Ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A

La pertinencia de la investigación se enfoca en el diseño del ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A. La metodología que se llevara a cabo es descriptiva mixta aplicada, ya que contiene la combinación de métodos cuantitativos y cualitativos a partir de herramientas de recolección...

Full description

Autores:
Gómez Barragán, Laura Cecilia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/16661
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/16661
Palabra clave:
Management enterprises
Sucess in business
Decision making
Merchandising
Competitive advantage
Evoked set
Ponque
Biscuit
Cake
Standardization
Sales techniques
Administrative techniques
Sales administration
Competitive products
Administración de empresas
Éxito en los negocios
Toma de decisiones
Estandarización
Técnicas de ventas
Técnicas administrativas
Administración de ventas
Productos competitivos
Ventaja competitiva
Conjunto evocado
Ponqué
Bizcocho
Torta
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_ddb81d2277f5fc65088863af9d24fd76
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/16661
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Standardized service cycle for Alimentos Glassé S.A
title Ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A
spellingShingle Ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A
Management enterprises
Sucess in business
Decision making
Merchandising
Competitive advantage
Evoked set
Ponque
Biscuit
Cake
Standardization
Sales techniques
Administrative techniques
Sales administration
Competitive products
Administración de empresas
Éxito en los negocios
Toma de decisiones
Estandarización
Técnicas de ventas
Técnicas administrativas
Administración de ventas
Productos competitivos
Ventaja competitiva
Conjunto evocado
Ponqué
Bizcocho
Torta
title_short Ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A
title_full Ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A
title_fullStr Ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A
title_full_unstemmed Ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A
title_sort Ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A
dc.creator.fl_str_mv Gómez Barragán, Laura Cecilia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Acevedo Blanco, Luisa
Ferreira Traslaviña, Sergio Iván
Lizcano Moreno, Oscar Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Barragán, Laura Cecilia
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Ferreira Traslaviña, Sergio Iván [0001397932]
Lizcano Moreno, Oscar Mauricio [0000051216]
dc.contributor.researchgate.spa.fl_str_mv Lizcano Moreno, Oscar Mauricio [Oscar_Mauricio3]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Management enterprises
Sucess in business
Decision making
Merchandising
Competitive advantage
Evoked set
Ponque
Biscuit
Cake
Standardization
Sales techniques
Administrative techniques
Sales administration
Competitive products
topic Management enterprises
Sucess in business
Decision making
Merchandising
Competitive advantage
Evoked set
Ponque
Biscuit
Cake
Standardization
Sales techniques
Administrative techniques
Sales administration
Competitive products
Administración de empresas
Éxito en los negocios
Toma de decisiones
Estandarización
Técnicas de ventas
Técnicas administrativas
Administración de ventas
Productos competitivos
Ventaja competitiva
Conjunto evocado
Ponqué
Bizcocho
Torta
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración de empresas
Éxito en los negocios
Toma de decisiones
Estandarización
Técnicas de ventas
Técnicas administrativas
Administración de ventas
Productos competitivos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ventaja competitiva
Conjunto evocado
Ponqué
Bizcocho
Torta
description La pertinencia de la investigación se enfoca en el diseño del ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A. La metodología que se llevara a cabo es descriptiva mixta aplicada, ya que contiene la combinación de métodos cuantitativos y cualitativos a partir de herramientas de recolección de datos tales como encuestas y entrevistas, como también requiere conocer como se están ejecutando los procesos actuales del área comercial y ventas, para llegar a un diagnostico general y posteriormente ser aplicado en la empresa Alimentos Glassé S.A. En los últimos años la empresa ha tenido una disminución en ventas del 3% anual teniendo la gerencia como una de las hipótesis el desconocimiento de la satisfacción al cliente, falta de organización entre los puntos de venta y relación del servicio al cliente con la disminución en ventas de los últimos años, de esta manera se diagnostica diseñar un ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-09T21:05:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-09T21:05:20Z
dc.type.eng.fl_str_mv Bachelor thesis
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/16661
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/16661
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv BOTIA FONSECA, OLIVETH Y RIVERA MORENO, DIANA. (2016). Propuesta de mejoramiento para el servicio al cliente del grupo Unipharm Bogotá. (Tesis de pregrado). Universidad de La Salle, Bogotá, Colombi
GUERRERO ESPINOZA, NADIA LISSETH. (2016). Plan estratégico de atención al cliente para el departamento de tesorería del gad del cantón pueblo viejo. (Tesis de pregrado). universidad regional autónoma de los andes uniandes, Bogotá, Colombia
BUITRAGO PEÑA DIANA PAOLA Y VALBUENA VIVAS DIEGO FERNANDO. (2007) Estandarización de procesos en una empresa productora de leche de la sabana de Bogotá. (Tesis de pregrado). Universidad de La Salle, Bogotá, Colombia
MATIZ, SILVA Y DAVID. Teoría de indicadores de gestión y su aplicación práctica. (Tesis de pregrado). Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá, Colombia
ACEVEDO BLANCO, LUISA. Documentación Pastelería Glassé [Información interna].
LOVELOCK, CHRISTOPHER Y WIRTZ, JOCHEN. (2015). Marketing de servicios personal, tecnología y estrategia (7a. Ed.). PERSON EDUCACIÓN, México,
VARELA, R. (2014).Innovación Empresarial. (4a. ed.) Pearson Educación.
SAMPIERIE. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN. (5a. Ed.)
DAVID E. BOWEN (1995). winnig the service game. Boston: Havard Business School Press, Thousand Oaks.
HAMM JOHN (2006). The Five Messages Leaders Must Manage, Havard Business
W.CHAN KIM Y RENNÉMAUBORGNE (2003). Tipping Point Leardership, Harvard Business.
ELIÉCER PRIETO HERRERA, JORGE. Gerencia del servicio la clave para ganar todos (2a. ed.). Bogotá, CO: Ecoe Ediciones, 2010. ProQuest ebrary
GARCÍA AZAMAR, EUNICE. Planeación estratégica de e-services. Córdoba, AR: El Cid Editor | apuntes, 2009. ProQuest ebrary.
MORILLO, MARYSELA. Análisis de la cadena de valor industrial y de la cadena de valor agregado para las pequeñas y medianas industrias. Mérida, VE: Red Actualidad Contable Faces, 2005. ProQuest ebrary.
Real Academia De La Lengua Española, [en línea]: http://dle.rae.es/?id=AT2HJjb, consultado (29/08/2016).
Diana Carolina Echeverri Sevilla, La competitividad en el desarrollo empresarial, [en línea] consultado (29/08/2016).
PORTAFOLIO. Una nueva era del servicio al cliente se vive en Colombia, [en línea]: http://www.portafolio.co/mis-finanzas/ahorro/nueva-servicio-clientevive-colombia-137866. consultado (26/09/2016).
Nohora Celedón (2010), Adel Metropolitana desarrolla un plan de mercadeo para Bucaramanga, [en línea]: http://www.vanguardia.com/historico/61979adel-metropolitana-desarrolla-un-plan-de-mercadeo-para-bucaramanga-, consultado (21/01/17)
Revista científica, La globalización y el crecimiento empresarial a través de estrategias de internacionalización, [en línea]: http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/pensamiento/article/view/1025/49 71, consultado (11/012/2016)
Chao, M; Fernández, S, Los consumidores, clientes y usuarios, [en línea]. http://assets.mheducation.es/bcv/guide/capitulo/8448175840.pdf, Consultado (16/07/17).
El Análisis del consumidor. [en línea]: http: //moodle2.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/ejec/ME/AC/S08/AC08_Lectura.pdf, consultado (16/07/17).
6.1 concepto de planeación, (2017) [en línea]: http://fccea.unicauca.edu.co/old/tgarf/tgarfse60.html, consultado (4/06/17).
Ciclo de servicio, en línea: https://sptf.info/images/ciclo_de_servicio.pdf, consultado: (16/07/17).
Estandarización de procesos, [en línea]: http://www.contactopyme.gob.mx/Cpyme/archivos/metodologias/FP20071323/dos_presentacion
Estadísticas de la población de Bucaramanga, [en línea]. https://www.dane.gov.co/files/censo2005/perfiles/santander/bucaramanga.pd f, consultado (06/06/2017).
Gina Marcela Díaz Cayón Nancy Patricia Loaiza Sandoval Luisa Fernanda Zambrano Duque, Políticas de bienestar como dimensiones del desarrollo y la comunicación, [en línea].: http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/comunicacion/tesis334.pdf, consultado (01/04/2017)
¿Qué es merchandising?, [en línea]. Consultado: (20/07/17), Disponible en la web: https://www.gestion.org/marketing/4541/que-es-el-merchandising/
Michael Porter, La Ventaja Competitiva de las Naciones (1990) [en línea]. Consultado: (20/07/17), Disponible en la web: file:///C:/Users/lalit/Downloads/Porter%20VCN%20(1).pdf
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas DUAL
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16661/1/2017_Tesis_Laura_Cecilia_Gomez.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16661/2/2017_Presentacion_Laura_Cecilia_Gomez.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16661/3/2017_Anexos_Laura_Cecilia_Gomez.7z
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16661/4/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16661/5/2017_Tesis_Laura_Cecilia_Gomez.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16661/6/2017_Presentacion_Laura_Cecilia_Gomez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 52c58e385597fe9c234acc99d94d03de
369253ba5d1508ab7acc6a377df9cc97
1eae0a3949adcebc6d02b88f880e9129
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
dbf4d274eefa53b3ae2ce149480be589
92a8e3c3b52d0971d58396f3dca6bc47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410744258035712
spelling Acevedo Blanco, Luisa7f1ab0bc-d3b7-4964-9618-0e503f5b814dFerreira Traslaviña, Sergio Iván689a6302-45d8-48c2-908c-ff05303e34c0Lizcano Moreno, Oscar Mauricioab06a5e9-6153-43f1-84bd-ebfa626efb84Gómez Barragán, Laura Cecilia392a322e-0901-46ae-b498-ef3193d8ae2cFerreira Traslaviña, Sergio Iván [0001397932]Lizcano Moreno, Oscar Mauricio [0000051216]Lizcano Moreno, Oscar Mauricio [Oscar_Mauricio3]ColombiaUNAB Campus Bucaramanga2022-06-09T21:05:20Z2022-06-09T21:05:20Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12749/16661instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coLa pertinencia de la investigación se enfoca en el diseño del ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A. La metodología que se llevara a cabo es descriptiva mixta aplicada, ya que contiene la combinación de métodos cuantitativos y cualitativos a partir de herramientas de recolección de datos tales como encuestas y entrevistas, como también requiere conocer como se están ejecutando los procesos actuales del área comercial y ventas, para llegar a un diagnostico general y posteriormente ser aplicado en la empresa Alimentos Glassé S.A. En los últimos años la empresa ha tenido una disminución en ventas del 3% anual teniendo la gerencia como una de las hipótesis el desconocimiento de la satisfacción al cliente, falta de organización entre los puntos de venta y relación del servicio al cliente con la disminución en ventas de los últimos años, de esta manera se diagnostica diseñar un ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A.PALABRAS CLAVES ................................ 1 CICLO DE SERVICIO ESTANDARIZADO PARA ALIMENTOS GLASSE S.A 17 1.1. SITUACIÓN PROBLEMA ............................................................................... 17 1.1.1 Pregunta Problema .................................................................................. 19 1.2 JUSTIFICACIÓN ............................................................................................ 20 1.3 OBJETIVO GENERAL ................................................................................... 22 1.3.1 Objetivos Específicos .............................................................................. 22 1.4 CONTEXTUALIZACIÓN ................................................................................. 23 1.4.1 Misión ........................................................................................................ 24 1.4.2 Visión......................................................................................................... 24 1.4.3 Organigrama ............................................................................................. 24 2 MARCO CONCEPTUAL ................................................................................ 25 2.1 REFERENTES INVESTIGATIVOS ................................................................. 25 2.1.1 Referentes Internacionales: ..................................................................... 25 2.1.2 Referentes Nacionales: ........................................................................... 26 2.1.3 Referentes Locales: ................................................................................. 28 2.2 MARCO DE REFERENCIA ............................................................................ 29 2.3 MARCO TEÓRICO ......................................................................................... 30 2.3.1 Servicio al cliente ..................................................................................... 31 2.3.1.1 Perfil del consumidor. ....................................................................... 32 2.3.1.2 Comportamiento del consumidor. ..................................................... 33 2.3.2 Teoría de la Flor ........................................................................................ 37 2.3.2.1 Diseño del concepto de servicio. ........................................................ 38 2.3.2.2 Servicios complementarios de facilitación .......................................... 39 2.3.2.3 Servicios complementarios de Mejora ................................................ 40 2.3.3 Metodología para la generación de valor. ................................................. 42 2.3.3.1 Planeación. ......................................................................................... 42 2.3.3.2 Intervención de procesos. ................................................................... 44 2.3.3.3 Desarrollo de servicio. ........................................................................ 44 2.3.4 Ciclo de servicio ........................................................................................ 46 2.3.4.1 Estandarización. ................................................................................. 47 2.3.4.2 Indicadores de gestión. ....................................................................... 48 3. DISEÑO METODOLÓGICO .............................................................................. 51 3.1 Tipo de Estudio/ Enfoque y diseño .............................................................. 51 3.1.1 Hipótesis .................................................................................................... 51 3.1.2 Universo, Población y Muestra .................................................................. 52 3.1.3 Técnicas de recolección de la información ................................................ 52 3.1.4 Triangulación de la información. ................................................................ 55 3.1.5 Código ético del investigador. ................................................................... 56 3. 2 DISEÑO DE PROYECTO ............................................................................... 57 3.2.1 Cronograma. A continuación, se presenta el cronograma que se llevó a cabo en el presente proyecto. ............................................................................ 57 3.2.2 Presupuesto. ............................................................................................. 58 4. LEVANTAMIENTO DE INFORMACIÓN ................ 4.1 INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS ........................................................ 59 4.2 Matriz FINAL DEL PROCESO DE INVESTIGACIÓN .................................... 60 4.2.1 CONOCER EL ESTADO ACTUAL DE LA SATISFACCIÓN AL CLIENTE 61 4.2.2.1 INFORMACIÒN ...................................................................................... 82 BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................... 105 ANEXOS .....................................................PregradoThe relevance of the research is focused on the design of the standardized service cycle for Alimentos Glassé S.A. The methodology that is carried out is mixed descriptive applied, since it contains the combination of quantitative and qualitative methods from data collection tools such as surveys and interviews, as well as to know how the current processes of the commercial area are being executed And sales, to arrive at a general diagnosis and later will be applie to the company Alimentos Glassé SA In recent years the company has had a decrease in sales of 3% per year, where management has as the hypotheses that the lack of knowledge of customer satisfaction, lack of organization between points of sale and the relationship of customer service in general with the Decrease in Sales in recent years, This way it is diagnosed to design a standardized service cycle for Alimentos Glassé S.A.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.AStandardized service cycle for Alimentos Glassé S.ABachelor thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAdministrador de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Administración de Empresas DUALManagement enterprisesSucess in businessDecision makingMerchandisingCompetitive advantageEvoked setPonqueBiscuitCakeStandardizationSales techniquesAdministrative techniquesSales administrationCompetitive productsAdministración de empresasÉxito en los negociosToma de decisionesEstandarizaciónTécnicas de ventasTécnicas administrativasAdministración de ventasProductos competitivosVentaja competitivaConjunto evocadoPonquéBizcochoTortaBOTIA FONSECA, OLIVETH Y RIVERA MORENO, DIANA. (2016). Propuesta de mejoramiento para el servicio al cliente del grupo Unipharm Bogotá. (Tesis de pregrado). Universidad de La Salle, Bogotá, ColombiGUERRERO ESPINOZA, NADIA LISSETH. (2016). Plan estratégico de atención al cliente para el departamento de tesorería del gad del cantón pueblo viejo. (Tesis de pregrado). universidad regional autónoma de los andes uniandes, Bogotá, ColombiaBUITRAGO PEÑA DIANA PAOLA Y VALBUENA VIVAS DIEGO FERNANDO. (2007) Estandarización de procesos en una empresa productora de leche de la sabana de Bogotá. (Tesis de pregrado). Universidad de La Salle, Bogotá, ColombiaMATIZ, SILVA Y DAVID. Teoría de indicadores de gestión y su aplicación práctica. (Tesis de pregrado). Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá, ColombiaACEVEDO BLANCO, LUISA. Documentación Pastelería Glassé [Información interna].LOVELOCK, CHRISTOPHER Y WIRTZ, JOCHEN. (2015). Marketing de servicios personal, tecnología y estrategia (7a. Ed.). PERSON EDUCACIÓN, México,VARELA, R. (2014).Innovación Empresarial. (4a. ed.) Pearson Educación.SAMPIERIE. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN. (5a. Ed.)DAVID E. BOWEN (1995). winnig the service game. Boston: Havard Business School Press, Thousand Oaks.HAMM JOHN (2006). The Five Messages Leaders Must Manage, Havard BusinessW.CHAN KIM Y RENNÉMAUBORGNE (2003). Tipping Point Leardership, Harvard Business.ELIÉCER PRIETO HERRERA, JORGE. Gerencia del servicio la clave para ganar todos (2a. ed.). Bogotá, CO: Ecoe Ediciones, 2010. ProQuest ebraryGARCÍA AZAMAR, EUNICE. Planeación estratégica de e-services. Córdoba, AR: El Cid Editor | apuntes, 2009. ProQuest ebrary.MORILLO, MARYSELA. Análisis de la cadena de valor industrial y de la cadena de valor agregado para las pequeñas y medianas industrias. Mérida, VE: Red Actualidad Contable Faces, 2005. ProQuest ebrary.Real Academia De La Lengua Española, [en línea]: http://dle.rae.es/?id=AT2HJjb, consultado (29/08/2016).Diana Carolina Echeverri Sevilla, La competitividad en el desarrollo empresarial, [en línea] consultado (29/08/2016).PORTAFOLIO. Una nueva era del servicio al cliente se vive en Colombia, [en línea]: http://www.portafolio.co/mis-finanzas/ahorro/nueva-servicio-clientevive-colombia-137866. consultado (26/09/2016).Nohora Celedón (2010), Adel Metropolitana desarrolla un plan de mercadeo para Bucaramanga, [en línea]: http://www.vanguardia.com/historico/61979adel-metropolitana-desarrolla-un-plan-de-mercadeo-para-bucaramanga-, consultado (21/01/17)Revista científica, La globalización y el crecimiento empresarial a través de estrategias de internacionalización, [en línea]: http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/pensamiento/article/view/1025/49 71, consultado (11/012/2016)Chao, M; Fernández, S, Los consumidores, clientes y usuarios, [en línea]. http://assets.mheducation.es/bcv/guide/capitulo/8448175840.pdf, Consultado (16/07/17).El Análisis del consumidor. [en línea]: http: //moodle2.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/ejec/ME/AC/S08/AC08_Lectura.pdf, consultado (16/07/17).6.1 concepto de planeación, (2017) [en línea]: http://fccea.unicauca.edu.co/old/tgarf/tgarfse60.html, consultado (4/06/17).Ciclo de servicio, en línea: https://sptf.info/images/ciclo_de_servicio.pdf, consultado: (16/07/17).Estandarización de procesos, [en línea]: http://www.contactopyme.gob.mx/Cpyme/archivos/metodologias/FP20071323/dos_presentacionEstadísticas de la población de Bucaramanga, [en línea]. https://www.dane.gov.co/files/censo2005/perfiles/santander/bucaramanga.pd f, consultado (06/06/2017).Gina Marcela Díaz Cayón Nancy Patricia Loaiza Sandoval Luisa Fernanda Zambrano Duque, Políticas de bienestar como dimensiones del desarrollo y la comunicación, [en línea].: http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/comunicacion/tesis334.pdf, consultado (01/04/2017)¿Qué es merchandising?, [en línea]. Consultado: (20/07/17), Disponible en la web: https://www.gestion.org/marketing/4541/que-es-el-merchandising/Michael Porter, La Ventaja Competitiva de las Naciones (1990) [en línea]. Consultado: (20/07/17), Disponible en la web: file:///C:/Users/lalit/Downloads/Porter%20VCN%20(1).pdfORIGINAL2017_Tesis_Laura_Cecilia_Gomez.pdf2017_Tesis_Laura_Cecilia_Gomez.pdfTesisapplication/pdf3861758https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16661/1/2017_Tesis_Laura_Cecilia_Gomez.pdf52c58e385597fe9c234acc99d94d03deMD51open access2017_Presentacion_Laura_Cecilia_Gomez.pdf2017_Presentacion_Laura_Cecilia_Gomez.pdfPresentaciónapplication/pdf2465949https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16661/2/2017_Presentacion_Laura_Cecilia_Gomez.pdf369253ba5d1508ab7acc6a377df9cc97MD52open access2017_Anexos_Laura_Cecilia_Gomez.7z2017_Anexos_Laura_Cecilia_Gomez.7zAnexosapplication/octet-stream94386031https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16661/3/2017_Anexos_Laura_Cecilia_Gomez.7z1eae0a3949adcebc6d02b88f880e9129MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16661/4/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD54open accessTHUMBNAIL2017_Tesis_Laura_Cecilia_Gomez.pdf.jpg2017_Tesis_Laura_Cecilia_Gomez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5916https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16661/5/2017_Tesis_Laura_Cecilia_Gomez.pdf.jpgdbf4d274eefa53b3ae2ce149480be589MD55open access2017_Presentacion_Laura_Cecilia_Gomez.pdf.jpg2017_Presentacion_Laura_Cecilia_Gomez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14901https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16661/6/2017_Presentacion_Laura_Cecilia_Gomez.pdf.jpg92a8e3c3b52d0971d58396f3dca6bc47MD56open access20.500.12749/16661oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/166612023-12-13 08:48:15.055open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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