Evaluación del efecto de la adición de cascaras de huevo en suelos ácidos

Este proyecto buscó evaluar el potencial encalante de la cáscara de huevo en suelo ácido. El suelo problema está ubicado en Supía, Antioquia, y se sabe que tiene un pH de 4.4 gracias a una caracterización preliminar que se hizo en el laboratorio; el valor de potencial de hidrógeno al que se quiere l...

Full description

Autores:
Vallejo Jiménez, Juliana
Osorno Bedoya, Laura
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22820
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/22820
Palabra clave:
Congresses
Conferences
Seminars
Floor
Hydrogen potential
Incubation
Investigation
Acidity
Suelo
Potencial de hidrógeno
Incubación
Investigación
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description Este proyecto buscó evaluar el potencial encalante de la cáscara de huevo en suelo ácido. El suelo problema está ubicado en Supía, Antioquia, y se sabe que tiene un pH de 4.4 gracias a una caracterización preliminar que se hizo en el laboratorio; el valor de potencial de hidrógeno al que se quiere llegar debe estar en el rango de 6.5 a 7.5, idóneo para la mayoría de las plantas. Para llevar a cabo este objetivo, la capacidad encalante de la cáscara de huevo se comparó con la del carbonato de calcio que es la enmienda más usada en la agricultura. Por medio de dos tratamientos de incubación se tuvieron diferentes dosis para cada encalante con tres réplicas respectivamente, las dosis son 0, 0.5, 1 y 2 g/kg de suelo; en total fueron 32 muestras a evaluación. La preparación de cada muestra consiste en una mezcla de 40 g de suelo, 10 ml de agua y la dosis que corresponde a cada una; luego estas muestras son aisladas de la luz del sol durante 20 días y cada 8 días se le adiciona de 5 ml a 10 ml, dependiendo del grado de humedad que tenían. Al finalizar los 20 días, a cada una de las muestras se les midió su acidez con el potenciómetro y esto nos indicó la dosis óptima, el éxito o el fracaso del proyecto.
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Por medio de dos tratamientos de incubación se tuvieron diferentes dosis para cada encalante con tres réplicas respectivamente, las dosis son 0, 0.5, 1 y 2 g/kg de suelo; en total fueron 32 muestras a evaluación. La preparación de cada muestra consiste en una mezcla de 40 g de suelo, 10 ml de agua y la dosis que corresponde a cada una; luego estas muestras son aisladas de la luz del sol durante 20 días y cada 8 días se le adiciona de 5 ml a 10 ml, dependiendo del grado de humedad que tenían. Al finalizar los 20 días, a cada una de las muestras se les midió su acidez con el potenciómetro y esto nos indicó la dosis óptima, el éxito o el fracaso del proyecto.This project looked to evaluate the potential liming of an eggshell in acid soil, which is located in Supía, Antioquia. This soil has a pH of 4.4, according to a preliminary characterization made in the laboratory. The potential of hydrogen value wanted should be in the 6.5-7.5 range for most plants. To accomplish this objective, the liming capacity of an eggshell was compared to calcium carbonate, which is mostly used as a baseline in agriculture. By doing two treatment of incubation, different doses were obtained, for each liming with three replicas which are 0 g/ kg, 0.5 g/kg, 1 g/kg y 2 g/kg of soil. In total 32 samples were evaluated. The preparation of each 46 same consist in a mixture of 40g of soil, 10 ml of water and the corresponding doses for each sample. Afterward, each sample is isolated from daylight for 20 days and every 8 days, 5ml to 10 ml were added to each sample, depending on the level of humidity. Finally, after 20 days, every sample were evaluated by doing an acidity testing using a potentiometer. This indicated the optimal dose, the success or failure of the project.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://hdl.handle.net/20.500.12749/14905Bermúdez, E., Estrada, L. (2017). Determinación de la granulometría óptima del carbonato de calcio obtenido de la cáscara de huevo para el mejoramiento de suelos ácidos del Valle del Santa. Universidad Nacional del Santa. 1-121.Vaca, J. (2019). Aplicación foliar de calcio en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) obtenido a partir de cáscara de huevo de gallina (Gallus gallus). Universidad Técnica de Ambato. 1-65.López-Báez, W; Urbina-Hernández, L.H. Reynoso-Santos, R. Martínez-Sánchez, J. 2018. Efectos del encalado en suelo ácido cultivado con café (Coffea arabica L.) en la reserva de la biósfera el triunfo, Chiapas, México. Agroproductividad. 11. 4. 55-60.Fernando, Antoni. (2018). Uso de la cáscara de huevo molida como material encalante en suelos ácidos del Perú. Universidad Nacional Agraria La Molina. 68.Yang L. (2017). Using eggshells, coffee grounds and banana peels to degrade petrol in soil. Young Scientist Awards. 1: 23.Pilar Román Pantoja, María M., Alberto Martínez. (2013). Manual de compostaje del agricultor FAO. Fuente: http://www.fao.org/3/a-i3388s.pdf.Rosas-Patiño, Gelber., Puentes-Páramo, Yina Jazbleidi., Menjivar-Flores, Juan Carlos. (2017). Relación entre el pH y la disponibilidad de nutrientes para cacao en un entisol de la Amazonia colombiana. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria. 18. 3. 529-541.García, T. (2015). Extracción y aplicaciones alimentarias de membranas de cáscara de huevo. Universidad de Oviedo. 1-98.Zulfikar, M. A., Novita, E., Hertadi, R., Djajanti, S. D. 2013. Removal of humic acid from peat water using untreated powdered eggshell as a low-cost adsorbent. International Journal of Environmental Science and Technology. 10. 6. 1357-1366.Castañeda, María T., Stechina, Damián E. (2013). Alternativa ecoeficiente para el aprovechamiento de cáscara de huevo, residuo derivado de la industria de ovoproductos. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La Plata, Concordia. 1-6.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vallejo, J. & Osorno, L. (2021). Evaluación del efecto de la adición de cascaras de huevo en suelos ácidos. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/22820Evaluación del efecto de la adición de cascaras de huevo en suelos ácidosEvaluation of the effect of adding eggshells in acidic soilsUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Estudios Técnicos y Tecnológicosinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACCongressesConferencesSeminarsFloorHydrogen potentialIncubationInvestigationAciditySueloPotencial de hidrógenoIncubaciónInvestigaciónCongresosConferenciasSeminariosAcidezORIGINAL2021_III encuentro semillero (1)_removed (2).pdf2021_III encuentro semillero (1)_removed (2).pdfArtículoapplication/pdf2079764https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22820/1/2021_III%20encuentro%20semillero%20%281%29_removed%20%282%29.pdfba45e69e8507d293ffad248962187a47MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22820/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2021_III encuentro semillero (1)_removed (2).pdf.jpg2021_III encuentro semillero (1)_removed (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9057https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22820/3/2021_III%20encuentro%20semillero%20%281%29_removed%20%282%29.pdf.jpgb04245948b8f288168db146724fd4151MD53open access20.500.12749/22820oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/228202023-11-17 22:00:31.539open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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