Implementar los frutos secos dentro de las dietas vegetarianas

La propuesta investigativa Implementar los frutos secos dentro de las dietas vegetarianas, comenzó con el objetivo de potencializar productos como los frutos secos en la gastronomía vegetariana, el desarrollo del proyecto tuvo lugar en la ciudad de Bucaramanga, sin embargo, también se analizaron ant...

Full description

Autores:
Maldonado Velasco, Carlos Andrés
Sierra, David Andrés
Moyano Díaz, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19174
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/19174
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Dinners and dining
Table
Nutrition
Nuts
Snacks
Recipe
Vegetarian cuisine
Gastronomía
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Frutos secos
Cocina vegetariana
Alta cocina
Nutrición
Receta
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_d3fe52da8bbe11c02daf53a8a4f60e76
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19174
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Implementar los frutos secos dentro de las dietas vegetarianas
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Implement nuts within vegetarian diets
title Implementar los frutos secos dentro de las dietas vegetarianas
spellingShingle Implementar los frutos secos dentro de las dietas vegetarianas
Menus
High kitchen
Gastronomy
Dinners and dining
Table
Nutrition
Nuts
Snacks
Recipe
Vegetarian cuisine
Gastronomía
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Frutos secos
Cocina vegetariana
Alta cocina
Nutrición
Receta
title_short Implementar los frutos secos dentro de las dietas vegetarianas
title_full Implementar los frutos secos dentro de las dietas vegetarianas
title_fullStr Implementar los frutos secos dentro de las dietas vegetarianas
title_full_unstemmed Implementar los frutos secos dentro de las dietas vegetarianas
title_sort Implementar los frutos secos dentro de las dietas vegetarianas
dc.creator.fl_str_mv Maldonado Velasco, Carlos Andrés
Sierra, David Andrés
Moyano Díaz, Andrés Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rodríguez, Luz Marina
Quiroga Dallos, Indira Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Maldonado Velasco, Carlos Andrés
Sierra, David Andrés
Moyano Díaz, Andrés Felipe
dc.contributor.apolounab.spa.fl_str_mv Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos]
dc.subject.classification.eng.fl_str_mv Menus
topic Menus
High kitchen
Gastronomy
Dinners and dining
Table
Nutrition
Nuts
Snacks
Recipe
Vegetarian cuisine
Gastronomía
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Frutos secos
Cocina vegetariana
Alta cocina
Nutrición
Receta
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv High kitchen
Gastronomy
Dinners and dining
Table
Nutrition
Nuts
Snacks
Recipe
Vegetarian cuisine
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gastronomía
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Frutos secos
Cocina vegetariana
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alta cocina
Nutrición
Receta
description La propuesta investigativa Implementar los frutos secos dentro de las dietas vegetarianas, comenzó con el objetivo de potencializar productos como los frutos secos en la gastronomía vegetariana, el desarrollo del proyecto tuvo lugar en la ciudad de Bucaramanga, sin embargo, también se analizaron antecedentes internacionales y regionales de otros sectores de Colombia. La metodología utilizada se enfocó en un análisis cualitativo donde se emplearon encuestas, bitácora de trabajo y rejillas de evaluación de las preparaciones realizadas; la población participante contaba con un rango de edad de 18 a 30 años. Se concluyó sobre la capacidad de los frutos secos en sustituir la proteína animal, convirtiéndo en un elemento viable dentro de las preparaciones gastronómicas vegetarianas, finalmente se añadieron recomendaciones específicas para futuros proyectos orientados en temáticas similares.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-03T21:16:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-03T21:16:38Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/19174
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/19174
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acuña Reyes, D. (2017). Sustentabilidad en el Sector Frutos Secos: Avances y Desafíos. Recuperado de https://odepa.gob.cl/handle/20.500.12650/2434
Almeida Ramirez, E. T. Propuesta para la implementación de estrategias de Marketing digital en la empresa “Semillas y algo más” de la ciudad de Bucaramanga. (Trabajo de grado). Recuperado de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/36189/em30alm104.pdf?sequ ence=3&isAllowed=y
Aramanian, N. (2017). Al gusto persa. Málaga, España. Libros de la Frontera. Recuperado de http://www.digitaliapublishing.com.aure.unab.edu.co/a/57924/algusto-persa
Arrázola, G, Páez, M, & Alvis, A. (2014). Composición, Análisis Termofísico y Análisis Sensorial de Frutos Colombianos: Parte 1: Almendro (Terminalia Catappa L.). Información tecnológica, 25(3), 17-22. https://dx.doi.org/10.4067/S0718- 07642014000300004
Arce Quiroga, D. F. M., Cardenas Espinosa, L. F., & Jaimes Perez, X. (2020). Hábitos alimenticios predominantes y su relación con riesgo cardiovascular en adolescentes y adulto joven de una institución universitaria de Bucaramanga. (Trabajo de grado). Recuperado de https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/19950
Asociación de Academias de la lengua española. (2014) Diccionario de la RAE (Real Academia española) Recuperado de https://dle.rae.es/
Córdova, M. [IBEROASIATICA ASOCIACIÓN CULTURAL – IBERASIAN]. (2015, junio 13). La Ruta de las Especias - Azafrán y Vainilla. [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=9yJocG2TTe0
Córdova, M. [IBEROASIATICA ASOCIACIÓN CULTURAL – IBERASIAN]. (2015, junio 10). La Ruta de las Especias - Pimienta y Canela. [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=6oAIa8f1Nls&t=455s
Córdova, M. [IBEROASIATICA ASOCIACIÓN CULTURAL – IBERASIAN]. (2015, junio 10). La Ruta de las Especias – Clavo y Nuez Moscada. [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=T2D46PYvQ7w
Escobar Jaramillo, S y Nassar Martínez, M. (2020). Canal moderno-una propuesta para el incremento de las ventas en snacks salados frutos secos Nuts & Seeds en la ciudad de Bogotá, Colombia en estratos 5 y 6. (Trabajo de grado). Recuperado de http://hdl.handle.net/10726/2511
Echeverri Gutiérrez, P, A y Giraldo Arcila, S, V. (2018). Planeación estratégica y competitividad en el desarrollo empresarial, caso de estudio de tres empresas dedicadas al embalaje de frutos secos en Colombia. Recuperado de https://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:TF5Dtdu06PUJ:scholar.google.com/+frutos+secos+y+salud+colombia&hl=es&as_sdt=0,5
Gómez Villa, J. (2014) 50 alimentos para vivir mejor. Bogota, Colombia. Intermedio Editores. Recuperado de http://www.digitaliapublishing.com.aure.unab.edu.co/a/52380/50- alimentos-para-vivir-mejor
History Chanel. (2018, enero 19). Los Frutos secos maravillas modernas. [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=6ql7yGgWeUg
LOPEZ LEON, R y URENA SOLIS, J. (2012). Propiedades antioxidantes de los frutos secos y la disminución del colesterol total y LDL- colesterol. Rev. costarric. Salud pública [online]. vol.21, n.2, pp.87-91. ISSN 1409-1429. Recuperado de https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S1409- 14292012000200008&script=sci_arttext
Medina Dulcey, P. F. (2013). Estudio de factibilidad para la creación de una Empresa Procesadora de Fruta en Bucaramanga. (Trabajo de grado). Recuperado de https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/5920/digital_25400.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Meritxell, N; Ruperto, M y Sanchez-Muniz, Francisco J. (2004). Frutos secos y riesgo cardio y cerebrovascular. Una perspectiva española. ALAN. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222004000200002
Muñoz Ortega, D. A., Herrera Cornelio, D. A., Gamboa Celis, D. M., y Duarte Castro, K. J. (2018). Hábitos alimentarios en adolescentes de Bucaramanga, Santander. (Trabajo de grado). Recuperado de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/7638/1/2018%20H%c3%a1bitos_Alimentarios_Adolescentes.pdf
Rocha Medina, L. (2006) Determinación de la oferta exportable de cinco frutos tropicales secos obtenidas como productos naturales. (Trabajo de grado). Recuperado de http://hdl.handle.net/10818/5049
Salas-Salvadó, J; Rahola, E, R; Casellas, J,S. (2005). Frutos secos, salud y culturas mediterráneas. España. Editorial Glosa. Recuperado de https://www.worldcat.org/title/frutos-secos-salud-y-culturas mediterrneas/oclc/102520035
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2022
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19174/4/2022_Tesis_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19174/5/2022_ALicencia_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19174/1/2022_Tesis_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19174/2/2022_ALicencia_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19174/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f69005a50ba94b246b551220ccd71d5
ba615bd02d5ef7ceaa25578f56f55a73
a81d2546f3acee2c8064abc422d89527
fef903ac564a60731cb2f01c4ad99fd5
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410722644787200
spelling Rodríguez, Luz Marinabe7f6627-16a6-4571-8c3a-023eecc46705Quiroga Dallos, Indira Andreabad8c7ab-251f-435a-af21-2dc49b9482eaMaldonado Velasco, Carlos Andrésbe5632a1-4ad9-4d33-beff-2bf3de7eb7efSierra, David Andrés110bffc9-4ffc-41ca-96e6-81722e8ecf8eMoyano Díaz, Andrés Felipe9d8c347c-041b-4e19-9b5a-dfe074139fe9Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos]Bucaramanga (Santander, Colombia)20222023-03-03T21:16:38Z2023-03-03T21:16:38Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12749/19174instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coLa propuesta investigativa Implementar los frutos secos dentro de las dietas vegetarianas, comenzó con el objetivo de potencializar productos como los frutos secos en la gastronomía vegetariana, el desarrollo del proyecto tuvo lugar en la ciudad de Bucaramanga, sin embargo, también se analizaron antecedentes internacionales y regionales de otros sectores de Colombia. La metodología utilizada se enfocó en un análisis cualitativo donde se emplearon encuestas, bitácora de trabajo y rejillas de evaluación de las preparaciones realizadas; la población participante contaba con un rango de edad de 18 a 30 años. Se concluyó sobre la capacidad de los frutos secos en sustituir la proteína animal, convirtiéndo en un elemento viable dentro de las preparaciones gastronómicas vegetarianas, finalmente se añadieron recomendaciones específicas para futuros proyectos orientados en temáticas similares.Resumen 4 Introducción 5 1. Planteamiento del problema 6 1.2. Pregunta problema 7 1.3. Objetivos 7 1.4. Justificación 7 1.5. Delimitaciones y limitaciones 8 2. Marco contextual 8 2.1. Marco de antecedentes 8 2.1.1. Antecedentes Internacionales 9 2.1.2. Antecedentes nacionales. 11 2.1.3. Antecedentes locales. 13 2.2. Marco Teórico 14 2.2.1. Los frutos secos. 14 2.2.2. Vegetarianismo. 17 2.3. Marco conceptual 19 2.4. Marco legal 20 3. Metodología 22 3.1. Fases de la investigación 25 Resumen 4 Introducción 5 1. Planteamiento del problema 6 1.2. Pregunta problema 7 1.3. Objetivos 7 1.4. Justificación 7 1.5. Delimitaciones y limitaciones 8 2. Marco contextual 8 2.1. Marco de antecedentes 8 2.1.1. Antecedentes Internacionales 9 2.1.2. Antecedentes nacionales. 11 2.1.3. Antecedentes locales. 13 2.2. Marco Teórico 14 2.2.1. Los frutos secos. 14 2.2.2. Vegetarianismo. 17 2.3. Marco conceptual 19 2.4. Marco legal 20 3. Metodología 22 3.1. Fases de la investigación 25 3.2. Población de estudio 30 3.3 Instrumentos de recolección de datos 30 3.5. Análisis de datos 31 3.6. Aspectos éticos 33 4. Resultados 33 4.1 Resultados por población 33 4.2 Análisis de datos por subcategorías 37 4.3. Categorías 40 5. Conclusiones y Recomendaciones 41 Referencias 44 Anexos 46PregradoThe research proposal Implement nuts within vegetarian diets, began with the objective of potentiating products such as nuts in vegetarian gastronomy, the development of the project took place in the city of Bucaramanga, however, international and international backgrounds were also analyzed. regions of other sectors of Colombia. The methodology used focused on a qualitative analysis where surveys, work logs and evaluation grids of the preparations made were used; the participating population had an age range of 18 to 30 years. It was concluded about the ability of nuts to replace animal protein, making it a viable element within vegetarian gastronomic preparations, finally specific recommendations were added for future projects oriented on similar themes.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MenusHigh kitchenGastronomyDinners and diningTableNutritionNutsSnacksRecipeVegetarian cuisineGastronomíaComidas y banquetesArte de servir la mesaMenúFrutos secosCocina vegetarianaAlta cocinaNutriciónRecetaImplementar los frutos secos dentro de las dietas vegetarianasImplement nuts within vegetarian dietsProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAcuña Reyes, D. (2017). Sustentabilidad en el Sector Frutos Secos: Avances y Desafíos. Recuperado de https://odepa.gob.cl/handle/20.500.12650/2434Almeida Ramirez, E. T. Propuesta para la implementación de estrategias de Marketing digital en la empresa “Semillas y algo más” de la ciudad de Bucaramanga. (Trabajo de grado). Recuperado de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/36189/em30alm104.pdf?sequ ence=3&isAllowed=yAramanian, N. (2017). Al gusto persa. Málaga, España. Libros de la Frontera. Recuperado de http://www.digitaliapublishing.com.aure.unab.edu.co/a/57924/algusto-persaArrázola, G, Páez, M, & Alvis, A. (2014). Composición, Análisis Termofísico y Análisis Sensorial de Frutos Colombianos: Parte 1: Almendro (Terminalia Catappa L.). Información tecnológica, 25(3), 17-22. https://dx.doi.org/10.4067/S0718- 07642014000300004Arce Quiroga, D. F. M., Cardenas Espinosa, L. F., & Jaimes Perez, X. (2020). Hábitos alimenticios predominantes y su relación con riesgo cardiovascular en adolescentes y adulto joven de una institución universitaria de Bucaramanga. (Trabajo de grado). Recuperado de https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/19950Asociación de Academias de la lengua española. (2014) Diccionario de la RAE (Real Academia española) Recuperado de https://dle.rae.es/Córdova, M. [IBEROASIATICA ASOCIACIÓN CULTURAL – IBERASIAN]. (2015, junio 13). La Ruta de las Especias - Azafrán y Vainilla. [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=9yJocG2TTe0Córdova, M. [IBEROASIATICA ASOCIACIÓN CULTURAL – IBERASIAN]. (2015, junio 10). La Ruta de las Especias - Pimienta y Canela. [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=6oAIa8f1Nls&t=455sCórdova, M. [IBEROASIATICA ASOCIACIÓN CULTURAL – IBERASIAN]. (2015, junio 10). La Ruta de las Especias – Clavo y Nuez Moscada. [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=T2D46PYvQ7wEscobar Jaramillo, S y Nassar Martínez, M. (2020). Canal moderno-una propuesta para el incremento de las ventas en snacks salados frutos secos Nuts & Seeds en la ciudad de Bogotá, Colombia en estratos 5 y 6. (Trabajo de grado). Recuperado de http://hdl.handle.net/10726/2511Echeverri Gutiérrez, P, A y Giraldo Arcila, S, V. (2018). Planeación estratégica y competitividad en el desarrollo empresarial, caso de estudio de tres empresas dedicadas al embalaje de frutos secos en Colombia. Recuperado de https://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:TF5Dtdu06PUJ:scholar.google.com/+frutos+secos+y+salud+colombia&hl=es&as_sdt=0,5Gómez Villa, J. (2014) 50 alimentos para vivir mejor. Bogota, Colombia. Intermedio Editores. Recuperado de http://www.digitaliapublishing.com.aure.unab.edu.co/a/52380/50- alimentos-para-vivir-mejorHistory Chanel. (2018, enero 19). Los Frutos secos maravillas modernas. [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=6ql7yGgWeUgLOPEZ LEON, R y URENA SOLIS, J. (2012). Propiedades antioxidantes de los frutos secos y la disminución del colesterol total y LDL- colesterol. Rev. costarric. Salud pública [online]. vol.21, n.2, pp.87-91. ISSN 1409-1429. Recuperado de https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S1409- 14292012000200008&script=sci_arttextMedina Dulcey, P. F. (2013). Estudio de factibilidad para la creación de una Empresa Procesadora de Fruta en Bucaramanga. (Trabajo de grado). Recuperado de https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/5920/digital_25400.pdf?sequence=1&isAllowed=yMeritxell, N; Ruperto, M y Sanchez-Muniz, Francisco J. (2004). Frutos secos y riesgo cardio y cerebrovascular. Una perspectiva española. ALAN. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222004000200002Muñoz Ortega, D. A., Herrera Cornelio, D. A., Gamboa Celis, D. M., y Duarte Castro, K. J. (2018). Hábitos alimentarios en adolescentes de Bucaramanga, Santander. (Trabajo de grado). Recuperado de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/7638/1/2018%20H%c3%a1bitos_Alimentarios_Adolescentes.pdfRocha Medina, L. (2006) Determinación de la oferta exportable de cinco frutos tropicales secos obtenidas como productos naturales. (Trabajo de grado). Recuperado de http://hdl.handle.net/10818/5049Salas-Salvadó, J; Rahola, E, R; Casellas, J,S. (2005). Frutos secos, salud y culturas mediterráneas. España. Editorial Glosa. Recuperado de https://www.worldcat.org/title/frutos-secos-salud-y-culturas mediterrneas/oclc/102520035THUMBNAIL2022_Tesis_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdf.jpg2022_Tesis_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6139https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19174/4/2022_Tesis_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdf.jpg2f69005a50ba94b246b551220ccd71d5MD54open access2022_ALicencia_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdf.jpg2022_ALicencia_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12312https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19174/5/2022_ALicencia_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdf.jpgba615bd02d5ef7ceaa25578f56f55a73MD55metadata only accessORIGINAL2022_Tesis_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdf2022_Tesis_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdfTesisapplication/pdf1021219https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19174/1/2022_Tesis_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdfa81d2546f3acee2c8064abc422d89527MD51open access2022_ALicencia_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdf2022_ALicencia_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdfLicenciaapplication/pdf1185238https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19174/2/2022_ALicencia_Carlos_Andres_Maldonado_Velasco.pdffef903ac564a60731cb2f01c4ad99fd5MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19174/3/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD53open access20.500.12749/19174oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/191742023-03-03 22:00:58.037open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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