Modelo de negocio para el establecimiento de un restaurante que se adapte a las necesidades de los clientes postpandemia en la ciudad de Bucaramanga, mediante la metodología Canvas
En el presente trabajo se hace un estudio con el fin de establecer un modelo de negocio dentro del sector gastronómico que se adapte a las nuevas expectativas del mercado postpandemia en la ciudad de Bucaramanga/Santander mediante la metodología Canvas, en el proceso se identifican las necesidades d...
- Autores:
-
Rueda Rojas, Angi Iovana
Tirado Gómez, Javier
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22465
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/22465
- Palabra clave:
- Management
Financial analysis
Sucess in business
Business model, Canvas methodology, post-pandemic customer needs.
Business model
Canvas methodology
Post-pandemic customer needs
Marketing analysis
Consumer behavior
Marketing (Research)
Market research
Administración
Análisis financiero
Éxito en los negocios
Análisis de mercadeo
Comportamiento del consumidor
Mercadeo (Investigaciones)
Estudio de mercados
Modelo de negocio
Metodología Canvas
Necesidades del cliente postpandemia
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_aa601721dd9e5e54fe15e9629079dbf1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22465 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Modelo de negocio para el establecimiento de un restaurante que se adapte a las necesidades de los clientes postpandemia en la ciudad de Bucaramanga, mediante la metodología Canvas |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Modelo de negocio para el establecimiento de un restaurante que se adapte a las necesidades de los clientes postpandemia en la ciudad de Bucaramanga, mediante la metodología Canvas |
title |
Modelo de negocio para el establecimiento de un restaurante que se adapte a las necesidades de los clientes postpandemia en la ciudad de Bucaramanga, mediante la metodología Canvas |
spellingShingle |
Modelo de negocio para el establecimiento de un restaurante que se adapte a las necesidades de los clientes postpandemia en la ciudad de Bucaramanga, mediante la metodología Canvas Management Financial analysis Sucess in business Business model, Canvas methodology, post-pandemic customer needs. Business model Canvas methodology Post-pandemic customer needs Marketing analysis Consumer behavior Marketing (Research) Market research Administración Análisis financiero Éxito en los negocios Análisis de mercadeo Comportamiento del consumidor Mercadeo (Investigaciones) Estudio de mercados Modelo de negocio Metodología Canvas Necesidades del cliente postpandemia |
title_short |
Modelo de negocio para el establecimiento de un restaurante que se adapte a las necesidades de los clientes postpandemia en la ciudad de Bucaramanga, mediante la metodología Canvas |
title_full |
Modelo de negocio para el establecimiento de un restaurante que se adapte a las necesidades de los clientes postpandemia en la ciudad de Bucaramanga, mediante la metodología Canvas |
title_fullStr |
Modelo de negocio para el establecimiento de un restaurante que se adapte a las necesidades de los clientes postpandemia en la ciudad de Bucaramanga, mediante la metodología Canvas |
title_full_unstemmed |
Modelo de negocio para el establecimiento de un restaurante que se adapte a las necesidades de los clientes postpandemia en la ciudad de Bucaramanga, mediante la metodología Canvas |
title_sort |
Modelo de negocio para el establecimiento de un restaurante que se adapte a las necesidades de los clientes postpandemia en la ciudad de Bucaramanga, mediante la metodología Canvas |
dc.creator.fl_str_mv |
Rueda Rojas, Angi Iovana Tirado Gómez, Javier |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Arenas Valdivieso, Diego Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rueda Rojas, Angi Iovana Tirado Gómez, Javier |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
Arenas Valdivieso, Diego Andrés [0001480984] |
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv |
Arenas Valdivieso, Diego Andrés [es&oi=ao] |
dc.contributor.apolounab.spa.fl_str_mv |
Arenas Valdivieso, Diego Andrés [Diego-Arenas-3] |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Management Financial analysis Sucess in business Business model, Canvas methodology, post-pandemic customer needs. Business model Canvas methodology Post-pandemic customer needs Marketing analysis Consumer behavior Marketing (Research) Market research |
topic |
Management Financial analysis Sucess in business Business model, Canvas methodology, post-pandemic customer needs. Business model Canvas methodology Post-pandemic customer needs Marketing analysis Consumer behavior Marketing (Research) Market research Administración Análisis financiero Éxito en los negocios Análisis de mercadeo Comportamiento del consumidor Mercadeo (Investigaciones) Estudio de mercados Modelo de negocio Metodología Canvas Necesidades del cliente postpandemia |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Administración Análisis financiero Éxito en los negocios Análisis de mercadeo Comportamiento del consumidor Mercadeo (Investigaciones) Estudio de mercados |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Modelo de negocio Metodología Canvas Necesidades del cliente postpandemia |
description |
En el presente trabajo se hace un estudio con el fin de establecer un modelo de negocio dentro del sector gastronómico que se adapte a las nuevas expectativas del mercado postpandemia en la ciudad de Bucaramanga/Santander mediante la metodología Canvas, en el proceso se identifican las necesidades del cliente postpandemia mediante un estudio de mercado. En el proceso se evalúan aspectos del mercado para conocer las expectativas y/o preferencias de los clientes potenciales postpandemia en relación a los productos y servicios que ofrecen los restaurantes, que permita definir elementos de marketing. Así mismo, se identifican los requerimientos técnicos, administrativos y legales necesarios para la elaboración de los productos/servicios ofrecidos por el restaurante, determinando su estructura organizacional y legal. (Arabuko News, 2022) De otra parte, se hace necesaria la elaboración de estados financieros que permita evaluar los resultados de las operaciones proyectadas del negocio, para finalmente establecer las acciones estratégicas para la creación e inicio de operaciones de un restaurante que implemente el modelo de negocios que se define a través de la herramienta Canvas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-27T15:53:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-27T15:53:11Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-10-20 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/22465 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/22465 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
GOV. (2022). Acciones tomadas por el Gobierno acerca del Covid-19. Acciones tomadas por el Gobierno. Recuperado 6 de junio de 2022, de https://coronaviruscolombia.gov.co/Covid19/acciones-del-gobierno.html Las 10 principales tendencias globales de consumo para 2022 | Euromonitor. (2022). Euromonitor International. Recuperado 10 de junio de 2022, de https://go.euromonitor.com/white-paper-EC-2022-Top-10-Global-ConsumerTrends-SP.html DANE. (2022). DANE información para todos. Producto Interno Bruto -PIB- nacional trimestral. Recuperado 10 de junio de 2022, de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentasnacionales/cuentas-nacionales-trimestrales/pib-informacion-tecnica Arabuko News. (2022). ¿Qué son los Restaurantes multifuncionales? – Arabuko. Retrieved April 9, 2022, from http://arabuko.mx/que-son-los-restaurantes-multifuncionales/ Carlos Cruz, J. (2009). UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO Colegio de Posgrados Plan de Negocios: Servicios ERP y CRM brindados bajo el esquema SaaS (Software as a Service) analizado con opciones de expansión Tomás Márquez. Quito: USFQ, 2009. http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1122 Chema Ibáñez: Image. (2021). Retrieved April 29, 2021, from https://chemaibanez.files.wordpress.com/2016/09/canvas.jpg Com, I. (2022.). 2 EJEMPLOS DE CROWDSOURCING Los mejores ejemplos y Business Cases Con, S. (2020). Reporte de Industria: El e-commerce en Colombia 2020. https://content.blacksip.com/ebook-reporte-de-industria-el-ecommerce-en-colombia2020 Cuarentena en Colombia: presidente anunció aislamiento obligatorio hasta el 25 de mayo - Gobierno - Política - ELTIEMPO.COM. (2021). Retrieved April 29, 2021, from https://www.eltiempo.com/politica/gobierno/cuarentena-en-colombia-presidenteanuncio-aislamiento-obligatorio-hasta-el-25-de-mayo-492140 De, F., De, C., Información, L. A., Albert, R., Director, T., & Flores Vivar, J. M. (2017). UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID TESIS DOCTORAL Análisis de las tendencias del ciberperiodismo: la evolución de The Huffington Post, su modelo discursivo y sus procesos de interacción con el usuario MEMORIA PARA OPTAR AL GRADO DE DOCTOR PRESENTADA POR Hill Planet (2022). El modelo Canvas aplicado a una startup: todo lo que debes saber | Consultora y Agencia de Marketing y Estrategia | Retrieved April 29, 2021, from https://hillplanet.com/modelo-canvas-aplicado-startup/ Emilia Martínez Rodríguez, D., Eva, D., Carmona, D., (2017) Grado En Maestría en Administración, M., & De Empresas, D. TRABAJO DE FIN DE GRADO El Modelo de Negocio como base del éxito empresarial: una revisión teórica BUSINESS MODEL AS THE KEY FOR CORPORATE SUCCEES: A THEORETICAL REVIEW Estrategias de pago en diarios digitales en el mundo. (2005). http://www.2ip.es/wpcontent/uploads/2013/01/Estrategias_pago.pdf Ferreira-Herrera, D. C. (2016). El modelo CANVAS en la formulación de proyectos. Cooperativismo & Desarrollo, 23(107). https://doi.org/10.16925/co.v23i107.1252 Insolvencia en Colombia, datos y cifras (2019). Conozca las cifras de insolvencia con corte a 30 de junio de 2019. Retrieved April 29, 2021, from https://www.supersociedades.gov.co/Noticias/Paginas/2019/Insolvencia-enColombia-datos-y-cifras.aspx Isabel alonso de Magdaleno, M., & garcía garcía, J. (2014). Crowdsourcing: la descentralización del conocimiento y su impacto en los modelos productivos y de negocio Crowdsourcing: knowledge decentralization and its impact on production and business models. 14(2), 33–50. https://doi.org/10.5295/cdg.120351ma Jimenez, J. A. (2021). Implicaciones estratégicas del comercio electrónico basado en Internet: Modelos de negocio y nuevos intermediarios. Retrieved April 29, 2021, from https://www.researchgate.net/profile/Antonio-PadillaMelendez/publication/28050901_Implicaciones_estrategicas_del_comercio_electroni co_basado_en_Internet_modelos_de_negocio_y_nuevos_intermediarios/links/53f1b5 390cf23733e815cce9/Implicaciones-estrategicas- Lienzo Lean Canvas (2021). Retrieved April 29, 2021, from https://innokabi.com/lienzo-leancanvas-el-lienzo-de-los-emprendedores/ María, A., Torregrosa, G., María, J., & Céspedes, M. (2020). UNIVERSITAT POLITÈCNICA DE VALÈNCIA. Universitat Politècnica de València. https://riunet.upv.es/handle/10251/148033 María Sánchez Cano, E. (2015). FREEMIUM COMO MODELO DE NEGOCIO EN INTERNET Martínez, M. G. (2013). Estrategias y modelos de negocio: aclaración de conceptos y terminología de la prensa en Internet. Estudios Sobre El Mensaje Periodístico, 19(1), 419–431. https://doi.org/10.5209/rev_ESMP.2013.v19.n1.42530 Nuevos modelos de negocio. (2022) Nuevos modelos de negocio en el ámbito de la aviación comercial. El modelo long tail. (2021). Retrieved April 29, 2021, from https://riunet.upv.es/handle/10251/148033 Repositorio CEPAL. (2022). https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45840/S2000462_es.pdf?seque nce=4&isAllowed=y Repositorio UDESA. (2021). Retrieved April 29, 2021, from https://repositorio.udesa.edu.ar/jspui/bitstream/10908/15754/1/%5BP%5D%5BW%5 D T. L. Eco. Chibán Zamar, Martín.pdf SICAAC. (2021). Retrieved April 29, 2021, from https://www.sicaac.gov.co/Informacion/EstadisticaSolvencia Toniut, H. R. (2020). THE USE OF THE BUSINESS MODEL FOR BUSINESS INNOVATION: CONTRIBUTIONS FROM THE MAIN AUTHORS Unidas, N. (2019). Informe CEPAL-OPS Salud y economía: una convergencia necesaria para enfrentar el COVID-19 y retomar la senda hacia el desarrollo sostenible en América Latina y el Caribe UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA DIRECCION DE ESTUDIOS DE POSGRADO. (2021.). Vista de Economía de los cibermedios: modelo de ingresos y fuentes de financiación. (2021). Retrieved April 29, 2021, from https://revista.profesionaldelainformacion.com/index.php/EPI/article/view/33214/17 Clark, Timothy y Osterwalder, Alexander, (2012). Tu Modelo de Negocio Estudio de caso empresarial restaurante de raíz. (2020). Proyecto de investigación. Recuperado 16 de febrero de 2023, de https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2534/MFC_52906642_202 0_1.pdf?sequence=6&isAllowed=y Normas técnicas sectoriales. (2022), 17 mayo. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Recuperado 16 de febrero de 2023, de https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/calidadturistica/normas-tecnicas-sectoriales |
dc.relation.uriapolo.spa.fl_str_mv |
https://apolo.unab.edu.co/en/persons/diego-andr%C3%A9s-arenas-valdivieso |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2021 |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Economía y Negocios |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría en Administración de Empresas |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/1/2023_Tesis.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/3/Articulo.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/4/2023_Presentacion.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/5/2023_licencia.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/6/2023_Tesis.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/7/Articulo.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/8/2023_Presentacion.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/9/2023_licencia.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2aed9685666a815e4573a36b253c8620 48cb053ef1aba9212b4b275cfafc9270 72b2272235e20aa041c58c9f1de4fad9 4acdbfcd77cf409e52adf692d5118356 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 c641e1c25068acba10e0e4cb61fba312 cd517b746b6f40d99202adef9150114c 2202a228c9f1fb99b6934750d7293396 bdaea33ff6e6a1cb98d6bea109d1282d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814278435423387648 |
spelling |
Arenas Valdivieso, Diego Andrésf1048ade-2859-472a-a40a-7317eadd9ed2Rueda Rojas, Angi Iovana4dbfc202-14e1-4bc8-9962-87f58ab284c6Tirado Gómez, Javierd43e2db5-73fe-4051-819e-e73806e10894Arenas Valdivieso, Diego Andrés [0001480984]Arenas Valdivieso, Diego Andrés [es&oi=ao]Arenas Valdivieso, Diego Andrés [Diego-Arenas-3]Bucaramanga (Santander, Colombia)2021UNAB Campus Bucaramanga2023-10-27T15:53:11Z2023-10-27T15:53:11Z2023-10-20http://hdl.handle.net/20.500.12749/22465instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn el presente trabajo se hace un estudio con el fin de establecer un modelo de negocio dentro del sector gastronómico que se adapte a las nuevas expectativas del mercado postpandemia en la ciudad de Bucaramanga/Santander mediante la metodología Canvas, en el proceso se identifican las necesidades del cliente postpandemia mediante un estudio de mercado. En el proceso se evalúan aspectos del mercado para conocer las expectativas y/o preferencias de los clientes potenciales postpandemia en relación a los productos y servicios que ofrecen los restaurantes, que permita definir elementos de marketing. Así mismo, se identifican los requerimientos técnicos, administrativos y legales necesarios para la elaboración de los productos/servicios ofrecidos por el restaurante, determinando su estructura organizacional y legal. (Arabuko News, 2022) De otra parte, se hace necesaria la elaboración de estados financieros que permita evaluar los resultados de las operaciones proyectadas del negocio, para finalmente establecer las acciones estratégicas para la creación e inicio de operaciones de un restaurante que implemente el modelo de negocios que se define a través de la herramienta Canvas.INTRODUCCIÓN 19 1. CAPITULO I. PROBLEMA U OPORTUNIDAD 22 1.1. ANTECEDENTES DEL PROBLEMA 22 ACCIONES TOMADAS POR EL GOBIERNO A CAUSA DEL COVID-19 22 IMPACTO ECONÓMICO 24 TENDENCIAS DE MERCADO 27 1.2. ÁRBOL DEL PROBLEMA 30 1.3. PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 31 1.4. OBJETIVOS 31 1.5. JUSTIFICACIÓN 31 2. CAPITULO II. MARCO TEÓRICO Y ESTADO DEL ARTE 35 2.1. MARCO TEÓRICO 35 2.2. ESTADO DEL ARTE 39 2.2.1. TENDENCIAS O PATRONES SOBRE MODELOS DE NEGOCIOS EN INTERNET 44 2.2.2. MODELO CANVAS 48 2.2.3. LEAN CANVAS 51 3. CAPITULO III. METODOLOGÍA 55 3.1. METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN 55 3.2. POBLACIÓN Y MUESTRA 57 3.3. INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 58 3.4. ANÁLISIS DE DATOS 58 3.5. ASPECTOS ETICOS 59 4. CAPITULO IV. RESULTADOS 61 4.1. Resultados asociados con la modalidad de trabajo de grado 61 4.1.1. Identificar las necesidades del cliente postpandemia de restaurantes mediante un estudio de mercado; que permita la caracterización de la oferta y demanda, y las pautas de un plan de introducción al mercado. 61 4.1.2. Establecer los requerimientos técnicos, administrativos y legales para el establecimiento de un restaurante que preste servicios postpandemia. 84 4.1.3. Determinar la factibilidad financiera del modelo de negocio de un restaurante postpandemia mediante indicadores de bondad (Flujo de Caja Libre, TIR, Valor Presente Neto, Relación costo beneficio). 88 4.1.4. Establecer las acciones estratégicas para la creación del restaurante que implemente el modelo de negocio mediante la metodología Canvas. 94 5. CAPITULO V. CONCLUSIONES 98 5.1. Conclusiones 98 5.2. Recomendaciones 99 Bibliografía 101 ANEXOS 106 1. ENCUESTA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN 106 2. ESTIMACIÓN DE COSTOS 116 3. PRECIOS DE MERCADO 122 4. MENÚ 125 5. COSTO DEL MENÚ 129 6. PROYECCIÓN DE VENTAS Y COSTOS 139 7. LIBROS 142 8. FLUJO DE CAJA 143MaestríaIn the present work, a study is carried out in order to establish a business model within the gastronomic sector that adapts to the new expectations of the post-pandemic market in the city of Bucaramanga/Santander through the Canvas methodology, in the process the needs are identified. of the post-pandemic client through a market study. In the process, aspects of the market are evaluated to find out the expectations and/or preferences of potential post-pandemic customers in relation to the products and services offered by restaurants, which makes it possible to define marketing elements. Likewise, the technical, administrative and legal requirements necessary for the elaboration of the products/services offered by the restaurant are identified, determining its organizational and legal structure. (Arabuko News, 2022.) On the other hand, it is necessary to prepare financial statements that allow evaluating the results of the projected operations of the business, to finally establish the strategic actions for the creation and start of operations of a restaurant that implements the business model defined below. through the Canvas tool.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbModelo de negocio para el establecimiento de un restaurante que se adapte a las necesidades de los clientes postpandemia en la ciudad de Bucaramanga, mediante la metodología CanvasModelo de negocio para el establecimiento de un restaurante que se adapte a las necesidades de los clientes postpandemia en la ciudad de Bucaramanga, mediante la metodología CanvasMagíster en Administración de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administración de Empresasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMManagementFinancial analysisSucess in businessBusiness model, Canvas methodology, post-pandemic customer needs.Business modelCanvas methodologyPost-pandemic customer needsMarketing analysisConsumer behaviorMarketing (Research)Market researchAdministraciónAnálisis financieroÉxito en los negociosAnálisis de mercadeoComportamiento del consumidorMercadeo (Investigaciones)Estudio de mercadosModelo de negocioMetodología CanvasNecesidades del cliente postpandemiaGOV. (2022). Acciones tomadas por el Gobierno acerca del Covid-19. Acciones tomadas por el Gobierno. Recuperado 6 de junio de 2022, de https://coronaviruscolombia.gov.co/Covid19/acciones-del-gobierno.htmlLas 10 principales tendencias globales de consumo para 2022 | Euromonitor. (2022). Euromonitor International. Recuperado 10 de junio de 2022, de https://go.euromonitor.com/white-paper-EC-2022-Top-10-Global-ConsumerTrends-SP.htmlDANE. (2022). DANE información para todos. Producto Interno Bruto -PIB- nacional trimestral. Recuperado 10 de junio de 2022, de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentasnacionales/cuentas-nacionales-trimestrales/pib-informacion-tecnicaArabuko News. (2022). ¿Qué son los Restaurantes multifuncionales? – Arabuko. Retrieved April 9, 2022, from http://arabuko.mx/que-son-los-restaurantes-multifuncionales/Carlos Cruz, J. (2009). UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO Colegio de Posgrados Plan de Negocios: Servicios ERP y CRM brindados bajo el esquema SaaS (Software as a Service) analizado con opciones de expansión Tomás Márquez. Quito: USFQ, 2009. http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1122Chema Ibáñez: Image. (2021). Retrieved April 29, 2021, from https://chemaibanez.files.wordpress.com/2016/09/canvas.jpgCom, I. (2022.). 2 EJEMPLOS DE CROWDSOURCING Los mejores ejemplos y Business CasesCon, S. (2020). Reporte de Industria: El e-commerce en Colombia 2020. https://content.blacksip.com/ebook-reporte-de-industria-el-ecommerce-en-colombia2020Cuarentena en Colombia: presidente anunció aislamiento obligatorio hasta el 25 de mayo - Gobierno - Política - ELTIEMPO.COM. (2021). Retrieved April 29, 2021, from https://www.eltiempo.com/politica/gobierno/cuarentena-en-colombia-presidenteanuncio-aislamiento-obligatorio-hasta-el-25-de-mayo-492140De, F., De, C., Información, L. A., Albert, R., Director, T., & Flores Vivar, J. M. (2017). UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID TESIS DOCTORAL Análisis de las tendencias del ciberperiodismo: la evolución de The Huffington Post, su modelo discursivo y sus procesos de interacción con el usuario MEMORIA PARA OPTAR AL GRADO DE DOCTOR PRESENTADA PORHill Planet (2022). El modelo Canvas aplicado a una startup: todo lo que debes saber | Consultora y Agencia de Marketing y Estrategia | Retrieved April 29, 2021, from https://hillplanet.com/modelo-canvas-aplicado-startup/Emilia Martínez Rodríguez, D., Eva, D., Carmona, D., (2017) Grado En Maestría en Administración, M., & De Empresas, D. TRABAJO DE FIN DE GRADO El Modelo de Negocio como base del éxito empresarial: una revisión teórica BUSINESS MODEL AS THE KEY FOR CORPORATE SUCCEES: A THEORETICAL REVIEWEstrategias de pago en diarios digitales en el mundo. (2005). http://www.2ip.es/wpcontent/uploads/2013/01/Estrategias_pago.pdfFerreira-Herrera, D. C. (2016). El modelo CANVAS en la formulación de proyectos. Cooperativismo & Desarrollo, 23(107). https://doi.org/10.16925/co.v23i107.1252Insolvencia en Colombia, datos y cifras (2019). Conozca las cifras de insolvencia con corte a 30 de junio de 2019. Retrieved April 29, 2021, from https://www.supersociedades.gov.co/Noticias/Paginas/2019/Insolvencia-enColombia-datos-y-cifras.aspxIsabel alonso de Magdaleno, M., & garcía garcía, J. (2014). Crowdsourcing: la descentralización del conocimiento y su impacto en los modelos productivos y de negocio Crowdsourcing: knowledge decentralization and its impact on production and business models. 14(2), 33–50. https://doi.org/10.5295/cdg.120351maJimenez, J. A. (2021). Implicaciones estratégicas del comercio electrónico basado en Internet: Modelos de negocio y nuevos intermediarios. Retrieved April 29, 2021, from https://www.researchgate.net/profile/Antonio-PadillaMelendez/publication/28050901_Implicaciones_estrategicas_del_comercio_electroni co_basado_en_Internet_modelos_de_negocio_y_nuevos_intermediarios/links/53f1b5 390cf23733e815cce9/Implicaciones-estrategicas-Lienzo Lean Canvas (2021). Retrieved April 29, 2021, from https://innokabi.com/lienzo-leancanvas-el-lienzo-de-los-emprendedores/María, A., Torregrosa, G., María, J., & Céspedes, M. (2020). UNIVERSITAT POLITÈCNICA DE VALÈNCIA. Universitat Politècnica de València. https://riunet.upv.es/handle/10251/148033María Sánchez Cano, E. (2015). FREEMIUM COMO MODELO DE NEGOCIO EN INTERNETMartínez, M. G. (2013). Estrategias y modelos de negocio: aclaración de conceptos y terminología de la prensa en Internet. Estudios Sobre El Mensaje Periodístico, 19(1), 419–431. https://doi.org/10.5209/rev_ESMP.2013.v19.n1.42530Nuevos modelos de negocio. (2022)Nuevos modelos de negocio en el ámbito de la aviación comercial. El modelo long tail. (2021). Retrieved April 29, 2021, from https://riunet.upv.es/handle/10251/148033Repositorio CEPAL. (2022). https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45840/S2000462_es.pdf?seque nce=4&isAllowed=yRepositorio UDESA. (2021). Retrieved April 29, 2021, from https://repositorio.udesa.edu.ar/jspui/bitstream/10908/15754/1/%5BP%5D%5BW%5 D T. L. Eco. Chibán Zamar, Martín.pdfSICAAC. (2021). Retrieved April 29, 2021, from https://www.sicaac.gov.co/Informacion/EstadisticaSolvenciaToniut, H. R. (2020). THE USE OF THE BUSINESS MODEL FOR BUSINESS INNOVATION: CONTRIBUTIONS FROM THE MAIN AUTHORSUnidas, N. (2019). Informe CEPAL-OPS Salud y economía: una convergencia necesaria para enfrentar el COVID-19 y retomar la senda hacia el desarrollo sostenible en América Latina y el CaribeUNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA DIRECCION DE ESTUDIOS DE POSGRADO. (2021.). Vista de Economía de los cibermedios: modelo de ingresos y fuentes de financiación. (2021). Retrieved April 29, 2021, from https://revista.profesionaldelainformacion.com/index.php/EPI/article/view/33214/17Clark, Timothy y Osterwalder, Alexander, (2012). Tu Modelo de Negocio Estudio de caso empresarial restaurante de raíz. (2020). Proyecto de investigación. Recuperado 16 de febrero de 2023, de https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2534/MFC_52906642_202 0_1.pdf?sequence=6&isAllowed=yNormas técnicas sectoriales. (2022), 17 mayo. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Recuperado 16 de febrero de 2023, de https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/calidadturistica/normas-tecnicas-sectorialeshttps://apolo.unab.edu.co/en/persons/diego-andr%C3%A9s-arenas-valdiviesoORIGINAL2023_Tesis.pdf2023_Tesis.pdfapplication/pdf6411147https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/1/2023_Tesis.pdf2aed9685666a815e4573a36b253c8620MD51open accessArticulo.pdfArticulo.pdfArtículoapplication/pdf988375https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/3/Articulo.pdf48cb053ef1aba9212b4b275cfafc9270MD53open access2023_Presentacion.pdf2023_Presentacion.pdfPresentaciónapplication/pdf1716095https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/4/2023_Presentacion.pdf72b2272235e20aa041c58c9f1de4fad9MD54open access2023_licencia.pdf2023_licencia.pdfLicenciaapplication/pdf349509https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/5/2023_licencia.pdf4acdbfcd77cf409e52adf692d5118356MD55metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2023_Tesis.pdf.jpg2023_Tesis.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6095https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/6/2023_Tesis.pdf.jpgc641e1c25068acba10e0e4cb61fba312MD56open accessArticulo.pdf.jpgArticulo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10632https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/7/Articulo.pdf.jpgcd517b746b6f40d99202adef9150114cMD57open access2023_Presentacion.pdf.jpg2023_Presentacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5864https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/8/2023_Presentacion.pdf.jpg2202a228c9f1fb99b6934750d7293396MD58open access2023_licencia.pdf.jpg2023_licencia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12499https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22465/9/2023_licencia.pdf.jpgbdaea33ff6e6a1cb98d6bea109d1282dMD59metadata only access20.500.12749/22465oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/224652023-12-14 20:24:27.409open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |