Extracción de compuestos fenólicos a partir de pulpa de café por el método de ultrasonido
La industria agroalimentaria y en específico la del café, genera grandes cantidades de residuos que contaminan principalmente los recursos naturales como son el suelo y el agua. Esto ha llevado al desarrollo de diferentes estudios en la búsqueda de alternativas para su debido aprovechamiento y valor...
- Autores:
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Quiceno Cano, Mauricio
Álvarez Giraldo, Yonatan Felipe
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- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
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La industria agroalimentaria y en específico la del café, genera grandes cantidades de residuos que contaminan principalmente los recursos naturales como son el suelo y el agua. Esto ha llevado al desarrollo de diferentes estudios en la búsqueda de alternativas para su debido aprovechamiento y valorización. Entre estas se destaca la obtención de compuestos fenólicos a partir de los subproductos que se generan en los procesos de beneficio de café, en donde se han empleado métodos de extracción como: soxhlet, disolventes supramoleculares, extracción asistida por microondas, ultrasonido, entre otras. Frente a estos métodos de extracción, particularmente con el ultrasonido a partir de pulpa de café, surgió la necesidad de identificar el efecto de la correlación de variables que permite obtener una mayor cantidad de compuestos fenólicos, para lo cual se recolectó pulpa de café madura, que fue pretratada por secado y molienda. El proceso de extracción se llevó a cabo usando agua y etanol al 96 % como solvente, en una proporción 1:1, adicionalmente se varió el tiempo de exposición al ultrasonido, en rangos de 15, 30 y 45 minutos, con una frecuencia de 37 kHz y potencia de 240 W. La cuantificación de fenoles se realizó mediante el método de Folin Ciocalteu, alcanzando un contenido promedio de 0,246 mg/ml como mejor resultado en un tiempo de 45 minutos. |
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High-intensity ultrasound-assisted recovery of anthocyanins from jabuticaba byproducts using green solvents: Effects of ultrasound intensity and solvent composition on the extraction of phenolic compounds. Food Research International, 140, 110048. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.110048 Gobernación de Antioquia. (2020). Plan de desarrollo Unidos por la vida 2020-2023. Obtenido de Gobernación de Antioquia: https://plandesarrollo.antioquia.gov.co/archivo/PlanDesarrolloUNIDOS_VF-comprimidomin.pdf Güivin Ríos, B. O. (2020). ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE PULPA DE CAFÉ ( Coffea arabica L .) DESHIDRATADA ( Coffea arabica L .) DESHIDRATADA. Lopez Mendez, I. C., & Galegos Ríos, R. (2014). Determinación del contenido de ácido clorogénico por espectroscopía UV-VIS en hojas secas y verdes de Cecropia Peltata. Tesis, 144. Martínez-Alemán, S. R., Hernández-Castillo, F. D., Aguilar-González, C. N., Aguilar-González, C. N., & Rodríguez-Herrera, R. (2019). Extractos de pulpa de café: Una revisión sobre antioxidantes polifenólicos y su actividad antimicrobiana. Investigación y Ciencia, 27, 77. https://www.redalyc.org/jatsRepo/674/67459697009/html/index.html Meregalli, M. M., Puton, B. M. S., Camera, F. D. M., Amaral, A. U., Zeni, J., Cansian, R. L., Mignoni, M. L., & Backes, G. T. (2020). Conventional and ultrasound-assisted methods for extraction of bioactive compounds from red araçá peel (Psidium cattleianum Sabine). Arabian Journal of Chemistry, 13(6), 5800–5809. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2020.04.017 Milena, A., & Santos, E. (2020). Obtención de extractos bioactivos a partir de un subproducto del café, empleando técnicas de extracción verdes. 82. Niknam, S. M., Kashaninejad, M., Escudero, I., Sanz, M. T., Beltrán, S., & Benito, J. M. (2021). Valorization of olive mill solid residue through ultrasound-assisted extraction and phenolics recovery by adsorption process. Journal of Cleaner Production, 316(March). https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.128340 Objetivos de Desarrollo Sostenible | PNUD. (2015). Https://Www1.Undp.Org/Content/Undp/Es/Home/Sustainable-Development-Goals.Html. https://www1.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals.html Ramón-Gonçalves, M., Gómez-Mejía, E., Rosales-Conrado, N., León-González, M. E., & Madrid, Y. (2019). Extraction, identification and quantification of polyphenols from spent coffee grounds by chromatographic methods and chemometric analyses. Waste Management, 96, 15–24. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2019.07.009 Ribeiro, E. F., Luzia, D. M. M., & Jorge, N. (2019). Antioxidant compounds extraction from coffee husks: The influence of solvent type and ultrasound exposure time. Acta Scientiarum - Technology, 41(1), 1–10. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v41i1.36451 RobertoBressani, R., Braham, J. E., Elías, L. G., Flores, A., Egaña, J. I., Jarquín, R., Murillo, B., Malina, M. R., & Goméz Grene, R. (1978). PULPA DE CAFE Composición, tecnología y utilización Serna-Jiménez, J. A., Torres-Valenzuela, L. S., Martínez Cortínez, K., & Hernández Sandoval, M. C. (2018). Aprovechamiento de la pulpa de café como alternativa de valorización de subproductos. Revista ION, 31(1), 37– 42. https://doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018006 Silva, M. de O., Honfoga, J. N. B., Medeiros, L. L. de, Madruga, M. S., & Bezerra, T. K. A. (2020). Obtaining Bioactive Compounds from the Coffee Husk (Coffea arabica L.) Using Different Extraction Methods. Molecules (Basel, Switzerland), 26(1). https://doi.org/10.3390/molecules26010046 Sofía, L., & Valenzuela, T. (2020). EXTRACTION OF BIOACTIVE COMPOUNDS FROM COFFEE WASTE BY SUPRAMOLECULAR SOLVENTS. Retrieved from https://www.uco.es/ucopress/index.php/es Sofía, L., & Valenzuela, T. (2020). TESIS DOCTORAL OBTENCIÓN DE COMPONENTES BIOACTIVOS DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA CAFETERA MEDIANTE DISOLVENTES SUPRAMOLECULARES EXTRACTION OF BIOACTIVE COMPOUNDS FROM COFFEE WASTE BY SUPRAMOLECULAR SOLVENTS. https://www.uco.es/ucopress/index.php/es/ Tripetch, P., & Borompichaichartkul, C. (2019). Effect of packaging materials and storage time on changes of colour, phenolic content, chlorogenic acid and antioxidant activity in arabica green coffee beans (Coffea arabica L. cv. Catimor). Journal of Stored Products Research, 84, 101510. https://doi.org/10.1016/j.jspr.2019.101510 Tobón Arroyave, N. de la C. (2015). Extracción_asistida_ultrasonido_compuestos_fenolicos_pulpa_c. Torres-Valenzuela, L. S. (2020). SUPRAMOLECULARES AUTOR: Laura Sofía Torres Valenzuela. 29. http://hdl.handle.net/10396/19733 Torres-Valenzuela, L. S., Ballesteros-Gómez, A., & Rubio, S. (2020). Supramolecular solvent extraction of bioactives from coffee cherry pulp. Journal of Food Engineering, 278. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.109933 Torres-Valenzuela, L. S., Ballesteros Gómez, A., Sanín, A., & Rubio, S. (2019). Valorization of spent coffee grounds by supramolecular solvent extraction. Separation and Purification Technology, 228. https://doi.org/10.1016/j.seppur.2019.115759 Tobón Arroyave, N. de la C. (2015). Extraccion_asistida_ultrasonido_compuestos_fenolicos_pulpa_c. Torres-Valenzuela, L. S., Ballesteros-Gómez, A., & Rubio, S. (2020). Supramolecular solvent extraction of bioactives from coffee cherry pulp. Journal of Food Engineering, 278. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.109933 Torres Valenzuela, L. S., Ballesteros Gómez, A., Sanín, A., & Rubio, S. (2019). Valorization of spent coffee grounds by supramolecular solvent extraction. Separation and Purification Technology, 228. https://doi.org/10.1016/j.seppur.2019.115759 Torres-Valenzuela, L. S., Serna-Jiménez, J. A., Pinto, V., & Vargas, D. (2020). Evaluation of conditions of ultrasound assisted extraction of yellow pitahaya peel bioactive compounds. Revista Lasallista de Investigacion, 17(1), 70–83. https://doi.org/10.22507/rli.v17n1a6 Wen, C., Zhang, J., Zhang, H., Dzah, C. S., Zandile, M., Duan, Y., et al. (2018). Advances in ultrasound assisted extraction of bioactive compounds from cash crops – A review. Ultrasonics Sonochemistry, 48(June), 538–549. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2018.07.018 |
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Entre estas se destaca la obtención de compuestos fenólicos a partir de los subproductos que se generan en los procesos de beneficio de café, en donde se han empleado métodos de extracción como: soxhlet, disolventes supramoleculares, extracción asistida por microondas, ultrasonido, entre otras. Frente a estos métodos de extracción, particularmente con el ultrasonido a partir de pulpa de café, surgió la necesidad de identificar el efecto de la correlación de variables que permite obtener una mayor cantidad de compuestos fenólicos, para lo cual se recolectó pulpa de café madura, que fue pretratada por secado y molienda. El proceso de extracción se llevó a cabo usando agua y etanol al 96 % como solvente, en una proporción 1:1, adicionalmente se varió el tiempo de exposición al ultrasonido, en rangos de 15, 30 y 45 minutos, con una frecuencia de 37 kHz y potencia de 240 W. La cuantificación de fenoles se realizó mediante el método de Folin Ciocalteu, alcanzando un contenido promedio de 0,246 mg/ml como mejor resultado en un tiempo de 45 minutos.Institución Universitaria Colegio Mayor de AntioquiaThe agri-food industry, and specifically the coffee industry, generates large amounts of waste that mainly contaminate natural resources such as soil and water. This has led to the development of different studies in the search for alternatives for their proper use and valorization, among these the obtaining of phenolic compounds from the by-products that are generated in the coffee benefit processes stands out, where they have been used for the removal. methods such as: soxhlet, supramolecular solvents, microwave-assisted extraction, ultrasound, among others. Faced with these extraction methods, particularly with ultrasound from coffee pulp, the need arose to identify the effect of the connection of variables that allows obtaining a greater amount of phenolic compounds, for which mature coffee pulp was collected, the which was pretreated by drying and grinding. The extraction process was carried out using water and 96% ethanol as solvent, in a 1:1 ratio, in addition, the ultrasound exposure time was varied, in ranges of 15, 30 and 45 minutes, with a frequency of 37 kHz and power of 240 W, the quantification of phenols was carried out using the Folin Ciocalteu method, reaching an average content of 0.246 mg/ml as the best result in a time of 45 minutes.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20557Al-Dhabi, N. A., Ponmurugan, K., & Maran Jeganathan, P. (2017). Development and validation of ultrasoundassisted solid-liquid extraction of phenolic compounds from waste spent coffee grounds. Ultrasonics Sonochemistry, 34, 206–213. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2016.05.005Cuesta Parra, D. M., & Correa Mahecha, F. (2018). Obtención de fenoles a partir de granos verdes de café. Revista ION, 31(1), 31–35. https://doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018005Fonseca-García, L., Calderón-Jaimes, L. S., & Rivera, M. E. (2014). Capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales en café y subproductos del café producido y comercializado en norte de santander (Colombia). Vitae, 21(3), 228–236.Gadioli Tarone, A., Keven Silva, E., Dias de Freitas Queiroz Barros, H., Baú Betim Cazarin, C., & Roberto Marostica Junior, M. (2021). High-intensity ultrasound-assisted recovery of anthocyanins from jabuticaba byproducts using green solvents: Effects of ultrasound intensity and solvent composition on the extraction of phenolic compounds. Food Research International, 140, 110048. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.110048Gobernación de Antioquia. (2020). 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