Resignificación de la bebida del guarapo en la línea de coctelería en Santander

La finalidad de esta investigación es implementar el guarapo en la coctelería del departamento de Santander, dando así innovación para que pueda ser reconocida nuevamente por las personas, mejorando su identidad como bebida tradicional de la región. Este proyecto se ha realizado tras haber obtenido...

Full description

Autores:
Ramírez Cáceres, Johan Augusto
Sarmiento Blanco, Zaret Victoria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19163
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/19163
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Cookery
Dinners and dining
Table
Guarapo
Cocktail bar
Guarapo history
Guarapo producers
Guarapo marketers
Cultural innovation
Distillation
Alcoholic beverages
Gastronomía
Alimentos
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Innovación cultural
Destilación
Bebidas alcohólicas
Alta cocina
Guarapo
Coctelería
Historia del guarapo
Productores de guarapo
Comercializadores de guarapo
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La finalidad de esta investigación es implementar el guarapo en la coctelería del departamento de Santander, dando así innovación para que pueda ser reconocida nuevamente por las personas, mejorando su identidad como bebida tradicional de la región. Este proyecto se ha realizado tras haber obtenido información por medio de diversas investigaciones, trabajos de grado, artículos de revistas y libros consultados en la web, donde se pudo conocer parte de la historia del guarapo en el país, los diferentes métodos y técnicas para su elaboración, al igual que en el área de coctelería, se realizó una búsqueda de información sobre las técnicas y cócteles más apropiados para implementar el guarapo, así mismo se realizaron entrevistas a los productores y comercializadores de guarapo del municipio de Santander y se realizó una encuesta a los bartenders de Bucaramanga. Finalmente se elaboró un guarapo experimental el cual se implementó en algunos cócteles clásicos