Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos
En este documento se presenta la propuesta de investigación orientada a obtener abonos orgánicos mediante el método de compostaje, utilizando desechos orgánicos sólidos residuales (principalmente cítricos) de las actividades de enseñanza dentro de las cocinas académicas del Centro de Servicios Unive...
- Autores:
-
Flórez Amado, Kevin Santiago
Zambrano Gómez, Chelcy Michel
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20348
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/20348
- Palabra clave:
- Social sciences
Agricultural science
Organic solid waste
Investigation
Composting
Organic fertilizer
Waste separation
Academic kitchen
Substratum
Ciencias sociales
Ciencias agrícolas
Residuo sólido orgánico
Investigación
Compostaje
Abono orgánico
Separación de residuos
Cocina académica
Sustrato
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_c59d034d9865eab6181b5f5d350e2145 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20348 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Use of organic solid waste from academic kitchens to obtain organic fertilizers |
title |
Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos |
spellingShingle |
Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos Social sciences Agricultural science Organic solid waste Investigation Composting Organic fertilizer Waste separation Academic kitchen Substratum Ciencias sociales Ciencias agrícolas Residuo sólido orgánico Investigación Compostaje Abono orgánico Separación de residuos Cocina académica Sustrato |
title_short |
Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos |
title_full |
Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos |
title_fullStr |
Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos |
title_full_unstemmed |
Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos |
title_sort |
Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos |
dc.creator.fl_str_mv |
Flórez Amado, Kevin Santiago Zambrano Gómez, Chelcy Michel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Flórez Amado, Kevin Santiago Zambrano Gómez, Chelcy Michel |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Semilleros de Investigación UNAB |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Social sciences Agricultural science Organic solid waste Investigation Composting Organic fertilizer Waste separation Academic kitchen Substratum |
topic |
Social sciences Agricultural science Organic solid waste Investigation Composting Organic fertilizer Waste separation Academic kitchen Substratum Ciencias sociales Ciencias agrícolas Residuo sólido orgánico Investigación Compostaje Abono orgánico Separación de residuos Cocina académica Sustrato |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ciencias sociales Ciencias agrícolas Residuo sólido orgánico Investigación |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Compostaje Abono orgánico Separación de residuos Cocina académica Sustrato |
description |
En este documento se presenta la propuesta de investigación orientada a obtener abonos orgánicos mediante el método de compostaje, utilizando desechos orgánicos sólidos residuales (principalmente cítricos) de las actividades de enseñanza dentro de las cocinas académicas del Centro de Servicios Universitarios (CSU) de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, para su uso en plantación de ingredientes como flores comestibles, hierbas aromáticas, especias y demás. El desarrollo incluye la etapa de acopio, clasificación de residuos, elaboración del compost y evaluación en plantaciones a escala. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-11 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-27T21:28:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-27T21:28:42Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Conference |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Memoria de eventos |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN 2344-7079 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20348 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
identifier_str_mv |
ISSN 2344-7079 instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20348 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB |
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20335 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
"Los Residuos." Educación ambiental, vol. 1, Arquetipo Grupo Editorial, S. A., 2008, pp. 48-87. Gale Ebooks. https://link.gale.com/apps/doc/CX3080000013/GVRL?u=uab uc&sid=GVRL&xid=2652ca64. Alcaldía de Bucaramanga. (2015). Plan de gestión integral de residuos sólidos. Bucaramanga, Colombia. Bucaramanga Capital Sostenible. http://www.bucaramanga.gov.co/la-ruta/download/plan_integral_de_residuos_solidos/PLAN_DE _GeSTION_INTEGRAL_DE_RESIDUOS_SOLIDOS_BUC ARAMANGA_2016-2027_2.pdf Cabildo, M.; Claramunt, R.; Cornago, M.; Escolástico, C.; Esteban, S.; Farrán, M.; García, M.; López, C.; Pérez, J.; Perez, M.; Santa María, D.; Sanz, D. (2008). Reciclado y tratamiento de residuos. Madrid, España. Universidad Nacional de Educación A Distancia (UNED). https://pdfa3613a1db8a07c1597f59bff5b2cc6da.odilo.us/#/1 477f63c571b405c8ac8c3d6ffb8cc1a/b41cd4a89bc8d74882f4 5b30d7e3b099a3043e0c955be7238130c1f8d72ed1ba Campitelli, P., Ceppi, S., Velasco, M., Rubenacker, A. (2014). Compostaje. Obtención de abonos de calidad para las plantas. Buenos Aires, Argentina: Editorial Brujas Escudero de Fonseca, Amelia. La gestión sostenible de los residuos. Barranquilla, Colombia. Universidad del Norte. http://redcol.colciencias.gov.co/vufind/Record/REPOUNOR TE_bcf63d6da58452f0bdda48526326c5eb Gómez, M. (2016). Propuesta en el Manejo Sostenible de Residuos Sólidos Orgánicos en Plaza de Mercado (caso: plaza de mercado La Concordia). Bucaramanga, Colombia. Universidad Santo Tomás. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/9221/G omezEstupi%C3%B1anManuelAlexander2016.pdf?sequence =1&isAllowed=y Gómez, M. (2016). Propuesta en el Manejo Sostenible de Residuos Sólidos Orgánicos en Plaza de Mercado (caso: plaza de mercado La Concordia). Bucaramanga, Colombia. Universidad Santo Tomás. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/9221/G omezEstupi%C3%B1anManuelAlexander2016.pdf?sequence =1&isAllowed=y Juárez Sanz, M., Sánchez Andreu, J., & Sánchez Sánchez, A. (2006). Contaminación por subproductos y compuestos orgánicos. https://go-gale- com.aure.unab.edu.co/ps/retrieve.do?tabID=T003&resultList Type=RESULT_LIST&searchResultsType=SingleTab&sear chType=BasicSearchForm¤tPosition=3&docId=GAL E%7CCX1833600029&docType=Topic+overview&sort=Rel evance&contentSegment=&prodId=GVRL&contentSet=GA LE%7CCX1833600029&searchId=R5&userGroupName=ua buc&inPS=true |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2021 |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina |
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv |
Sistema de Investigación SIUNAB |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Flórez, K. S. & Zambrano, C. M. (2021). Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20348. |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20348/2/2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20348/3/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20348/4/2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea4b010ef2415c9af87590d7cba8062d 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 ac6773776a071b6d025c27df472fd45b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814278398712741888 |
spelling |
Flórez Amado, Kevin Santiagod8f0fb3a-8e5e-4bd2-9ab7-e3dee2e5ce05Zambrano Gómez, Chelcy Michel925c56e4-20a2-4a00-9393-42e976bccc1dSemilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2021UNAB Campus Bucaramanga2023-06-27T21:28:42Z2023-06-27T21:28:42Z2021-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20348instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn este documento se presenta la propuesta de investigación orientada a obtener abonos orgánicos mediante el método de compostaje, utilizando desechos orgánicos sólidos residuales (principalmente cítricos) de las actividades de enseñanza dentro de las cocinas académicas del Centro de Servicios Universitarios (CSU) de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, para su uso en plantación de ingredientes como flores comestibles, hierbas aromáticas, especias y demás. El desarrollo incluye la etapa de acopio, clasificación de residuos, elaboración del compost y evaluación en plantaciones a escala.This document presents the research proposal aimed at obtaining organic fertilizers through the composting method, using residual organic waste from teaching activities within the academic kitchens of the Centro de Servicios Universitarios (CSU) from the Universidad Autónoma de Bucaramanga, for use in planting ingredients such as edible flowers, aromatic herbs, spices and others. The development includes the stage of collection, waste classification, compost preparation and evaluation in scale plantations.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20335"Los Residuos." Educación ambiental, vol. 1, Arquetipo Grupo Editorial, S. A., 2008, pp. 48-87. Gale Ebooks. https://link.gale.com/apps/doc/CX3080000013/GVRL?u=uab uc&sid=GVRL&xid=2652ca64.Alcaldía de Bucaramanga. (2015). Plan de gestión integral de residuos sólidos. Bucaramanga, Colombia. Bucaramanga Capital Sostenible. http://www.bucaramanga.gov.co/la-ruta/download/plan_integral_de_residuos_solidos/PLAN_DE _GeSTION_INTEGRAL_DE_RESIDUOS_SOLIDOS_BUC ARAMANGA_2016-2027_2.pdfCabildo, M.; Claramunt, R.; Cornago, M.; Escolástico, C.; Esteban, S.; Farrán, M.; García, M.; López, C.; Pérez, J.; Perez, M.; Santa María, D.; Sanz, D. (2008). Reciclado y tratamiento de residuos. Madrid, España. Universidad Nacional de Educación A Distancia (UNED). https://pdfa3613a1db8a07c1597f59bff5b2cc6da.odilo.us/#/1 477f63c571b405c8ac8c3d6ffb8cc1a/b41cd4a89bc8d74882f4 5b30d7e3b099a3043e0c955be7238130c1f8d72ed1baCampitelli, P., Ceppi, S., Velasco, M., Rubenacker, A. (2014). Compostaje. Obtención de abonos de calidad para las plantas. Buenos Aires, Argentina: Editorial BrujasEscudero de Fonseca, Amelia. La gestión sostenible de los residuos. Barranquilla, Colombia. Universidad del Norte. http://redcol.colciencias.gov.co/vufind/Record/REPOUNOR TE_bcf63d6da58452f0bdda48526326c5ebGómez, M. (2016). Propuesta en el Manejo Sostenible de Residuos Sólidos Orgánicos en Plaza de Mercado (caso: plaza de mercado La Concordia). Bucaramanga, Colombia. Universidad Santo Tomás. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/9221/G omezEstupi%C3%B1anManuelAlexander2016.pdf?sequence =1&isAllowed=yGómez, M. (2016). Propuesta en el Manejo Sostenible de Residuos Sólidos Orgánicos en Plaza de Mercado (caso: plaza de mercado La Concordia). Bucaramanga, Colombia. Universidad Santo Tomás. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/9221/G omezEstupi%C3%B1anManuelAlexander2016.pdf?sequence =1&isAllowed=yJuárez Sanz, M., Sánchez Andreu, J., & Sánchez Sánchez, A. (2006). Contaminación por subproductos y compuestos orgánicos. https://go-gale- com.aure.unab.edu.co/ps/retrieve.do?tabID=T003&resultList Type=RESULT_LIST&searchResultsType=SingleTab&sear chType=BasicSearchForm¤tPosition=3&docId=GAL E%7CCX1833600029&docType=Topic+overview&sort=Rel evance&contentSegment=&prodId=GVRL&contentSet=GA LE%7CCX1833600029&searchId=R5&userGroupName=ua buc&inPS=truehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Flórez, K. S. & Zambrano, C. M. (2021). Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicos. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20348.Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de cocinas académicas para la obtención de abonos orgánicosUse of organic solid waste from academic kitchens to obtain organic fertilizersConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABPregrado Gastronomía y Alta CocinaSistema de Investigación SIUNABSocial sciencesAgricultural scienceOrganic solid wasteInvestigationCompostingOrganic fertilizerWaste separationAcademic kitchenSubstratumCiencias socialesCiencias agrícolasResiduo sólido orgánicoInvestigaciónCompostajeAbono orgánicoSeparación de residuosCocina académicaSustratoORIGINAL2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdf2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdfArtículoapplication/pdf280046https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20348/2/2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdfea4b010ef2415c9af87590d7cba8062dMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20348/3/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD53open accessTHUMBNAIL2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdf.jpg2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9189https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20348/4/2021_Articulo_Florez_Amado_Kevin_Santiago.pdf.jpgac6773776a071b6d025c27df472fd45bMD54open access20.500.12749/20348oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/203482023-06-27 22:00:57.857open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coRUwoTE9TKSBBVVRPUihFUyksIG1hbmlmaWVzdGEobWFuaWZlc3RhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuCgpFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVTkFCIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuCgpFbCBBVVRPUiBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEF1dMOzbm9tYSBkZSBCdWNhcmFtYW5nYSBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uCg== |