Rescate de frutas exóticas y/o autóctonas de la provincia metropolitana de Santander

Para el presente proyecto de investigación se determinó el uso de la metodología mixta con enfoque exploratorio, y del mismo modo se precisó que tiene como, objetivo principal la promoción de las frutas exóticas y/o autóctonas que se producen en la provincia metropolitana de Santander, la cual está...

Full description

Autores:
Acevedo Vera, Alba Juliana
Romero Ardila, Laura Nathalia
Varela Reyes, Juana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/19175
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Dinners and dining
Table
Exploitation
Farmer
Gastronomic culture
Harvest
Exotic fruits
Native fruits
Commercialization
Agriculture
Gastronomía
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Comercialización
Agricultura
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Aprovechamiento
Campesino
Cultura gastronómica
Cosecha
Frutas exóticas
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description Para el presente proyecto de investigación se determinó el uso de la metodología mixta con enfoque exploratorio, y del mismo modo se precisó que tiene como, objetivo principal la promoción de las frutas exóticas y/o autóctonas que se producen en la provincia metropolitana de Santander, la cual está compuesta por 11 municipios, 6 de ellos fueron seleccionados para ser zona de estudio, pero donde se realizará la recolección de información serán 2, Piedecuesta y Lebrija. Para el desarrollo de la idea de estudio, se tomó como referencia las pérdidas asociadas al desconocimiento de la producción de dichas frutas y por tal motivo los datos recogidos se plasmarán en un perfil público de la red social (Instagram) para dar a conocer los procesos de la obtención de las mismas, productores y campesinos de la región, junto con información relacionada del uso gastronómico.
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spelling García Rodriguez, Hilda Lorenaa6c1715b-6a60-4112-b563-70394ca99dc3Quiroga Dallos, Indira Andreabad8c7ab-251f-435a-af21-2dc49b9482eaAcevedo Vera, Alba Juliana39b93068-e9fa-4d01-bf94-b8767c6b3055Romero Ardila, Laura Nathaliaaf453c85-80dc-49de-a1db-e7e7c1e412e1Varela Reyes, Juana María7b1172d5-90a9-4bef-9c93-22bff931afe9García Rodriguez, Hilda Lorena [0000481840]García Rodriguez, Hilda Lorena [hilda-lorena-garcía-rodríguez]Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos]Santander (Colombia)20222023-03-03T21:23:51Z2023-03-03T21:23:51Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12749/19175instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coPara el presente proyecto de investigación se determinó el uso de la metodología mixta con enfoque exploratorio, y del mismo modo se precisó que tiene como, objetivo principal la promoción de las frutas exóticas y/o autóctonas que se producen en la provincia metropolitana de Santander, la cual está compuesta por 11 municipios, 6 de ellos fueron seleccionados para ser zona de estudio, pero donde se realizará la recolección de información serán 2, Piedecuesta y Lebrija. Para el desarrollo de la idea de estudio, se tomó como referencia las pérdidas asociadas al desconocimiento de la producción de dichas frutas y por tal motivo los datos recogidos se plasmarán en un perfil público de la red social (Instagram) para dar a conocer los procesos de la obtención de las mismas, productores y campesinos de la región, junto con información relacionada del uso gastronómico.1. Planteamiento del problema 5 1.1 Descripción del problema 6 1.2 Objetivos 8 1.2.1 Objetivo general 8 1.2.2 Objetivos específicos 9 2. Marco contextual 12 2.1 Marco de antecedentes 13 2.1.1 Antecedentes Internacionales 13 2.1.2 Antecedentes Nacionales 15 2.1.3 Antecedentes Locales 18 2.2.4 Cultura gastronómica 21 2.3 Marco teórico 25 2.3.1 Frutas exóticas y/o autóctonas 27 2.3.2 Beneficios y características de las frutas exóticas y/o autóctonas 28 2.3.3 Clasificación de las frutas exóticas y/ o autóctonas 29 2.3.4 Buenas prácticas de manufactura aplicada a las frutas exóticas y autóctonas 30 2.3.5 Procesamiento y conservación de las frutas exóticas y autóctonas 31 2.3.7 Recetas con frutas exóticas y/o autóctonas 33 2.3.8 Métodos y técnicas de cocción aplicadas a las frutas exóticas y/o autóctonas 34 2.3.9 Uso estético de las frutas exóticas y/o autóctonas en los platos 35 2.3.10 Características asociadas a el cultivo y cosecha de las frutas exóticas y/o autóctonas 37 2.3.11 Suelos y climas de los cultivos de las frutas exóticas y/o autóctonas 38 Tabla de contenido 3 1. Planteamiento del problema 5 1.1 Descripción del problema 6 1.2 Objetivos 8 1.2.1 Objetivo general 8 1.2.2 Objetivos específicos 9 2. Marco contextual 12 2.1 Marco de antecedentes 13 2.1.1 Antecedentes Internacionales 13 2.1.2 Antecedentes Nacionales 15 2.1.3 Antecedentes Locales 18 2.2.4 Cultura gastronómica 21 2.3 Marco teórico 25 2.3.1 Frutas exóticas y/o autóctonas 27 2.3.2 Beneficios y características de las frutas exóticas y/o autóctonas 28 2.3.3 Clasificación de las frutas exóticas y/ o autóctonas 29 2.3.4 Buenas prácticas de manufactura aplicada a las frutas exóticas y autóctonas 30 2.3.5 Procesamiento y conservación de las frutas exóticas y autóctonas 31 2.3.7 Recetas con frutas exóticas y/o autóctonas 33 2.3.8 Métodos y técnicas de cocción aplicadas a las frutas exóticas y/o autóctonas 34 2.3.9 Uso estético de las frutas exóticas y/o autóctonas en los platos 35 2.3.10 Características asociadas a el cultivo y cosecha de las frutas exóticas y/o autóctonas 37 2.3.11 Suelos y climas de los cultivos de las frutas exóticas y/o autóctonas 38 2.3.12 Cultura gastronómica de los municipios que hacen parte de la provincia metropolitana 41 2.4 Marco legal 42 3. Metodología 45 3.1 Enfoque y método de investigación 45 3.2 Fases de la investigación 47 3.2.1 Idea 47 3.2.2 Planteamiento del problema 47 3.2.3 Objetivos propuestos 48 3.2.4 Delimitaciones y limitaciones 48 3.2.5 Recolección de información 48 3.2.6 Presentación de resultados 49 3.2.7 Elaboración de red social 49 3.3 Descripción de la población objeto 49 3.4 Instrumentos de recolección de información 50 3.5 Aplicación de los instrumentos de recolección 51 3.6 Análisis de datos 52 4. Resultados 54 4.1 Resultados por población 54 5. Conclusiones y recomendaciones 60 5.1 Conclusiones 60 5.2 Recomendaciones 61PregradoFor the present research project, the use of the mixed methodology with an exploratory approach was determined, and in the same way it was specified that its main objective is the promotion of exotic and/or native fruits that are produced in the metropolitan province of Santander, which is made up of 11 municipalities, 6 of them were selected to be the study area, but where the information collection will be carried out will be 2, Piedecuesta and Lebrija. For the development of the study idea, the losses associated with the ignorance of the production of said fruits were taken as a reference and for this reason the data collected will be reflected in a public profile of the social network (Instagram) to publicize the processes. of obtaining them, producers and peasants of the region, together with information related to gastronomic use.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MenusHigh kitchenGastronomyDinners and diningTableExploitationFarmerGastronomic cultureHarvestExotic fruitsNative fruitsCommercializationAgricultureGastronomíaComidas y banquetesArte de servir la mesaMenúComercializaciónAgriculturaAlta cocinaAprovechamientoCampesinoCultura gastronómicaCosechaFrutas exóticasFrutas autóctonasRescate de frutas exóticas y/o autóctonas de la provincia metropolitana de SantanderRescue of exotic and/or autochthonous fruits of the Metropolitan Province of SantanderProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceÁlvarez, M., Fantini, A. & Rizzi, M. 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