Alternativa de alimentación vegetariana para deportistas
El desarrollo de un menú alternativo vegetariano dio origen gracias a las necesidades de poder innovar en el sector gastronómico, por ende, se buscó dar reconocimiento al vegetarianismo, ya que éste mismo es subestimado por gran cantidad de personas, lo cual generó una búsqueda de productos que pudi...
- Autores:
-
Cartagena Flórez, Nicolás Eduardo
Gamboa Osorio, Nicolás
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11955
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/11955
- Palabra clave:
- Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Cuisine
Vegetarian
Lacto ovo vegetarian
Eating habit
Vegan
Fruitarian
Eating habit
Macronutrient
Protein
Micronutrients
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Hábito alimenticio
Macronutriente
Proteína
Micronutrientes
Alta cocina
Vegetariano
Lacto ovo vegetariano
Alimentación saludable
Vegano
Frugívoro
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_ca7df2e79b8e6657aaca7366c1760b56 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11955 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Alternativa de alimentación vegetariana para deportistas |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Vegetarian food alternative for athletes |
title |
Alternativa de alimentación vegetariana para deportistas |
spellingShingle |
Alternativa de alimentación vegetariana para deportistas Menus High kitchen Gastronomy Food Cookery Dinners and dining Table Cuisine Vegetarian Lacto ovo vegetarian Eating habit Vegan Fruitarian Eating habit Macronutrient Protein Micronutrients Gastronomía Alimentos Cocina Comidas y banquetes Arte de servir la mesa Menú Hábito alimenticio Macronutriente Proteína Micronutrientes Alta cocina Vegetariano Lacto ovo vegetariano Alimentación saludable Vegano Frugívoro |
title_short |
Alternativa de alimentación vegetariana para deportistas |
title_full |
Alternativa de alimentación vegetariana para deportistas |
title_fullStr |
Alternativa de alimentación vegetariana para deportistas |
title_full_unstemmed |
Alternativa de alimentación vegetariana para deportistas |
title_sort |
Alternativa de alimentación vegetariana para deportistas |
dc.creator.fl_str_mv |
Cartagena Flórez, Nicolás Eduardo Gamboa Osorio, Nicolás |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Holguín Mariño, Margareth Julyana |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Cartagena Flórez, Nicolás Eduardo Gamboa Osorio, Nicolás |
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv |
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955 |
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-8681-2875 |
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv |
https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino |
dc.subject.classification.eng.fl_str_mv |
Menus |
topic |
Menus High kitchen Gastronomy Food Cookery Dinners and dining Table Cuisine Vegetarian Lacto ovo vegetarian Eating habit Vegan Fruitarian Eating habit Macronutrient Protein Micronutrients Gastronomía Alimentos Cocina Comidas y banquetes Arte de servir la mesa Menú Hábito alimenticio Macronutriente Proteína Micronutrientes Alta cocina Vegetariano Lacto ovo vegetariano Alimentación saludable Vegano Frugívoro |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
High kitchen Gastronomy Food Cookery Dinners and dining Table Cuisine Vegetarian Lacto ovo vegetarian Eating habit Vegan Fruitarian Eating habit Macronutrient Protein Micronutrients |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Gastronomía Alimentos Cocina Comidas y banquetes Arte de servir la mesa Menú Hábito alimenticio Macronutriente Proteína Micronutrientes |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alta cocina Vegetariano Lacto ovo vegetariano Alimentación saludable Vegano Frugívoro |
description |
El desarrollo de un menú alternativo vegetariano dio origen gracias a las necesidades de poder innovar en el sector gastronómico, por ende, se buscó dar reconocimiento al vegetarianismo, ya que éste mismo es subestimado por gran cantidad de personas, lo cual generó una búsqueda de productos que pudiesen satisfacer las necesidades de las personas, y poder ser de ayuda a ellas. Esto conllevó a generar diferentes platos plasmados inteligentemente en un menú, que puedan ser una opción para las personas que quieran decidir por esta alternativa vegetariana, y que éstas, al tener una práctica deportiva puedan obtener beneficios en las mejoras del rendimiento deportivo dentro de un gimnasio, teniendo como base una investigación sobre: Salud, alimentación, nutrición, hábito alimenticio, dieta, vegetarianismo, suplementación vitamínica, deporte, rendimiento deportivo y gastronomía. Para poder estructurar y ejecutar la idea, se realizaron tutorías a nutricionistas, deportólogos, chefs, y finalmente, entrenadores de gimnasio, que ayudaron con sus conocimientos a la realización de dicho menú. A cada platillo se le realizó una descripción de nutrientes y se elaboró un esquema para saber lo que se consumía, señalando las cantidades de macronutrientes para tener una mejor perspectiva del producto. Este menú fue dirigido a dos grupos de parejas mediante grupos focales con características semejantes; un grupo vegetarianos principiantes y otro grupo vegetarianos veteranos para el consumo del menú y poder captar el rendimiento de éstos dentro de un gimnasio, para ello se hicieron 2 pruebas; el test de Ruffier-Dickson y una prueba de resistencia física, al inicio de la dieta y después de 4 semanas. Al observar los resultados se pudo concluir que una dieta vegetariana bien optimizada y esquematizada puede generar una mejora tanto en la salud como en el rendimiento deportivo de las personas |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-16T16:39:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-16T16:39:55Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11955 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11955 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ADA. (Julio 2009). Dietas vegetarianas: postura de la American Dietetic Association. Recuperado de https://www.vegetarianismo.net/nutricion/ADA_DietasVegetarianas2009.pdf Álvarez, C., Vidarte, J., Ríos, D.M. y Muñoz, A.P. (2012). Prevalencia de actividad física y factores relacionados en la población de 18-60 años- Pereira 2010. Revista Médica de Risaralda, 17(2), 2. American Dietetic Association, ADA. (2009). Dietas vegetarianas: Postura oficial de la American Dieteic Association. Recuperado de https://www.vegetarianismo.net/nutricion/ADA_DietasVegetarianas2009.pdf Antonio Rodríguez-Gandullo, J.; Álvarez-Barbosa, F. Efectos del entrenamiento de fuerza y suplementación en personas vegetarianas: Revisión sistemática. Retos: Nuevas Perspectivas de Educación Física, Deporte y Recreación, jul. 2018. n. 34, p. 247–251. Blasco Redondo., R. (2015). Gasto energético en reposo. Métodos de evaluación y aplicaciones. Revista Española de Nutrición Comunitaria. 21(1), 243-251. doi: 10.14642/RENC.2015.21.sup1.5071 Breastcancer. (2018)¿En qué consiste una alimentación saludable? Recuperado de https://www.breastcancer.org/es/consejos/nutricion/alimentacion_saludable Campbell, C., Campbell II, T. (2012). The Study Of China: Benbella Books, Inc. Recuperado de https://aguapuraysana.com/descargas/el-estudio-de-china_Doc-Campbell.pdf Campos, F. A A. C.; Cheavegatti, D.; De Mora, L. H. An assessment of anthropometric and hematological parameters and blood pressure in vegetarians. Enfermería Global, abr. 2016. v. 15, n. 42, p. 127–142. Cárcamo, G. y Bastías Mena, C. (2006). Alimentación Saludable. Horizontes Educacionales, 111, 3. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/979/97917575010.pdf Casado Gómez, C. et al. Vegetarianismo estricto en niños: estrategias para evitar la carencia en vitamina B12. Nutrición Hospitalaria, 2 dez. 2012. v. 27, p. 41. Castro, JM., Castro, ES. (1989). Spontanegous meal patterns of humans: influence of the presence of the other people. PubMed, 50(2), 237-47. doi: 10.1093/ajcn/50.2.237. Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2756911 Comité olímpico internacional (2012) Nutrición para deportistas, Recuperado de http://deporte.aragon.es/recursos/files/documentos/doc-areas_sociales/deporte_y_salud/guia_nutricion_deportistas.pdf Diccionario de la Real Academia Española, R.A.E. (2014). Diccionario de la Lengua Española [versión electrónica]. España, Madrid, https://dle.rae.es/?id=DgIqVCc Dieta vegetariana en niños y suplementación de la vitamina B12. Dolores, A. Alberto. Katrin, F. Gabriel. M Olivia, N. Guadalupe, P. y otros. (1998). Instituto Nacional de Antropología e Historia, Recuperado de https://professionalchefenriquez.files.wordpress.com/2011/08/atlas-cultural-gastronomia.pdf Fátima Torres Flores, F. M. (4/3 de 2017). Dialnet. Obtenido de Dialnet: Dialnet-Dieta Vegetariana Rendimiento Deportivo-5963359.pdf Dieta vegetariana y el rendimiento deportivo. Fundación española de la nutrición. (2014, 10,1) Hábitos alimentarios. Recuperado de http://www.fen.org.es/blog/habitos-alimentarios/ Gottau., G. (16 Enero 2018). Carnes rojas y blancas: todo lo que necesitas saber de ellas. [Mensaje en un blog]. Recuperado de https://www.vitonica.com/alimentos/carnes-rojas-y-blancas-todo-lo-que-necesitas-saber-de-cada-una-de-ellas Gutiérrez, G., Balibrea, K., Camino X., Durán J., Jiménez, J. y Ortega, A. (s.f). Deporte, Actividad física e Inclusión social. Madrid, España: Marcos Willcocks y Yema. Gutiérrez. (2012) Historia de la gastronomía, Red tercer milenio. Recuperado de http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/economico_administrativo/Historia_de_la_gastronomia.pdf Hurtado, M., Mata, M y Isaza, E. (2008) Frutas y Verduras, fuentes de salud. Recuperado de http://www.madrid.org/cs/Satellite?blobcol=urldata&blobheader=application%2Fpdf&blobheadername1=Content-Disposition&blobheadervalue1=filename%3DT034.pdf&blobkey=id&blobtable=MungoBlobs&blobwhere=1352883450648&ssbinary=true Larousse. (1994). El Diccionario de la Lengua Española. México 06600: Larousse Planeta, S.A. Loria., J. (3 Abril 2017). 10 problemas de salud asociados con el consumo de carne. [Mensaje en un blog]. Recuperado de https://mercyforanimals.lat/10-problemas-de-salud-asociados-con-el-consumo Miguelzans, J., Corral, L. y Belinchón, M. (s.f). Alimentación del adolescente. Recuperado de https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/alimentacion_adolescente.pdf MinSalud. (s.f) ¿Qué es una alimentación saludable? Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspx Organización Mundial de la Salud., (OMS). (2015) Monografías de la IARC evalúan el consumo de la carne roja y de la carne procesada. Recuperado de https://www.iarc.fr/wp-content/uploads/2018/07/pr240_S.pdf Paredes, O. (s.f). Nutrición, obesidad y envejecimiento.LA CIENCIA Y LOS ALIMENTOS, Revista de la Universidad de México. 1. Recuperado de revistadelauniversidad.unam.mx/8311/pdf/83paredes.pdf Pimentel, D., Westra, L. y Noss, RF. (2002). Ecological Integrity: Integrating Environment, Conservation and Health. Island Press, 31(3), 704-705. doi: 10.1093/ije/31.3.704. Recuperado de https://academic.oup.com/ije/article/31/3/704/629805 Rodríguez, C. et al. [Performance of entero-insular axis in an Athletic population: diet and exercise influence]. Nutrición Hospitalaria, 1 maio. 2015. v. 31, n. 5, p. 2187–2194. Rosselló. (s.f) Alimentación, cocina y gastronomía. Manual práctico de nutrición y salud. Recuperado de https://www.kelloggs.es/content/dam/europe/kelloggs_es/images/nutrition/PDF/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_11.pdf Santana Vega C, Carbajo Ferreira AJ. Dieta vegetariana. Beneficios y riesgos nutricionales. Form Act Pediatr Aten Prim. 2016; 9; 161-7. Recuperado de https://fapap.es/articulo/404/dieta-vegetariana-beneficios-y-riesgos-nutricionales Suarez-Carmona., W., Sánchez-Oliver., J. (2018) Índice de masa corporal: ventajas y desventajas de su uso en la obesidad. Relación con la fuerza y la actividad física. Nutri-clin Med, XII (3) 128-139. doi: 10.7400/NCM.2018.12.3.5067. Wallach, J. J. (2014) Vegetarianism Becomes Mainstream. Study the South, 2 jul. 2014. p. 48–55. Vegetarianismo como algo moderno. |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11955/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11955/3/2020_Tesis_Nicolas_Eduardo_Cartagena_Florez.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11955/5/2020_Tesis_Nicolas_Eduardo_Cartagena_Florez-2-112.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11955/4/2020_Tesis_Nicolas_Eduardo_Cartagena_Florez-2-112.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 aed88b5c999a33117fd79a092d9c65a8 aec1f19c35e7a0f15ca8b5bf259e3ef8 fb97b6b7c328de3d43bd31e56f5984a3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277784435949568 |
spelling |
Holguín Mariño, Margareth JulyanaCartagena Flórez, Nicolás EduardoGamboa Osorio, Nicoláshttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955https://orcid.org/0000-0001-8681-2875https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_MarinoBucaramanga (Santander, Colombia)2020-12-16T16:39:55Z2020-12-16T16:39:55Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12749/11955instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl desarrollo de un menú alternativo vegetariano dio origen gracias a las necesidades de poder innovar en el sector gastronómico, por ende, se buscó dar reconocimiento al vegetarianismo, ya que éste mismo es subestimado por gran cantidad de personas, lo cual generó una búsqueda de productos que pudiesen satisfacer las necesidades de las personas, y poder ser de ayuda a ellas. Esto conllevó a generar diferentes platos plasmados inteligentemente en un menú, que puedan ser una opción para las personas que quieran decidir por esta alternativa vegetariana, y que éstas, al tener una práctica deportiva puedan obtener beneficios en las mejoras del rendimiento deportivo dentro de un gimnasio, teniendo como base una investigación sobre: Salud, alimentación, nutrición, hábito alimenticio, dieta, vegetarianismo, suplementación vitamínica, deporte, rendimiento deportivo y gastronomía. Para poder estructurar y ejecutar la idea, se realizaron tutorías a nutricionistas, deportólogos, chefs, y finalmente, entrenadores de gimnasio, que ayudaron con sus conocimientos a la realización de dicho menú. A cada platillo se le realizó una descripción de nutrientes y se elaboró un esquema para saber lo que se consumía, señalando las cantidades de macronutrientes para tener una mejor perspectiva del producto. Este menú fue dirigido a dos grupos de parejas mediante grupos focales con características semejantes; un grupo vegetarianos principiantes y otro grupo vegetarianos veteranos para el consumo del menú y poder captar el rendimiento de éstos dentro de un gimnasio, para ello se hicieron 2 pruebas; el test de Ruffier-Dickson y una prueba de resistencia física, al inicio de la dieta y después de 4 semanas. Al observar los resultados se pudo concluir que una dieta vegetariana bien optimizada y esquematizada puede generar una mejora tanto en la salud como en el rendimiento deportivo de las personas1. Planteamiento del problema 1.1 Descripción del problema……………………………………………………………….11 1.2 Objetivos………………………………………………………………………………...15 1.3 Justificación………………………………………………………………………..……16 1.4 Delimitaciones y limitaciones…………………………………………………………...17 2. Marco Contextual 2.1 Marco de antecedentes………………………………………………………………….18 2.1.1 Internacionales……………………………………………………………………18 2.2 Marco Teórico……………………………………..…………………………………….22 2.1.1 Gastronomía…………………………………………………………………...….23 2.2.2 Salud……………………………………………………………………..……….25 2.2.2.1 Alimentación…………………………….…………………………….29 2.2.2.2 Nutrición………………………………………………...…………….31 2.2.2.3 Dieta…………….………………………………….………………….32 2.2.2.4 Hábito Alimenticio…………………………………………………….37 2.2.3 Vegetarianismo……………………………………..……………………………..38 2.2.4 Deporte……………………………………………………………………………42 2.2.4.1 Rendimiento Deportivo………………………………..………………43 2.2.5 Menú…………………………………………………………………..………….44 2.3 Marco Conceptual……………………………………………………….……………….45 2.3.1 Vegetariano……………………………………………………………………….45 2.3.1.1 Lacto-ovo vegetariano………………………………..……………….45 2.3.1.2 Vegano…………………………………………..…………………….45 2.3.1.3 frugívoro………………………………………………...…………….46 2.3.2 Alimentación Saludable………………………………………….……………….46 2.3.2.1 Hábito Alimenticio……………………………….……………………46 2.3.3 Macronutriente………………………………………...………………………….46 2.3.3.1 Proteínas…………………………….………………………………...48 2.3.4 Micronutrientes……………………………………..…………………………....48 2.3.4.1 Oligoelemento………………………………………………………...48 2.4 Marco Legal……………………………………………………………..……………...48 2.4.1 Ministerio de Salud y Protección Social. Decreto 3075 de 1997……..…………48 2.4.1.1 Capitulo III Personal manipulador de alimentos………………...……48 2.4.1.2 Capitulo III Personal manipulador de alimentos………………...……49 2.4.1.3 Capitulo IV Requisitos higiénicos de fabricación…………….………49 2.4.1.4 Capítulo V Aseguramiento y control de calidad inocuidad…………..49 2.4.2 Buenas prácticas agrícolas…………………………………………………….….50 3. Metodología 3.1 Enfoque y método de investigación……………………………………………………..51 3.2 Fases de la realización…………………………………………………..……………….52 3.3 Descripción de la población…………………………………………….……………….53 3.4 Instrumentos de recolección de información……………………………………………55 3.5 Prueba piloto………………………………………...…………………………………..56 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos……………………….………………..56 3.7 Análisis de datos…………………………………………………………………….…..57 3.8 Aspectos éticos…………………………………………………………………………. 59 4. Resultados 4.1 Resultados por población……………………………………………………………….60 4.1.1 Nutricionista…………………………………………………..………………….60 4.1.2 Entrenador………………………………………………………………………..61 4.1.3 Deportólogo………………………………………………………………………62 4.1.4 Chef………………………………………………………………………………63 4.1.5 Público Objetivo………………………………………………………………….63 4.1.5.1 Preliminares…………………………………...………………………63 4.1.5.2 Grupo principiantes……………………………………………………64 4.1.5.3 Grupo avanzados………………………………………………………65 4.1.5.4 Test de acondicionamiento físico………………...……………………66 4.1.5.5 Registro de Salud y Alimentación……………….……………………69 4.1.5.6 Test de Ruffier-Dickson………………….……………………………76 4.2 Análisis por subcategorías……………………………………………………………….81 4.2.1 Gastronomía………………………………………………………………………81 4.2.1.1 Cultura………………………………………………………………...81 4.2.2 Salud……………………………………………………………………………...82 4.2.2.1 Alimentación…………………………………..………………………82 4.2.2.2 Nutrición……………………………………...……………………….82 4.2.2.3 Hábito alimenticio…………………………….………………………82 4.2.2.4 Dieta……………………………………………..……………………83 4.2.2.5 Tabla nutricional……………………………………………..………..83 4.2.3 Vegetarianismo…………………………………………………………………...84 4.2.3.1 Tipos de vegetarianismo……………………………………...……….84 4.2.3.2 Suplementación………………………………………………………………....84 4.2.4 Deporte……………………………………………….…………………………...85 4.2.4.1 Rendimiento deportivo…………………………………………….........85 4.3 Análisis de datos por categoría………………………………………………………….86 4.3.1 Salud……………………………………………………………………..……….86 4.3.2 Deporte……………………………………………………………………..…….86 4.3.3 Vegetarianismo…………………………………………………………………...87 4.3.4 Gastronomía……………………………………………………………………...87 4.3.5 Menú…………………………………………………………………………..….88 5. Conclusiones y recomendaciones 5.1 Conclusiones…………………………………………………………………………….99 5.2 Recomendaciones…………………………………………………………..…………..100PregradoThe development of an alternative vegetarian menu gave rise to the need to be able to innovate in the gastronomic sector, seeking to recognize vegetarianism, since it is underestimated by a large number of people, which generated a search for a product that can satisfy people's needs and to be able to help them. This led to generating different dishes intelligently embodied in a menu, which can be an alternative for people who want to opt for this vegetarian alternative, and that these, by having a sports practice can obtain benefits in improving sports performance within a gym, or in your preferred practice, based on research on: Health, food, nutrition, eating habits, diet, vegetarianism, vitamin supplementation, sport, sports performance and gastronomy. In order to structure and execute the idea, tutoring was carried out for nutritionists, athletes, chefs, and finally, gym trainers for the realization of said menu. A description of nutrients was made to each dish and a scheme was generated to know what was consumed, indicating the amount of fat, carbohydrate and protein, thus having a better perspective of the product, in the same way, two groups were made couples through focus groups; a group of beginner vegetarians and another group of veteran vegetarians for the consumption of the menu and to be able to capture their performance within a gym, the Ruffier-Dickson test and a physical resistance test were carried out at the beginning of the diet and afterwards. 4 weeks. Observing the results, it was concluded that a well-optimized and outlined vegetarian diet can generate an improvement in both health and sports performance of peopleapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyFoodCookeryDinners and diningTableCuisineVegetarianLacto ovo vegetarianEating habitVeganFruitarianEating habitMacronutrientProteinMicronutrientsGastronomíaAlimentosCocinaComidas y banquetesArte de servir la mesaMenúHábito alimenticioMacronutrienteProteínaMicronutrientesAlta cocinaVegetarianoLacto ovo vegetarianoAlimentación saludableVeganoFrugívoroAlternativa de alimentación vegetariana para deportistasVegetarian food alternative for athletesProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPADA. (Julio 2009). Dietas vegetarianas: postura de la American Dietetic Association. Recuperado de https://www.vegetarianismo.net/nutricion/ADA_DietasVegetarianas2009.pdfÁlvarez, C., Vidarte, J., Ríos, D.M. y Muñoz, A.P. (2012). Prevalencia de actividad física y factores relacionados en la población de 18-60 años- Pereira 2010. Revista Médica de Risaralda, 17(2), 2.American Dietetic Association, ADA. (2009). Dietas vegetarianas: Postura oficial de la American Dieteic Association. Recuperado de https://www.vegetarianismo.net/nutricion/ADA_DietasVegetarianas2009.pdfAntonio Rodríguez-Gandullo, J.; Álvarez-Barbosa, F. Efectos del entrenamiento de fuerza y suplementación en personas vegetarianas: Revisión sistemática. Retos: Nuevas Perspectivas de Educación Física, Deporte y Recreación, jul. 2018. n. 34, p. 247–251.Blasco Redondo., R. (2015). Gasto energético en reposo. Métodos de evaluación y aplicaciones. Revista Española de Nutrición Comunitaria. 21(1), 243-251. doi: 10.14642/RENC.2015.21.sup1.5071Breastcancer. (2018)¿En qué consiste una alimentación saludable? Recuperado de https://www.breastcancer.org/es/consejos/nutricion/alimentacion_saludableCampbell, C., Campbell II, T. (2012). The Study Of China: Benbella Books, Inc. Recuperado de https://aguapuraysana.com/descargas/el-estudio-de-china_Doc-Campbell.pdfCampos, F. A A. C.; Cheavegatti, D.; De Mora, L. H. An assessment of anthropometric and hematological parameters and blood pressure in vegetarians. Enfermería Global, abr. 2016. v. 15, n. 42, p. 127–142.Cárcamo, G. y Bastías Mena, C. (2006). Alimentación Saludable. Horizontes Educacionales, 111, 3. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/979/97917575010.pdfCasado Gómez, C. et al. Vegetarianismo estricto en niños: estrategias para evitar la carencia en vitamina B12. Nutrición Hospitalaria, 2 dez. 2012. v. 27, p. 41.Castro, JM., Castro, ES. (1989). Spontanegous meal patterns of humans: influence of the presence of the other people. PubMed, 50(2), 237-47. doi: 10.1093/ajcn/50.2.237. Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2756911Comité olímpico internacional (2012) Nutrición para deportistas, Recuperado de http://deporte.aragon.es/recursos/files/documentos/doc-areas_sociales/deporte_y_salud/guia_nutricion_deportistas.pdfDiccionario de la Real Academia Española, R.A.E. (2014). Diccionario de la Lengua Española [versión electrónica]. España, Madrid, https://dle.rae.es/?id=DgIqVCcDieta vegetariana en niños y suplementación de la vitamina B12.Dolores, A. Alberto. Katrin, F. Gabriel. M Olivia, N. Guadalupe, P. y otros. (1998). Instituto Nacional de Antropología e Historia, Recuperado de https://professionalchefenriquez.files.wordpress.com/2011/08/atlas-cultural-gastronomia.pdfFátima Torres Flores, F. M. (4/3 de 2017). Dialnet. Obtenido de Dialnet: Dialnet-Dieta Vegetariana Rendimiento Deportivo-5963359.pdf Dieta vegetariana y el rendimiento deportivo.Fundación española de la nutrición. (2014, 10,1) Hábitos alimentarios. Recuperado de http://www.fen.org.es/blog/habitos-alimentarios/Gottau., G. (16 Enero 2018). Carnes rojas y blancas: todo lo que necesitas saber de ellas. [Mensaje en un blog]. Recuperado de https://www.vitonica.com/alimentos/carnes-rojas-y-blancas-todo-lo-que-necesitas-saber-de-cada-una-de-ellasGutiérrez, G., Balibrea, K., Camino X., Durán J., Jiménez, J. y Ortega, A. (s.f). Deporte, Actividad física e Inclusión social. Madrid, España: Marcos Willcocks y Yema.Gutiérrez. (2012) Historia de la gastronomía, Red tercer milenio. Recuperado de http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/economico_administrativo/Historia_de_la_gastronomia.pdfHurtado, M., Mata, M y Isaza, E. (2008) Frutas y Verduras, fuentes de salud. Recuperado de http://www.madrid.org/cs/Satellite?blobcol=urldata&blobheader=application%2Fpdf&blobheadername1=Content-Disposition&blobheadervalue1=filename%3DT034.pdf&blobkey=id&blobtable=MungoBlobs&blobwhere=1352883450648&ssbinary=trueLarousse. (1994). El Diccionario de la Lengua Española. México 06600: Larousse Planeta, S.A.Loria., J. (3 Abril 2017). 10 problemas de salud asociados con el consumo de carne. [Mensaje en un blog]. Recuperado de https://mercyforanimals.lat/10-problemas-de-salud-asociados-con-el-consumoMiguelzans, J., Corral, L. y Belinchón, M. (s.f). Alimentación del adolescente. Recuperado de https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/alimentacion_adolescente.pdfMinSalud. (s.f) ¿Qué es una alimentación saludable? Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspxOrganización Mundial de la Salud., (OMS). (2015) Monografías de la IARC evalúan el consumo de la carne roja y de la carne procesada. Recuperado de https://www.iarc.fr/wp-content/uploads/2018/07/pr240_S.pdfParedes, O. (s.f). Nutrición, obesidad y envejecimiento.LA CIENCIA Y LOS ALIMENTOS, Revista de la Universidad de México. 1. Recuperado de revistadelauniversidad.unam.mx/8311/pdf/83paredes.pdfPimentel, D., Westra, L. y Noss, RF. (2002). Ecological Integrity: Integrating Environment, Conservation and Health. Island Press, 31(3), 704-705. doi: 10.1093/ije/31.3.704. Recuperado de https://academic.oup.com/ije/article/31/3/704/629805Rodríguez, C. et al. [Performance of entero-insular axis in an Athletic population: diet and exercise influence]. Nutrición Hospitalaria, 1 maio. 2015. v. 31, n. 5, p. 2187–2194.Rosselló. (s.f) Alimentación, cocina y gastronomía. Manual práctico de nutrición y salud. Recuperado de https://www.kelloggs.es/content/dam/europe/kelloggs_es/images/nutrition/PDF/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_11.pdfSantana Vega C, Carbajo Ferreira AJ. Dieta vegetariana. Beneficios y riesgos nutricionales. Form Act Pediatr Aten Prim. 2016; 9; 161-7. Recuperado de https://fapap.es/articulo/404/dieta-vegetariana-beneficios-y-riesgos-nutricionalesSuarez-Carmona., W., Sánchez-Oliver., J. (2018) Índice de masa corporal: ventajas y desventajas de su uso en la obesidad. Relación con la fuerza y la actividad física. Nutri-clin Med, XII (3) 128-139. doi: 10.7400/NCM.2018.12.3.5067.Wallach, J. J. (2014) Vegetarianism Becomes Mainstream. Study the South, 2 jul. 2014. p. 48–55. Vegetarianismo como algo moderno.LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11955/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2020_Tesis_Nicolas_Eduardo_Cartagena_Florez.pdf.jpg2020_Tesis_Nicolas_Eduardo_Cartagena_Florez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2908https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11955/3/2020_Tesis_Nicolas_Eduardo_Cartagena_Florez.pdf.jpgaed88b5c999a33117fd79a092d9c65a8MD53open access2020_Tesis_Nicolas_Eduardo_Cartagena_Florez-2-112.pdf.jpg2020_Tesis_Nicolas_Eduardo_Cartagena_Florez-2-112.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6277https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11955/5/2020_Tesis_Nicolas_Eduardo_Cartagena_Florez-2-112.pdf.jpgaec1f19c35e7a0f15ca8b5bf259e3ef8MD55open accessORIGINAL2020_Tesis_Nicolas_Eduardo_Cartagena_Florez-2-112.pdf2020_Tesis_Nicolas_Eduardo_Cartagena_Florez-2-112.pdfTesisapplication/pdf1679071https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11955/4/2020_Tesis_Nicolas_Eduardo_Cartagena_Florez-2-112.pdffb97b6b7c328de3d43bd31e56f5984a3MD54open access20.500.12749/11955oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/119552021-04-28 08:08:29.063open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |