Evaluación del efecto de la adición de cascaras de huevo en suelos ácidos

Este proyecto buscó evaluar el potencial encalante de la cáscara de huevo en suelo ácido. El suelo problema está ubicado en Supía, Antioquia, y se sabe que tiene un pH de 4.4 gracias a una caracterización preliminar que se hizo en el laboratorio; el valor de potencial de hidrógeno al que se quiere l...

Full description

Autores:
Vallejo Jiménez, Juliana
Osorno Bedoya, Laura
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22820
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/22820
Palabra clave:
Congresses
Conferences
Seminars
Floor
Hydrogen potential
Incubation
Investigation
Acidity
Suelo
Potencial de hidrógeno
Incubación
Investigación
Congresos
Conferencias
Seminarios
Acidez
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Este proyecto buscó evaluar el potencial encalante de la cáscara de huevo en suelo ácido. El suelo problema está ubicado en Supía, Antioquia, y se sabe que tiene un pH de 4.4 gracias a una caracterización preliminar que se hizo en el laboratorio; el valor de potencial de hidrógeno al que se quiere llegar debe estar en el rango de 6.5 a 7.5, idóneo para la mayoría de las plantas. Para llevar a cabo este objetivo, la capacidad encalante de la cáscara de huevo se comparó con la del carbonato de calcio que es la enmienda más usada en la agricultura. Por medio de dos tratamientos de incubación se tuvieron diferentes dosis para cada encalante con tres réplicas respectivamente, las dosis son 0, 0.5, 1 y 2 g/kg de suelo; en total fueron 32 muestras a evaluación. La preparación de cada muestra consiste en una mezcla de 40 g de suelo, 10 ml de agua y la dosis que corresponde a cada una; luego estas muestras son aisladas de la luz del sol durante 20 días y cada 8 días se le adiciona de 5 ml a 10 ml, dependiendo del grado de humedad que tenían. Al finalizar los 20 días, a cada una de las muestras se les midió su acidez con el potenciómetro y esto nos indicó la dosis óptima, el éxito o el fracaso del proyecto.