Conocimientos y práctica del patrón alimentario de ayuno intermitente en estudiantes de medicina en Bucaramanga, Colombia

Durante la última década, se está prestando gran atención a los patrones alimentarios dirigidos a mejorar la pérdida de peso y la incidencia de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como las patologías de mayor impacto en la morbimortalidad mundial. El ayuno intermitente aunque conocido...

Full description

Autores:
Torres García, Alejandra
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20762
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20762
Palabra clave:
Health
Intermittent fasting
Cardiovascular risk
Cardiometabolic benefits
Investigation
Weightloss
Students
Feeding
Welfare
Salud
Ayuno intermitente
Riesgo cardiovascular
Investigación
Pérdida de peso
Estudiantes
Alimentación
Bienestar
Beneficios cardiometabólicos
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description Durante la última década, se está prestando gran atención a los patrones alimentarios dirigidos a mejorar la pérdida de peso y la incidencia de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como las patologías de mayor impacto en la morbimortalidad mundial. El ayuno intermitente aunque conocido de tiempo atrás se destaca en la actualidad por sus beneficios en el control de variables antropométricas, cardiometabólicas (disminución de la presión arterial, la resistencia a la insulina, el estrés oxidativo, los niveles de colesterol, de lipoproteínas de baja densidad y de triglicéridos) al igual que una mejor regulación del apetito y cambios favorables en la diversidad del microbioma intestinal. Es una práctica dietética segura y que no produce alteraciones en el nivel de energía ni un aumento de las conductas alimentarias desordenadas (1). La reducción de daño oxidativo, el aumento de la resistencia celular ante el estrés, la protección neuronal y de los miocitos cardíacos contra lesiones isquémicas son parte de los mecanismos fisiológicos que explican la mejora de la función del sistema cardiocerebrovascular y el control de los factores de riesgo asociados a dichas condiciones (2). Es importante definir el grado de conocimiento y práctica del protocolo o patrón de dieta del ayuno intermitente y sus efectos positivos en la salud de los jóvenes futuros médicos en pro de la prevención y mejora de la calidad de vida de pacientes con ECNT.
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El ayuno intermitente aunque conocido de tiempo atrás se destaca en la actualidad por sus beneficios en el control de variables antropométricas, cardiometabólicas (disminución de la presión arterial, la resistencia a la insulina, el estrés oxidativo, los niveles de colesterol, de lipoproteínas de baja densidad y de triglicéridos) al igual que una mejor regulación del apetito y cambios favorables en la diversidad del microbioma intestinal. Es una práctica dietética segura y que no produce alteraciones en el nivel de energía ni un aumento de las conductas alimentarias desordenadas (1). La reducción de daño oxidativo, el aumento de la resistencia celular ante el estrés, la protección neuronal y de los miocitos cardíacos contra lesiones isquémicas son parte de los mecanismos fisiológicos que explican la mejora de la función del sistema cardiocerebrovascular y el control de los factores de riesgo asociados a dichas condiciones (2). Es importante definir el grado de conocimiento y práctica del protocolo o patrón de dieta del ayuno intermitente y sus efectos positivos en la salud de los jóvenes futuros médicos en pro de la prevención y mejora de la calidad de vida de pacientes con ECNT.During the last decade, great attention to eating patterns aimed at improve weight loss and the incidence of chronic noncommunicable diseases (NCDs) as the pathologies with the greatest impact on the global morbidity and mortality. intermittent fasting Although known for a long time, it stands out in today for its benefits in the control of anthropometric, cardiometabolic variables (decreased blood pressure, resistance to insulin, oxidative stress, levels of cholesterol, low-density lipoproteins, and triglycerides) as well as better regulation appetite and favorable changes in diversity of the gut microbiome. It's a practice safe dietetics and that does not produce alterations in energy level or an increase in disordered eating behaviors (1). The reduction of oxidative damage, the increase of the cell resistance to stress, protection neural and cardiac myocytes against ischemic lesions are part of the mechanisms physiological factors that explain the improvement in the function of the cardiocerebrovascular system and the control of the risk factors associated with such conditions (2). It is important to define the degree of knowledge and practice of the diet protocol or pattern of the intermittent fasting and its positive effects on health of young future doctors for the prevention and improvement of the quality of life of NCD patients.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20625http://hdl.handle.net/20.500.12749/21085https://youtu.be/eVraLnuZKRA[1] Lww.com. [citado el 24 de junio de 2022]. Disponible en: https://journals.lww.com/jnrtwna/Fulltext/2022/02000/Inter mittent_Fasting_in_Weight_Loss_and.3.aspx[2] Gonzalez JE, Cooke WH. Influence of an acute fast on ambulatory blood pressure and autonomic cardiovascular control. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol [Internet]. 2022;322(6):R542–50. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1152/ajpregu.00283.2021[3] Vélez-Alvarez C, Gil-Obando LM, AvilaRendón CL, López-López A. Factores de riesgo cardiovascular y variables asociadas en personas de 20 a 79 años en Manizales, Colombia Cardiovascular risk factors and variables associated in people aged 20-79 years in Manizales, Colombia [Internet]. Org.co. [citado el 24 de junio de 2022]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/reus/v17n1/v17n 1a04.pdf[4] Templeman I, Smith HA, Chowdhury E, Chen Y-C, Carroll H, Johnson-Bonson D, et al. A randomized controlled trial to isolate the effects of fasting and energy restriction on weight loss and metabolic health in lean adults. 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GeroScience [Internet]. 2020 [citado el 24 de junio de 2022];42(2):667–86. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1007/s11357- 020-00156-6http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Torres, A. (2022). Conocimientos y práctica del patrón alimentario de ayuno intermitente en estudiantes de medicina en Bucaramanga, Colombia. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20762Conocimientos y práctica del patrón alimentario de ayuno intermitente en estudiantes de medicina en Bucaramanga, ColombiaKnowledge and practice of the intermittent fasting eating pattern in medical students in Bucaramanga, ColombiaConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludPregrado MedicinaSistema de Investigación SIUNABHealthIntermittent fastingCardiovascular riskCardiometabolic benefitsInvestigationWeightlossStudentsFeedingWelfareSaludAyuno intermitenteRiesgo cardiovascularInvestigaciónPérdida de pesoEstudiantesAlimentaciónBienestarBeneficios cardiometabólicosORIGINAL2022_Articulo_Torres_Garcia_Alejandra.pdf2022_Articulo_Torres_Garcia_Alejandra.pdfArtículoapplication/pdf419411https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20762/1/2022_Articulo_Torres_Garcia_Alejandra.pdf83969d73760d467e3b31a36f75a2078dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20762/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2022_Articulo_Torres_Garcia_Alejandra.pdf.jpg2022_Articulo_Torres_Garcia_Alejandra.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9547https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20762/3/2022_Articulo_Torres_Garcia_Alejandra.pdf.jpg2238892298cf32f3d8e8111faf7f9042MD53open access20.500.12749/20762oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/207622023-08-08 15:20:56.868open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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