Rescate de frutas exóticas y/o autóctonas de la provincia metropolitana de Santander
Para el presente proyecto de investigación se determinó el uso de la metodología mixta con enfoque exploratorio, y del mismo modo se precisó que tiene como, objetivo principal la promoción de las frutas exóticas y/o autóctonas que se producen en la provincia metropolitana de Santander, la cual está...
- Autores:
-
Acevedo Vera, Alba Juliana
Romero Ardila, Laura Nathalia
Varela Reyes, Juana María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19175
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/19175
- Palabra clave:
- Menus
High kitchen
Gastronomy
Dinners and dining
Table
Exploitation
Farmer
Gastronomic culture
Harvest
Exotic fruits
Native fruits
Commercialization
Agriculture
Gastronomía
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Comercialización
Agricultura
Alta cocina
Aprovechamiento
Campesino
Cultura gastronómica
Cosecha
Frutas exóticas
Frutas autóctonas
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_da300ddba15ff7f13d7cb9f07cec167e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19175 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Rescate de frutas exóticas y/o autóctonas de la provincia metropolitana de Santander |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Rescue of exotic and/or autochthonous fruits of the Metropolitan Province of Santander |
title |
Rescate de frutas exóticas y/o autóctonas de la provincia metropolitana de Santander |
spellingShingle |
Rescate de frutas exóticas y/o autóctonas de la provincia metropolitana de Santander Menus High kitchen Gastronomy Dinners and dining Table Exploitation Farmer Gastronomic culture Harvest Exotic fruits Native fruits Commercialization Agriculture Gastronomía Comidas y banquetes Arte de servir la mesa Menú Comercialización Agricultura Alta cocina Aprovechamiento Campesino Cultura gastronómica Cosecha Frutas exóticas Frutas autóctonas |
title_short |
Rescate de frutas exóticas y/o autóctonas de la provincia metropolitana de Santander |
title_full |
Rescate de frutas exóticas y/o autóctonas de la provincia metropolitana de Santander |
title_fullStr |
Rescate de frutas exóticas y/o autóctonas de la provincia metropolitana de Santander |
title_full_unstemmed |
Rescate de frutas exóticas y/o autóctonas de la provincia metropolitana de Santander |
title_sort |
Rescate de frutas exóticas y/o autóctonas de la provincia metropolitana de Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Acevedo Vera, Alba Juliana Romero Ardila, Laura Nathalia Varela Reyes, Juana María |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
García Rodriguez, Hilda Lorena Quiroga Dallos, Indira Andrea |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Acevedo Vera, Alba Juliana Romero Ardila, Laura Nathalia Varela Reyes, Juana María |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
García Rodriguez, Hilda Lorena [0000481840] |
dc.contributor.apolounab.spa.fl_str_mv |
García Rodriguez, Hilda Lorena [hilda-lorena-garcía-rodríguez] Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos] |
dc.subject.classification.eng.fl_str_mv |
Menus |
topic |
Menus High kitchen Gastronomy Dinners and dining Table Exploitation Farmer Gastronomic culture Harvest Exotic fruits Native fruits Commercialization Agriculture Gastronomía Comidas y banquetes Arte de servir la mesa Menú Comercialización Agricultura Alta cocina Aprovechamiento Campesino Cultura gastronómica Cosecha Frutas exóticas Frutas autóctonas |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
High kitchen Gastronomy Dinners and dining Table Exploitation Farmer Gastronomic culture Harvest Exotic fruits Native fruits Commercialization Agriculture |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Gastronomía Comidas y banquetes Arte de servir la mesa Menú Comercialización Agricultura |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alta cocina Aprovechamiento Campesino Cultura gastronómica Cosecha Frutas exóticas Frutas autóctonas |
description |
Para el presente proyecto de investigación se determinó el uso de la metodología mixta con enfoque exploratorio, y del mismo modo se precisó que tiene como, objetivo principal la promoción de las frutas exóticas y/o autóctonas que se producen en la provincia metropolitana de Santander, la cual está compuesta por 11 municipios, 6 de ellos fueron seleccionados para ser zona de estudio, pero donde se realizará la recolección de información serán 2, Piedecuesta y Lebrija. Para el desarrollo de la idea de estudio, se tomó como referencia las pérdidas asociadas al desconocimiento de la producción de dichas frutas y por tal motivo los datos recogidos se plasmarán en un perfil público de la red social (Instagram) para dar a conocer los procesos de la obtención de las mismas, productores y campesinos de la región, junto con información relacionada del uso gastronómico. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-03T21:23:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-03T21:23:51Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/19175 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/19175 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Álvarez, M., Fantini, A. & Rizzi, M. (2016) Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares [ Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Córdoba] Archivo digital. https://rdu.unc.edu.ar/bitstream/handle/11086/4559/Consumo%20de%20frutas%20y%20hortalizas%20en%20ni%C3%B1os%20escolares.pdf?sequence=1&isAllowed=y Abanto Romero, A., Aquino Mamani, S., Arellano Clemente, Y. I., Castro Alvaron, J. M. & Valverde Castillo, E. (2020). Elaboración y comercialización de concentrado de pulpas de frutas exóticas. [Tesis de pregrado, Universidad San Ignacio de Loyola] Archivo digital. file:///C:/Users/PERSONAL/Downloads/2020_Abanto%20Romero%20(1).pdf Cocina de aprovechamiento. (2020, 19 octubre). Mercado los pinos. https://www.mercadolospinos.com/que-es-la-cocina-de-aprovechamiento/ CommunityMaps_EsriColombia. (2016). Provincias de Colombia. ArcGIS-esri. https://www.arcgis.com/home/item.html?id=aca23d80f0ea4280beb3274a04e7f312 Cadena, A., & Israel, G. (2020). Rescate del mortiño como fruta ancestral de la provincia de Imbabura en la aplicación de cocteles [Tesis de pregrado, Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra] Archivo digital http://190.15.137.77/bitstream/11010/560/1/1_TRABAJO%20DE%20GRADO.pdf Carvajal, A. F. (2018). Frutas de Santander en la alta pastelería. [Tesis de pregrado, Universidad Autónoma de Bucaramanga] Archivo digital https://repository.unab.edu.co/bitstream/handle/20.500.12749/11899/2018_Tesis_Andres_Fernando_Carvajal_Lizarazo.pdf?sequence=1&isAllowed=y Chacón, S. A. (2006) Manual de procesamiento de frutas tropicales a escala artesanal, en el Salvador. (Ministerio de Agricultura y Ganadería, programa nacional de frutas del salvador, Instituto Interamericano de cooperación para la Agricultura) http://repiica.iica.int/docs/B0635e/B0635e.pdf Corporación universitaria lasallista. (2012). Cítricos: cultivo, postcosecha e industrialización http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/452/1/citricos.pdf Cáceda, R. (2012). “MONTAJE Y DECORACION DE PLATOS PRINCIPALES Y POSTRES, EMPLEANDO COMO ALTERNATIVA LA MERMELADA DE AJI. Capsicum.” [Tesis de pregrado, Universidad técnica del norte]. Archivo digital. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/viewer.html?pdfurl=http%3A%2F%2Frepositorio.utn.edu.ec%2Fbitstream%2F123456789%2F2164%2F1%2FROXANA%2520CACEDA.pdf&clen=3617953 Dalla, F. (2007). Comida como obra de arte: da revolução futurista à nouvelle cuisine, Revista X (2), 52-60 file:///C:/Users/PERSONAL/Downloads/11776-38672-2-PB%20(1).pdf Decreto 2941 DE 2009. (2009, 6 de agosto) http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1503266 Delgado, K (2021). Estrategias y desarrollo de la exportación de la piña Oro Miel producida en Lebrija-Santander hacia mercados internacionales [Tesis de pregrado, Universidad Santo Tomas de Bucaramanga] Archivo digital https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/38494/2021DelgadoKelly.pdf?sequence=1 Enríquez et al. (2020) Propiedades bioactivas de frutas tropicales exóticas y sus beneficios a la salud. Revista de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, Vol. (70 N° 3) https://docs.bvsalud.org/biblioref/2021/05/1223705/art-6.pdf Espinoza, J. (2017) Estrategias de promoción y gastronomía de frutas exóticas de los comerciantes de jugos asojumm de la ciudad de santo domingo [Tesis de pregrado, Universidad regional autónoma de los andes uniandes] https://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/7096/1/TUSDCHE008-2018.pdf EL CULTIVO DE LA FRESA. (s. f.) InfoAgro.com https://www.infoagro.com/frutas/frutas_tradicionales/fresas.htm Escuela Marketing and Web. (2021). ¿Qué Es Instagram, para qué sirve y cómo se utiliza? https://escuela.marketingandweb.es/que-es-instagram-para-que-sirve/#%C2%BFQue_es_Instagram Espinoza. K. (2018) Santanderes, segunda región con menor consumo de frutas y verduras, Vanguardia liberal https://www.vanguardia.com/area-metropolitana/bucaramanga/santanderes-segunda-region-con-menor-consumo-de-frutas-y-verduras-JCVL453192 "Entrevista". Autor: Equipo editorial, Etecé. De: Argentina. Para: Concepto.de. Última edición: 25 de septiembre de 2020. https://concepto.de/entrevista/ Fischer, G., Parra-Coronado, A., & Balaguera-López, HE (2020). Aspectos del cultivo y la fisiología de la feijoa (Acca sellowiana [Berg] Burret). Una revisión. Ciencia y Agricultura , 17 (3), 11-24. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/download/11386/9670 FRUTA - ¿Qué es fruta? - significado, definición, traducción y sinónimos para fruta. (2021). https://boletinagrario.com/ap-6,fruta,409.html Flores, J. Morán, J. & Rodríguez, J. (s.f.). Las redes sociales. https://www.usmp.edu.pe/publicaciones/boletin/fia/info69/sociales.pdf Fernández Gómez, S. M. (2016) Análisis de la competitividad de las frutas exóticas caso maracuyá y granadilla como oportunidad de negocio en el mercado mexicano [Tesis de Posgrado, Fundación Universidad de América] Archivo digital http://52.0.229.99/bitstream/20.500.11839/599/1/07091507084-2016-2-NIIE.pdf García F. (S/f-c). Upv.es.de http://www.euita.upv.es/varios/biologia/Temas%20PDF/Clasificacion%20Frutos.pdf Gutiérrez, C, (2012). Preparación de alimentos y bebidas II http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/economico_administrativo/Preparacion_de_alimentos_y%20_bebidas_II/Preparacion_de_alimentos_y_bebidas_II_Parte_1.pdf Guevara Pazmiño, M. E. (2017). Creación de una línea de esencias alimenticias artesanales basadas en frutas exóticas ecuatorianas [Tesis de pregrado, Universidad de las Américas, Quito] Archivo digital http://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/7309/1/UDLA-EC-TLG-2017-28.pdf Hernández, G. & Barrera, G. (2004) Aspectos biológicos de conservación de frutas promisorias de la amazonia colombiana https://sinchi.org.co/files/publicaciones/publicaciones/pdf/Aspectos%20biologicos.pdf Hernández, R, et al. (2021). Gastronomía y patrimonio. Editorial de la Universidad Autónoma del Estado de México file:///C:/Users/PERSONAL/Downloads/Gastronom%C3%ADa%20y%20patrimonio.pdf Hernández. R (2014). Metodología de la investigación. Mcgraw hill editorial http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf INVIMA. (2020) Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) sinónimos de responsabilidad en inocuidad en los alimentos. Minsalud. https://www.invima.gov.co/buenas-practicas-de-manufactura-bpm-sinonimo-de-responsabilidad-e-inocuidad-en-los-alimentos Juárez Alarcón, L. R. (2019). Implementación de una página Web con gastronomía peruana en el cantón Quevedo, Ecuador [Tesis de pregrado, Quevedo-UTEQ] Archivo digital https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/3905/1/T-UTEQ-0030.pdf Jaramillo, G. L. &, Osorio, R. E. Y. (2019) Aprovechamiento gastronómico de frutas en sobre cosecha de la plaza minorista José maría, Medellín (Colombia) Revista de Turismo, Patrimonio y Desarrollo (9) (1-14). http://www.turpade.com/f/FG72.pdf Lara, A, (2018). Guía de métodos de cocción file:///c:/users/personal/downloads/gu%c3%8da%20%20de%20m%c3%89todos%20de%20cocci%c3%93n%20diplomado.pdf López T. & Margarida M. (2011) TURISMO, CULTURA Y GASTRONOMÍA. UNA APROXIMACIÓN A LAS RUTAS CULINARIAS Tourism & Management Studies, vol. 1, 2011, 929-922 https://www.redalyc.org/pdf/3887/388743867083.pdf López et al. (2004), Árboles y arbustos de la ciudad de leticia https://sinchi.org.co/files/publicaciones/publicaciones/pdf/Arboles%20y%20arbustos%20sin%20cubierta.pdf Manipulación de alimentos en el hogar. (2017, 9 febrero). SIMEON. https://simeon.com.co/item/12-manipulacion-de-alimentos-en-el-hogar.html Maroteo. (s.f), IDARD https://idard.org.do/catalogo/guama/ Michelis, A., & Ohaco, E. (s. f.). Deshidratación y desecado de frutas, hortalizas y hongos. Gobernación Argentina. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_cartilla_secado.pdf Mateus, D. Arias, M & Orduz, J (2015) El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión. Revista colombiana de ciencias hortícolas. 9 (1), 135-148 http://www.scielo.org.co/pdf/rcch/v9n1/v9n1a12.pdf Meneses Quiroga, S. C. (2020). Estudio de mercado de frutas exóticas colombianas, caso copoazú Theobroma grandiflorum en San Francisco California. [Tesis de pregrado, Universidad de la Salle] Archivo digital https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1825&context=administracion_agronegocios Mogollón García, A. M. & Torres Zamudio, M. (2016) Estudio de vigilancia tecnológica sobre el desarrollo de patentes en el campo de la producción y transformación de durazno, Revista Ciencia y Agricultura, Vol. 14, N.º 1, 2017, (15-29) file:///C:/Users/PERSONAL/Downloads/Dialnet-EstudioDeVigilanciaTecnologicaSobreElDesarrolloDeP-5966733.pdf Meneses Quiroga, S. C. (2020). Estudio de mercado de frutas exóticas colombianas, caso copoazú Theobroma grandiflorum en San Francisco California. [Tesis de pregrado, Universidad de la Salle] Archivo digital https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1825&context=administracion_agronegocios Ministerio de salud y protección social, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2013). Perfil nacional de consumo de frutas y verduras https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/perfil-nacional-consumo-frutas-y-verduras-colombia-2013.pdf Mogollón García, A. M. & Torres Zamudio, M. (2016) Estudio de vigilancia tecnológica sobre el desarrollo de patentes en el campo de la producción y transformación de durazno, Revista Ciencia y Agricultura, Vol. 14, N.º 1, 2017, (15-29) file:///C:/Users/PERSONAL/Downloads/Dialnet-EstudioDeVigilanciaTecnologicaSobreElDesarrolloDeP-5966733.pdf Ministerio de salud, resolución número 14712 de 1984. (1984, 12 de octubre). capítulo I, disposiciones generales y definiciones https://www.invima.gov.co/documents/20143/441425/resolucion_14712_1984.pdf/80464d43-e8c0-a520-4734-47c8e53408df Ministerio de salud y protección social, resolución número 00002674 de 2013. (2013, 22 de julio). https://foman.com.co/wp-content/uploads/2016/01/2674.pdf Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2020). Frutas y Verduras file:///C:/Users/LENOVO/Downloads/FRUTAS%20Y%20VERDURAS%202021%20FAO.pdf Observatorio Nacional de las telecomunicaciones y de la sí. (2011, diciembre). Las redes sociales en internet. https://www.ontsi.red.es/sites/ontsi/files/redes_sociales-documento_0.pdf Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2003). Manual Para la Preparación y Venta de Frutas y Hortalizas http://www.fao.org/3/Y4893S/y4893s04.htm#bm04 Ospina Henao, D. (2019) Investigación de Mercados para la Comercialización de Maracuyá en Fresco en la Ciudad de Pereira de la Empresa Fertifrut, [Trabajo de grado para optar al título de Especialista en Gerencia Agroindustrial, Universidad Santo Tomás, Bucaramanga.] Archivo digital https://repository.usc.edu.co/bitstream/handle/20.500.12421/194/INVESTIGACI%D3N%20DE%20MERCADOS.pdf;jsessionid=BC7758B28559BC8B586E705265B419B7?sequence=1 Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. (2021). Año internacional de las Frutas y verduras http://www.fao.org/3/cb2395es/cb2395es.pdf Pineda, J. Fruticultura. Encolombia. https://encolombia.com/economia/agroindustria/agronomia/fruticultura/ Pérez, M. (2018, diciembre 21). Fruta. Conceptodefinicion.de; ConceptoDefinicion.de. https://conceptodefinicion.de/fruta/ Pérez. J. & Gardey. A. (2017). Cosecha. Definición de. https://definicion.de/cosecha/ Pérez, J. & Gardey, A (2016 -2017). Campesino. Definiciones. https://definicion.de/campesino/ Pinzón, N. J. (2016). Formulación de un modelo de producción de Gulupa en el municipio de puente nacional, Santander bajo estándares de exportación a países europeos. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional abierta y a distancia] Archivo digital https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/13852/52501131.pdf?sequence=1&isAllowed=y Rindermann y Gómez (1999) Frutas exóticas. Perspectivas para México en el cauce globalizado del comercio. (p.7) http://repositorio.chapingo.edu.mx:8080/handle/20.500.12098/207 Rodríguez y Sánchez (2017) Consumo de frutas y verduras: Beneficios y retos. Revista Alimentos Hoy -30, Vol (25, No 42). https://acta.org.co/acta_sites/alimentoshoy/index.php/hoy/article/view/457/372 Rodríguez-Martínez, L. M., & Cáceres-Flórez, W. A. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43 https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/25506/1748-Texto%20del%20art%c3%adculo-4969-2-10-20160825.pdf?sequence=1&isAllowed=y Ramos, V. I., Aquino, E. A., & Toledo Ruiz, M. V. (2018, 7 septiembre). Investigación aplicada para el estudio del Acaí como cultivo alternativo en beneficio de las comunidades nativas de la selva baja del Perú. [Tesis pregrado, Universidad ESAN] Archivo digital https://repositorio.esan.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12640/1412/2018_MATP16-3_01_T.pdf?sequence=1&isAllowed=y Real Academia Española. (2020). Provincia. https://dle.rae.es/provincia Real Academia Española. (2020). Autóctona. https://dle.rae.es/aut%C3%B3ctono Real Academia Española. (20209. Exótico. https://dle.rae.es/ex%C3%B3tico Real Academia Española. (2020). Aprovechamiento https://dle.rae.es/provincia Romero, B. (2018). ¿Qué es un blog y para qué sirve? Mailrelay. https://blog.mailrelay.com/es/2018/03/27/que-es-un-blog#Que_es_un_blog Rueda, J. S. (2019). Dar a conocer las diferentes frutas que se cultivan en los municipios de Piedecuesta, los Santos y Lebrija a través de una propuesta de salsas para implementarla en platos colombianos. [Tesis de pregrado, Universidad Autónoma de Bucaramanga] Archivo digital https://repository.unab.edu.co/bitstream/handle/20.500.12749/11986/2019_Tesis_Juan_Sebastian_Rueda_Martinez.pdf?sequence=1&isAllowed=y Repositorio Institucional Científico y Académico de la facultad de Agronomía - UBA. (s. f.). Asignatura: fruticultura. http://ri.agro.uba.ar/files/download/programas/P0352.pdf Scielo. (2016). Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0797-36912016000100001#:~:text=El%20patrimonio%20culinario%20es%20un,el%20sector%20de%20los%20servicios Servicio nacional de aprendizaje. (1991). Cultivo de piña https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/5505/cultivo_de_pi%C3%B1a.PDF?sequence=1&isAllowed=y Sánchez. (s.f). JardineriaOn. https://www.jardineriaon.com/guama.html Ticportal.es. (2019) https://www.ticportal.es/glosario-tic/base-datos-database Tipos de fichas. (s.f) https://profesormiguelortiz.files.wordpress.com/2015/09/tipos-de-ficha.pdf Universidad latinoamericana. (2017). INVESTIGACIÓN EXPLORATORIA: Fundamentos básicos http://practicasprofesionales.ula.edu.mx/documentos/ULAONLINE/Maestria/MAN/HRM558/Publicaci%C3%B3n/Semana_3/Estudiante/HRM558_S3_E_Inv_explo.pdf |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Santander (Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2022 |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19175/3/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19175/4/2022_Tesis_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19175/5/2022_Licencia_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19175/1/2022_Tesis_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19175/2/2022_Licencia_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 c8d2831416fbfc04760fd6c76e5c21da dd80bcd7a44d84b1426a73b9a1d7c682 2a091da51de53186534105d8ea77db04 0b83ec0bb59b1ce996112e641ac0d156 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277541484036096 |
spelling |
García Rodriguez, Hilda Lorenaa6c1715b-6a60-4112-b563-70394ca99dc3Quiroga Dallos, Indira Andreabad8c7ab-251f-435a-af21-2dc49b9482eaAcevedo Vera, Alba Juliana39b93068-e9fa-4d01-bf94-b8767c6b3055Romero Ardila, Laura Nathaliaaf453c85-80dc-49de-a1db-e7e7c1e412e1Varela Reyes, Juana María7b1172d5-90a9-4bef-9c93-22bff931afe9García Rodriguez, Hilda Lorena [0000481840]García Rodriguez, Hilda Lorena [hilda-lorena-garcía-rodríguez]Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos]Santander (Colombia)20222023-03-03T21:23:51Z2023-03-03T21:23:51Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12749/19175instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coPara el presente proyecto de investigación se determinó el uso de la metodología mixta con enfoque exploratorio, y del mismo modo se precisó que tiene como, objetivo principal la promoción de las frutas exóticas y/o autóctonas que se producen en la provincia metropolitana de Santander, la cual está compuesta por 11 municipios, 6 de ellos fueron seleccionados para ser zona de estudio, pero donde se realizará la recolección de información serán 2, Piedecuesta y Lebrija. Para el desarrollo de la idea de estudio, se tomó como referencia las pérdidas asociadas al desconocimiento de la producción de dichas frutas y por tal motivo los datos recogidos se plasmarán en un perfil público de la red social (Instagram) para dar a conocer los procesos de la obtención de las mismas, productores y campesinos de la región, junto con información relacionada del uso gastronómico.1. Planteamiento del problema 5 1.1 Descripción del problema 6 1.2 Objetivos 8 1.2.1 Objetivo general 8 1.2.2 Objetivos específicos 9 2. Marco contextual 12 2.1 Marco de antecedentes 13 2.1.1 Antecedentes Internacionales 13 2.1.2 Antecedentes Nacionales 15 2.1.3 Antecedentes Locales 18 2.2.4 Cultura gastronómica 21 2.3 Marco teórico 25 2.3.1 Frutas exóticas y/o autóctonas 27 2.3.2 Beneficios y características de las frutas exóticas y/o autóctonas 28 2.3.3 Clasificación de las frutas exóticas y/ o autóctonas 29 2.3.4 Buenas prácticas de manufactura aplicada a las frutas exóticas y autóctonas 30 2.3.5 Procesamiento y conservación de las frutas exóticas y autóctonas 31 2.3.7 Recetas con frutas exóticas y/o autóctonas 33 2.3.8 Métodos y técnicas de cocción aplicadas a las frutas exóticas y/o autóctonas 34 2.3.9 Uso estético de las frutas exóticas y/o autóctonas en los platos 35 2.3.10 Características asociadas a el cultivo y cosecha de las frutas exóticas y/o autóctonas 37 2.3.11 Suelos y climas de los cultivos de las frutas exóticas y/o autóctonas 38 Tabla de contenido 3 1. Planteamiento del problema 5 1.1 Descripción del problema 6 1.2 Objetivos 8 1.2.1 Objetivo general 8 1.2.2 Objetivos específicos 9 2. Marco contextual 12 2.1 Marco de antecedentes 13 2.1.1 Antecedentes Internacionales 13 2.1.2 Antecedentes Nacionales 15 2.1.3 Antecedentes Locales 18 2.2.4 Cultura gastronómica 21 2.3 Marco teórico 25 2.3.1 Frutas exóticas y/o autóctonas 27 2.3.2 Beneficios y características de las frutas exóticas y/o autóctonas 28 2.3.3 Clasificación de las frutas exóticas y/ o autóctonas 29 2.3.4 Buenas prácticas de manufactura aplicada a las frutas exóticas y autóctonas 30 2.3.5 Procesamiento y conservación de las frutas exóticas y autóctonas 31 2.3.7 Recetas con frutas exóticas y/o autóctonas 33 2.3.8 Métodos y técnicas de cocción aplicadas a las frutas exóticas y/o autóctonas 34 2.3.9 Uso estético de las frutas exóticas y/o autóctonas en los platos 35 2.3.10 Características asociadas a el cultivo y cosecha de las frutas exóticas y/o autóctonas 37 2.3.11 Suelos y climas de los cultivos de las frutas exóticas y/o autóctonas 38 2.3.12 Cultura gastronómica de los municipios que hacen parte de la provincia metropolitana 41 2.4 Marco legal 42 3. Metodología 45 3.1 Enfoque y método de investigación 45 3.2 Fases de la investigación 47 3.2.1 Idea 47 3.2.2 Planteamiento del problema 47 3.2.3 Objetivos propuestos 48 3.2.4 Delimitaciones y limitaciones 48 3.2.5 Recolección de información 48 3.2.6 Presentación de resultados 49 3.2.7 Elaboración de red social 49 3.3 Descripción de la población objeto 49 3.4 Instrumentos de recolección de información 50 3.5 Aplicación de los instrumentos de recolección 51 3.6 Análisis de datos 52 4. Resultados 54 4.1 Resultados por población 54 5. Conclusiones y recomendaciones 60 5.1 Conclusiones 60 5.2 Recomendaciones 61PregradoFor the present research project, the use of the mixed methodology with an exploratory approach was determined, and in the same way it was specified that its main objective is the promotion of exotic and/or native fruits that are produced in the metropolitan province of Santander, which is made up of 11 municipalities, 6 of them were selected to be the study area, but where the information collection will be carried out will be 2, Piedecuesta and Lebrija. For the development of the study idea, the losses associated with the ignorance of the production of said fruits were taken as a reference and for this reason the data collected will be reflected in a public profile of the social network (Instagram) to publicize the processes. of obtaining them, producers and peasants of the region, together with information related to gastronomic use.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MenusHigh kitchenGastronomyDinners and diningTableExploitationFarmerGastronomic cultureHarvestExotic fruitsNative fruitsCommercializationAgricultureGastronomíaComidas y banquetesArte de servir la mesaMenúComercializaciónAgriculturaAlta cocinaAprovechamientoCampesinoCultura gastronómicaCosechaFrutas exóticasFrutas autóctonasRescate de frutas exóticas y/o autóctonas de la provincia metropolitana de SantanderRescue of exotic and/or autochthonous fruits of the Metropolitan Province of SantanderProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceÁlvarez, M., Fantini, A. & Rizzi, M. (2016) Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares [ Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Córdoba] Archivo digital. https://rdu.unc.edu.ar/bitstream/handle/11086/4559/Consumo%20de%20frutas%20y%20hortalizas%20en%20ni%C3%B1os%20escolares.pdf?sequence=1&isAllowed=yAbanto Romero, A., Aquino Mamani, S., Arellano Clemente, Y. I., Castro Alvaron, J. M. & Valverde Castillo, E. (2020). Elaboración y comercialización de concentrado de pulpas de frutas exóticas. [Tesis de pregrado, Universidad San Ignacio de Loyola] Archivo digital. file:///C:/Users/PERSONAL/Downloads/2020_Abanto%20Romero%20(1).pdfCocina de aprovechamiento. (2020, 19 octubre). Mercado los pinos. https://www.mercadolospinos.com/que-es-la-cocina-de-aprovechamiento/CommunityMaps_EsriColombia. (2016). Provincias de Colombia. ArcGIS-esri. https://www.arcgis.com/home/item.html?id=aca23d80f0ea4280beb3274a04e7f312Cadena, A., & Israel, G. (2020). Rescate del mortiño como fruta ancestral de la provincia de Imbabura en la aplicación de cocteles [Tesis de pregrado, Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra] Archivo digital http://190.15.137.77/bitstream/11010/560/1/1_TRABAJO%20DE%20GRADO.pdfCarvajal, A. F. (2018). Frutas de Santander en la alta pastelería. [Tesis de pregrado, Universidad Autónoma de Bucaramanga] Archivo digital https://repository.unab.edu.co/bitstream/handle/20.500.12749/11899/2018_Tesis_Andres_Fernando_Carvajal_Lizarazo.pdf?sequence=1&isAllowed=yChacón, S. A. (2006) Manual de procesamiento de frutas tropicales a escala artesanal, en el Salvador. (Ministerio de Agricultura y Ganadería, programa nacional de frutas del salvador, Instituto Interamericano de cooperación para la Agricultura) http://repiica.iica.int/docs/B0635e/B0635e.pdfCorporación universitaria lasallista. (2012). Cítricos: cultivo, postcosecha e industrialización http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/452/1/citricos.pdfCáceda, R. (2012). “MONTAJE Y DECORACION DE PLATOS PRINCIPALES Y POSTRES, EMPLEANDO COMO ALTERNATIVA LA MERMELADA DE AJI. Capsicum.” [Tesis de pregrado, Universidad técnica del norte]. Archivo digital. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/viewer.html?pdfurl=http%3A%2F%2Frepositorio.utn.edu.ec%2Fbitstream%2F123456789%2F2164%2F1%2FROXANA%2520CACEDA.pdf&clen=3617953Dalla, F. (2007). Comida como obra de arte: da revolução futurista à nouvelle cuisine, Revista X (2), 52-60 file:///C:/Users/PERSONAL/Downloads/11776-38672-2-PB%20(1).pdfDecreto 2941 DE 2009. (2009, 6 de agosto) http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1503266Delgado, K (2021). Estrategias y desarrollo de la exportación de la piña Oro Miel producida en Lebrija-Santander hacia mercados internacionales [Tesis de pregrado, Universidad Santo Tomas de Bucaramanga] Archivo digital https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/38494/2021DelgadoKelly.pdf?sequence=1Enríquez et al. (2020) Propiedades bioactivas de frutas tropicales exóticas y sus beneficios a la salud. Revista de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, Vol. (70 N° 3) https://docs.bvsalud.org/biblioref/2021/05/1223705/art-6.pdfEspinoza, J. (2017) Estrategias de promoción y gastronomía de frutas exóticas de los comerciantes de jugos asojumm de la ciudad de santo domingo [Tesis de pregrado, Universidad regional autónoma de los andes uniandes] https://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/7096/1/TUSDCHE008-2018.pdfEL CULTIVO DE LA FRESA. (s. f.) InfoAgro.com https://www.infoagro.com/frutas/frutas_tradicionales/fresas.htmEscuela Marketing and Web. (2021). ¿Qué Es Instagram, para qué sirve y cómo se utiliza? https://escuela.marketingandweb.es/que-es-instagram-para-que-sirve/#%C2%BFQue_es_InstagramEspinoza. K. (2018) Santanderes, segunda región con menor consumo de frutas y verduras, Vanguardia liberal https://www.vanguardia.com/area-metropolitana/bucaramanga/santanderes-segunda-region-con-menor-consumo-de-frutas-y-verduras-JCVL453192"Entrevista". Autor: Equipo editorial, Etecé. De: Argentina. Para: Concepto.de. Última edición: 25 de septiembre de 2020. https://concepto.de/entrevista/Fischer, G., Parra-Coronado, A., & Balaguera-López, HE (2020). Aspectos del cultivo y la fisiología de la feijoa (Acca sellowiana [Berg] Burret). Una revisión. Ciencia y Agricultura , 17 (3), 11-24. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/download/11386/9670FRUTA - ¿Qué es fruta? - significado, definición, traducción y sinónimos para fruta. (2021). https://boletinagrario.com/ap-6,fruta,409.htmlFlores, J. Morán, J. & Rodríguez, J. (s.f.). Las redes sociales. https://www.usmp.edu.pe/publicaciones/boletin/fia/info69/sociales.pdfFernández Gómez, S. M. (2016) Análisis de la competitividad de las frutas exóticas caso maracuyá y granadilla como oportunidad de negocio en el mercado mexicano [Tesis de Posgrado, Fundación Universidad de América] Archivo digital http://52.0.229.99/bitstream/20.500.11839/599/1/07091507084-2016-2-NIIE.pdfGarcía F. (S/f-c). Upv.es.de http://www.euita.upv.es/varios/biologia/Temas%20PDF/Clasificacion%20Frutos.pdfGutiérrez, C, (2012). Preparación de alimentos y bebidas II http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/economico_administrativo/Preparacion_de_alimentos_y%20_bebidas_II/Preparacion_de_alimentos_y_bebidas_II_Parte_1.pdfGuevara Pazmiño, M. E. (2017). Creación de una línea de esencias alimenticias artesanales basadas en frutas exóticas ecuatorianas [Tesis de pregrado, Universidad de las Américas, Quito] Archivo digital http://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/7309/1/UDLA-EC-TLG-2017-28.pdfHernández, G. & Barrera, G. (2004) Aspectos biológicos de conservación de frutas promisorias de la amazonia colombiana https://sinchi.org.co/files/publicaciones/publicaciones/pdf/Aspectos%20biologicos.pdfHernández, R, et al. (2021). Gastronomía y patrimonio. Editorial de la Universidad Autónoma del Estado de México file:///C:/Users/PERSONAL/Downloads/Gastronom%C3%ADa%20y%20patrimonio.pdfHernández. R (2014). Metodología de la investigación. Mcgraw hill editorial http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdfINVIMA. (2020) Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) sinónimos de responsabilidad en inocuidad en los alimentos. Minsalud. https://www.invima.gov.co/buenas-practicas-de-manufactura-bpm-sinonimo-de-responsabilidad-e-inocuidad-en-los-alimentosJuárez Alarcón, L. R. (2019). Implementación de una página Web con gastronomía peruana en el cantón Quevedo, Ecuador [Tesis de pregrado, Quevedo-UTEQ] Archivo digital https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/3905/1/T-UTEQ-0030.pdfJaramillo, G. L. &, Osorio, R. E. Y. (2019) Aprovechamiento gastronómico de frutas en sobre cosecha de la plaza minorista José maría, Medellín (Colombia) Revista de Turismo, Patrimonio y Desarrollo (9) (1-14). http://www.turpade.com/f/FG72.pdfLara, A, (2018). Guía de métodos de cocción file:///c:/users/personal/downloads/gu%c3%8da%20%20de%20m%c3%89todos%20de%20cocci%c3%93n%20diplomado.pdfLópez T. & Margarida M. (2011) TURISMO, CULTURA Y GASTRONOMÍA. UNA APROXIMACIÓN A LAS RUTAS CULINARIAS Tourism & Management Studies, vol. 1, 2011, 929-922 https://www.redalyc.org/pdf/3887/388743867083.pdfLópez et al. (2004), Árboles y arbustos de la ciudad de leticia https://sinchi.org.co/files/publicaciones/publicaciones/pdf/Arboles%20y%20arbustos%20sin%20cubierta.pdfManipulación de alimentos en el hogar. (2017, 9 febrero). SIMEON. https://simeon.com.co/item/12-manipulacion-de-alimentos-en-el-hogar.htmlMaroteo. (s.f), IDARD https://idard.org.do/catalogo/guama/Michelis, A., & Ohaco, E. (s. f.). Deshidratación y desecado de frutas, hortalizas y hongos. Gobernación Argentina. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_cartilla_secado.pdfMateus, D. Arias, M & Orduz, J (2015) El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión. Revista colombiana de ciencias hortícolas. 9 (1), 135-148 http://www.scielo.org.co/pdf/rcch/v9n1/v9n1a12.pdfMeneses Quiroga, S. C. (2020). Estudio de mercado de frutas exóticas colombianas, caso copoazú Theobroma grandiflorum en San Francisco California. [Tesis de pregrado, Universidad de la Salle] Archivo digital https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1825&context=administracion_agronegociosMogollón García, A. M. & Torres Zamudio, M. (2016) Estudio de vigilancia tecnológica sobre el desarrollo de patentes en el campo de la producción y transformación de durazno, Revista Ciencia y Agricultura, Vol. 14, N.º 1, 2017, (15-29) file:///C:/Users/PERSONAL/Downloads/Dialnet-EstudioDeVigilanciaTecnologicaSobreElDesarrolloDeP-5966733.pdfMeneses Quiroga, S. C. (2020). Estudio de mercado de frutas exóticas colombianas, caso copoazú Theobroma grandiflorum en San Francisco California. [Tesis de pregrado, Universidad de la Salle] Archivo digital https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1825&context=administracion_agronegociosMinisterio de salud y protección social, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2013). Perfil nacional de consumo de frutas y verduras https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/perfil-nacional-consumo-frutas-y-verduras-colombia-2013.pdfMogollón García, A. M. & Torres Zamudio, M. (2016) Estudio de vigilancia tecnológica sobre el desarrollo de patentes en el campo de la producción y transformación de durazno, Revista Ciencia y Agricultura, Vol. 14, N.º 1, 2017, (15-29) file:///C:/Users/PERSONAL/Downloads/Dialnet-EstudioDeVigilanciaTecnologicaSobreElDesarrolloDeP-5966733.pdfMinisterio de salud, resolución número 14712 de 1984. (1984, 12 de octubre). capítulo I, disposiciones generales y definiciones https://www.invima.gov.co/documents/20143/441425/resolucion_14712_1984.pdf/80464d43-e8c0-a520-4734-47c8e53408dfMinisterio de salud y protección social, resolución número 00002674 de 2013. (2013, 22 de julio). https://foman.com.co/wp-content/uploads/2016/01/2674.pdfOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2020). Frutas y Verduras file:///C:/Users/LENOVO/Downloads/FRUTAS%20Y%20VERDURAS%202021%20FAO.pdfObservatorio Nacional de las telecomunicaciones y de la sí. (2011, diciembre). Las redes sociales en internet. https://www.ontsi.red.es/sites/ontsi/files/redes_sociales-documento_0.pdfOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2003). Manual Para la Preparación y Venta de Frutas y Hortalizas http://www.fao.org/3/Y4893S/y4893s04.htm#bm04Ospina Henao, D. (2019) Investigación de Mercados para la Comercialización de Maracuyá en Fresco en la Ciudad de Pereira de la Empresa Fertifrut, [Trabajo de grado para optar al título de Especialista en Gerencia Agroindustrial, Universidad Santo Tomás, Bucaramanga.] Archivo digital https://repository.usc.edu.co/bitstream/handle/20.500.12421/194/INVESTIGACI%D3N%20DE%20MERCADOS.pdf;jsessionid=BC7758B28559BC8B586E705265B419B7?sequence=1Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. (2021). Año internacional de las Frutas y verduras http://www.fao.org/3/cb2395es/cb2395es.pdfPineda, J. Fruticultura. Encolombia. https://encolombia.com/economia/agroindustria/agronomia/fruticultura/Pérez, M. (2018, diciembre 21). Fruta. Conceptodefinicion.de; ConceptoDefinicion.de. https://conceptodefinicion.de/fruta/Pérez. J. & Gardey. A. (2017). Cosecha. Definición de. https://definicion.de/cosecha/Pérez, J. & Gardey, A (2016 -2017). Campesino. Definiciones. https://definicion.de/campesino/Pinzón, N. J. (2016). Formulación de un modelo de producción de Gulupa en el municipio de puente nacional, Santander bajo estándares de exportación a países europeos. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional abierta y a distancia] Archivo digital https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/13852/52501131.pdf?sequence=1&isAllowed=yRindermann y Gómez (1999) Frutas exóticas. Perspectivas para México en el cauce globalizado del comercio. (p.7) http://repositorio.chapingo.edu.mx:8080/handle/20.500.12098/207Rodríguez y Sánchez (2017) Consumo de frutas y verduras: Beneficios y retos. Revista Alimentos Hoy -30, Vol (25, No 42). https://acta.org.co/acta_sites/alimentoshoy/index.php/hoy/article/view/457/372Rodríguez-Martínez, L. M., & Cáceres-Flórez, W. A. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43 https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/25506/1748-Texto%20del%20art%c3%adculo-4969-2-10-20160825.pdf?sequence=1&isAllowed=yRamos, V. I., Aquino, E. A., & Toledo Ruiz, M. V. (2018, 7 septiembre). Investigación aplicada para el estudio del Acaí como cultivo alternativo en beneficio de las comunidades nativas de la selva baja del Perú. [Tesis pregrado, Universidad ESAN] Archivo digital https://repositorio.esan.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12640/1412/2018_MATP16-3_01_T.pdf?sequence=1&isAllowed=yReal Academia Española. (2020). Provincia. https://dle.rae.es/provinciaReal Academia Española. (2020). Autóctona. https://dle.rae.es/aut%C3%B3ctonoReal Academia Española. (20209. Exótico. https://dle.rae.es/ex%C3%B3ticoReal Academia Española. (2020). Aprovechamiento https://dle.rae.es/provinciaRomero, B. (2018). ¿Qué es un blog y para qué sirve? Mailrelay. https://blog.mailrelay.com/es/2018/03/27/que-es-un-blog#Que_es_un_blogRueda, J. S. (2019). Dar a conocer las diferentes frutas que se cultivan en los municipios de Piedecuesta, los Santos y Lebrija a través de una propuesta de salsas para implementarla en platos colombianos. [Tesis de pregrado, Universidad Autónoma de Bucaramanga] Archivo digital https://repository.unab.edu.co/bitstream/handle/20.500.12749/11986/2019_Tesis_Juan_Sebastian_Rueda_Martinez.pdf?sequence=1&isAllowed=yRepositorio Institucional Científico y Académico de la facultad de Agronomía - UBA. (s. f.). Asignatura: fruticultura. http://ri.agro.uba.ar/files/download/programas/P0352.pdfScielo. (2016). Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0797-36912016000100001#:~:text=El%20patrimonio%20culinario%20es%20un,el%20sector%20de%20los%20serviciosServicio nacional de aprendizaje. (1991). Cultivo de piña https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/5505/cultivo_de_pi%C3%B1a.PDF?sequence=1&isAllowed=ySánchez. (s.f). JardineriaOn. https://www.jardineriaon.com/guama.htmlTicportal.es. (2019) https://www.ticportal.es/glosario-tic/base-datos-databaseTipos de fichas. (s.f) https://profesormiguelortiz.files.wordpress.com/2015/09/tipos-de-ficha.pdfUniversidad latinoamericana. (2017). INVESTIGACIÓN EXPLORATORIA: Fundamentos básicos http://practicasprofesionales.ula.edu.mx/documentos/ULAONLINE/Maestria/MAN/HRM558/Publicaci%C3%B3n/Semana_3/Estudiante/HRM558_S3_E_Inv_explo.pdfLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19175/3/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD53open accessTHUMBNAIL2022_Tesis_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdf.jpg2022_Tesis_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6715https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19175/4/2022_Tesis_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdf.jpgc8d2831416fbfc04760fd6c76e5c21daMD54open access2022_Licencia_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdf.jpg2022_Licencia_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13404https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19175/5/2022_Licencia_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdf.jpgdd80bcd7a44d84b1426a73b9a1d7c682MD55metadata only accessORIGINAL2022_Tesis_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdf2022_Tesis_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdfTesisapplication/pdf2477785https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19175/1/2022_Tesis_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdf2a091da51de53186534105d8ea77db04MD51open access2022_Licencia_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdf2022_Licencia_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdfLicenciaapplication/pdf148259https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19175/2/2022_Licencia_Alba_Juliana_Acevedo_Vera.pdf0b83ec0bb59b1ce996112e641ac0d156MD52metadata only access20.500.12749/19175oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/191752023-03-03 22:00:40.837open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coRUwoTE9TKSBBVVRPUihFUyksIG1hbmlmaWVzdGEobWFuaWZlc3RhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuCgpFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVTkFCIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuCgpFbCBBVVRPUiBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEF1dMOzbm9tYSBkZSBCdWNhcmFtYW5nYSBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uCg== |