Rescate y conocimiento de especies de peces que habitan en el río Magdalena en la zona del sur y en el norte con el corregimiento "El Llanito", abarcando la zona urbana de Barrancabermeja (El Muelle, La Rampa), Ciénaga Llanitos y Río Sogamoso

Partiendo de la pregunta inicial del planteamiento del problema “¿Cómo dar a conocer las diferentes especies de peces que se encuentran en el río Magdalena (en el tramo comprendido entre el corregimiento el llanito y el río Sogamoso) para potenciar su consumo en la región?” y la problemática de la s...

Full description

Autores:
Capacho Tirado, Diego Fernando
Cañas Carvajal, Paul David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/12344
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/12344
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Magdalena river
Illegal fishing
Veda
Kind of fish
Fish
Rivers
Tourism
Natural resources
Santander cuisine
Fish (Cooking)
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Peces
Ríos
Turismo
Recursos naturales
Cocina santandereana
Pescado (Cocina)
Alta cocina
Río Magdalena
Pesca ilegal
Veda
Especie
Pez
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Partiendo de la pregunta inicial del planteamiento del problema “¿Cómo dar a conocer las diferentes especies de peces que se encuentran en el río Magdalena (en el tramo comprendido entre el corregimiento el llanito y el río Sogamoso) para potenciar su consumo en la región?” y la problemática de la situación económica por la que atraviesa la ciudad de Barrancabermeja debido a múltiples factores relacionados con el sector primario de la economía. La idea del proyecto es convertir el turismo, la gastronomía (típica o tradicional) y la pesca sostenible, en los principales motores económicos de la ciudad. Aportando así al rescate del patrimonio inmaterial de la ciudad, y el aprovechamiento de los recursos naturales, de esta manera también se contribuye al desarrollo de la región. Por medio de nuevas propuestas gastronómicas se busca fomentar el consumo de otras especies de peces, ayudando así a evitar la extinción del bagre y el bocachico. Teniendo en cuenta que con esto se aumenta la oferta culinaria, se propondrán pequeños cambios en el producto principal, preparaciones y presentación del plato final, haciéndolo más atractivo al comensal. El aporte social del proyecto va enfocado a cocineras y pescadores a los que se les ayudará por medio del aprendizaje de buenas prácticas de manufactura, pesca y técnicas que mejoren su producto, lo que logrará la activación de turismo gastronómico