Ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A
La pertinencia de la investigación se enfoca en el diseño del ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A. La metodología que se llevara a cabo es descriptiva mixta aplicada, ya que contiene la combinación de métodos cuantitativos y cualitativos a partir de herramientas de recolección...
- Autores:
-
Gómez Barragán, Laura Cecilia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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La pertinencia de la investigación se enfoca en el diseño del ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A. La metodología que se llevara a cabo es descriptiva mixta aplicada, ya que contiene la combinación de métodos cuantitativos y cualitativos a partir de herramientas de recolección de datos tales como encuestas y entrevistas, como también requiere conocer como se están ejecutando los procesos actuales del área comercial y ventas, para llegar a un diagnostico general y posteriormente ser aplicado en la empresa Alimentos Glassé S.A. En los últimos años la empresa ha tenido una disminución en ventas del 3% anual teniendo la gerencia como una de las hipótesis el desconocimiento de la satisfacción al cliente, falta de organización entre los puntos de venta y relación del servicio al cliente con la disminución en ventas de los últimos años, de esta manera se diagnostica diseñar un ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A. |
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BOTIA FONSECA, OLIVETH Y RIVERA MORENO, DIANA. (2016). Propuesta de mejoramiento para el servicio al cliente del grupo Unipharm Bogotá. (Tesis de pregrado). Universidad de La Salle, Bogotá, Colombi GUERRERO ESPINOZA, NADIA LISSETH. (2016). Plan estratégico de atención al cliente para el departamento de tesorería del gad del cantón pueblo viejo. (Tesis de pregrado). universidad regional autónoma de los andes uniandes, Bogotá, Colombia BUITRAGO PEÑA DIANA PAOLA Y VALBUENA VIVAS DIEGO FERNANDO. (2007) Estandarización de procesos en una empresa productora de leche de la sabana de Bogotá. (Tesis de pregrado). Universidad de La Salle, Bogotá, Colombia MATIZ, SILVA Y DAVID. Teoría de indicadores de gestión y su aplicación práctica. (Tesis de pregrado). Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá, Colombia ACEVEDO BLANCO, LUISA. Documentación Pastelería Glassé [Información interna]. LOVELOCK, CHRISTOPHER Y WIRTZ, JOCHEN. (2015). Marketing de servicios personal, tecnología y estrategia (7a. Ed.). PERSON EDUCACIÓN, México, VARELA, R. (2014).Innovación Empresarial. (4a. ed.) Pearson Educación. SAMPIERIE. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN. (5a. Ed.) DAVID E. BOWEN (1995). winnig the service game. Boston: Havard Business School Press, Thousand Oaks. HAMM JOHN (2006). The Five Messages Leaders Must Manage, Havard Business W.CHAN KIM Y RENNÉMAUBORGNE (2003). Tipping Point Leardership, Harvard Business. ELIÉCER PRIETO HERRERA, JORGE. Gerencia del servicio la clave para ganar todos (2a. ed.). Bogotá, CO: Ecoe Ediciones, 2010. ProQuest ebrary GARCÍA AZAMAR, EUNICE. Planeación estratégica de e-services. Córdoba, AR: El Cid Editor | apuntes, 2009. ProQuest ebrary. MORILLO, MARYSELA. Análisis de la cadena de valor industrial y de la cadena de valor agregado para las pequeñas y medianas industrias. Mérida, VE: Red Actualidad Contable Faces, 2005. ProQuest ebrary. Real Academia De La Lengua Española, [en línea]: http://dle.rae.es/?id=AT2HJjb, consultado (29/08/2016). Diana Carolina Echeverri Sevilla, La competitividad en el desarrollo empresarial, [en línea] consultado (29/08/2016). PORTAFOLIO. Una nueva era del servicio al cliente se vive en Colombia, [en línea]: http://www.portafolio.co/mis-finanzas/ahorro/nueva-servicio-clientevive-colombia-137866. consultado (26/09/2016). Nohora Celedón (2010), Adel Metropolitana desarrolla un plan de mercadeo para Bucaramanga, [en línea]: http://www.vanguardia.com/historico/61979adel-metropolitana-desarrolla-un-plan-de-mercadeo-para-bucaramanga-, consultado (21/01/17) Revista científica, La globalización y el crecimiento empresarial a través de estrategias de internacionalización, [en línea]: http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/pensamiento/article/view/1025/49 71, consultado (11/012/2016) Chao, M; Fernández, S, Los consumidores, clientes y usuarios, [en línea]. http://assets.mheducation.es/bcv/guide/capitulo/8448175840.pdf, Consultado (16/07/17). El Análisis del consumidor. [en línea]: http: //moodle2.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/ejec/ME/AC/S08/AC08_Lectura.pdf, consultado (16/07/17). 6.1 concepto de planeación, (2017) [en línea]: http://fccea.unicauca.edu.co/old/tgarf/tgarfse60.html, consultado (4/06/17). Ciclo de servicio, en línea: https://sptf.info/images/ciclo_de_servicio.pdf, consultado: (16/07/17). Estandarización de procesos, [en línea]: http://www.contactopyme.gob.mx/Cpyme/archivos/metodologias/FP20071323/dos_presentacion Estadísticas de la población de Bucaramanga, [en línea]. https://www.dane.gov.co/files/censo2005/perfiles/santander/bucaramanga.pd f, consultado (06/06/2017). Gina Marcela Díaz Cayón Nancy Patricia Loaiza Sandoval Luisa Fernanda Zambrano Duque, Políticas de bienestar como dimensiones del desarrollo y la comunicación, [en línea].: http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/comunicacion/tesis334.pdf, consultado (01/04/2017) ¿Qué es merchandising?, [en línea]. Consultado: (20/07/17), Disponible en la web: https://www.gestion.org/marketing/4541/que-es-el-merchandising/ Michael Porter, La Ventaja Competitiva de las Naciones (1990) [en línea]. Consultado: (20/07/17), Disponible en la web: file:///C:/Users/lalit/Downloads/Porter%20VCN%20(1).pdf |
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La metodología que se llevara a cabo es descriptiva mixta aplicada, ya que contiene la combinación de métodos cuantitativos y cualitativos a partir de herramientas de recolección de datos tales como encuestas y entrevistas, como también requiere conocer como se están ejecutando los procesos actuales del área comercial y ventas, para llegar a un diagnostico general y posteriormente ser aplicado en la empresa Alimentos Glassé S.A. En los últimos años la empresa ha tenido una disminución en ventas del 3% anual teniendo la gerencia como una de las hipótesis el desconocimiento de la satisfacción al cliente, falta de organización entre los puntos de venta y relación del servicio al cliente con la disminución en ventas de los últimos años, de esta manera se diagnostica diseñar un ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.A.PALABRAS CLAVES ................................ 1 CICLO DE SERVICIO ESTANDARIZADO PARA ALIMENTOS GLASSE S.A 17 1.1. SITUACIÓN PROBLEMA ............................................................................... 17 1.1.1 Pregunta Problema .................................................................................. 19 1.2 JUSTIFICACIÓN ............................................................................................ 20 1.3 OBJETIVO GENERAL ................................................................................... 22 1.3.1 Objetivos Específicos .............................................................................. 22 1.4 CONTEXTUALIZACIÓN ................................................................................. 23 1.4.1 Misión ........................................................................................................ 24 1.4.2 Visión......................................................................................................... 24 1.4.3 Organigrama ............................................................................................. 24 2 MARCO CONCEPTUAL ................................................................................ 25 2.1 REFERENTES INVESTIGATIVOS ................................................................. 25 2.1.1 Referentes Internacionales: ..................................................................... 25 2.1.2 Referentes Nacionales: ........................................................................... 26 2.1.3 Referentes Locales: ................................................................................. 28 2.2 MARCO DE REFERENCIA ............................................................................ 29 2.3 MARCO TEÓRICO ......................................................................................... 30 2.3.1 Servicio al cliente ..................................................................................... 31 2.3.1.1 Perfil del consumidor. ....................................................................... 32 2.3.1.2 Comportamiento del consumidor. ..................................................... 33 2.3.2 Teoría de la Flor ........................................................................................ 37 2.3.2.1 Diseño del concepto de servicio. ........................................................ 38 2.3.2.2 Servicios complementarios de facilitación .......................................... 39 2.3.2.3 Servicios complementarios de Mejora ................................................ 40 2.3.3 Metodología para la generación de valor. ................................................. 42 2.3.3.1 Planeación. ......................................................................................... 42 2.3.3.2 Intervención de procesos. ................................................................... 44 2.3.3.3 Desarrollo de servicio. ........................................................................ 44 2.3.4 Ciclo de servicio ........................................................................................ 46 2.3.4.1 Estandarización. ................................................................................. 47 2.3.4.2 Indicadores de gestión. ....................................................................... 48 3. DISEÑO METODOLÓGICO .............................................................................. 51 3.1 Tipo de Estudio/ Enfoque y diseño .............................................................. 51 3.1.1 Hipótesis .................................................................................................... 51 3.1.2 Universo, Población y Muestra .................................................................. 52 3.1.3 Técnicas de recolección de la información ................................................ 52 3.1.4 Triangulación de la información. ................................................................ 55 3.1.5 Código ético del investigador. ................................................................... 56 3. 2 DISEÑO DE PROYECTO ............................................................................... 57 3.2.1 Cronograma. A continuación, se presenta el cronograma que se llevó a cabo en el presente proyecto. ............................................................................ 57 3.2.2 Presupuesto. ............................................................................................. 58 4. LEVANTAMIENTO DE INFORMACIÓN ................ 4.1 INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS ........................................................ 59 4.2 Matriz FINAL DEL PROCESO DE INVESTIGACIÓN .................................... 60 4.2.1 CONOCER EL ESTADO ACTUAL DE LA SATISFACCIÓN AL CLIENTE 61 4.2.2.1 INFORMACIÒN ...................................................................................... 82 BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................... 105 ANEXOS .....................................................PregradoThe relevance of the research is focused on the design of the standardized service cycle for Alimentos Glassé S.A. The methodology that is carried out is mixed descriptive applied, since it contains the combination of quantitative and qualitative methods from data collection tools such as surveys and interviews, as well as to know how the current processes of the commercial area are being executed And sales, to arrive at a general diagnosis and later will be applie to the company Alimentos Glassé SA In recent years the company has had a decrease in sales of 3% per year, where management has as the hypotheses that the lack of knowledge of customer satisfaction, lack of organization between points of sale and the relationship of customer service in general with the Decrease in Sales in recent years, This way it is diagnosed to design a standardized service cycle for Alimentos Glassé S.A.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciclo de servicio estandarizado para Alimentos Glassé S.AStandardized service cycle for Alimentos Glassé S.ABachelor thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAdministrador de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Administración de Empresas DUALManagement enterprisesSucess in businessDecision makingMerchandisingCompetitive advantageEvoked setPonqueBiscuitCakeStandardizationSales techniquesAdministrative techniquesSales administrationCompetitive productsAdministración de empresasÉxito en los negociosToma de decisionesEstandarizaciónTécnicas de ventasTécnicas administrativasAdministración de ventasProductos competitivosVentaja competitivaConjunto evocadoPonquéBizcochoTortaBOTIA FONSECA, OLIVETH Y RIVERA MORENO, DIANA. (2016). Propuesta de mejoramiento para el servicio al cliente del grupo Unipharm Bogotá. (Tesis de pregrado). Universidad de La Salle, Bogotá, ColombiGUERRERO ESPINOZA, NADIA LISSETH. (2016). Plan estratégico de atención al cliente para el departamento de tesorería del gad del cantón pueblo viejo. (Tesis de pregrado). universidad regional autónoma de los andes uniandes, Bogotá, ColombiaBUITRAGO PEÑA DIANA PAOLA Y VALBUENA VIVAS DIEGO FERNANDO. (2007) Estandarización de procesos en una empresa productora de leche de la sabana de Bogotá. (Tesis de pregrado). Universidad de La Salle, Bogotá, ColombiaMATIZ, SILVA Y DAVID. Teoría de indicadores de gestión y su aplicación práctica. (Tesis de pregrado). Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá, ColombiaACEVEDO BLANCO, LUISA. Documentación Pastelería Glassé [Información interna].LOVELOCK, CHRISTOPHER Y WIRTZ, JOCHEN. (2015). Marketing de servicios personal, tecnología y estrategia (7a. Ed.). PERSON EDUCACIÓN, México,VARELA, R. 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