Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares
Santander es un departamento ubicado en el oriente de Colombia, el cual se divide en 6 provincias: Vélez, Guanentá, García Rovira, Soto, Comunera y Mares. La provincia de Mares está ubicada al nor-occidente de Santander, la conforman 7 municipios: Betulia, El Carmen de Chucurí, Puerto Wilches, Saban...
- Autores:
-
Capacho Gómez, David Santiago
- Tipo de recurso:
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- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
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- Repositorio UNAB
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Santander es un departamento ubicado en el oriente de Colombia, el cual se divide en 6 provincias: Vélez, Guanentá, García Rovira, Soto, Comunera y Mares. La provincia de Mares está ubicada al nor-occidente de Santander, la conforman 7 municipios: Betulia, El Carmen de Chucurí, Puerto Wilches, Sabana de Torres, San Vicente de Cuchurí, Zapatoca y Barrancabermeja que es la capital provincial. El territorio que comprende Mares es rico en combustible fósil, lo que hace que gran parte de su economía se desarrolle alrededor de este; la región cuenta con gran abundancia de ríos, quebradas y ciénagas. Dicha riqueza hidrográfica causa que parte de la población se asiente a las orillas de los cuerpos de agua para aprovechar los suministros que estos les brindan. La gastronomía de los pobladores del Magdalena medio santandereano, gira alrededor de los frutos del rio como lo son el bocachico y el bagre. En cuanto a productos agrícolas, el plátano y la yuca, son junto a los pescados nombrados anteriormente la base de la comida tradicional de Mares. En este territorio se pueden encontrar preparaciones como la viuda de pescado, pescado fritosudado también existen diferentes clases de sancochos, entre otra gran variedad como el Birungo, la pepitoria y el cabro. |
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Capacho Gómez, David Santiago4acc3bb5-b330-48db-b42e-d44df478d7b3Capacho Gómez, David Santiago [0001788563]Semilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2018UNAB Campus Bucaramanga2023-10-03T22:42:43Z2023-10-03T22:42:43Z2018-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/22137instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coSantander es un departamento ubicado en el oriente de Colombia, el cual se divide en 6 provincias: Vélez, Guanentá, García Rovira, Soto, Comunera y Mares. La provincia de Mares está ubicada al nor-occidente de Santander, la conforman 7 municipios: Betulia, El Carmen de Chucurí, Puerto Wilches, Sabana de Torres, San Vicente de Cuchurí, Zapatoca y Barrancabermeja que es la capital provincial. El territorio que comprende Mares es rico en combustible fósil, lo que hace que gran parte de su economía se desarrolle alrededor de este; la región cuenta con gran abundancia de ríos, quebradas y ciénagas. Dicha riqueza hidrográfica causa que parte de la población se asiente a las orillas de los cuerpos de agua para aprovechar los suministros que estos les brindan. La gastronomía de los pobladores del Magdalena medio santandereano, gira alrededor de los frutos del rio como lo son el bocachico y el bagre. En cuanto a productos agrícolas, el plátano y la yuca, son junto a los pescados nombrados anteriormente la base de la comida tradicional de Mares. En este territorio se pueden encontrar preparaciones como la viuda de pescado, pescado fritosudado también existen diferentes clases de sancochos, entre otra gran variedad como el Birungo, la pepitoria y el cabro.Santander is a department located in eastern Colombia, which is divided into 6 provinces: Vélez, Guanentá, García Rovira, Soto, Comunera and Mares. The province of Mares is located north-west of Santander, it's conformed 7 municipalities: Betulia, El Carmen de Chucurí, Puerto Wilches, Sabana de Torres, San Vicente de Cuchurí, Zapatoca and Barrancabermeja which is the provincial capital. The territory that comprises Mares is rich in fossil fuel, which means that a large part of its economy develops around it; the region has a great abundance of rivers, streams and swamps. This hydrographic wealth causes part of the population to settle on the banks of bodies of water to take advantage of the supplies they provide them. The gastronomy of the inhabitants of the Magdalena half Santandereano, revolves around the fruits of the river as are the bocachico and the catfish. As for agricultural products, plantain and cassava, together with the fish named above, are the basis of traditional Mares food. In this territory you can find preparations such as the widow of fish, fried fish-sweat there are also different kinds of sancochos, among other great variety as the Birungo, the pepitoria and the goat.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/14242CONTRERAS, J (2002). Los aspectos culturales en el consumo de carne. In: GRACIA, M. Somos lo que comemos: Estudios de alimentación y cultura en España. Barcelona: Ariel. pp. 221-248Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, Unesco, 2003, pp.17 http://unesdoc.unesco.org/images/0013/001325/132540s.pdfCultura, M. D. (2012). Política para el conocimiento y la salvaguarda y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. http://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/publicaciones/Do cuments/BBCTC,%20tomo%2017.%20Pol%C3%ADtica%20para %20el%20conocimiento,%20la%20salvaguardia%20y%20el%20f omento%20de%20la%20alimentaci%C3%B3n%20y%20las%20c ocinas%20tradicionales.pdfhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Capacho, D. S. (2018). Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/22137Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de MaresIdentification of the traditional cuisine of the Province of SeasConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesSistema de Investigación SIUNABGastronomyCultureTraditionalInvestigationSantanderFishFishermanCupcakeSeasKitchenGastronomíaCulturaTradicionalInvestigaciónSantanderPescadoPescadorMagdalenaMaresCocinaORIGINAL2018_Articulo_Capacho_Gomez_David_Santiago.pdf2018_Articulo_Capacho_Gomez_David_Santiago.pdfArtículoapplication/pdf142219https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22137/1/2018_Articulo_Capacho_Gomez_David_Santiago.pdfcd64aa689c40662cfbfcaee9b2fdbb02MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22137/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2018_Articulo_Capacho_Gomez_David_Santiago.pdf.jpg2018_Articulo_Capacho_Gomez_David_Santiago.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10501https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22137/3/2018_Articulo_Capacho_Gomez_David_Santiago.pdf.jpg89077691938555952c0b98d269777c8dMD53open access20.500.12749/22137oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/221372023-10-03 22:00:29.184open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |