Conocimientos y práctica del patrón alimentario de ayuno intermitente en estudiantes de medicina en Bucaramanga, Colombia
Durante la última década, se está prestando gran atención a los patrones alimentarios dirigidos a mejorar la pérdida de peso y la incidencia de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como las patologías de mayor impacto en la morbimortalidad mundial. El ayuno intermitente aunque conocido...
- Autores:
-
Torres García, Alejandra
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20762
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/20762
- Palabra clave:
- Health
Intermittent fasting
Cardiovascular risk
Cardiometabolic benefits
Investigation
Weightloss
Students
Feeding
Welfare
Salud
Ayuno intermitente
Riesgo cardiovascular
Investigación
Pérdida de peso
Estudiantes
Alimentación
Bienestar
Beneficios cardiometabólicos
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Durante la última década, se está prestando gran atención a los patrones alimentarios dirigidos a mejorar la pérdida de peso y la incidencia de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como las patologías de mayor impacto en la morbimortalidad mundial. El ayuno intermitente aunque conocido de tiempo atrás se destaca en la actualidad por sus beneficios en el control de variables antropométricas, cardiometabólicas (disminución de la presión arterial, la resistencia a la insulina, el estrés oxidativo, los niveles de colesterol, de lipoproteínas de baja densidad y de triglicéridos) al igual que una mejor regulación del apetito y cambios favorables en la diversidad del microbioma intestinal. Es una práctica dietética segura y que no produce alteraciones en el nivel de energía ni un aumento de las conductas alimentarias desordenadas (1). La reducción de daño oxidativo, el aumento de la resistencia celular ante el estrés, la protección neuronal y de los miocitos cardíacos contra lesiones isquémicas son parte de los mecanismos fisiológicos que explican la mejora de la función del sistema cardiocerebrovascular y el control de los factores de riesgo asociados a dichas condiciones (2). Es importante definir el grado de conocimiento y práctica del protocolo o patrón de dieta del ayuno intermitente y sus efectos positivos en la salud de los jóvenes futuros médicos en pro de la prevención y mejora de la calidad de vida de pacientes con ECNT. |
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