillo, C. García & G. A. Castellanos. 2015. Recursos pesqueros de Colombia, principales especies, conservación y pesca responsable. AUNAP y WWF Colombia. Cali, 64 p. La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos. (2016). Pesca y acuicultura en Colombia. Recuperado de: https://www.oecd.org/agriculture/fisheries/Fisheries_Colombia_SPA_rev.pdf AUNAP-UNIMAGDALENA, 2014. CARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES ARTES DE PESCA DE COLOMBIA Y REPORTE DEL CONSOLIDADO DEL TIPO Y NÚMERO DE ARTES, EMBARCACIONES Y UEP’s EMPLEADAS POR LOS PESCADORES VINCULADOS A LA ACTIVIDAD PESQUERA. Contrato de Prestación de Servicios No. 190, suscrito entre la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca y la Universidad del Magdalena. Santa Marta y Bogotá. 72 p. La FM. (4 de noviembre de 2016). Producción de peces en el río Magdalena disminuye cada año. La FM. Recuperado de https://www.lafm.com.co/economia/produccion-peces-rio-magdalena-disminuye-ano López, J. (2016) Explorando la incidencia del capital humano y de las instituciones informales en las dinámicas socioecológicas de una comunidad pesquera continental. El caso de la pesquería del bocachico (Prochilodus magdalenae) en la ciénaga el Llanito, Barrancabermeja, Santander, Colombia. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá. Anónimo. (2015, 03, 29). El plan para modernizar flota de pescadores colombianos. Dinero. Recuperado de: https://www.dinero.com/pais/articulo/como-modernizaran-pescadores-colombianos/207217 Unidad municipal de asistencia técnica agropecuaria. (2018). Informe de gestión. Meses de octubre de 2017 a enero de 2018. Recuperado en: https://www.barrancabermeja.gov.co/sites/default/files/opendata/Informe%20de%20Gestión%20Octubre%20-%20Diciembre%202017%20UMATA.pdf Ministerio de comercio, industria y turismo.(). Estrategia de turismo para Colombia. Recuperado de: https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/ESTUDIO%20MCKIENSEY/1._PRIMER_TOMO_ESTRATEGIA_TURISMO_PARTE_A.PDF Suárez, S. L. (07 de Septiembre de 2017). El 15 de septiembre inicia veda de bagre en el río Magdalena. Vanguardia. Recuperado de http://www.vanguardia.com/santander/barrancabermeja/408841-el-15-de-septiembre-inicia-veda-de-bagre-en-el-rio-magdalena Suárez, S. (10 de Febrero de 2016). Obra del Malecón recibió adición de $8 mil millones. Vanguardia. Recuperado de http://www.vanguardia.com/santander/barrancabermeja/346710-obra-del-malecon-recibio-adicion-de-8-mil-millones |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Santander (Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2019 |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/12344/3/2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/12344/1/2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/12344/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f2628fdbae2ce409c93bd175fd3c0840 d3be959652ee1b2247766c4d150e9cfa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277729781022720 |
spelling |
Holguín Mariño, Margareth JulyanaCapacho Tirado, Diego FernandoCañas Carvajal, Paul Davidhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955https://orcid.org/0000-0001-8681-2875https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_MarinoSantander (Colombia)20192021-03-01T20:00:50Z2021-03-01T20:00:50Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12749/12344instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coPartiendo de la pregunta inicial del planteamiento del problema “¿Cómo dar a conocer las diferentes especies de peces que se encuentran en el río Magdalena (en el tramo comprendido entre el corregimiento el llanito y el río Sogamoso) para potenciar su consumo en la región?” y la problemática de la situación económica por la que atraviesa la ciudad de Barrancabermeja debido a múltiples factores relacionados con el sector primario de la economía. La idea del proyecto es convertir el turismo, la gastronomía (típica o tradicional) y la pesca sostenible, en los principales motores económicos de la ciudad. Aportando así al rescate del patrimonio inmaterial de la ciudad, y el aprovechamiento de los recursos naturales, de esta manera también se contribuye al desarrollo de la región. Por medio de nuevas propuestas gastronómicas se busca fomentar el consumo de otras especies de peces, ayudando así a evitar la extinción del bagre y el bocachico. Teniendo en cuenta que con esto se aumenta la oferta culinaria, se propondrán pequeños cambios en el producto principal, preparaciones y presentación del plato final, haciéndolo más atractivo al comensal. El aporte social del proyecto va enfocado a cocineras y pescadores a los que se les ayudará por medio del aprendizaje de buenas prácticas de manufactura, pesca y técnicas que mejoren su producto, lo que logrará la activación de turismo gastronómicoLista de Figuras y Tablas Figuras Figura 1. Esquema marco teórico Figura 2. Fases de la realización. Tablas Tabla 1. Descripción del proceso y presentación del cuadro en categorías. Resumen…………………………………………………………………………………..……2 Abstract………………………………………………………………………………………...3 Introducción…………..………………………………………………………………………..7 1. Planteamiento del problema……………………………………………………..……..8 1.1 Descripción del problema 1.2 Objetivos 1.3 Justificación 1.4 Delimitaciones y limitaciones 1.5 Definición de términos 2. Marco contextual……………………………………………………………………14 2.1 Marco de antecedentes 2.2 Marco teórico 2.2.1 Gastronomía 2.2.1.1 Gastronomía Santandereana 2.2.1.2 Gastronomía Ribereña 2.2.1.3 Gastronomía del Magdalena Medio 2.2.2 Especies 2.2.3 Pesca 2.2.3.1 Métodos de pesca 2.2.3.1.1 Pesca artesanal 2.2.4 Pescadores 2.2.4.1 Fortalecimiento y apoyo de las asociaciones de pescadores presentes en la zona 2.2.5 Turismo 2.2.5.1 Incentivar el turismo en Barrancabermeja 2.2.6 Economía 2.2.6.1 Crisis petrolera 2.2.6.1.1 Remodelación de la refinería 2.2.6.2 Apoyo económico al sector turismo y gastronómico por medio de las entidades públicas 2.2.6.3 Aporte de los medios de comunicación en cuanto a la promoción de productos establecidos por el proyecto 2.2.7 Aprovechamiento de los recurso naturales 3 Metodología………………………………………………………………………………27 3.1 Enfoque y método de investigación 3.2 Fases de la realización 3.3 Descripción de la población 3.4 Instrumentos de recolección de información 3.5 Prueba piloto 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 3.7 Análisis de datos 3.8 Aspectos éticos 4 Resultados………………………………………………………………………………31 4.1 Resultados 4.1.1 Pescadores 4.1.2 Cocineras 4.1.3 Consumidores 4.2 Análisis de datos por subcategorías 4.2.1 Gastronomía 4.2.1.1 Recetas tradicionales 4.2.1.2 Acompañamientos 4.2.1.3 Buenas prácticas de manipulación (BPM) 4.2.2 Pesca 4.2.2.1 Historia de asociaciones de pescadores 4.2.2.2 Medios de transporte para el oficio 4.2.2.3 Entidad reguladora 4.2.3 Turismo 4.2.3.1 Tipo de turismo dependiendo de la época 4.2.3.2 Vías de acceso a la ciudad 4.2.4 Economía 4.2.4.1 Empresas que fortalecen la economía 4.2.4.2 Empresas relacionadas con la pesca 4.3 Análisis por categorías 4.3.1 Gastronomía 4.3.2 Pesca 4.3.3 Turismo 4.3.4 Economía 4.4 Confiabilidad y validez 5 Conclusiones y recomendaciones………………………………………………………...43 5.1 Conclusiones 5.2 Recomendaciones Bibliografía...…………………………………………………………………………………45 Anexos………………………………………………………………………………..………48 Fotografías ………………………………………………………………………………..….53PregradoStarting from the initial question of the approach to the problem "How to make known the different species of fish found in the Magdalena river (in the section between the settlement el Llanito and El Centro) in order to increase their consumption in the region?" and the problem of the economic situation in the city of Barrancabermeja due to multiple factors related to the primary sector of the economy. The idea of the project is to seek solutions by means of tourism, the typical and/or traditional gastronomy together with the sustainable fishing that manages to make a contribution to the exhibition of history, exploitation of the natural resources. Through new gastronomic proposals the aim is to encourage the consumption of other species of fish, thus helping to avoid the extinction of catfish and Bocachico. Bearing in mind that this increases the culinary offer, small changes will be proposed in the main product, preparations and presentation of the final dish, making it more attractive to the diner. The social contribution of the project is focused on cooks and fishermen who will be helped by learning good manufacturing practices, fishing and techniques that improve their product, which will achieve the activation of gastronomic tourismapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyFoodCookeryDinners and diningTableMagdalena riverIllegal fishingVedaKind of fishFishRiversTourismNatural resourcesSantander cuisineFish (Cooking)GastronomíaAlimentosCocinaPecesRíosTurismoRecursos naturalesCocina santandereanaPescado (Cocina)Alta cocinaRío MagdalenaPesca ilegalVedaEspeciePezRescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río SogamosoRescue and knowledge of fish species that inhabit the Magdalena River in the south and north with the village of "El Llanito", covering the urban area of Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos and Río SogamosoProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAlmario. M. (29 de Abril de 2016) Veda de bagre afecta a 100 familias locales. Vanguardia Liberal. Recuperado de: http://www.vanguardia.com/Alameyda, M.J., Cáceres, D.F., Buvoli, G. (2016) “La Santandereanidad desde la perspectiva de la gastronomía y la culinaria”. En: Revista La Tercera Orilla (16). Bucaramanga: Universidad Autónoma de Bucaramanga.Brillat, J.A. (1869) Madrid, España: Librería de Alfonso DuránSistema Nacional de información cultural. Gastronomía del cesar. Recuperado de:http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=8&IdDep {Fotografía de CONtexto ganadero}. (2017) Zona de contención genera expectativa en el Magdalena medioAnónimo. (2014). El gran río magdalena, gastronomía y sabores. 204 p.Zapata, L. A., J. S. Usma, T. Rodríguez, X. Moreno, M. Franco-Jaramillo, C. García & G. A.Castellanos. 2015. Recursos pesqueros de Colombia, principales especies, conservación y pesca responsable. AUNAP y WWF Colombia. Cali, 64 p.La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos. (2016). Pesca y acuicultura en Colombia. Recuperado de: https://www.oecd.org/agriculture/fisheries/Fisheries_Colombia_SPA_rev.pdfAUNAP-UNIMAGDALENA, 2014. CARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES ARTES DE PESCA DE COLOMBIA Y REPORTE DEL CONSOLIDADO DEL TIPO Y NÚMERO DE ARTES, EMBARCACIONES Y UEP’s EMPLEADAS POR LOS PESCADORES VINCULADOS A LA ACTIVIDAD PESQUERA. Contrato de Prestación de Servicios No. 190, suscrito entre la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca y la Universidad del Magdalena. Santa Marta y Bogotá. 72 p.La FM. (4 de noviembre de 2016). Producción de peces en el río Magdalena disminuye cada año. La FM. Recuperado de https://www.lafm.com.co/economia/produccion-peces-rio-magdalena-disminuye-anoLópez, J. (2016) Explorando la incidencia del capital humano y de las instituciones informales en las dinámicas socioecológicas de una comunidad pesquera continental. El caso de la pesquería del bocachico (Prochilodus magdalenae) en la ciénaga el Llanito, Barrancabermeja, Santander, Colombia. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá.Anónimo. (2015, 03, 29). El plan para modernizar flota de pescadores colombianos. Dinero. Recuperado de: https://www.dinero.com/pais/articulo/como-modernizaran-pescadores-colombianos/207217Unidad municipal de asistencia técnica agropecuaria. (2018). Informe de gestión. Meses de octubre de 2017 a enero de 2018. Recuperado en: https://www.barrancabermeja.gov.co/sites/default/files/opendata/Informe%20de%20Gestión%20Octubre%20-%20Diciembre%202017%20UMATA.pdfMinisterio de comercio, industria y turismo.(). Estrategia de turismo para Colombia. Recuperado de: https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/ESTUDIO%20MCKIENSEY/1._PRIMER_TOMO_ESTRATEGIA_TURISMO_PARTE_A.PDFSuárez, S. L. (07 de Septiembre de 2017). El 15 de septiembre inicia veda de bagre en el río Magdalena. Vanguardia. Recuperado de http://www.vanguardia.com/santander/barrancabermeja/408841-el-15-de-septiembre-inicia-veda-de-bagre-en-el-rio-magdalenaSuárez, S. (10 de Febrero de 2016). Obra del Malecón recibió adición de $8 mil millones. Vanguardia. Recuperado de http://www.vanguardia.com/santander/barrancabermeja/346710-obra-del-malecon-recibio-adicion-de-8-mil-millonesTHUMBNAIL2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdf.jpg2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6288https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/12344/3/2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdf.jpgf2628fdbae2ce409c93bd175fd3c0840MD53open accessORIGINAL2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdf2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdfTesisapplication/pdf988953https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/12344/1/2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdfd3be959652ee1b2247766c4d150e9cfaMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/12344/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access20.500.12749/12344oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/123442021-04-28 09:16:02.576open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |