Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso

Partiendo de la pregunta inicial del planteamiento del problema “¿Cómo dar a conocer las diferentes especies de peces que se encuentran en el río Magdalena (en el tramo comprendido entre el corregimiento el llanito y el río Sogamoso) para potenciar su consumo en la región?” y la problemática de la s...

Full description

Autores:
Capacho Tirado, Diego Fernando
Cañas Carvajal, Paul David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/12344
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/12344
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Magdalena river
Illegal fishing
Veda
Kind of fish
Fish
Rivers
Tourism
Natural resources
Santander cuisine
Fish (Cooking)
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Peces
Ríos
Turismo
Recursos naturales
Cocina santandereana
Pescado (Cocina)
Alta cocina
Río Magdalena
Pesca ilegal
Veda
Especie
Pez
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_dfecf5b2ea0134ff3cc7b517ab4350c8
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/12344
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Rescue and knowledge of fish species that inhabit the Magdalena River in the south and north with the village of "El Llanito", covering the urban area of ​​Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos and Río Sogamoso
title Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso
spellingShingle Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso
Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Magdalena river
Illegal fishing
Veda
Kind of fish
Fish
Rivers
Tourism
Natural resources
Santander cuisine
Fish (Cooking)
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Peces
Ríos
Turismo
Recursos naturales
Cocina santandereana
Pescado (Cocina)
Alta cocina
Río Magdalena
Pesca ilegal
Veda
Especie
Pez
title_short Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso
title_full Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso
title_fullStr Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso
title_full_unstemmed Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso
title_sort Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso
dc.creator.fl_str_mv Capacho Tirado, Diego Fernando
Cañas Carvajal, Paul David
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Holguín Mariño, Margareth Julyana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Capacho Tirado, Diego Fernando
Cañas Carvajal, Paul David
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-8681-2875
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino
dc.subject.classification.eng.fl_str_mv Menus
topic Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Magdalena river
Illegal fishing
Veda
Kind of fish
Fish
Rivers
Tourism
Natural resources
Santander cuisine
Fish (Cooking)
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Peces
Ríos
Turismo
Recursos naturales
Cocina santandereana
Pescado (Cocina)
Alta cocina
Río Magdalena
Pesca ilegal
Veda
Especie
Pez
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Magdalena river
Illegal fishing
Veda
Kind of fish
Fish
Rivers
Tourism
Natural resources
Santander cuisine
Fish (Cooking)
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gastronomía
Alimentos
Cocina
Peces
Ríos
Turismo
Recursos naturales
Cocina santandereana
Pescado (Cocina)
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alta cocina
Río Magdalena
Pesca ilegal
Veda
Especie
Pez
description Partiendo de la pregunta inicial del planteamiento del problema “¿Cómo dar a conocer las diferentes especies de peces que se encuentran en el río Magdalena (en el tramo comprendido entre el corregimiento el llanito y el río Sogamoso) para potenciar su consumo en la región?” y la problemática de la situación económica por la que atraviesa la ciudad de Barrancabermeja debido a múltiples factores relacionados con el sector primario de la economía. La idea del proyecto es convertir el turismo, la gastronomía (típica o tradicional) y la pesca sostenible, en los principales motores económicos de la ciudad. Aportando así al rescate del patrimonio inmaterial de la ciudad, y el aprovechamiento de los recursos naturales, de esta manera también se contribuye al desarrollo de la región. Por medio de nuevas propuestas gastronómicas se busca fomentar el consumo de otras especies de peces, ayudando así a evitar la extinción del bagre y el bocachico. Teniendo en cuenta que con esto se aumenta la oferta culinaria, se propondrán pequeños cambios en el producto principal, preparaciones y presentación del plato final, haciéndolo más atractivo al comensal. El aporte social del proyecto va enfocado a cocineras y pescadores a los que se les ayudará por medio del aprendizaje de buenas prácticas de manufactura, pesca y técnicas que mejoren su producto, lo que logrará la activación de turismo gastronómico
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-01T20:00:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-01T20:00:50Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/12344
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/12344
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Almario. M. (29 de Abril de 2016) Veda de bagre afecta a 100 familias locales. Vanguardia Liberal. Recuperado de: http://www.vanguardia.com/
Alameyda, M.J., Cáceres, D.F., Buvoli, G. (2016) “La Santandereanidad desde la perspectiva de la gastronomía y la culinaria”. En: Revista La Tercera Orilla (16). Bucaramanga: Universidad Autónoma de Bucaramanga.
Brillat, J.A. (1869) Madrid, España: Librería de Alfonso Durán
Sistema Nacional de información cultural. Gastronomía del cesar. Recuperado de:http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=8&IdDep {Fotografía de CONtexto ganadero}. (2017) Zona de contención genera expectativa en el Magdalena medio
Anónimo. (2014). El gran río magdalena, gastronomía y sabores. 204 p.
Zapata, L. A., J. S. Usma, T. Rodríguez, X. Moreno, M. Franco-Jaramillo, C. García & G. A.
Castellanos. 2015. Recursos pesqueros de Colombia, principales especies, conservación y pesca responsable. AUNAP y WWF Colombia. Cali, 64 p.
La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos. (2016). Pesca y acuicultura en Colombia. Recuperado de: https://www.oecd.org/agriculture/fisheries/Fisheries_Colombia_SPA_rev.pdf
AUNAP-UNIMAGDALENA, 2014. CARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES ARTES DE PESCA DE COLOMBIA Y REPORTE DEL CONSOLIDADO DEL TIPO Y NÚMERO DE ARTES, EMBARCACIONES Y UEP’s EMPLEADAS POR LOS PESCADORES VINCULADOS A LA ACTIVIDAD PESQUERA. Contrato de Prestación de Servicios No. 190, suscrito entre la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca y la Universidad del Magdalena. Santa Marta y Bogotá. 72 p.
La FM. (4 de noviembre de 2016). Producción de peces en el río Magdalena disminuye cada año. La FM. Recuperado de https://www.lafm.com.co/economia/produccion-peces-rio-magdalena-disminuye-ano
López, J. (2016) Explorando la incidencia del capital humano y de las instituciones informales en las dinámicas socioecológicas de una comunidad pesquera continental. El caso de la pesquería del bocachico (Prochilodus magdalenae) en la ciénaga el Llanito, Barrancabermeja, Santander, Colombia. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá.
Anónimo. (2015, 03, 29). El plan para modernizar flota de pescadores colombianos. Dinero. Recuperado de: https://www.dinero.com/pais/articulo/como-modernizaran-pescadores-colombianos/207217
Unidad municipal de asistencia técnica agropecuaria. (2018). Informe de gestión. Meses de octubre de 2017 a enero de 2018. Recuperado en: https://www.barrancabermeja.gov.co/sites/default/files/opendata/Informe%20de%20Gestión%20Octubre%20-%20Diciembre%202017%20UMATA.pdf
Ministerio de comercio, industria y turismo.(). Estrategia de turismo para Colombia. Recuperado de: https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/ESTUDIO%20MCKIENSEY/1._PRIMER_TOMO_ESTRATEGIA_TURISMO_PARTE_A.PDF
Suárez, S. L. (07 de Septiembre de 2017). El 15 de septiembre inicia veda de bagre en el río Magdalena. Vanguardia. Recuperado de http://www.vanguardia.com/santander/barrancabermeja/408841-el-15-de-septiembre-inicia-veda-de-bagre-en-el-rio-magdalena
Suárez, S. (10 de Febrero de 2016). Obra del Malecón recibió adición de $8 mil millones. Vanguardia. Recuperado de http://www.vanguardia.com/santander/barrancabermeja/346710-obra-del-malecon-recibio-adicion-de-8-mil-millones
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Santander (Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2019
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/12344/3/2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/12344/1/2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/12344/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f2628fdbae2ce409c93bd175fd3c0840
d3be959652ee1b2247766c4d150e9cfa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277729781022720
spelling Holguín Mariño, Margareth JulyanaCapacho Tirado, Diego FernandoCañas Carvajal, Paul Davidhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955https://orcid.org/0000-0001-8681-2875https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_MarinoSantander (Colombia)20192021-03-01T20:00:50Z2021-03-01T20:00:50Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12749/12344instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coPartiendo de la pregunta inicial del planteamiento del problema “¿Cómo dar a conocer las diferentes especies de peces que se encuentran en el río Magdalena (en el tramo comprendido entre el corregimiento el llanito y el río Sogamoso) para potenciar su consumo en la región?” y la problemática de la situación económica por la que atraviesa la ciudad de Barrancabermeja debido a múltiples factores relacionados con el sector primario de la economía. La idea del proyecto es convertir el turismo, la gastronomía (típica o tradicional) y la pesca sostenible, en los principales motores económicos de la ciudad. Aportando así al rescate del patrimonio inmaterial de la ciudad, y el aprovechamiento de los recursos naturales, de esta manera también se contribuye al desarrollo de la región. Por medio de nuevas propuestas gastronómicas se busca fomentar el consumo de otras especies de peces, ayudando así a evitar la extinción del bagre y el bocachico. Teniendo en cuenta que con esto se aumenta la oferta culinaria, se propondrán pequeños cambios en el producto principal, preparaciones y presentación del plato final, haciéndolo más atractivo al comensal. El aporte social del proyecto va enfocado a cocineras y pescadores a los que se les ayudará por medio del aprendizaje de buenas prácticas de manufactura, pesca y técnicas que mejoren su producto, lo que logrará la activación de turismo gastronómicoLista de Figuras y Tablas Figuras Figura 1. Esquema marco teórico Figura 2. Fases de la realización. Tablas Tabla 1. Descripción del proceso y presentación del cuadro en categorías. Resumen…………………………………………………………………………………..……2 Abstract………………………………………………………………………………………...3 Introducción…………..………………………………………………………………………..7 1. Planteamiento del problema……………………………………………………..……..8 1.1 Descripción del problema 1.2 Objetivos 1.3 Justificación 1.4 Delimitaciones y limitaciones 1.5 Definición de términos 2. Marco contextual……………………………………………………………………14 2.1 Marco de antecedentes 2.2 Marco teórico 2.2.1 Gastronomía 2.2.1.1 Gastronomía Santandereana 2.2.1.2 Gastronomía Ribereña 2.2.1.3 Gastronomía del Magdalena Medio 2.2.2 Especies 2.2.3 Pesca 2.2.3.1 Métodos de pesca 2.2.3.1.1 Pesca artesanal 2.2.4 Pescadores 2.2.4.1 Fortalecimiento y apoyo de las asociaciones de pescadores presentes en la zona 2.2.5 Turismo 2.2.5.1 Incentivar el turismo en Barrancabermeja 2.2.6 Economía 2.2.6.1 Crisis petrolera 2.2.6.1.1 Remodelación de la refinería 2.2.6.2 Apoyo económico al sector turismo y gastronómico por medio de las entidades públicas 2.2.6.3 Aporte de los medios de comunicación en cuanto a la promoción de productos establecidos por el proyecto 2.2.7 Aprovechamiento de los recurso naturales 3 Metodología………………………………………………………………………………27 3.1 Enfoque y método de investigación 3.2 Fases de la realización 3.3 Descripción de la población 3.4 Instrumentos de recolección de información 3.5 Prueba piloto 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 3.7 Análisis de datos 3.8 Aspectos éticos 4 Resultados………………………………………………………………………………31 4.1 Resultados 4.1.1 Pescadores 4.1.2 Cocineras 4.1.3 Consumidores 4.2 Análisis de datos por subcategorías 4.2.1 Gastronomía 4.2.1.1 Recetas tradicionales 4.2.1.2 Acompañamientos 4.2.1.3 Buenas prácticas de manipulación (BPM) 4.2.2 Pesca 4.2.2.1 Historia de asociaciones de pescadores 4.2.2.2 Medios de transporte para el oficio 4.2.2.3 Entidad reguladora 4.2.3 Turismo 4.2.3.1 Tipo de turismo dependiendo de la época 4.2.3.2 Vías de acceso a la ciudad 4.2.4 Economía 4.2.4.1 Empresas que fortalecen la economía 4.2.4.2 Empresas relacionadas con la pesca 4.3 Análisis por categorías 4.3.1 Gastronomía 4.3.2 Pesca 4.3.3 Turismo 4.3.4 Economía 4.4 Confiabilidad y validez 5 Conclusiones y recomendaciones………………………………………………………...43 5.1 Conclusiones 5.2 Recomendaciones Bibliografía...…………………………………………………………………………………45 Anexos………………………………………………………………………………..………48 Fotografías ………………………………………………………………………………..….53PregradoStarting from the initial question of the approach to the problem "How to make known the different species of fish found in the Magdalena river (in the section between the settlement el Llanito and El Centro) in order to increase their consumption in the region?" and the problem of the economic situation in the city of Barrancabermeja due to multiple factors related to the primary sector of the economy. The idea of the project is to seek solutions by means of tourism, the typical and/or traditional gastronomy together with the sustainable fishing that manages to make a contribution to the exhibition of history, exploitation of the natural resources. Through new gastronomic proposals the aim is to encourage the consumption of other species of fish, thus helping to avoid the extinction of catfish and Bocachico. Bearing in mind that this increases the culinary offer, small changes will be proposed in the main product, preparations and presentation of the final dish, making it more attractive to the diner. The social contribution of the project is focused on cooks and fishermen who will be helped by learning good manufacturing practices, fishing and techniques that improve their product, which will achieve the activation of gastronomic tourismapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyFoodCookeryDinners and diningTableMagdalena riverIllegal fishingVedaKind of fishFishRiversTourismNatural resourcesSantander cuisineFish (Cooking)GastronomíaAlimentosCocinaPecesRíosTurismoRecursos naturalesCocina santandereanaPescado (Cocina)Alta cocinaRío MagdalenaPesca ilegalVedaEspeciePezRescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río SogamosoRescue and knowledge of fish species that inhabit the Magdalena River in the south and north with the village of "El Llanito", covering the urban area of ​​Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos and Río SogamosoProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAlmario. M. (29 de Abril de 2016) Veda de bagre afecta a 100 familias locales. Vanguardia Liberal. Recuperado de: http://www.vanguardia.com/Alameyda, M.J., Cáceres, D.F., Buvoli, G. (2016) “La Santandereanidad desde la perspectiva de la gastronomía y la culinaria”. En: Revista La Tercera Orilla (16). Bucaramanga: Universidad Autónoma de Bucaramanga.Brillat, J.A. (1869) Madrid, España: Librería de Alfonso DuránSistema Nacional de información cultural. Gastronomía del cesar. Recuperado de:http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=8&IdDep {Fotografía de CONtexto ganadero}. (2017) Zona de contención genera expectativa en el Magdalena medioAnónimo. (2014). El gran río magdalena, gastronomía y sabores. 204 p.Zapata, L. A., J. S. Usma, T. Rodríguez, X. Moreno, M. Franco-Jaramillo, C. García & G. A.Castellanos. 2015. Recursos pesqueros de Colombia, principales especies, conservación y pesca responsable. AUNAP y WWF Colombia. Cali, 64 p.La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos. (2016). Pesca y acuicultura en Colombia. Recuperado de: https://www.oecd.org/agriculture/fisheries/Fisheries_Colombia_SPA_rev.pdfAUNAP-UNIMAGDALENA, 2014. CARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES ARTES DE PESCA DE COLOMBIA Y REPORTE DEL CONSOLIDADO DEL TIPO Y NÚMERO DE ARTES, EMBARCACIONES Y UEP’s EMPLEADAS POR LOS PESCADORES VINCULADOS A LA ACTIVIDAD PESQUERA. Contrato de Prestación de Servicios No. 190, suscrito entre la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca y la Universidad del Magdalena. Santa Marta y Bogotá. 72 p.La FM. (4 de noviembre de 2016). Producción de peces en el río Magdalena disminuye cada año. La FM. Recuperado de https://www.lafm.com.co/economia/produccion-peces-rio-magdalena-disminuye-anoLópez, J. (2016) Explorando la incidencia del capital humano y de las instituciones informales en las dinámicas socioecológicas de una comunidad pesquera continental. El caso de la pesquería del bocachico (Prochilodus magdalenae) en la ciénaga el Llanito, Barrancabermeja, Santander, Colombia. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá.Anónimo. (2015, 03, 29). El plan para modernizar flota de pescadores colombianos. Dinero. Recuperado de: https://www.dinero.com/pais/articulo/como-modernizaran-pescadores-colombianos/207217Unidad municipal de asistencia técnica agropecuaria. (2018). Informe de gestión. Meses de octubre de 2017 a enero de 2018. Recuperado en: https://www.barrancabermeja.gov.co/sites/default/files/opendata/Informe%20de%20Gestión%20Octubre%20-%20Diciembre%202017%20UMATA.pdfMinisterio de comercio, industria y turismo.(). Estrategia de turismo para Colombia. Recuperado de: https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/ESTUDIO%20MCKIENSEY/1._PRIMER_TOMO_ESTRATEGIA_TURISMO_PARTE_A.PDFSuárez, S. L. (07 de Septiembre de 2017). El 15 de septiembre inicia veda de bagre en el río Magdalena. Vanguardia. Recuperado de http://www.vanguardia.com/santander/barrancabermeja/408841-el-15-de-septiembre-inicia-veda-de-bagre-en-el-rio-magdalenaSuárez, S. (10 de Febrero de 2016). Obra del Malecón recibió adición de $8 mil millones. Vanguardia. Recuperado de http://www.vanguardia.com/santander/barrancabermeja/346710-obra-del-malecon-recibio-adicion-de-8-mil-millonesTHUMBNAIL2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdf.jpg2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6288https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/12344/3/2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdf.jpgf2628fdbae2ce409c93bd175fd3c0840MD53open accessORIGINAL2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdf2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdfTesisapplication/pdf988953https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/12344/1/2019_Tesis_Diego_Fernando_Capacho_Tirado.pdfd3be959652ee1b2247766c4d150e9cfaMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/12344/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access20.500.12749/12344oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/123442021-04-28 09:16:02.576open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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