Elaboración de dulces artesanales a base de vino zapatoqueño para resaltarlo como producto insignia de la región
En este proyecto se quiso tomar de referencia la cultura vinícola en el municipio de Zapatoca con el fin de resaltarlo a través de propuestas de dulces y que así sea más consumido de forma indirecta por la comunidad zapatoqueña y los turistas. Para la construcción del trabajo se realizaron varias sa...
- Autores:
-
Castellanos Jerez, Karen Lucia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19167
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/19167
- Palabra clave:
- Menus
High kitchen
Gastronomy
Dinners and dining
Table
Confectionery
Sweet
Isabella grape
Red wine
Wine
Winemaking
Cultural innovation
Grape products
Gastronomía
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Vinificación
Innovación cultural
Productos de uva
Alta cocina
Confitería
Dulce
Uva isabella
Vino tinto
Vino
Vitis labrusca
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | En este proyecto se quiso tomar de referencia la cultura vinícola en el municipio de Zapatoca con el fin de resaltarlo a través de propuestas de dulces y que así sea más consumido de forma indirecta por la comunidad zapatoqueña y los turistas. Para la construcción del trabajo se realizaron varias salidas de campo con el fin de conocer los procesos en los que se realiza el vino y qué tanto era su consumo en la región, para así poder tomarlo como referencia para elaborar la línea de dulces fusión; así mismo, se tomaron como referencia algunos trabajos de grado ya elaborados para mirar la viabilidad de esta fusión. Por otro lado, se tuvo un enfoque de método de investigación mixto, por la presentación de varios procesos secuenciales y probatorios, en donde se utilizó la recolección de datos y el análisis del mismo para la realización de los dulces fusión. Como resultado de toda esta ardua investigación y trabajo realizado, se presentaron diferentes tipos de dulce fusión que fueron evaluados por la comunidad estudiantil de la Universidad Autónoma de Bucaramanga para luego poder enviarlo a la comunidad zapatoqueña para que ellos evaluaran la posibilidad de realizarlos en sus locales. Como resultado de esta evaluación con escala hedónica, se obtuvo una aceptabilidad muy buena en tres de los productos propuestos: las brevas en almíbar de vino, las gomitas de vino y la crema de queso con mermelada de vino y uva Isabella, en donde sí es posible que la comunidad zapatoqueña lo incluya en sus recetas para resaltar el vino en la región. |
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