Alternativa de alimentación vegetariana para deportistas

El desarrollo de un menú alternativo vegetariano dio origen gracias a las necesidades de poder innovar en el sector gastronómico, por ende, se buscó dar reconocimiento al vegetarianismo, ya que éste mismo es subestimado por gran cantidad de personas, lo cual generó una búsqueda de productos que pudi...

Full description

Autores:
Cartagena Flórez, Nicolás Eduardo
Gamboa Osorio, Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11955
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11955
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Dinners and dining
Table
Cuisine
Vegetarian
Lacto ovo vegetarian
Eating habit
Vegan
Fruitarian
Eating habit
Macronutrient
Protein
Micronutrients
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Hábito alimenticio
Macronutriente
Proteína
Micronutrientes
Alta cocina
Vegetariano
Lacto ovo vegetariano
Alimentación saludable
Vegano
Frugívoro
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El desarrollo de un menú alternativo vegetariano dio origen gracias a las necesidades de poder innovar en el sector gastronómico, por ende, se buscó dar reconocimiento al vegetarianismo, ya que éste mismo es subestimado por gran cantidad de personas, lo cual generó una búsqueda de productos que pudiesen satisfacer las necesidades de las personas, y poder ser de ayuda a ellas. Esto conllevó a generar diferentes platos plasmados inteligentemente en un menú, que puedan ser una opción para las personas que quieran decidir por esta alternativa vegetariana, y que éstas, al tener una práctica deportiva puedan obtener beneficios en las mejoras del rendimiento deportivo dentro de un gimnasio, teniendo como base una investigación sobre: Salud, alimentación, nutrición, hábito alimenticio, dieta, vegetarianismo, suplementación vitamínica, deporte, rendimiento deportivo y gastronomía. Para poder estructurar y ejecutar la idea, se realizaron tutorías a nutricionistas, deportólogos, chefs, y finalmente, entrenadores de gimnasio, que ayudaron con sus conocimientos a la realización de dicho menú. A cada platillo se le realizó una descripción de nutrientes y se elaboró un esquema para saber lo que se consumía, señalando las cantidades de macronutrientes para tener una mejor perspectiva del producto. Este menú fue dirigido a dos grupos de parejas mediante grupos focales con características semejantes; un grupo vegetarianos principiantes y otro grupo vegetarianos veteranos para el consumo del menú y poder captar el rendimiento de éstos dentro de un gimnasio, para ello se hicieron 2 pruebas; el test de Ruffier-Dickson y una prueba de resistencia física, al inicio de la dieta y después de 4 semanas. Al observar los resultados se pudo concluir que una dieta vegetariana bien optimizada y esquematizada puede generar una mejora tanto en la salud como en el rendimiento deportivo de las personas