Transmisión de conocimientos y buenas prácticas a partir del uso de productos y la aplicación de técnicas regidas por el vegetarianismo

La correcta alimentación basada en las buenas prácticas y trasmisión de conocimientos es un hábito importante en la actualidad si se consideran los numerosos alimentos alterados artificialmente que se encuentran en el mercado. El objetivo de este estudio es dar a conocer técnicas, productos y buenas...

Full description

Autores:
Quijano Noriega, Fabián Ernesto
Sierra Ayala, María Dayana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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High kitchen
Gastronomy
Food
Healthy eating
Animal and vegetable proteins
Nutritional regimen
Kitchen
Vegetarian cuisine
Veganism
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Cocina vegetariana
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Alta cocina
Alimentación saludable
Proteínas animales y vegetales
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description La correcta alimentación basada en las buenas prácticas y trasmisión de conocimientos es un hábito importante en la actualidad si se consideran los numerosos alimentos alterados artificialmente que se encuentran en el mercado. El objetivo de este estudio es dar a conocer técnicas, productos y buenas prácticas regidas por el vegetarianismo para generar hábitos saludables en la comunidad UNAB. Se trabajó con una muestra de 60 personas dentro de la comunidad mencionada y dividida en dos grupos, nueve que siguen o seguían un régimen alimenticio vegetariano o vegano y 51 que llevan una dieta omnívora. Se utilizaron como instrumentos la entrevista y la encuesta con el fin de conocer los beneficios, limitantes, y factores que determinan o no la elección de un tipo de dieta, y la disposición para cambiar de régimen alimenticio; entre los resultados se evidencia el arraigo que existe por las carnes en esta cultura, la falta de información por parte de los encuestados sobre cómo suplir las proteínas animales por vegetales, la disposición de más de la mitad de la muestra por cambiar de régimen alimenticio y los factores como dinero, cultura y falta de establecimiento vegetarianos son una limitante al momento de llevar este tipo de dieta
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Se trabajó con una muestra de 60 personas dentro de la comunidad mencionada y dividida en dos grupos, nueve que siguen o seguían un régimen alimenticio vegetariano o vegano y 51 que llevan una dieta omnívora. Se utilizaron como instrumentos la entrevista y la encuesta con el fin de conocer los beneficios, limitantes, y factores que determinan o no la elección de un tipo de dieta, y la disposición para cambiar de régimen alimenticio; entre los resultados se evidencia el arraigo que existe por las carnes en esta cultura, la falta de información por parte de los encuestados sobre cómo suplir las proteínas animales por vegetales, la disposición de más de la mitad de la muestra por cambiar de régimen alimenticio y los factores como dinero, cultura y falta de establecimiento vegetarianos son una limitante al momento de llevar este tipo de dietaResumen 4 Abstract 4 Introducción 6 1. Planteamiento del problema 7 1.1 Problema de investigación 7 1.2 Objetivo 10 1.2.1 Objetivos específicos 10 1.3 Justificación 10 1.4 Delimitaciones y limitaciones 11 1.4.1 Delimitación 12 1.4.2 Limitaciones 12 2. Marco contextual 13 2.1 Marco de antecedentes 13 2.1.1 Antecedentes internacionales 13 2.1.2 Antecedentes nacionales 17 2.2 Marco Teórico 20 2.2.1 Historia 22 2.2.2 Gastronomía saludable 25 2.2.3 Transmisión de conocimientos 36 2.3 Marco legal 39 2.4 Marco conceptual 47 3. Metodología 50 3.1. Enfoque y método de investigación 50 3.2. Fases de la realización 53 3.3. Descripción de la población objeto (Población, participantes y selección de la muestra) 54 3.4. Instrumentos de recolección de información 54 3.4.1 Entrevista 55 3.4.2 Encuestas 56 3.5. Validación de los instrumentos 57 3.6. Procedimiento en la aplicación de instrumentos 57 3.7. Análisis de datos 58 3.8 Aspectos éticos 60 4. Resultados 61 4.1 Resultados por población 62 4.1.1 Estudiantes 62 4.1.2 Docentes 63 4.1.3 Chef 64 4.1.4 No vegetarianos 64 4.2 Resultados por subcategorías 70 4.2.1 Evolución del vegetarianismo 70 4.2.2 Vegetarianismo conceptos 70 4.2.3 Culturas vegetarianas 71 4.2.4 Estilos de vida y hábitos saludables 71 4.2.5 Dieta vegetariana orientada nutricionalmente 71 4.2.6 Productos vegetarianos 72 4.2.7 Técnicas culinarias saludables 73 4.2.8 Tradición oral 74 4.2.9 Transmisión no formal 74 4.3 Resultados por categorías 74 4.3.1 Historia 75 4.3.2 Gastronomía saludable 75 4.3.3 Transmisión de conocimientos 76 5. Conclusiones y recomendaciones 77 5.1 Conclusiones 78 5.2 Recomendaciones 79 Anexos 80 Anexo 1. Consentimiento Informado 80 Anexo 2. Entrevista 82 Referencias bibliográficas 83PregradoProper feeding based on good practices and knowledge transfer is an important habit today if you consider many of the artificially altered foods that are on the market. The objective of this study is to present techniques, products and good practices regulated by vegetarianism to generate healthy habits in the UNAB community. We worked with a sample of 60 people within the community mentioned and divided into two groups, 9 who follow or follow a vegetarian or vegan diet and 51 who have an omnivorous diet. The interview and the survey were used as instruments in order to know the benefits, limitations, factors that determine or not the choice of a type of diet and the willingness to change it; The results show the great roots that exist in meats in this culture, the lack of information on the part of respondents on how to supply animal proteins with vegetables, the disposition of more than half of the sample to change the diet and factors such as money, culture and lack of vegetarian establishments are a limitation when taking this type of dietapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyFoodHealthy eatingAnimal and vegetable proteinsNutritional regimenKitchenVegetarian cuisineVeganismGastronomíaAlimentosCocinaCocina vegetarianaVeganismoAlta cocinaAlimentación saludableProteínas animales y vegetalesRégimen alimenticioTransmisión de conocimientos y buenas prácticas a partir del uso de productos y la aplicación de técnicas regidas por el vegetarianismoTransmission of knowledge and good practices from the use of products and the application of techniques governed by vegetarianismProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP(2015). EL GRAN LIBRO DE LACOCINA VEGETARIANA. LexusAndreu, M. (2016). Nutrición y salud en la dieta vegana. Universitat Oberta de Catalunya. Barcelona, España.Contreras, V. (2016). Contraconsumo: un análisis contracultural del veganismo, vegetarianismo y consumo responsable en la ciudad de Medellín. Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia.Del Pilar, A. (2017). De omnívoro a vegetariano: una exploración de los caminos que permiten el cambio de dieta alimenticia. Universidad Javeriana. Bogotá, Colombia.Domínguez, R. (2016). UN ANÁLISIS DE LAS PERSONAS VEGETARIANAS EN LA UNIVERSIDAD DE LA LAGUNA. Universidad de la Laguna. Santa Cruz de Tenerife, España.Gallo, D., Manuzza, M., Echegaray, N., Montero, M., Munner, M., Rovirosa, A., … Sandro, R. (2014). Alimentación Vegetariana. Sociedad Argentina de Nutrición. Argentina.Gandhi. M (Ed). (1973). LA BASE MORARL DEL VEGETARIANISMO. Argentina: Editorial central.González, M. (2014). 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