El manual del buen restaurantero

En busca de la optimización de las cocinas tradicionales del pueblo de Bolívar y la permanencia de sus hitos gastronómicos con fines turísticos, se creó este manual de manipulación para que los restaurantes puedan mejorar con sus procesos operativos y evolucionar para lograr la inocuidad de los alim...

Full description

Autores:
Salcedo Rivero, Jorge Nicolás
Martínez Caballero, Julián Francisco
Tipo de recurso:
Technical documentation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/13554
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/13554
Palabra clave:
Food handling
Restaurants
Traditional kitchens
Gastronomy
Tourism
Establishment
Utensils
Personal cleanliness
Food separation
Manipulación de alimentos
Restaurantes
Cocinas tradicionales
Gastronomía
Turismo
Establecimiento
Utensilios
Aseo personal
Separación de alimentos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_a68b3425e7cd55d13210b6434e42ab21
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/13554
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El manual del buen restaurantero
dc.title.translated.spa.fl_str_mv The manual of the good restaurateur
title El manual del buen restaurantero
spellingShingle El manual del buen restaurantero
Food handling
Restaurants
Traditional kitchens
Gastronomy
Tourism
Establishment
Utensils
Personal cleanliness
Food separation
Manipulación de alimentos
Restaurantes
Cocinas tradicionales
Gastronomía
Turismo
Establecimiento
Utensilios
Aseo personal
Separación de alimentos
title_short El manual del buen restaurantero
title_full El manual del buen restaurantero
title_fullStr El manual del buen restaurantero
title_full_unstemmed El manual del buen restaurantero
title_sort El manual del buen restaurantero
dc.creator.fl_str_mv Salcedo Rivero, Jorge Nicolás
Martínez Caballero, Julián Francisco
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Salcedo Rivero, Jorge Nicolás
Martínez Caballero, Julián Francisco
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Food handling
Restaurants
Traditional kitchens
Gastronomy
Tourism
Establishment
Utensils
Personal cleanliness
Food separation
topic Food handling
Restaurants
Traditional kitchens
Gastronomy
Tourism
Establishment
Utensils
Personal cleanliness
Food separation
Manipulación de alimentos
Restaurantes
Cocinas tradicionales
Gastronomía
Turismo
Establecimiento
Utensilios
Aseo personal
Separación de alimentos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Manipulación de alimentos
Restaurantes
Cocinas tradicionales
Gastronomía
Turismo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Establecimiento
Utensilios
Aseo personal
Separación de alimentos
description En busca de la optimización de las cocinas tradicionales del pueblo de Bolívar y la permanencia de sus hitos gastronómicos con fines turísticos, se creó este manual de manipulación para que los restaurantes puedan mejorar con sus procesos operativos y evolucionar para lograr la inocuidad de los alimentos, basado en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Es válido aclarar que este manual se crea bajo los puntos críticos identificados en las visitas a los restaurantes de Bolívar como primer paso de superación y adecuación de restaurantes.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-04T22:18:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-04T22:18:38Z
dc.type.eng.fl_str_mv Technical documentation
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/ technicalDocumentation
dc.type.local.spa.fl_str_mv Manual
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_71bd
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/MANU
format http://purl.org/coar/resource_type/c_71bd
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/13554
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/13554
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bolívar (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2019
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13554/1/El_Manual_Del_Buen_Restaurantero.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13554/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13554/3/El_Manual_Del_Buen_Restaurantero.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 18454ddfca9f229c2ac4f7cc8639966e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d38aad934b291e42c33b22036446c51c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1828219945427664896
spelling Salcedo Rivero, Jorge Nicolás25abc251-f66b-4fd4-ad4e-349eb333a756-1Martínez Caballero, Julián Franciscoc0cc4f92-0f38-48db-889e-09728a2609dc-1Bolívar (Santander, Colombia)20192021-06-04T22:18:38Z2021-06-04T22:18:38Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12749/13554instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn busca de la optimización de las cocinas tradicionales del pueblo de Bolívar y la permanencia de sus hitos gastronómicos con fines turísticos, se creó este manual de manipulación para que los restaurantes puedan mejorar con sus procesos operativos y evolucionar para lograr la inocuidad de los alimentos, basado en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Es válido aclarar que este manual se crea bajo los puntos críticos identificados en las visitas a los restaurantes de Bolívar como primer paso de superación y adecuación de restaurantes.Portada Introducción Manipuladores de alimentos Utensilios Productos EstablecimientosIn search of the optimization of the traditional kitchens of the town of Bolívar and the permanence of its gastronomic landmarks for tourism purposes, this handling manual was created to that restaurants can improve with their processes operational and evolve to achieve the safety of food, based on Good Manufacturing Practices (BPM). It is valid to clarify that this manual is created under the points critics identified in visits to restaurants in Bolívar as the first step to improve and adapt restaurants.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEl manual del buen restauranteroThe manual of the good restaurateurTechnical documentationinfo:eu-repo/semantics/ technicalDocumentationManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_71bdhttp://purl.org/redcol/resource_type/MANUUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaFood handlingRestaurantsTraditional kitchensGastronomyTourismEstablishmentUtensilsPersonal cleanlinessFood separationManipulación de alimentosRestaurantesCocinas tradicionalesGastronomíaTurismoEstablecimientoUtensiliosAseo personalSeparación de alimentosORIGINALEl_Manual_Del_Buen_Restaurantero.pdfEl_Manual_Del_Buen_Restaurantero.pdfManualapplication/pdf113420https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13554/1/El_Manual_Del_Buen_Restaurantero.pdf18454ddfca9f229c2ac4f7cc8639966eMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13554/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILEl_Manual_Del_Buen_Restaurantero.pdf.jpgEl_Manual_Del_Buen_Restaurantero.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8157https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/13554/3/El_Manual_Del_Buen_Restaurantero.pdf.jpgd38aad934b291e42c33b22036446c51cMD53open access20.500.12749/13554oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/135542024-04-15 16:28:59.229open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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