Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos

En este documento se presenta la propuesta de investigación orientada a obtener abonos orgánicos mediante el método de compostaje, utilizando desechos orgánicos sólidos residuales (principalmente cítricos) de las actividades de enseñanza dentro de las cocinas académicas del Centro de Servicios Unive...

Full description

Autores:
Flórez Amado, Kevin Santiago
Zambrano Gómez, Chelcy Michel
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20348
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20348
Palabra clave:
Social sciences
Agricultural science
Organic solid waste
Investigation
Composting
Organic fertilizer
Waste separation
Academic kitchen
Substratum
Ciencias sociales
Ciencias agrícolas
Residuo sólido orgánico
Investigación
Compostaje
Abono orgánico
Separación de residuos
Cocina académica
Sustrato
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_c59d034d9865eab6181b5f5d350e2145
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20348
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Use of organic solid waste from academic kitchens to obtain organic fertilizers
title Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos
spellingShingle Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos
Social sciences
Agricultural science
Organic solid waste
Investigation
Composting
Organic fertilizer
Waste separation
Academic kitchen
Substratum
Ciencias sociales
Ciencias agrícolas
Residuo sólido orgánico
Investigación
Compostaje
Abono orgánico
Separación de residuos
Cocina académica
Sustrato
title_short Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos
title_full Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos
title_fullStr Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos
title_full_unstemmed Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos
title_sort Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos
dc.creator.fl_str_mv Flórez Amado, Kevin Santiago
Zambrano Gómez, Chelcy Michel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Flórez Amado, Kevin Santiago
Zambrano Gómez, Chelcy Michel
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Semilleros de Investigación UNAB
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Social sciences
Agricultural science
Organic solid waste
Investigation
Composting
Organic fertilizer
Waste separation
Academic kitchen
Substratum
topic Social sciences
Agricultural science
Organic solid waste
Investigation
Composting
Organic fertilizer
Waste separation
Academic kitchen
Substratum
Ciencias sociales
Ciencias agrícolas
Residuo sólido orgánico
Investigación
Compostaje
Abono orgánico
Separación de residuos
Cocina académica
Sustrato
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ciencias sociales
Ciencias agrícolas
Residuo sólido orgánico
Investigación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Compostaje
Abono orgánico
Separación de residuos
Cocina académica
Sustrato
description En este documento se presenta la propuesta de investigación orientada a obtener abonos orgánicos mediante el método de compostaje, utilizando desechos orgánicos sólidos residuales (principalmente cítricos) de las actividades de enseñanza dentro de las cocinas académicas del Centro de Servicios Universitarios (CSU) de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, para su uso en plantación de ingredientes como flores comestibles, hierbas aromáticas, especias y demás. El desarrollo incluye la etapa de acopio, clasificación de residuos, elaboración del compost y evaluación en plantaciones a escala.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-27T21:28:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-27T21:28:42Z
dc.type.eng.fl_str_mv Conference
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.local.spa.fl_str_mv Memoria de eventos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
format http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 2344-7079
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20348
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv ISSN 2344-7079
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/20348
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20335
dc.relation.references.spa.fl_str_mv "Los Residuos." Educación ambiental, vol. 1, Arquetipo Grupo Editorial, S. A., 2008, pp. 48-87. Gale Ebooks. https://link.gale.com/apps/doc/CX3080000013/GVRL?u=uab uc&sid=GVRL&xid=2652ca64.
Alcaldía de Bucaramanga. (2015). Plan de gestión integral de residuos sólidos. Bucaramanga, Colombia. Bucaramanga Capital Sostenible. http://www.bucaramanga.gov.co/la-ruta/download/plan_integral_de_residuos_solidos/PLAN_DE _GeSTION_INTEGRAL_DE_RESIDUOS_SOLIDOS_BUC ARAMANGA_2016-2027_2.pdf
Cabildo, M.; Claramunt, R.; Cornago, M.; Escolástico, C.; Esteban, S.; Farrán, M.; García, M.; López, C.; Pérez, J.; Perez, M.; Santa María, D.; Sanz, D. (2008). Reciclado y tratamiento de residuos. Madrid, España. Universidad Nacional de Educación A Distancia (UNED). https://pdfa3613a1db8a07c1597f59bff5b2cc6da.odilo.us/#/1 477f63c571b405c8ac8c3d6ffb8cc1a/b41cd4a89bc8d74882f4 5b30d7e3b099a3043e0c955be7238130c1f8d72ed1ba
Campitelli, P., Ceppi, S., Velasco, M., Rubenacker, A. (2014). Compostaje. Obtención de abonos de calidad para las plantas. Buenos Aires, Argentina: Editorial Brujas
Escudero de Fonseca, Amelia. La gestión sostenible de los residuos. Barranquilla, Colombia. Universidad del Norte. http://redcol.colciencias.gov.co/vufind/Record/REPOUNOR TE_bcf63d6da58452f0bdda48526326c5eb
Gómez, M. (2016). Propuesta en el Manejo Sostenible de Residuos Sólidos Orgánicos en Plaza de Mercado (caso: plaza de mercado La Concordia). Bucaramanga, Colombia. Universidad Santo Tomás. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/9221/G omezEstupi%C3%B1anManuelAlexander2016.pdf?sequence =1&isAllowed=y
Gómez, M. (2016). Propuesta en el Manejo Sostenible de Residuos Sólidos Orgánicos en Plaza de Mercado (caso: plaza de mercado La Concordia). Bucaramanga, Colombia. Universidad Santo Tomás. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/9221/G omezEstupi%C3%B1anManuelAlexander2016.pdf?sequence =1&isAllowed=y
Juárez Sanz, M., Sánchez Andreu, J., & Sánchez Sánchez, A. (2006). Contaminación por subproductos y compuestos orgánicos. https://go-gale- com.aure.unab.edu.co/ps/retrieve.do?tabID=T003&resultList Type=RESULT_LIST&searchResultsType=SingleTab&sear chType=BasicSearchForm&currentPosition=3&docId=GAL E%7CCX1833600029&docType=Topic+overview&sort=Rel evance&contentSegment=&prodId=GVRL&contentSet=GA LE%7CCX1833600029&searchId=R5&userGroupName=ua buc&inPS=true
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2021
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Sistema de Investigación SIUNAB
dc.source.spa.fl_str_mv Flórez, K. S. & Zambrano, C. M. (2021). Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20348.
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20348/2/2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20348/3/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20348/4/2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ea4b010ef2415c9af87590d7cba8062d
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
ac6773776a071b6d025c27df472fd45b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814278398712741888
spelling Flórez Amado, Kevin Santiagod8f0fb3a-8e5e-4bd2-9ab7-e3dee2e5ce05Zambrano Gómez, Chelcy Michel925c56e4-20a2-4a00-9393-42e976bccc1dSemilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2021UNAB Campus Bucaramanga2023-06-27T21:28:42Z2023-06-27T21:28:42Z2021-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20348instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn este documento se presenta la propuesta de investigación orientada a obtener abonos orgánicos mediante el método de compostaje, utilizando desechos orgánicos sólidos residuales (principalmente cítricos) de las actividades de enseñanza dentro de las cocinas académicas del Centro de Servicios Universitarios (CSU) de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, para su uso en plantación de ingredientes como flores comestibles, hierbas aromáticas, especias y demás. El desarrollo incluye la etapa de acopio, clasificación de residuos, elaboración del compost y evaluación en plantaciones a escala.This document presents the research proposal aimed at obtaining organic fertilizers through the composting method, using residual organic waste from teaching activities within the academic kitchens of the Centro de Servicios Universitarios (CSU) from the Universidad Autónoma de Bucaramanga, for use in planting ingredients such as edible flowers, aromatic herbs, spices and others. The development includes the stage of collection, waste classification, compost preparation and evaluation in scale plantations.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20335"Los Residuos." Educación ambiental, vol. 1, Arquetipo Grupo Editorial, S. A., 2008, pp. 48-87. Gale Ebooks. https://link.gale.com/apps/doc/CX3080000013/GVRL?u=uab uc&sid=GVRL&xid=2652ca64.Alcaldía de Bucaramanga. (2015). Plan de gestión integral de residuos sólidos. Bucaramanga, Colombia. Bucaramanga Capital Sostenible. http://www.bucaramanga.gov.co/la-ruta/download/plan_integral_de_residuos_solidos/PLAN_DE _GeSTION_INTEGRAL_DE_RESIDUOS_SOLIDOS_BUC ARAMANGA_2016-2027_2.pdfCabildo, M.; Claramunt, R.; Cornago, M.; Escolástico, C.; Esteban, S.; Farrán, M.; García, M.; López, C.; Pérez, J.; Perez, M.; Santa María, D.; Sanz, D. (2008). Reciclado y tratamiento de residuos. Madrid, España. Universidad Nacional de Educación A Distancia (UNED). https://pdfa3613a1db8a07c1597f59bff5b2cc6da.odilo.us/#/1 477f63c571b405c8ac8c3d6ffb8cc1a/b41cd4a89bc8d74882f4 5b30d7e3b099a3043e0c955be7238130c1f8d72ed1baCampitelli, P., Ceppi, S., Velasco, M., Rubenacker, A. (2014). Compostaje. Obtención de abonos de calidad para las plantas. Buenos Aires, Argentina: Editorial BrujasEscudero de Fonseca, Amelia. La gestión sostenible de los residuos. Barranquilla, Colombia. Universidad del Norte. http://redcol.colciencias.gov.co/vufind/Record/REPOUNOR TE_bcf63d6da58452f0bdda48526326c5ebGómez, M. (2016). Propuesta en el Manejo Sostenible de Residuos Sólidos Orgánicos en Plaza de Mercado (caso: plaza de mercado La Concordia). Bucaramanga, Colombia. Universidad Santo Tomás. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/9221/G omezEstupi%C3%B1anManuelAlexander2016.pdf?sequence =1&isAllowed=yGómez, M. (2016). Propuesta en el Manejo Sostenible de Residuos Sólidos Orgánicos en Plaza de Mercado (caso: plaza de mercado La Concordia). Bucaramanga, Colombia. Universidad Santo Tomás. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/9221/G omezEstupi%C3%B1anManuelAlexander2016.pdf?sequence =1&isAllowed=yJuárez Sanz, M., Sánchez Andreu, J., & Sánchez Sánchez, A. (2006). Contaminación por subproductos y compuestos orgánicos. https://go-gale- com.aure.unab.edu.co/ps/retrieve.do?tabID=T003&resultList Type=RESULT_LIST&searchResultsType=SingleTab&sear chType=BasicSearchForm&currentPosition=3&docId=GAL E%7CCX1833600029&docType=Topic+overview&sort=Rel evance&contentSegment=&prodId=GVRL&contentSet=GA LE%7CCX1833600029&searchId=R5&userGroupName=ua buc&inPS=truehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Flórez, K. S. & Zambrano, C. M. (2021). Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20348.Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicosUse of organic solid waste from academic kitchens to obtain organic fertilizersConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABSocial sciencesAgricultural scienceOrganic solid wasteInvestigationCompostingOrganic fertilizerWaste separationAcademic kitchenSubstratumCiencias socialesCiencias agrícolasResiduo sólido orgánicoInvestigaciónCompostajeAbono orgánicoSeparación de residuosCocina académicaSustratoORIGINAL2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdf2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdfArtículoapplication/pdf280046https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20348/2/2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdfea4b010ef2415c9af87590d7cba8062dMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20348/3/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD53open accessTHUMBNAIL2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdf.jpg2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9189https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20348/4/2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdf.jpgac6773776a071b6d025c27df472fd45bMD54open access20.500.12749/20348oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/203482023-06-27 22:00:57.857open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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