Cocinando con la canasta básica : ingredientes santandereanos

Este recetario contiene preparaciones de platos en las que prevalecen ingredientes sencillos, de bajo costo, producidos en tierras santandereanas y que se encuentran en la mayoría de los hogares de la región, con el ánimo de incentivar su consumo y mostrar la variedad de preparaciones sabrosas y con...

Full description

Autores:
Peralta Bautista, Marcela
Tipo de recurso:
Technical documentation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/17013
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/17013
Palabra clave:
Basic basket
Santanderean ingredients
Food
Food economics
Gastronomy
Menus
Cookery
Economía alimentaria
Gastronomía
Menú
Cocina
Canasta básica
Ingredientes santandereanos
Alimentos
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_c730d1b1b1e82b84d3f1c3b527c29fb6
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/17013
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cocinando con la canasta básica : ingredientes santandereanos
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Cooking with the basic basket
title Cocinando con la canasta básica : ingredientes santandereanos
spellingShingle Cocinando con la canasta básica : ingredientes santandereanos
Basic basket
Santanderean ingredients
Food
Food economics
Gastronomy
Menus
Cookery
Economía alimentaria
Gastronomía
Menú
Cocina
Canasta básica
Ingredientes santandereanos
Alimentos
title_short Cocinando con la canasta básica : ingredientes santandereanos
title_full Cocinando con la canasta básica : ingredientes santandereanos
title_fullStr Cocinando con la canasta básica : ingredientes santandereanos
title_full_unstemmed Cocinando con la canasta básica : ingredientes santandereanos
title_sort Cocinando con la canasta básica : ingredientes santandereanos
dc.creator.fl_str_mv Peralta Bautista, Marcela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Peralta Bautista, Marcela
dc.contributor.other.spa.fl_str_mv Guerrero Peralta, Sarah María
Osorio, Luz Benia
Virviescas Gómez, Pastor
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv Peralta Bautista, Marcela [fjvGxtwAAAAJ]
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv Peralta Bautista, Marcela [0000-0003-3404-0679]
dc.contributor.researchgate.spa.fl_str_mv Peralta Bautista, Marcela [Marcela-Peralta-Bautista]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Basic basket
Santanderean ingredients
Food
Food economics
Gastronomy
Menus
Cookery
topic Basic basket
Santanderean ingredients
Food
Food economics
Gastronomy
Menus
Cookery
Economía alimentaria
Gastronomía
Menú
Cocina
Canasta básica
Ingredientes santandereanos
Alimentos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Economía alimentaria
Gastronomía
Menú
Cocina
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Canasta básica
Ingredientes santandereanos
Alimentos
description Este recetario contiene preparaciones de platos en las que prevalecen ingredientes sencillos, de bajo costo, producidos en tierras santandereanas y que se encuentran en la mayoría de los hogares de la región, con el ánimo de incentivar su consumo y mostrar la variedad de preparaciones sabrosas y con alto valor nutricional para familias con ingreso promedio de dos salarios mínimos legales mensuales. La cantidad propuesta de ingredientes utilizados en las preparaciones se presentan pensando en una familia de cuatro integrantes (adolescentes o adultos) y para su preparación solo se requieren utensilios de cocina básicos como olla, sartén, cucharas, cuchillos, tabla de picar, tazones y licuadora.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-19T16:38:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-19T16:38:54Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-04-27
dc.type.eng.fl_str_mv Technical documentation
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/technicalDocumentation
dc.type.local.spa.fl_str_mv Manual
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_71bd
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/MANU
format http://purl.org/coar/resource_type/c_71bd
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/17013
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/17013
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Estudios Técnicos y Tecnológicos
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Publicaciones UNAB
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/17013/1/2022%20Cocinando%20con%20la%20canasta-.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/17013/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/17013/3/2022%20Cocinando%20con%20la%20canasta-.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f753381208064cc5fc06262531e3d13
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
a95e706963f169eecf6893486610c6e7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410753583022080
spelling Peralta Bautista, Marcelaf0a3f0e1-9278-4baa-a2d5-06d0fe06f30dGuerrero Peralta, Sarah MaríaOsorio, Luz BeniaVirviescas Gómez, PastorPeralta Bautista, Marcela [fjvGxtwAAAAJ]Peralta Bautista, Marcela [0000-0003-3404-0679]Peralta Bautista, Marcela [Marcela-Peralta-Bautista]Bucaramanga (Santander, Colombia)2022-07-19T16:38:54Z2022-07-19T16:38:54Z2022-04-27http://hdl.handle.net/20.500.12749/17013instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEste recetario contiene preparaciones de platos en las que prevalecen ingredientes sencillos, de bajo costo, producidos en tierras santandereanas y que se encuentran en la mayoría de los hogares de la región, con el ánimo de incentivar su consumo y mostrar la variedad de preparaciones sabrosas y con alto valor nutricional para familias con ingreso promedio de dos salarios mínimos legales mensuales. La cantidad propuesta de ingredientes utilizados en las preparaciones se presentan pensando en una familia de cuatro integrantes (adolescentes o adultos) y para su preparación solo se requieren utensilios de cocina básicos como olla, sartén, cucharas, cuchillos, tabla de picar, tazones y licuadora.BÁSICOS Dentro de la descripción de las recetas principales encontrará estas preparaciones en color naranja, lo que indica que están descritas en esta sección. PAG. 1. Aceite achiotado 11 2. Fondo de res / pollo / pescado 12 3. Sofrito (hogao) 13 4. Tomates escaldados (base de salsas) 14 5. Salsa bechamel 15 6. Arroz blanco 16 DESAYUNOS 7. Huevos en tortilla con guascas, espinacas y queso 17 8. Huevos fritos caseros 18 9. Pan pita al sartén 19 10. Envueltos de mazorca 20 PRINCIPALES 11. Mollejas guisadas 21 12. Estofado de higaditos con corazones de pollo 22 13. Pechuga rellena 23 14. Garbanzos tipo callos a la madrileña 24 15. Cazuela de fríjoles 25 16. Lentejas 26 17. Ajiaco 27 18. Cazuela de Bagre 28 19. Sopa de Arroz con mollejas 29 20. Picos 30 21. Hígado de res encebollado 31 22. Carne desmechada 32 23. Albóndigas 33 24. Pastas con pollo y salsa criolla 34 25. Torta de pastas en sartén 35 26. Arroz con corazones de pollo 36 27. Arroz con pollo 37 ACOMPAÑAMIENTOS 28. Arroz verde 38 29. Arroz con fideos 39 30. Yuca chorreada 40This recipe book contains preparations of dishes in which simple, low-cost ingredients prevail, produced in Santanderean lands and found in most homes in the region, with the aim of encouraging their consumption and showing the variety of tasty and delicious preparations. with high nutritional value for families with an average income of two monthly legal minimum wages. The proposed amount of ingredients used in the preparations are presented thinking of a family of four members (teenagers or adults) and for its preparation only basic kitchen utensils such as pot, pan, spoons, knives, chopping board, bowls and blender are required.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cocinando con la canasta básica : ingredientes santandereanosCooking with the basic basketTechnical documentationinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_71bdinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/MANUUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Estudios Técnicos y TecnológicosPublicaciones UNABBasic basketSantanderean ingredientsFoodFood economicsGastronomyMenusCookeryEconomía alimentariaGastronomíaMenúCocinaCanasta básicaIngredientes santandereanosAlimentosORIGINAL2022 Cocinando con la canasta-.pdf2022 Cocinando con la canasta-.pdfRecetarioapplication/pdf4170095https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/17013/1/2022%20Cocinando%20con%20la%20canasta-.pdf3f753381208064cc5fc06262531e3d13MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/17013/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2022 Cocinando con la canasta-.pdf.jpg2022 Cocinando con la canasta-.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg20962https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/17013/3/2022%20Cocinando%20con%20la%20canasta-.pdf.jpga95e706963f169eecf6893486610c6e7MD53open access20.500.12749/17013oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/170132022-08-17 17:33:05.333open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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