Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares

Santander es un departamento ubicado en el oriente de Colombia, el cual se divide en 6 provincias: Vélez, Guanentá, García Rovira, Soto, Comunera y Mares. La provincia de Mares está ubicada al nor-occidente de Santander, la conforman 7 municipios: Betulia, El Carmen de Chucurí, Puerto Wilches, Saban...

Full description

Autores:
Capacho Gómez, David Santiago
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22137
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/22137
Palabra clave:
Gastronomy
Culture
Traditional
Investigation
Santander
Fish
Fisherman
Cupcake
Seas
Kitchen
Gastronomía
Cultura
Tradicional
Investigación
Santander
Pescado
Pescador
Magdalena
Mares
Cocina
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_b5559157c03254f51304b2d63dafd588
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22137
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Identification of the traditional cuisine of the Province of Seas
title Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares
spellingShingle Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares
Gastronomy
Culture
Traditional
Investigation
Santander
Fish
Fisherman
Cupcake
Seas
Kitchen
Gastronomía
Cultura
Tradicional
Investigación
Santander
Pescado
Pescador
Magdalena
Mares
Cocina
title_short Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares
title_full Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares
title_fullStr Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares
title_full_unstemmed Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares
title_sort Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares
dc.creator.fl_str_mv Capacho Gómez, David Santiago
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Capacho Gómez, David Santiago
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Capacho Gómez, David Santiago [0001788563]
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Semilleros de Investigación UNAB
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Gastronomy
Culture
Traditional
Investigation
Santander
Fish
Fisherman
Cupcake
Seas
Kitchen
topic Gastronomy
Culture
Traditional
Investigation
Santander
Fish
Fisherman
Cupcake
Seas
Kitchen
Gastronomía
Cultura
Tradicional
Investigación
Santander
Pescado
Pescador
Magdalena
Mares
Cocina
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gastronomía
Cultura
Tradicional
Investigación
Santander
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Pescado
Pescador
Magdalena
Mares
Cocina
description Santander es un departamento ubicado en el oriente de Colombia, el cual se divide en 6 provincias: Vélez, Guanentá, García Rovira, Soto, Comunera y Mares. La provincia de Mares está ubicada al nor-occidente de Santander, la conforman 7 municipios: Betulia, El Carmen de Chucurí, Puerto Wilches, Sabana de Torres, San Vicente de Cuchurí, Zapatoca y Barrancabermeja que es la capital provincial. El territorio que comprende Mares es rico en combustible fósil, lo que hace que gran parte de su economía se desarrolle alrededor de este; la región cuenta con gran abundancia de ríos, quebradas y ciénagas. Dicha riqueza hidrográfica causa que parte de la población se asiente a las orillas de los cuerpos de agua para aprovechar los suministros que estos les brindan. La gastronomía de los pobladores del Magdalena medio santandereano, gira alrededor de los frutos del rio como lo son el bocachico y el bagre. En cuanto a productos agrícolas, el plátano y la yuca, son junto a los pescados nombrados anteriormente la base de la comida tradicional de Mares. En este territorio se pueden encontrar preparaciones como la viuda de pescado, pescado fritosudado también existen diferentes clases de sancochos, entre otra gran variedad como el Birungo, la pepitoria y el cabro.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-03T22:42:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-03T22:42:43Z
dc.type.eng.fl_str_mv Conference
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.local.spa.fl_str_mv Memoria de eventos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
format http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 2344-7079
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/22137
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv ISSN 2344-7079
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/22137
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/14242
dc.relation.references.spa.fl_str_mv CONTRERAS, J (2002). Los aspectos culturales en el consumo de carne. In: GRACIA, M. Somos lo que comemos: Estudios de alimentación y cultura en España. Barcelona: Ariel. pp. 221-248
Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, Unesco, 2003, pp.17 http://unesdoc.unesco.org/images/0013/001325/132540s.pdf
Cultura, M. D. (2012). Política para el conocimiento y la salvaguarda y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. http://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/publicaciones/Do cuments/BBCTC,%20tomo%2017.%20Pol%C3%ADtica%20para %20el%20conocimiento,%20la%20salvaguardia%20y%20el%20f omento%20de%20la%20alimentaci%C3%B3n%20y%20las%20c ocinas%20tradicionales.pdf
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2018
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Sistema de Investigación SIUNAB
dc.source.spa.fl_str_mv Capacho, D. S. (2018). Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/22137
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22137/1/2018_Articulo_Capacho_Gomez_David_Santiago.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22137/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22137/3/2018_Articulo_Capacho_Gomez_David_Santiago.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cd64aa689c40662cfbfcaee9b2fdbb02
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
89077691938555952c0b98d269777c8d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277269485518848
spelling Capacho Gómez, David Santiago4acc3bb5-b330-48db-b42e-d44df478d7b3Capacho Gómez, David Santiago [0001788563]Semilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2018UNAB Campus Bucaramanga2023-10-03T22:42:43Z2023-10-03T22:42:43Z2018-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/22137instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coSantander es un departamento ubicado en el oriente de Colombia, el cual se divide en 6 provincias: Vélez, Guanentá, García Rovira, Soto, Comunera y Mares. La provincia de Mares está ubicada al nor-occidente de Santander, la conforman 7 municipios: Betulia, El Carmen de Chucurí, Puerto Wilches, Sabana de Torres, San Vicente de Cuchurí, Zapatoca y Barrancabermeja que es la capital provincial. El territorio que comprende Mares es rico en combustible fósil, lo que hace que gran parte de su economía se desarrolle alrededor de este; la región cuenta con gran abundancia de ríos, quebradas y ciénagas. Dicha riqueza hidrográfica causa que parte de la población se asiente a las orillas de los cuerpos de agua para aprovechar los suministros que estos les brindan. La gastronomía de los pobladores del Magdalena medio santandereano, gira alrededor de los frutos del rio como lo son el bocachico y el bagre. En cuanto a productos agrícolas, el plátano y la yuca, son junto a los pescados nombrados anteriormente la base de la comida tradicional de Mares. En este territorio se pueden encontrar preparaciones como la viuda de pescado, pescado fritosudado también existen diferentes clases de sancochos, entre otra gran variedad como el Birungo, la pepitoria y el cabro.Santander is a department located in eastern Colombia, which is divided into 6 provinces: Vélez, Guanentá, García Rovira, Soto, Comunera and Mares. The province of Mares is located north-west of Santander, it's conformed 7 municipalities: Betulia, El Carmen de Chucurí, Puerto Wilches, Sabana de Torres, San Vicente de Cuchurí, Zapatoca and Barrancabermeja which is the provincial capital. The territory that comprises Mares is rich in fossil fuel, which means that a large part of its economy develops around it; the region has a great abundance of rivers, streams and swamps. This hydrographic wealth causes part of the population to settle on the banks of bodies of water to take advantage of the supplies they provide them. The gastronomy of the inhabitants of the Magdalena half Santandereano, revolves around the fruits of the river as are the bocachico and the catfish. As for agricultural products, plantain and cassava, together with the fish named above, are the basis of traditional Mares food. In this territory you can find preparations such as the widow of fish, fried fish-sweat there are also different kinds of sancochos, among other great variety as the Birungo, the pepitoria and the goat.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/14242CONTRERAS, J (2002). Los aspectos culturales en el consumo de carne. In: GRACIA, M. Somos lo que comemos: Estudios de alimentación y cultura en España. Barcelona: Ariel. pp. 221-248Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, Unesco, 2003, pp.17 http://unesdoc.unesco.org/images/0013/001325/132540s.pdfCultura, M. D. (2012). Política para el conocimiento y la salvaguarda y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. http://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/publicaciones/Do cuments/BBCTC,%20tomo%2017.%20Pol%C3%ADtica%20para %20el%20conocimiento,%20la%20salvaguardia%20y%20el%20f omento%20de%20la%20alimentaci%C3%B3n%20y%20las%20c ocinas%20tradicionales.pdfhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Capacho, D. S. (2018). Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/22137Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de MaresIdentification of the traditional cuisine of the Province of SeasConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesSistema de Investigación SIUNABGastronomyCultureTraditionalInvestigationSantanderFishFishermanCupcakeSeasKitchenGastronomíaCulturaTradicionalInvestigaciónSantanderPescadoPescadorMagdalenaMaresCocinaORIGINAL2018_Articulo_Capacho_Gomez_David_Santiago.pdf2018_Articulo_Capacho_Gomez_David_Santiago.pdfArtículoapplication/pdf142219https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22137/1/2018_Articulo_Capacho_Gomez_David_Santiago.pdfcd64aa689c40662cfbfcaee9b2fdbb02MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22137/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2018_Articulo_Capacho_Gomez_David_Santiago.pdf.jpg2018_Articulo_Capacho_Gomez_David_Santiago.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10501https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22137/3/2018_Articulo_Capacho_Gomez_David_Santiago.pdf.jpg89077691938555952c0b98d269777c8dMD53open access20.500.12749/22137oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/221372023-10-03 22:00:29.184open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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