Propuesta de deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga

Este proyecto de investigación surgió con el fin de dar respuesta a la problemática del desconocimiento de la gastronomía tradicional de las plazas de mercado por parte de las nuevas generaciones. Para facilitar la obtención y análisis de la información, se decidió enfocar el desarrollo del proyecto...

Full description

Autores:
Sánchez Carlos, Nancy Yamile
Otálora Cordero, Silvia Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11958
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11958
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Table
Deconstrucción
Farmer’s market
Traditional gastronomy
Cultural practices
Agricultural products
Natural products
Cuisine
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Menú
Prácticas culturales
Productos agrícolas
Productos naturales
Alta cocina
Deconstrucción
Plazas de mercado
Gastronomía tradicional
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_aee0b1dfac273e8d5b59b670cfe41e7e
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11958
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Proposal for the deconstruction of traditional dishes in the market places of Bucaramanga
title Propuesta de deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
spellingShingle Propuesta de deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Table
Deconstrucción
Farmer’s market
Traditional gastronomy
Cultural practices
Agricultural products
Natural products
Cuisine
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Menú
Prácticas culturales
Productos agrícolas
Productos naturales
Alta cocina
Deconstrucción
Plazas de mercado
Gastronomía tradicional
title_short Propuesta de deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
title_full Propuesta de deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
title_fullStr Propuesta de deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
title_full_unstemmed Propuesta de deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
title_sort Propuesta de deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
dc.creator.fl_str_mv Sánchez Carlos, Nancy Yamile
Otálora Cordero, Silvia Alejandra
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Holguín Mariño, Margareth Julyana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sánchez Carlos, Nancy Yamile
Otálora Cordero, Silvia Alejandra
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-8681-2875
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino
dc.subject.classification.eng.fl_str_mv Menus
topic Menus
High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Table
Deconstrucción
Farmer’s market
Traditional gastronomy
Cultural practices
Agricultural products
Natural products
Cuisine
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Menú
Prácticas culturales
Productos agrícolas
Productos naturales
Alta cocina
Deconstrucción
Plazas de mercado
Gastronomía tradicional
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv High kitchen
Gastronomy
Food
Cookery
Table
Deconstrucción
Farmer’s market
Traditional gastronomy
Cultural practices
Agricultural products
Natural products
Cuisine
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Menú
Prácticas culturales
Productos agrícolas
Productos naturales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alta cocina
Deconstrucción
Plazas de mercado
Gastronomía tradicional
description Este proyecto de investigación surgió con el fin de dar respuesta a la problemática del desconocimiento de la gastronomía tradicional de las plazas de mercado por parte de las nuevas generaciones. Para facilitar la obtención y análisis de la información, se decidió enfocar el desarrollo del proyecto en la plaza de mercado central, por ser el principal lugar de abastecimiento y de mayor organización de la ciudad. En primer lugar, se realizó una búsqueda bibliográfica de temas, conceptos y antecedentes que aportaron información valiosa para el desarrollo general del proyecto, para luego implementar una metodología descriptiva y un enfoque cualitativo. Después se establecieron entrevistas, encuestas y rejillas de observación como instrumentos de recolección de información, los cuales permitieron obtener datos de cada una de las poblaciones de estudio: vendedores de las plazas, consumidores: estudiantes y público en general; y chefs e ingenieros de alimentos. Durante el desarrollo del trabajo de campo, se reconoció la oferta gastronómica de tres diferentes restaurantes del edificio plaza central, a partir de allí se analizaron de manera específica ingredientes, técnicas y emplatados usados en las preparaciones tradicionales y asimismo las perspectivas de los jóvenes respecto a ellas. Fue así como se determinó que el mute santandereano, era el plato ideal para realizar la deconstrucción, por su variedad de productos, su sabor característico y el especial aprecio que posee en la región. En base a la información obtenida en la investigación previamente realizada, se eligieron técnicas como: nixtamalización, emulsificación y gelificación, entre otras, las cuales permitieron llevar a cabo la deconstrucción de este plato. Una vez logrado este objetivo se publicó el producto final por medio de la plataforma digital: Instagram considerando qué el objetivo principal del proyecto es transmitir esta información a un público joven
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-16T20:28:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-16T20:28:47Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/11958
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/11958
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Adriá, F. (2020). LAROUSSE COCINA. Recuperado de LAROUSSE COCINA: https://laroussecocina.mx/palabra/deconstruccion/
Arango Tobón, E., & Saavedra Baquero, D. (2016). Universidad Autónoma De Manizales. Recuperado de http://repositorio.autonoma.edu.co/jspui/bitstream/11182/250/1/Proce_crea_chefs_exper_gastro_Colombia_fren_teo_crea_teo_Ferran_Adri%C3%A0.pdf
Arévalo, M. (04 de Julio de 2018). A turistear a las plazas de mercado. Recuperado de El Espectador: https://www.elespectador.com/opinion/turistear-las-plazas-de-mercado-columna-798235
Centeno, L. (s.f.). Los orígenes de la cocina fusión. Recuperado de Cocina y vino: http://www.cocinayvino.com/mundo-gourmet/tendencias/los-origenes-la-cocina-fusion/
Clemente, E. D., Hernández Mogollón, J. M., & López-Guzmán, T. (30 de 10 de 2013). La gastronomía como patrimonio cultural y motor del. Recuperado de Dialnet: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5385975
Contreras, C. J. (26 de Marzo de 2019). (S. A. Otalora, Entrevistador)
Cordero Espinoza, J. (2012). Los sentidos de la gastronomía. Revista 4 sentidos, 50-52. Recuperado de http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/30148/1/Los%20sentidos%20de%20la%20gastronom%c3%ada.pdf
Cuéllar, A. (2016). Cocina y paz. Medellin, Colombia: Cuellar editores S.A.S. Recuperado de https://www.unodc.org/documents/colombia/2016/Agosto/Libro_Cocina_y_Paz_2.pdf
De los Ríos, E. (2002). La cocinanza comedida. Bucaramanga: UNAB. Recuperado de https://books.google.com.cu/books?id=Bk1eXGAeT24C&printsec=copyright#v=onepage&q&f=false
Editora Santander. (24 de Octubre de 2018). Recuperado de Colombia Informa: http://www.colombiainforma.info/memorias-de-la-primera-plaza-de-mercado-de-bucaramanga/
Guzmán, A. (26 de Octubre de 2013). Cocina fusión, el mundo a la mesa. Recuperado de El Universal : https://www.eluniversal.com.co/suplementos/nueva/cocina-fusion-el-mundo-la-mesa-139802-pqeu229053
Historia de la cocina vanguardista . (s.f.). Recuperado de Cocina Ecuatoriana Moderna: https://sites.google.com/site/cocinaecuatorianamoderna/historia/historia-de-la-cocina-vanguardista
Janna, S. (15 de Septiembre de 2016). Universidad de los andes. Recuperado de Las plazas de mercado: una tradición olvidada: https://agronegocios.uniandes.edu.co/
Kantor, R. (2008). Química y cocina: placeres insospechados. Recuperado de El Malpensante: https://www.elmalpensante.com/articulo/64/quimica_y_cocina_placeres_insospechados
Koppman, M. (2015). Nuevo manual de gastronomía molecular. Buenoas Aires: Siglo Veintiuno Editores Argentina S.A.
Ley General de Cultura. (12 de 03 de 2008). Ley No. 1185 de 2008. Recuperado de https://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/sites/default/files/ley_1185_de_2008_ley_general_de_cultura.pdf
López, L. S., Castillo, S. E., & Rodríguez, M. B. (2014). Tendencias gastronómicas: La encrucijada entre lo tradicional y lo innovador. Culiaria, 30. Recuperado de http://web.uaemex.mx/Culinaria/PDF%20finales%208/Tendencias_gastronomicas.pdf
Madrazo Miranda, M. (s.f.). Algunas consideraciones en torno al significado de la tradición. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/281/28150907.pdf
Man, C., & Castells, P. (2011). La nueva cocina científica. Investigación y ciencia. Recuperado de https://www.investigacionyciencia.es/revistas/investigacion-y-ciencia/cristales-gigantes-536/la-nueva-cocina-cientfica-9191
Martinez Velandia, L. E. (2016). COLOMBIA Cocina, tradición i cultura. Bubok Publishing.
Min cultura. (s.f.). Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Recuperado de https://www.mincultura.gov.co/Sitios/patrimonio/bibliotecas-de-cocinas/tomos/tomo16.pdf
Molano, O. L. (s.f.). Identidad cultural un concepto que evoluciona. Recuperado de fifile:///C:/Users/ASUS/Downloads/Dialnet-IdentidadCulturalUnConceptoQueEvoluciona-4020258.pdf
Ordoñez, C. (s.f.). Gran libro de la cocina colombiana. Min. Cultura. Recuperado de https://www.mincultura.gov.co/Sitios/patrimonio/bibliotecas-de-cocinas/tomos/tomo09.pdf
Ortalli, A., & Ricatti, J. (2007). La retroalimentación de la ciencia y la cocina. Química Viva, Vol3,No6.
Quecedo, R., & Castaño, C. (2002). Introducción a la metodología de investigación cualitativa. Revista de psicodidactica, 7.
Real Academia Española. (2014). Diccionario de la lengua española . Madrid: Real Academia Española.
Real Academia Española. (2019). Recuperado de https://dle.rae.es/?id=aDbG8m4
REDACCION.BOGOTÁ. (16 de Diciembre de 2013). 'Vamos a la plaza', una iniciativa para rescatar los sitios de mercado. EL TIEMPO.
RosaI, A., BellelliII, G., & Bakhurst, D. (2008). Representaciones del pasado, cultura personal e identidad nacional. Recuperado de https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-97022008000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=es
ROSSELLÓ, B. J. (2014). Kelloggs. Recuperado de Kelloggs: https://www.kelloggs.es/content/dam/europe/kelloggs_es/images/nutrition/PDF/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_11.pdf
Ruiz, J. (07 de 10 de 2016). Cocina de vanguardia, tecno-emocional o cocina molecular. El Conocedor. Recuperado de https://revistaelconocedor.com/cocina-de-vanguardia-tecno-emocional-o-cocina-molecular/
Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte. (s.f.). Las plazas de mercado de Bogotá. Recuperado de Bogodatos: https://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/es/bogotanitos/bogodatos/las-plazas-de-mercado-de-bogota
Universidad Tecnológica de La Paz. (s.f.). Cocina Deconstructiva. Recuperado de Calameo: https://es.calameo.com/read/002731393420cbbec1c7d
Valdivia, D. G. (2008). Sociedad Médica de Santiago Sociedad chilena de medicina interna. Recuperado de Universidad Católica de Chile: http://www.smschile.cl/documentos/cursos2008/medicinainternaavanzada/El%20internista%20en%20la%20practica%20clinica%20habitual%20problemas%20y%20soluciones%20el%20enfoque%20descriptivo.pdf
Rodríguez-Martínez, L., & Cáceres-Flórez, W. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43-57. doi:10.21676/16574923.1748
Yek, G. S., & Struwe, K. (2008). Deconstructing Molecular Gastronomy. Food Technology, 62(6), 34–43. Retrieved from http://search.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/login.aspx?direct=tr
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11958/1/2020_Tesis_Nancy_Yamile_Sanchez_Carlos.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11958/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11958/3/2020_Tesis_Nancy_Yamile_Sanchez_Carlos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f4473e82e0562d41398a4bbee02ac30
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c7844f0f4e6462a1c2338a1ad3e62684
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410701668024320
spelling Holguín Mariño, Margareth JulyanaSánchez Carlos, Nancy YamileOtálora Cordero, Silvia Alejandrahttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955https://orcid.org/0000-0001-8681-2875https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_MarinoBucaramanga (Santander, Colombia)2020-12-16T20:28:47Z2020-12-16T20:28:47Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12749/11958instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEste proyecto de investigación surgió con el fin de dar respuesta a la problemática del desconocimiento de la gastronomía tradicional de las plazas de mercado por parte de las nuevas generaciones. Para facilitar la obtención y análisis de la información, se decidió enfocar el desarrollo del proyecto en la plaza de mercado central, por ser el principal lugar de abastecimiento y de mayor organización de la ciudad. En primer lugar, se realizó una búsqueda bibliográfica de temas, conceptos y antecedentes que aportaron información valiosa para el desarrollo general del proyecto, para luego implementar una metodología descriptiva y un enfoque cualitativo. Después se establecieron entrevistas, encuestas y rejillas de observación como instrumentos de recolección de información, los cuales permitieron obtener datos de cada una de las poblaciones de estudio: vendedores de las plazas, consumidores: estudiantes y público en general; y chefs e ingenieros de alimentos. Durante el desarrollo del trabajo de campo, se reconoció la oferta gastronómica de tres diferentes restaurantes del edificio plaza central, a partir de allí se analizaron de manera específica ingredientes, técnicas y emplatados usados en las preparaciones tradicionales y asimismo las perspectivas de los jóvenes respecto a ellas. Fue así como se determinó que el mute santandereano, era el plato ideal para realizar la deconstrucción, por su variedad de productos, su sabor característico y el especial aprecio que posee en la región. En base a la información obtenida en la investigación previamente realizada, se eligieron técnicas como: nixtamalización, emulsificación y gelificación, entre otras, las cuales permitieron llevar a cabo la deconstrucción de este plato. Una vez logrado este objetivo se publicó el producto final por medio de la plataforma digital: Instagram considerando qué el objetivo principal del proyecto es transmitir esta información a un público jovenIntroducción 9 1. Planteamiento del problema 10 1.1. Descripción del problema 10 1.2. Objetivos 12 1.2.1 Objetivo General. 12 1.2.2 Objetivos Específicos. 13 1.3. Justificación 13 1.4. Limitaciones y delimitaciones 15 2. Marco contextual 17 2.1 Marco de antecedentes 17 2.1.1 Antecedentes Internacionales. 17 2.1.2 Antecedentes Nacionales. 19 2.1.3 Antecedentes Regionales. 22 2.2. Marco teórico 24 2.2.1. Plazas de mercado. 26 2.2.2. Gastronomía. 30 2.2.3. Tendencias gastronómicas. 35 2.3 Marco conceptual 43 2.4 Marco legal 45 3. Metodología 47 3.1. Enfoque y método de investigación 47 3.2. Fases de la realización 48 3.3. Descripción de la población objeto 49 3.4. Instrumentos de recolección de información 49 3.5. Validación de instrumentos y prueba piloto 50 3.6. Procedimiento en la aplicación de instrumentos 51 3.7. Análisis de datos 52 3.8. Aspectos éticos 54 4. Resultados 55 4.1. Poblaciones 55 4.1.1 Vendedores de las plazas de mercado y personas encargadas de las preparaciones culinarias. 55 4.1.2. Consumidores de la oferta gastronómica de las plazas de mercado. 56 4.1.3. Chefs, ingenieros de alimentos y personas con conocimientos en nuevas técnicas de transformación de alimentos. 63 4.2. Subcategorías 64 4.2.1. Oferta gastronómica. 64 4.2.2. Vendedores portadores de tradición. 65 4.2.3. Gastronomía colombiana. 65 4.2.4. Gastronomía santandereana. 66 4.2.5. Gastronomía tradicional. 66 4.2.6. Cocina moderna. 67 4.2.7 Cocina de vanguardia. 67 4.2.8. Gastronomía molecular. 68 4.2.9. Cocina fusión. 68 4.3 Categorías 69 4.3.1. Plazas de mercado. 69 4.3.2. Gastronomía. 71 3.3. Tendencias gastronómicas. 72 4.3.4. Nivel de venta. 74 4.3.5. Hábitos de consumo. 75 5. Conclusiones y recomendaciones 78 5.1 Conclusiones 78 5.2 Recomendaciones 79 Referencias 81 Anexos 86 1. Consentimiento informado 86 2. Encuesta a consumidores 88 3. Entrevista a dueños de puestos de comida 91 4. Entrevista a Chefs e ingenieros de alimentos 93 5. Rejilla de observación 95 Lista de figuras Figura 1. Mapa conceptual del marco teórico ……………………….………………. Figura 2. Fases de la realización ……………………………………………………… Figura 3 a 14. Tabulación de la encuesta a consumidores de las plazas Lista de tablas Tabla 1. Orden cronológico para la realización del análisis de datos ………………….. Lista de imágenes Imagen 1. Restaurante 'Donde Lucho' ………………………………………………….70 Imagen 2. Carne oreada…………………………………………………………………70 Imagen 3. Cabro con pepitoria …………………………………………………………71 Imagen 4. Típico desayuno santandereano ……………………………………………..71 Imagen 5. Mute santandereano …………………………………………………………71 Imagen 6. Masa de maíz floreado ……………………………………………………...73 Imagen 7. Molde con gelificaciones de callos y tuberculos ……………………………73 Imagen 8. Preparación de raviolis ……………………………………………………...73 Imagen 9. Ravioles cocinados …………………………………………………...............73 Imagen 10. Esferificaciones de cilantro ……………………………………………...…74 Imagen 11. Deconstrucción de mute santandereano ……………………………………74 Imagen 12. Deconstrucción toma 2 ……………………………………………………..74 Imagen 13. Deconstrucción toma 3 ……………………………………………………74PregradoThis research project emerged in order to respond to the problem of new generations ignorance of traditional gastronomy in farmer’s market. To facilitate the collection and analysis of information, it was decided to focus the development of the project on the central farmer’s market, for being the main place of supply and of greater organization of the city. First, it was necessary made a bibliographic search of topics, concepts, and background that provided valuable information for the general development of the project, to then implement a descriptive methodology and a qualitative approach. Then interviews, surveys and observation grids were established as information gathering instruments, which allow obtaining data from each of the study populations: sellers of farmer’s market, consumers: students and the general public; and chefs and food engineers. During the development of the fieldwork, the gastronomic offer of three different restaurants in the central farmer market was recognized, from there they were specifically analyzed ingredients, techniques and ways of serving traditional preparations and also the perspectives of young people regarding them. That was how it was determined that the Santanderean Mute, it was the ideal dish to do the deconstruction, for its variety of products, its characteristic flavor and the special appreciation that it has in the region. Based on the information obtained in the research previously carried out, it were chosen techniques such as: nixtamalization, emulsification and gelation, among others, which allowed to carry out the deconstruction of this dish. Once this objective was achieved, the final product was published through the digital platform: Instagram, considering that the main objective of the project is to transmit this information to a young audienceapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyFoodCookeryTableDeconstrucciónFarmer’s marketTraditional gastronomyCultural practicesAgricultural productsNatural productsCuisineGastronomíaAlimentosCocinaComidas y banquetesMenúPrácticas culturalesProductos agrícolasProductos naturalesAlta cocinaDeconstrucciónPlazas de mercadoGastronomía tradicionalPropuesta de deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de BucaramangaProposal for the deconstruction of traditional dishes in the market places of BucaramangaProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAdriá, F. (2020). LAROUSSE COCINA. Recuperado de LAROUSSE COCINA: https://laroussecocina.mx/palabra/deconstruccion/Arango Tobón, E., & Saavedra Baquero, D. (2016). Universidad Autónoma De Manizales. Recuperado de http://repositorio.autonoma.edu.co/jspui/bitstream/11182/250/1/Proce_crea_chefs_exper_gastro_Colombia_fren_teo_crea_teo_Ferran_Adri%C3%A0.pdfArévalo, M. (04 de Julio de 2018). A turistear a las plazas de mercado. Recuperado de El Espectador: https://www.elespectador.com/opinion/turistear-las-plazas-de-mercado-columna-798235Centeno, L. (s.f.). Los orígenes de la cocina fusión. Recuperado de Cocina y vino: http://www.cocinayvino.com/mundo-gourmet/tendencias/los-origenes-la-cocina-fusion/Clemente, E. D., Hernández Mogollón, J. M., & López-Guzmán, T. (30 de 10 de 2013). La gastronomía como patrimonio cultural y motor del. Recuperado de Dialnet: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5385975Contreras, C. J. (26 de Marzo de 2019). (S. A. Otalora, Entrevistador)Cordero Espinoza, J. (2012). Los sentidos de la gastronomía. Revista 4 sentidos, 50-52. Recuperado de http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/30148/1/Los%20sentidos%20de%20la%20gastronom%c3%ada.pdfCuéllar, A. (2016). Cocina y paz. Medellin, Colombia: Cuellar editores S.A.S. Recuperado de https://www.unodc.org/documents/colombia/2016/Agosto/Libro_Cocina_y_Paz_2.pdfDe los Ríos, E. (2002). La cocinanza comedida. Bucaramanga: UNAB. Recuperado de https://books.google.com.cu/books?id=Bk1eXGAeT24C&printsec=copyright#v=onepage&q&f=falseEditora Santander. (24 de Octubre de 2018). Recuperado de Colombia Informa: http://www.colombiainforma.info/memorias-de-la-primera-plaza-de-mercado-de-bucaramanga/Guzmán, A. (26 de Octubre de 2013). Cocina fusión, el mundo a la mesa. Recuperado de El Universal : https://www.eluniversal.com.co/suplementos/nueva/cocina-fusion-el-mundo-la-mesa-139802-pqeu229053Historia de la cocina vanguardista . (s.f.). Recuperado de Cocina Ecuatoriana Moderna: https://sites.google.com/site/cocinaecuatorianamoderna/historia/historia-de-la-cocina-vanguardistaJanna, S. (15 de Septiembre de 2016). Universidad de los andes. Recuperado de Las plazas de mercado: una tradición olvidada: https://agronegocios.uniandes.edu.co/Kantor, R. (2008). Química y cocina: placeres insospechados. Recuperado de El Malpensante: https://www.elmalpensante.com/articulo/64/quimica_y_cocina_placeres_insospechadosKoppman, M. (2015). Nuevo manual de gastronomía molecular. Buenoas Aires: Siglo Veintiuno Editores Argentina S.A.Ley General de Cultura. (12 de 03 de 2008). Ley No. 1185 de 2008. Recuperado de https://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/sites/default/files/ley_1185_de_2008_ley_general_de_cultura.pdfLópez, L. S., Castillo, S. E., & Rodríguez, M. B. (2014). Tendencias gastronómicas: La encrucijada entre lo tradicional y lo innovador. Culiaria, 30. Recuperado de http://web.uaemex.mx/Culinaria/PDF%20finales%208/Tendencias_gastronomicas.pdfMadrazo Miranda, M. (s.f.). Algunas consideraciones en torno al significado de la tradición. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/281/28150907.pdfMan, C., & Castells, P. (2011). La nueva cocina científica. Investigación y ciencia. Recuperado de https://www.investigacionyciencia.es/revistas/investigacion-y-ciencia/cristales-gigantes-536/la-nueva-cocina-cientfica-9191Martinez Velandia, L. E. (2016). COLOMBIA Cocina, tradición i cultura. Bubok Publishing.Min cultura. (s.f.). Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Recuperado de https://www.mincultura.gov.co/Sitios/patrimonio/bibliotecas-de-cocinas/tomos/tomo16.pdfMolano, O. L. (s.f.). Identidad cultural un concepto que evoluciona. Recuperado de fifile:///C:/Users/ASUS/Downloads/Dialnet-IdentidadCulturalUnConceptoQueEvoluciona-4020258.pdfOrdoñez, C. (s.f.). Gran libro de la cocina colombiana. Min. Cultura. Recuperado de https://www.mincultura.gov.co/Sitios/patrimonio/bibliotecas-de-cocinas/tomos/tomo09.pdfOrtalli, A., & Ricatti, J. (2007). La retroalimentación de la ciencia y la cocina. Química Viva, Vol3,No6.Quecedo, R., & Castaño, C. (2002). Introducción a la metodología de investigación cualitativa. Revista de psicodidactica, 7.Real Academia Española. (2014). Diccionario de la lengua española . Madrid: Real Academia Española.Real Academia Española. (2019). Recuperado de https://dle.rae.es/?id=aDbG8m4REDACCION.BOGOTÁ. (16 de Diciembre de 2013). 'Vamos a la plaza', una iniciativa para rescatar los sitios de mercado. EL TIEMPO.RosaI, A., BellelliII, G., & Bakhurst, D. (2008). Representaciones del pasado, cultura personal e identidad nacional. Recuperado de https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-97022008000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=esROSSELLÓ, B. J. (2014). Kelloggs. Recuperado de Kelloggs: https://www.kelloggs.es/content/dam/europe/kelloggs_es/images/nutrition/PDF/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_11.pdfRuiz, J. (07 de 10 de 2016). Cocina de vanguardia, tecno-emocional o cocina molecular. El Conocedor. Recuperado de https://revistaelconocedor.com/cocina-de-vanguardia-tecno-emocional-o-cocina-molecular/Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte. (s.f.). Las plazas de mercado de Bogotá. Recuperado de Bogodatos: https://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/es/bogotanitos/bogodatos/las-plazas-de-mercado-de-bogotaUniversidad Tecnológica de La Paz. (s.f.). Cocina Deconstructiva. Recuperado de Calameo: https://es.calameo.com/read/002731393420cbbec1c7dValdivia, D. G. (2008). Sociedad Médica de Santiago Sociedad chilena de medicina interna. Recuperado de Universidad Católica de Chile: http://www.smschile.cl/documentos/cursos2008/medicinainternaavanzada/El%20internista%20en%20la%20practica%20clinica%20habitual%20problemas%20y%20soluciones%20el%20enfoque%20descriptivo.pdfRodríguez-Martínez, L., & Cáceres-Flórez, W. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43-57. doi:10.21676/16574923.1748Yek, G. S., & Struwe, K. (2008). Deconstructing Molecular Gastronomy. Food Technology, 62(6), 34–43. Retrieved from http://search.ebscohost.com.aure.unab.edu.co/login.aspx?direct=trORIGINAL2020_Tesis_Nancy_Yamile_Sanchez_Carlos.pdf2020_Tesis_Nancy_Yamile_Sanchez_Carlos.pdfTesisapplication/pdf1928652https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11958/1/2020_Tesis_Nancy_Yamile_Sanchez_Carlos.pdf9f4473e82e0562d41398a4bbee02ac30MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11958/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2020_Tesis_Nancy_Yamile_Sanchez_Carlos.pdf.jpg2020_Tesis_Nancy_Yamile_Sanchez_Carlos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6553https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11958/3/2020_Tesis_Nancy_Yamile_Sanchez_Carlos.pdf.jpgc7844f0f4e6462a1c2338a1ad3e62684MD53open access20.500.12749/11958oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/119582021-04-28 08:48:10.799open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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